«Мне наша музыка не особо нравится»

The Move

Disc and Music Echo, 9 марта 1968, Стив Уэбб

карл уэйн: «мне наша музыка не особенно нравится»

Вы не поверите – Карл Уэйн, вокалист взрывной команды The Move, когда-то работал в фирме, занимающейся взрывчатыми веществами! Но невзирая на репутацию анархиста и разгильдяя, двадцатитрехлетний Карл хотел бы выступать в кабаре и петь песни типа «Maria», «Stay With Me Baby» или «Take Another Piece of My Heart».

«Быть членом группы Move здорово, но мне наша музыка не особо нравится, — рассказывал он мне после того, как группа в четвертый раз за пять недель выступила в Top of the Pops. – Правда, есть вещи, искупающие скуку от постоянного повторения хитов, — продолжал он, — особенно любовь слушателей».

Деструктивный сценический образ, приводящий в ужас положительных управляющих танцзалов, принес им завидную славу. «Мы получили мировую известность, не имея хитов мировой величины, — размышлял Карл. – В любви, на войне и в поп-бизнесе все средства хороши, пока не наступаешь никому на пятки».

Поставит ли он точку в этой погоне за известностью? «Иногда попасть в газеты идет во вред. Не то чтобы я осуждал тех, кто принимает наркотики, я и сам люблю покурить, но мне бы не хотелось выступать сторонником ЛСД – к нему легко пристраститься».

Он признает, что группа намеренно привлекает к себе внимание. «Но это не только реклама. Мы на самом деле такие, мы так чувствуем».

Я спросил, что Карлу больше всего нравится в музыкальной тусовке. «The life, — немедленно отреагировал он. – Я повстречался со многими людьми как в тусовке, так и вне ее, и сильно расширил свои горизонты. Конечно, мы занимаемся музыкой ради денег, но всегда стараемся выкладываться на сто процентов. Для меня огромная честь получить приглашение на телевидение, на 'Top of the Pops', когда я вспоминаю о конкуренции».

The Move не строят планов, особенно в отношении записей. «Мы не придерживаемся какой-то определенной модели, мы выпускаем пластинку тогда, когда возникает необходимость».

За последние полтора года группа выпустила четыре сингла, а на один альбом потратила более пятнадцати месяцев. В противовес Карл заявляет, что группа может выпустить в этом году сразу четыре или пять альбомов.

Мнение Карла о мире поп-музыки свежо и оригинально. «Единственные, кто считает его фальшивым, — пуристы и претенциозные пуристы, — говорит он. Однако он критически настроен к тем группам, которые не играют на своих пластинках. – Нечестно, что всякие Love Affair получают обожание поклонников и гонорары за то, что сделали другие».

Карл закончил учебу в 18 лет, по десяти предметам выйдя на уровень 'O' и чуть-чуть недобрав по трем дисциплинам до уровня 'A', дающего право поступать в университет. «Я не студент по натуре, а игра в школьной группе отнимала все мое время. Но я никогда ни о чем не жалею, я очень доволен тем, как все обернулось. Я решил, что добьюсь успеха, и не сдавался, хотя мама была другого мнения».

Успех означает благосостояние, но Карл утверждает, что тратит деньги только на еду. "Я могу купить одежду, но в основном я трачусь на вкусную пищу – особенно итальянскую и индийскую. Я люблю кальмаров и тандури, дома я часто обедаю в ресторане «Албания», а в Лондоне – в ресторане «Багдад».

Вкус к экзотической кухне соседствует с пристрастием к сентиментальной музыке. Его любимые исполнители – П.Дж.Проуби, Лоррейн Эллисон, Ирма Франклин, Битлз и Каунт Бейси. Помимо кабаре, Карл хотел бы сняться в комедии, он настаивает, что членство в Move — лишь ступенька в его карьере. Но пока он не думает о смене обстановки. «Когда выпускаешь первый хит, хочется большего, и нам бы еще поэкспериментировать над альбомами».

Помимо актерских амбиций, Карл хотел бы поездить по миру и добиться, чтобы его маме «хорошо жилось». Тем временем, помешательство на Move растет, в этом месяце группа поедет в Голландию, Бельгию, Францию, а в июне – в Америку, на западное побережье. «Я сочувствую Британии, попавшей в такую тяжелую экономическую ситуацию. Если стране нечего экспортировать, не представляю себе, как исправить положение вещей, — рассуждает Карл. – Поп-музыка – хороший товар, почему же ее топчут ногами? Наш бизнес – источник крупнейших налоговых поборов в стране».

Карл считает, что богачи должны помогать не только стране, но и неимущим. «Богатые люди должны делать пожертвования на приюты для животных и на дома престарелых», — сказал он. И исчез в облаке спецэффектов, предназначенных для репетиции Fire Brigade.

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland