Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1] 2
Автор Тема: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
modish
Профессор
Сообщения: 874
Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 01, 2013 22:43

Тему мне подсказал уважаемый ryba, который в обсуждении the Hollies упомянул пожалуй самый раскованный их альбом - первый. Вот что он написал:
Stay with the Hollies ('64) - на редкость хулиганский альбом. Практически, панк-рок того времени. Классические песни разделываются под орех страшно орущим трёхголосьем, где третий голос орёт несинхрон (что было не принято в те годы), переходит на дикий фальцет и хрип, в общем, здорово. Переплюнули даже Леннона с его рёвом в Twist And Shout.
Я давно хотел предложить всем желающим припомнить композиции, благодаря которым бит, ритм-н-блюз и ранний рок представители старшего поколения британцев считали чем-то вульгарным ... до неприличия.
Объясню, почему предлагаю замкнуться на Альбионе и шестидесятых: вспоминая самое дерзкое, мы проследим, как и благодаря кому формировался тот самый британский классический рок, который мы все так любим, при этом американское влияние не будет таким отвлекающе-навязчивым.
Оно, разумеется, было колоссальным, это все всякого сомнения.
Взять к примеру роллингов с Little Red Rooster ;)
Но это - уже конец шестьдесят четвёртого. Было кое-что и раньше. Нет? :)

Доминика
Профессор
Сообщения: 355
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 02, 2013 01:44

Цитата modish Сен 01, 2013 22:43
Но это - уже конец шестьдесят четвёртого. Было кое-что и раньше. Нет? :)

Ув. modish, а Вам не жаль, что ранние Slade плохо вписываются в этот период именно по хронологическому признаку? Неприкрытый драйв, откровенный балаган, этикеты по боку, "падонкафская" поэзия ... Замути они свои анти-джентльменские игрища немного раньше - могли бы стать настоящей жемчужиной Вашей коллекции :)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 02, 2013 02:41

Slade начинали вполне пристойно, их ранние ( первые два) альбома это такой, в общем, нормальный, прогрессивный поп-рок того времени, с интересными аранжировками Заппы, Степпенвульфа и Битлз. А отвязались они в начале 70х, с выходом своего первого ливника, ну и дальше, вплоть до Nobody's Fools. Дальше поскучнели.
Здесь Слейд не в тему, конечно. Но в этой теме выиграют либо The Who, либо Rolling Stones. С большим перевесом. По градусу наглости и степени дерзости с этими группами было бесполезно состязаться в мутных водах шестидесятской музыки. Многие пытались, но им всем не хватало имиджа, а значит, и убедительности. Заппа кажется рафинированным интеллигентом на фоне этих двух британских групп. Но с Заппой не так все просто, он их всех переплюнул чуть позже, в 70х, когда уже и RS, и Who забили на эпатаж, - одни посерьезнели, другие попросту скрылись за великим брендом.

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 02, 2013 09:54

Who и Rolling Stones были добрыми мальчиками, вся их наглость наигранная. Они держались в русле поп-музыки. Наиболее отвязными были Pretty Things. Известна история, как им навсегда запретили въезд в Новую Зеландию после того что они там учинили. Yardbirds тоже была довольно неприглаженной группой, все помнят вредный характер Джеффа Бека. Можно вспомнить The Move, громивших телевизоры топором, хотя это все ж больше представление. Если говорить о конкретных композициях, например, You Really Got Me одна из первых агрессивных вещей в роке.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 02, 2013 11:14

Да, Pretty Things были хулиганами в законе. Туда же можно отнести и Pink Fairies и даже Tomorrow которые громили клубы своей нечеловеческой музыкой. ЧТо до Slade - это была очень мелодичная, очень музыкальная и очень высокотехничная группа - все их хулиганство было просто имиджем. Это были очень сильные поп-рок артисты очень высокого уровня - как композиторского, так и исполнительского. Америка в этом смысле, конечно, была похулиганистей.

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 02, 2013 22:47

Уф-ф, ребята, всё-таки вы меня не поняли, чего я и боялся. :?
Я предлагаю не группы сравнивать по количеству сломанных гитар и барабанов, продемонстрированных почтенной публике... э-э ... неприличностей и прочим отвязностям. Давайте составим хит-парад вещей, чья дерзость бросала вызов отжившей морали, предлагая пересмотреть систему ценностей... Ну или просто шокируя. Музыкой или текстом. Открованностью темы. Нахальностью вокала.
Ведь та самая "крутизна", раскованная вольяжность рока родилась в шестидесятых. И родам, замечу, сопутствовало много интересных нюансов, которые в следующем десятилетии, Доминика, воспринимались как само собой разумеющееся, причём изрядно устаревшее. Поэтому о Slade - лучше отдельно.
Пример.
Возможно, кто-то не знает, что бисайдом первого сингла the Rolling Stones была вещица собственного сочинения Джаггера-Ричардса под весьма рискованным для июня 1963-го названием Stoned. То есть "Очумел" или даже "Обдолбался" . Позаимствованная у кого-то из чернокожих корифеев из Чикаго ритм-н-блюзовая основа со словами типа "Готовый... ничё не понимаю..." Для сравнения - битлы тем летом выпустили сентиментальный и политкорректный миньон From Me To You...

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 02, 2013 22:49

Arnold Lane - Pink Floyd

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 02, 2013 23:07

Зачёт, Человек из морских глубин!
Да уж, о многих странных людях спели в 1967-м битлы и роллинги, но трансвеститов-клептоманов среди них точно не было!

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 03, 2013 00:44

Stoned - точно. Она есть на сборнике би-сайдов Stone Age.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 03, 2013 01:44

Арнольд Лейн интеллигентнейшая песня. Да, лирика нестандартная, безусловно. Фетишист и трансвестит, это была сильная тема для чартового сингла. Но вот с дерзостью и наглостью у меня эта песня не кореллирует. Arnold Layne, don't do it again - очаровательная завершающая строка. Музыка превосходная, но это, извините, арт-рок, и месседж вроде 'вызов обществу' там не читается. Легкая сатира на ханжество, это да. Но это уже 67. То есть все уже было возможно, все эти запретные темы, даже в UK.
Вот Satisfaction RS - другое дело. 65 год. Тогда это был шок. Там и с музыкой, и с лирикой, и с имиджем все сложилось в единое целое)И дерзость, и наглость присутствуют в неразбавленном виде.
Pretty Things? Я не знаю их в подробностях, но то, что я слышал, очень похоже на интеллигентские рефлексии. На сцене и вне ее они могли буйствовать, но я никогда не слышал о них, как о группе нонконформистов и бунтарей. В отличие от The Who - вот у этих репутация именно такая.

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 03, 2013 21:52

По поводу интеллигентности Arnold Lane согласиться не могу - песня о странностях, о которых в британском общестиве конца 60-х уж точно говорить было не принято. Тем паче - петь. ;)
А вот по поводу the Who - это Вы в точку попали. Будет чуть больше времени, расскажу о том, что меня удивило и даже шокировало у них. Об этом можно написать диссертацию :) .
Итак, the Who, которые в СССР на виниле так никогда и не вышли - то ли из-за невысокого интереса народа к творчеству группы вследствие нехитовости оной, то ли из-за крайней неблагозвучности имени группы для всех трёх восточнославянских языков ;)
Я не стану останавливаться на My Generation, - да, манифест тинейджеров-нонкомформистов, а может, и гимн. Да, нетривиально поданный. Да, очень дерзкий для конца 1965-го. Но его знают все, и у многих именно с "Поколением" ассоциируется группа. А у ещё большего числа - только с "Поколением".
Между тем the Who куда интереснее темы препарировали уже в раннем творчестве.
Поскольку они позиционировали себя как этакие совершеннейшие мачо, не сочинять песен о сложностях взаимоотношений с противоположным полом, а проще говоря о сексе, идеолог группы Пит Таунсенд, просто не мог.
Но одно дело спеть - I Want You, это все к концу 1965-го делали.
Другое - сочинить, записать и выпустить за полтора года три беспокойных вещи о сексуальном развитии подрастающего поколения Британии, пропущенных через призму собственного опыта и заметно выбивающихся из общепринятой схемы. Это I'm a Boy , Pictures of Lily и Mary Anne with the Shaky Hand.
Первая - она записана и вышла на сингле где-то в начале 66-го - о периоде сексуальной самоидентификации. История маленького мальчика, не желающего быть похожим на девочку благодаря рюшечкам-оборочкам, к которым питает слабость его гламурная маман. Как я понимаю, это ещё и иронический вызов знаменитому ритм-н-блюзовому стандарту Бо Диддли I'm a Man, который группа чуть ранее тоже записала.
(О двух других композициях - чуть позже)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 06, 2013 18:49

Так вы о текстах тему завели, или о музыке? В ряде дерзких песен тексты не представляют из себя ничего особенного, так, наполнитель для музыки. Главное, как работает сам образ. Я не согласен абсолютно, что Arnold Layne какая-то брутальная, наглая вещь. Если мы элиминируем музыку, то остается текст. Текст, безусловно, нестандартный, эпатажный. Но сама песня, текст плюс музыка - саркастическая зарисовка, там куда больше юмора, чем наглости, дерзости и "вызова обществу". Все же видели буффонадный клип на эту песню, это тоже часть ее образа.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 06, 2013 18:57

Группа Ху, вы правы, совершенно не пользовалась популярностью ни в СССР, ни в России. Сначала они звучали чересчур анархично для здешних ушей. Но и после панка интерес к ним не вырос - для слушателей панка и производных от него Ху казались архаичными и помпезными. Не повезло им здесь, в обшем)

Pfaizer
Профессор
Сообщения: 120
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 09, 2013 12:47

А вот это разве не дерзкая песня? Именно исполнением?

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 10, 2013 01:36

Да, эта пойдет. Она и дерзкая, и брутальная, и музыкантская, игровая по стилю. Но я бы сказал, что 69 год, по крайней мере в британской рок музыке, это уже время радикального разрыва с тем, что принятно называть "60е". То есть битовые 60е остаются позади. Да и не только битовые. Я не про отдельные случаи, а про тенденцию, ярко выраженную. 69 год - время перемен. Звук, стиль, имидж, идеи - все стало другим.
Поскольку я знаю 60е хуже, чем многие на этом форуме, мой отбор дерзких песен будет крутится вокруг всем известных имен.
Dizzy Miss Lizzy в исполнении Леннона звучит предельно дерзко. Helter Skelter - для 68 дерзко, безусловно.
Purple Haze мне кажется, была бобмой в изнеженном психоделией 67. Аналогично, наверное, воспринималась Sunshine Of Your Love. In-A-Gadda Da-Vida в свое время(68), произвела эффект торнадо. Первый в мире хэви-роковый эпик. Это было брутально, неслыханно, дерзко...То есть я понимаю дерзость, в музыкальном смысле, как выход за рамки привычного. Как что-то новое.

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 10, 2013 21:31

Ну наконец-то, меня поняли! А то "о текстах или о музыке" :)
А что если и музыка необычная для десятилетия, а текст - тривиальный, но спасает раскованная подача?
Это я о You Really Got Me .
Дерзость? О, да!
А в исполнении Леннона, к слову, многие рок-н-роллы 50-х звучали термоядерно.
Достаточно вспомнить Twist And Shout, Bad Boy и Money

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 11, 2013 00:32

Да, именно Леннон звучал нахально - как ни старался Пол орать Long Tail Sally, получилось как-то уж очень демонстративно - так обычно выходит, когда лезут немного не в свою область. Маккартни не оставлял попыток и все же добился естественного звучания в I've Got a Feeling и Helter-Skelter. Хотя ему, романтику по своему таланту, агрессивные номера давались с трудом. И потому выходило порой как-то слишком театрально. А Леннон просто пел, не замечая своей агрессивности - у него это была естественная черта.

Pfaizer
Профессор
Сообщения: 120
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 11, 2013 09:44

Правда тут не лучший вариант исполнения, зато с видео... ну и само собой не 60-е

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 11, 2013 11:29

Песни Дилана звучали очень дерзко в свое время, я читал об этом. Но я не специалист по Дилану, поэтому вы сами можете назвать эти песни, при желании.

Николай
Профессор
Сообщения: 1438
Ответ на: Дерзкий и ещё наглее. Самые нахальные песни 60-х
 Сен 14, 2013 16:14

:lol:

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.246 секунд.