«За легализацию здорового образа жизни 3»

...или
«почему вредно радио».

Роман Шебалин

«за легализацию здорового образа жизни — 3»

Оно претенциозно непредсказуемо. ТВ в этом плане гораздо удобнее: руководствуясь программкой, я могу включить определенный канал в определенное время и по окончании передачи — выключить телевизор. С радио сложнее.
Ни у одного радио-канала нет четко означенной (для слушателя) программы действий. А слушателя это унижает. Не он диктует себе, что и когда слушать, а радио ставит его перед фактом: слушай — вот тебе!
По сути большинство радио-передач сделаны по принципу «салат-оливье»: всего помельче и побольше. Обрезанные и наструганные песни валятся в одну кучу-малу, густо поливаясь при этом комментариями ведущего (ди-джея).
Таким образом — музыкальная культура нивелируется и опошляется.
Наструганные в общее ассорти «Битлз», М.Фармер, И.Кобзон и «Аквариум» (независимо от тех или иных личных пристрастий) — уже никак не самобытные явления современной культуры, но — марионетки в ловких радио-руках; песни превращены в анекдоты.
И если (да простят меня поклонники попса) эдакая «близость» Ф.Киркорова и «Бони М» — еще куда ни шло, то, скажем, за «Битлз», «Дип Перпл» или нашего БГ лично мне обидно — соседство «Поезда в огне» с «Плюю я в воду с парапета...» или «Because» с… как бишь их там?.. любой из песенок Бритни Спирс вызывает у меня чувство злого удивления.
Но даже этот эфирный цинизм еще не беда; беда в другом: подобным коллажно-мозаичным воспритием современной культуры радиослушатели — зомбируются.
Мы не воспитываем! — отрицают между тем радио-работники, — мы просто представляем в полном объеме...
Нет, милые, вы именно — воспитываете. Вы именно формируете. И именно зомбируете. И если вы этого еще не поняли, то, увы, далее мне придется рассуждать исключительно о вашем вопиющем не-профессионализме. Вы — одни из современных учителей. Слушают — вас.
И строить ваши программы вы должны, обязаны, — исходя именно из этой установки.
Иначе место вам — на скамье подсудимых: за нанесение морального ущерба подрастающему населению нашей страны и за оскорбление как ее культуры, так и культуры прочих государств.
А тем, кто денно и нощно слушает радио, могу лишь добавить: бессмысленно сидеть у приемника часами напролет в надежде услышать в общей бодяге две-три любимых песни, — запишите их себе на магнитофон и радуйтесь. Поболтать можно с друзьями, новости и погоду можно узнать из газет...
Зачем еще радио? Да вот так и получается, что — незачем.

осень 2001

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland