Jeff Beck Group

Глава 7.
Группы и исполнители

by Perry

jeff beck group

За свою вот уже почти 40-летнюю карьеру в мире музыки Джефф Бек всегда умел удивлять слушателей. Его кидало из крайности в крайность — от хард-рока до джаз-рока, от инструментального прогрессивного рока до легковесной попсы — и далеко не всегда очередное начинание было удачным. Но всегда интересно и поучительно. В конце 60х годов повальное увлечение блюзом сказалось и на нашем герое.

Только что “громким хлопком двери” покинув YARDBIRDS (в 1967), группу, безусловно, талантливую, но чрезвычайно эклектичную, гитарист затеял разборку со старым приятелем Джимми Пейджем по поводу авторства песен и совсем забыл про творчество. Выпустив в 1967 году коммерчески удачный, но музыкально пустой сингл Hi ho silver lining (по слухам украв его у музыкантов THE ATTACK), Бек к началу 68го собрался с мыслями и сколотил вокруг себя не плохую команду JEFF BECK GROUP. В ее состав вошли Rod Stewart — vocal, Ron Wood — bass, Nicky Hopkins — piano, Micky Waller- drums.

Если бы нужно было выбрать одну группу британского блюзового бума в категории самой новаторской, громкой, тяжелой и “роковой” — то JEFF BECK GROUP лучший вариант. Альбом “Truth” (1968) перевернул представления о тяжелом блюзе, а “Beck-Ola” (1969) — о тяжелом роке. “Ухающий” бас Вуда, рок-н-рольные партии Хопкинса, фантастическая гитара Бека в купе с “томящимся” голосом Стюарта — послужили основой успеха команды. Концертные выступления проходили с аншлагами, реакция публики была ошеломляющей. Еще бы пара альбомов в этом составе и LED ZEPPELIN обрели бы серьезных соперников. Но этого не произошло и причин тому несколько. Отношения между музыкантами дошли до предела — Стюарт хотел, наконец, играть в СВОЕЙ группе, а Вуд желал вернуться к игре на гитаре, оставив в покое бас — и в конце 69го группа распалась.

Бек попытался продолжить в том же духе с музыкантами VANILLA FUDGE (Tim Bogert и Carmine Appice), но незадолго до этого попал в серьезную аварию, которая вывела его из строя на полтора года. Вернувшись в шоу бизнес, Бек обнаружил интерес совсем к другой музыке, и этап тяжелого блюза был для него пройден. Не сразу осознав это, он даже собрал новую версию JEFF BECK GROUP, вместе с Cozy Powell, Bobby Tench, Clive Chaman и Max Middleton. Два альбома (в 1971м и 1972м) получились неплохими, но совершенно не целостными. Метания из блюз-рока в фанк и соул звучали довольно несуразно. Коммерческая бесперспективность и внутренние неурядицы поставили крест и на этой группе.

Вуд и Стюарт добились своего — в начале 70х годов группа FACES у многих была на слуху. Немножко баллад, немножко блюза, чуть-чуть рока — вроде не плохо, но на группу первого эшелона блюзового бума ни как не тянула.

С распадом JEFF BECK GROUP внезапно потухла, возможно, ярчайшая звезда жанра, по потенциалу не уступавшая CREAM и LED ZEPPELIN, но сгоревшая раньше времени

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland