Junior's Eyes

junior's eyes IV. Герои андерграунда

by Sybelle

junior's eyes

Junior's Eyes вспоминаются широкой публике главным образом тем, что в конце 60-х они некоторое время аккомпанировали Дэвиду Боуи. В частности, гитарист и лидер группы Мик Уэйн играл знаменитое соло в песне Боуи Space Oddity, получив за труды стандартный гонорар — девять с половиной фунтов. Однако в кругах коллекционеров Junior's Eyes известны как одна из самых амбициозных, хотя и не получивших заслуженного признания психоделических групп.

Уэйн начинал свою карьеру в группе The Outsiders, самое большое достижение которой заключалось в том, что в ней играл протеже продюсера Эндрю Олдэма Джимми Пейдж; группа выпустила один сингл и распалась, но Уэйн успел проявить себя как подающий надежды гитарист и получил приглашение от Hullaballoos, компании из Гулля, которая с успехом выплыла на гребне «британского вторжения». К несчастью, Мику Уэйну не слишком повезло — он попал в эту группу в тот момент, когда они погрязли в судебных разбирательствах и все меньше уделяли внимания музыке. За Hullaballoos последовали The Bunch of Fives, ритм-энд-блюзовый проект, где играл бывший ударник The Pretty Things Вив Принс, — Уэйн утверждал, что именно они записали звуковую дорожку к дорогому сердцу меломана эпизоду в фильме Blow Up, где снимались The Yardbirds! Так или иначе, The Bunch Of Fives показали Уэйну все прелести популярного в лето любви образа жизни, введя его в компанию любителей ЛСД и марихуаны. Благодаря тому, что вокалист группы Майк Докер был из аристократической семьи, им удавалось часто получать приглашения выступить на великосветских вечеринках, но настоящий шанс подвернулся им в тот момент, когда продюсер Денни Корделл предложил им подписать контракт со Straight Ahead Productions, работавшими с The Move, Procol Harum и Tyrannosaurus Rex.

Уже без Вива Принса группа нашла себе более мирное имя Tickle и выпустила единственный сингл Subway (Smokey Pokey World) — жесткая, насыщенная, энергичная песня в лучших традициях гитарной психоделики. Однако Tickle прожили не больше трех месяцев и разошлись, оставив Уэйна собирать новую группу. И в начале 1968 гитарист подобрал двух музыкантов, с которыми можно было начать работать, и придумал группе название — Junior's Eyes. Правда, очень быстро Уэйн сменил состав своего трио, остановившись на басисте Джоне Лодже (не имеющего отношения к своему тезке из Moody Blues) и ударнике Стива Чэпмэне. В этом варианте Junior's Eyes при помощи продюсера Тони Висконти записали дебютный сингл Mr. Golden Trumpet Player — типичную для того времени коммерческую вещь с участием, как следует из названия, духовых, и с Миком Уэйном на вокале. К слову, гитаристу не слишком нравилось петь, и он всерьез озаботился поиском вокалиста. Однажды в магазине пластинок он случайно познакомился с Грэмом Келли и, обнаружив, что у них схожие музыкальные вкусы, пригласил его в свою группу на вокал.

Вместе с ним в 1969 году Junior's Eyes выпустили свой единственный альбом Battersea Power Station — несколько эклектичную подборку песен, нечто среднее между психоделикой и блюз-роком. Мик Уэйн утверждал, что «не собирался записывать всякую воздушно-фэнтезийную музыку. Я хотел играть блюз и соул, но в результате получилась психоделия, растянувшая пространство и время практически до состояния бесконечности».

Через некоторое время продюсер Junior's Eyes Тони Висконти пригласил группу — в состав которой теперь входили гитарист Тим Ренвик и товарищ Уэйна из Hullaballoos барабанщик Джон Кембридж — принять участие в концертной программе Дэвида Боуи. Они даже записали несколько сессий для BBC под именем David Bowie & Junior's Eyes. И когда Уэйн уехал в Америку в команде поддержки Джо Кокера, еще одного подопечного Корделла, Кембридж и Висконти перешли в группу Боуи The Hype, для которой Джон Кембридж порекомендовал своего коллегу из The Rats Мика Ронсона. Тим Ренвик же стал одним из основателей поп-группы Quiver.

Проработав два года в Америке в качестве сессионного музыканта, Уэйн вернулся в Англию и на короткое время присоединился к легендарному коллективу Pink Fairies. После этого он на длительный срок ушел со сцены, сосредочившись на занятиях живописью, однако в 1994 году принял приглашение записать сольный альбом в США. Переехав в Штаты, он остановился погостить у своего продюсера и трагически погиб в результате пожара.

Состав
Mick Wayne — гитара, вокал
Tim Renwick — гитара
John Lodge — бас
Graham Kelly
John Cambridge — ударные

Дискография

Battersea Power Station (Regal Zonophone), 1969
Total war / Circus days / Imagination / My ship / Miss Lizzie / So embarrassed / Freak in / Playtime / I'm drowning / White light / By the tree / Mr Golden Trumpet Player / Black snake / Woman love / Starchild / Sink or swim

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland