The Incredible String Band

incredible string band VIII. Менестрели и трубадуры

by Sybelle

incredible string band

Свое восхищение ими выражали Джон Леннон, Стив Уинвуд и Боб Дилан, а недавно Роберт Плант назвал The Hangman's Beautiful Daughter одной из своих любимых пластинок. «Одно из лучших впечатлений у меня осталось после концерта String Band, где меня с головой захватило происходящее...» — добавил он.

Два основных автора группы, Робин Уильямсон и Майк Херон, достигли творческого зенита в период с 1967 по 1972 год, когда их продюсером был Джо Бойд, а концерты включали элементы театрального действа, мимического шоу и импровизаций на экзотических инструментах. Однако начинали они задолго до расцвета психоделии и гораздо более скромно.

В середине шестидесятых шотландец Клайв Палмер, любитель фолка и джаза из Глазго, организовал менестрельский дуэт с единомышленником Робином Уильямсоном. Однажды они выступали в клубе Bridges, где познакомились с гитаристом Майком Хероном, и вскоре превратились в трио.

Вместе с Хероном они открыли первый в Глазго ночной клуб, Clive's Incredible Folk Club; «он продержался девять месяцев, прежде чем туда нагрянула полиция, — вспоминал Майк Херон. — Девять месяцев, и за этот срок, должен сказать, на нашей сцене побывали кое-какие потрясающие музыканты». Там-то Incredible String Band и увидел продюсер Джо Бойд, подписавший с ними контракт от имени своей продюсерской фирмы Witchseason при Elektra Records. (Бойд останется бессменным продюсером ISB на протяжении всего их звездного периода. "Я считал, что нет предела тому, чего могут добиться ISB).

Первый альбом группы, вышедший в 1966 году, показал, что Incredible String Band, оставаясь верными традициям, не собираются держаться в рамках прямолинейного фолка. По большей части он состоит из лирических композиций Херона и иррациональных песен Уильямсона, одна из которых, October Song, была названа Бобом Диланом в числе лучших песен года. Однако вклад основателя группы Клайва Палмера органичивается всего одной мелодией.

Поразительно, но по завершении записи группа решила уйти со сцены. «Мы с Клайвом решили, что достигли своего пика, — говорит Уильямсон, — лучше вовсе уйти из музыкального бизнеса. Клайв уехал в Афганистан, а я отправился в Марокко, собираясь пожить там какое-то время. Я хотел научиться играть на марокканской флейте и тому подобное.» Херон же остался в Шотландии, исполняя рок-н-ролл с местными группами, пока Робин не вернулся в Британию и не предложил ему снова вернуться в студию.

С помощью девушки Уильямсона Ликорис Маккечни, басиста Дэнни Томпсона (Pentangle) и пианиста Джона Хопкинса они записали второй альбом, которые вышел в 1967 году под названием 5,000 Spirits or the Layers of the Onion. С яркой гипнотической обложкой, нарисованной голландским сообществом художников The Fool, декорировавших бутик Apple, с экзотическим смешением необычных инструментов, включая гимбри и ситар, и с сюрреалистичными текстами, этот альбом полюбился андерграунду и многое сделал для популяризации мировой музыки.

Уильямсон: «Я считаю, что привнес понимание того, что человек может играть музыку на множестве инструментов. Для этого не обязательно быть великим виртуозом. Наверное, отсюда и выросло любительство, которым мы занимались в шестидесятых, — встать с постели, сыграть без репетиций, взяться за инструмент, на котором не умеешь играть, — что-то в этом есть от дзен, как в наивной живописи».

В 1968 году с участием подруги Херона Роуз Симпсон вышел новый альбом, считающийся лучшим диском группы, The Hangman's Beautiful Daughter. Он попал в чарты на пятое место, а концепцию Майк Херон описал так: «Палач — это двадцать последних лет нашей жизни, а его красавица-дочка — это сегодняшний день». Вооруженные этим успехом, они стали активно гастролировать как по Англии, так и по США.

Весной 1968 ISB записали свой первый двойной альбом, Wee Tam and the Big Huge, включавший великолепную эпическую композицию Уильямсона Maya и целый сонм песен в продолжение темы лесов и зверюшек от Херорна. Wee Tam стал первым диском, созданным группой вчетвером, без приглашенных музыкантов.

Последний год шестидесятых стал поворотным и для ISB: они отыграли Вудсток (что, по общему признанию, стало неудачным выступлением), стали отказываться от наркотиков и тяготеть к сциентологии и записали первую пластинку с участием электрических инструментов, символически озаглавленную Changing Horses.

В 1970 вышло сразу три альбома, которые, хотя и хранили следы прежних озарений, получились менее удачными: I Looked Up с участием ударника Fairport Convention Дейва Мэттакса; двойник U, «сюрреалистическая парабола в песнях и танце», шедшая в Лондоне и Нью-Йорке в содружестве с танцевальной труппой Stone Monkey; а также Be Glad For The Song Has No Ending, саундтрек к фильму о группе, доступному в формате DVD.

К началу следующего года музыканты стали понемногу уставать от своего проекта. Роуз Симпсон ушла из группы (ее заменил Малькольм Лемэстр), а Майк Херон устроил себе «рок-н-ролльные каникулы», записав сольную пластинку с помощью членов Fairport Convention и Джона Кейла. И к выходу следующего альбома, Liquid Acrobat as Regards the Air, группа утратила былую цельность, теперь просто исполняя песни друг друга. В 1972 ушла Ликки Маккечни и настала очередь Робина Уильямсона выпускать сольник.

На место Ликки пришел Джеральд Дотт, и вместе с ним группа записала еще три альбома, прежде чем в октябре 1974 приняла неизбежное решение расстаться.

Майк Херон с Лемэстром организовал группу Mike Heron's Reputation, игравшую рок и выпустившую несколько альбомов. Робин Уильямсон записал около двадцати сольных пластинок, не считая саундтрэков и прочих проектов. Клайв Палмер играл в малоизвестных джазовых составах, затем основал группу C.O.B. (Clive's Own Band), продолжающую традиции экспериментального фолка с восточным уклоном. В марте 2003 года все трое отцов-основателей ISB решили объединиться снова и теперь успешно гастролируют по Англии.

Состав
(до 1970)
(1)
Robin Williamson — гитара, гимбри, вокал ...
Mike Heron — гитара, ситар, вокал ...
Clive Palmer — банджо, вокал

(2)
Robin Williamson — гитара, гимбри, вокал ...
Mike Heron — гитара, ситар, вокал ...

(3)
Robin Williamson — гитара, гимбри, вокал ...
Mike Heron — гитара, ситар, вокал ...
Licorice 'Likky' McKechnie (harp/violin/percussion)
Rose Simpson (bass/violin/percussion)

Дискография

The Incredible String Band (Elektra / WEA), 1966
Maybe Someday / October Song / When The Music Starts to Play / Schaeffer's Jig / Womankind / The Tree / Whistle Tune / Dandelion Blues / How Happy I Am / Empty Pocket Blues / Smoke Shovelling Song / Can't Keep Me Here / Good As Gone / Footsteps of the Heron / Niggertown / Everything's Fine Right Now

5000 Spirits or the Layers of the Onion (Elektra / WEA), 1967
Chinese White / No Sleep Blues / Painting Box / The Mad Hatter's Song / Little Cloud / The Eyes of Fate / Blues for the Muse / The Hedgehog's Song / First Girl I Loved / You Know What You Could Be / My Name is Death / Gently Tender / Way Back in the 1960s

The Hangman's Beautiful Daughter (Elektra / WEA), 1968
Koeeoaddi There / Minotaur's song / Witches Hat / Very Cellular Song / Mercy I Cry City / Waltz of the New Moon / Water Song / Three is a Green Crown / Swift as the Wind / Nightfall

Wee Tam & The Big Huge (Elektra / WEA), 1968
Wee Tam / Job's Tears / Puppies / Beyond The See / The Yellow Snake / Log Cabin Home in the Sky / You Get Brighter / The Half-Remarkable Question / Air / Ducks on a Pond / The Big Huge / Maya / Greatest Friend / The Son of Noah's Brother / Lordly Nightshade / The Mountain of God / Cousin Caterpillar / The Iron Stone / Douglas Traherne Harding / The Circle is Unbroken

Changing Horses (Elektra / WEA), 1969
Big Ted / White Bird / Dust Be Diamonds / Sleepers, Awake! / Mr & Mrs / Creation

I Looked Up (Elektra 7559627602), 1970
Black Jack Davy / The Letter / Pictures in a Mirror / This Moment / When You Find Out Who You Are / Fair As You

U (Elektra 2665-001), 1970
El Wool Suite / The Juggler's Song / Time / Bad Sadie Lee / Queen of Love / Partial Belated Overtime / Light in Time of Darkness/Glad to See You / Walking Along with You / Hirem Pawnitof/Fairies' Hornpipe / Bridge Theme / Bridge Song / Astral Plane Theme / Invocation / Robot Blues / Puppet Song / Cutting the Strings / I Know You / Rainbow

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland