Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1] 2 3
Автор Тема: Donovan
grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Donovan
 Сен 27, 2012 03:36

На днях прочитал тему о нем в архивах, и был немало удивлен такой в целом относительно спокойной, полуравнодушной реакцией на творчество Донована. Но особенно удивил тренд знакомится с музыкой культовой персоны 60х по сборникам. Может я преувеличиваю, но показалось что местные "кинксоманы" слушали Д. просто для галочки, чтобы "иметь представление". Это поразительно, учитывая уклон форума в 60е.
Сам я музыку Донована до недавнего времени практически не знал, просто руки не доходили, поскольку всегда есть актуальный материал для слушания. Решил пару недель назад восполнить пробел, почитал материал, послушал кое-что на ютубе, и накупил себе ранние диски Д. - все альбомы подряд от Fairytale до Open Road.
Должен сказать, Д. меня приятно удивил. Я очень чувствителен к нестандартному хипповому духу, без нудных фолк-блюзизмов - и в этом смысле Д. удовлетворяет полностью, хотя его мелодика проста, но при этом оригинальна. Наибольшее впечатление произвели A Gift From Flower To A Garden и Hurdy Curdy Man. Отдельно порадовали аранжировки.
Может быть, сейчас, по прошествии нескольких лет с архивной темы о Д., мнение о нем трансформировалось в нечто более осмысленное, чем сравнения с Диланом?

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Donovan
 Сен 27, 2012 12:22

Донован прекрасен. И музыка у него очень разнообразна. От Sunshine Superman до Cosmic Wheels - целая эпоха. А потом и джаз пошел... Три первых альбома, полностью акустических - сплошь из хитов... О чем говорить - глыба. И на гитаре играет замечательно. Его песни перепевали десятки групп. Он - реальный классик современной музыки.
А с Диланом я бы его вообще не сравнивал. Параллель здесь чисто формальная - и тот и другой начинали с песен под гитару. При этом - песен на совершенно разной основе и решительно непохожих. Это разные артисты, играющий разную музыку.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Donovan
 Сен 27, 2012 17:51

Да не вы сравнивали, само это сравнение не в упрек участникам форума, так как не они его придумали, но в обсуждении Донована несколько раз всплывала эта надуманная параллель - вероятно, потому что особо нечего было сказать.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Donovan
 Сен 27, 2012 21:45

О чем говорить - глыба. И на гитаре играет замечательно. Его песни перепевали десятки групп. Он - реальный классик современной музыки.

Присоединяюсь. Я о Доноване слышал множество раз, еще в журнале Англия читал о нем. Было смешное мнение, что он не на слуху, так как пираты почему-то не спирачивают его музыку. Ну пираты вообще много какой великой музыки не спирачивают - например, джаз изучать по пиратским копиям гиблое дело.
Вот удивительно все же, занавес давно упал, а предрассудки никуда не делись.

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Donovan
 Окт 01, 2012 19:51

Ну, Донован у нас на рокайленде очень даже популярен, даже отдельный раздел по нему есть: http://rockisland.ru/articles/muzykanty/british-rock/donovan/
То, что я в старом форуме высказывался о Доноване достаточно равнодушно, так это ж когда было. С тех пор я его послушал побольше и распробовал :) Хотя, к стыду своему, так и не досмотрел до конца купленный DVDшник Sunshine Superman, все руки не доходят. И автобиографию его хотелось бы фрагментами сюда выложить, постараюсь это сделать когда будет время.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Donovan
 Окт 02, 2012 02:18

Донован был суперстаром в 60е, даже King Crimson периода своего первого альбома исполняли на концертах его вещь Get Thy Bearings. Да, очень интересно будет почитать автобиографию.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 12, 2012 15:27

Донована с Диланом традиционно сравнивают. Там и Ньюпорт и начало электричества итд. У нас это происходит еще по степени освоения темы. В нулевых Дилана стали с Бертом Дженшем сранивать. Тоже как-то формально получается. Донован прекрасен и тем, что очень элегантно и без потерь прожил в музыке еще 30 лет после взлета.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Donovan
 Окт 12, 2012 22:11

А потом, после 30 лет в музыке после взлета что случилось?

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 13, 2012 03:49

Не знаю. Я слушал только Beat Cafe. Он интересный. Там мелодии едва намечены, и ритмы выходят шаманские.Это непривычный Донован. Я помню несколько старых каверов на песню "Fever". Так вот, похоже. Причем, этот метод, чуть ли не на всем альбоме. Выложат автобиографию - узнаем. :)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Donovan
 Окт 14, 2012 02:16

Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа... :)

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 14, 2012 08:07

Я проверил, у него не было других альбомов после Sutras в 96-м. Да и тот вышел, спустя 12лет молчания. Так что, я мог сказать и про 20 лет. Я же говорю о номерных альбомах. У него выходит очень много сборников, поэтому трудно знать наверняка, какие оригинальны. Специально я это не отслеживаю.
А что шляпа слетела - не беда. Главное, чтобы желание ее приподнять никуда не делось :)

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 14, 2012 08:20

в этом году:

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Donovan
 Окт 14, 2012 08:31

Донован и сейчас активно выступает. Правда, последние его альбомы я не слышал. Автобиография (нет, я не буду ее всю переводить и не просите) охватывает практически только 60-е и начало 70-х. Видимо, этот период Донован считает самым значимым в своем творчестве и жизни.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 14, 2012 09:07

Beat Cafe для ознакомления и сравнения с остальным просто необходим. Это первый, не очень мелодичный Донован...
Традиционную Cuckoo сделал неузнаваемой. В общем - интересно. Это, собственно и есть последний его альбом.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Donovan
 Окт 16, 2012 04:26

Бит кафе я покупал несколько лет назад, прослушал, и положил на полку. Диск оставил довольно блеклое впечатление. Но я рассудил тогда, что не стоит оценивать такого опытного музыканта по одной работе, тем более последней. Решил, что как-нибудь при случае доберусь до его основных работ. Так и произошло в конечном итоге.

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: Donovan
 Окт 16, 2012 22:24

Цитата grigory Сен 27, 2012 03:36
На днях прочитал тему о нем в архивах, и был немало удивлен такой в целом относительно спокойной, полуравнодушной реакцией на творчество Донована. Но особенно удивил тренд знакомится с музыкой культовой персоны 60х по сборникам. Может я преувеличиваю, но показалось что местные "кинксоманы" слушали Д. просто для галочки, чтобы "иметь представление"

По-моему, преуменьшаете Вы местный интерес к Доновану. ;) Кто-кто, а этот парень всегда был культовой фигурой на Рок-Острове. И что-то не помню равнодушия в обсуждениях; может, скорее слишком неэмоционально мы обменивались мнениями о том, кого итак давно любим?
Ну вуаля - я вышел из тени и готов с большим задором и напором высказаться о Трубадуре. Не удивлюсь, если начать знакомство с его творчеством со сборника советовал я. Вообще люблю хорошие сборники, а у Донована плохих мало. А альбомы Литча слишком разные, чтобы оценить весь потенциал и палитру по одной пластинке. Ну скажите на милость, grigory, разве можно сравнивать "Сказки" с Open Road или альбом 1969 года - с призрачным Were Your Love...? А ведь я коснулся того, что Вы успели объять. Ещё есть весьма интересный Cosmic Wheels, где легко уживается тяжёлый, густой постпсиходелический саунд и нежные пасторали, не менее эклектичный 7-Tease, в котором жанров громадьё не утомляет, ибо сродни путешествию, безымянный альбом 1977 года, где плевать Литч хотел на панк, чем и интересен... Разумеется, это всё нужно слушать. И, уверяю Вас, захочется снова и снова прогнать диск целиком, да ещё с бонус-трэками, которые у него всегда интересны.
Но больше всего я люблю Донована конца 60-х. С моей точки зрения, в пятилетку с конца 1968-го по конец 1973-го он задвинул Дилана, который так не любил сравнений. В отличие от Боба, Литч в это время искал и экспериментировал, и отнюдь не только с традиционным кантри. ;)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Donovan
 Окт 17, 2012 02:20

Цитата modish Окт 16, 2012 22:24
По-моему, преуменьшаете Вы местный интерес к Доновану. ;) Кто-кто, а этот парень всегда был культовой фигурой на Рок-Острове. И что-то не помню равнодушия в обсуждениях; может, скорее слишком неэмоционально мы обменивались мнениями о том, кого итак давно любим?

Всегда был культовой фигурой, охотно верю, но наверное, культ был сначала тайным. Только для посвященных))В архивах нашел одну профильную тему по Доновану. Первые три страницы там в конспективном изложении примерно такого содержания- а)вот, послушала классный сборник, б)а я тоже послушал сборник, в)Донован, а хто ето такой?

Ну скажите на милость, grigory, разве можно сравнивать "Сказки" с Open Road или альбом 1969 года - с призрачным Were Your Love...?

Вы наверняка заметили, modish, что у меня пока нет мнения по этому вопросу. Я не сравнивал. Просто Донован для меня еще объект недостаточно освоенный. Да, я скупил его ранние альбомы, но для мнения, которое чего-то стоит, необходимо послушать хотя бы еще раз упомянутые альбомы...Возможно, тогда я смогу что-то с чем-то сравнить. Пока я выделил для себя альбомы, по первому знакомству наиболее понравившиеся.

Ещё есть весьма интересный Cosmic Wheels, где легко уживается тяжёлый, густой постпсиходелический саунд и нежные пасторали, не менее эклектичный 7-Tease, в котором жанров громадьё не утомляет, ибо сродни путешествию, безымянный альбом 1977 года, где плевать Литч хотел на панк, чем и интересен... Разумеется, это всё нужно слушать.

Да, это все очень интересно. Про Cosmic Wheels уже были рекомендации. Увижу, сразу же куплю.

Но больше всего я люблю Донована конца 60-х.

Я посмотрел его фэн-сайт, и там в силе точно такое же мнение среди фэнов. Вы знаете, у любого знаменитого музыканта всегда есть некий фонд, сделавший ему или ей мировое имя...Так вот у Донована это альбомы и синглы второй половины 60х, насколько я понял из ряда источников.

С моей точки зрения, в пятилетку с конца 1968-го по конец 1973-го он задвинул Дилана, который так не любил сравнений. В отличие от Боба, Литч в это время искал и экспериментировал, и отнюдь не только с традиционным кантри. ;)

Спасибо за ваш отклик и ценные замечания, modish! Дилан, конечно же, не так одиозен, как бы , возможно, ему хотелось... Он вообще-то традиционалист. Но о нем проще, мне кажется, создать отдельную ветку, чем впихивать в качестве аналогии для Донована.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 18, 2012 08:49

modish согласен с вами. Мне тоже очень нравится Cosmic Wheels и мало, наверное, найдется людей, которые НЕ предпочитают Д. от 60х. Просто сложно высказываться о более позднем альбоме, если все время помнить об иерархии. Для меня есть Д. с первых двух альбомов. Это материал, с которым он на сцену "пришел". Там и лежат его визитки, кочующие по сборникам. И сказанное никак не противоречит лаврам Barabajagal или Hurdy Gurdy Man. Просто, это уже эпоха студии и эксперимента. Более или менее удачного, но надеюсь, возобновляющегося и теперь. В связи с этим и зашла речь о
Beat Cafe ( а не о Sutras, к примеру)Конечно,Cosmic Wheels традиционно ярче - вы его и в золотой фонд включили. Но интересно знать как все продолжается!
ЗЫ Я посмотрел материал на этом сайте. Говоря о коллегах, Д. поминает Маккартни и Саймона. Чуть более благодарный материал для сравнений, имхо

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: Donovan
 Окт 18, 2012 21:04

Кстати, Cosmic Wheels не входит в число моих любимых альбомов Донована. Литчевы семидесятые, пожалуй, этим и интересны: у него нет совсем уж слабых работ, но и грандиозным ни один альбом я назвать не рискну. К слову, этим он тоже отличается от Дилана. Традиционалиста, как окрестил Боба grigory, в этом смысле слушать куда проще - у того есть десяток альбомов, признанных гениальными (или превосходными, что тоже неплохо ;) ) . А сравнивать их начали во время визита Циммермана в Англию с гостролями в 1965 году, и их "поединок" - квинтэссенция знаменитого фильма Don`t Look Back.
У Донована, я полагаю, можно смело пропустить период с 1980 года по Sutras, не воспринимаю я и два детских альбома. Они забавны, лучисты, но не более того. А первые две пластинки кажутся мне вторичными. Он действительно многовато слушал в 1964-м Дилана. :D Но есть и завораживающие исключения, для меня это Hey Gip 8-)

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 19, 2012 00:50
Они забавны, лучисты,

очень кстати вы сказали. А он часто писал по-другому? Его же не покидает эта интонация,в золотых альбомах. Просто они разнообразнее. А "Универсальный Солдат" от Баффи С.М. так и остался имплантом.
Детские альбомы у него "технически-вспомогательные". Я видел как он зал делит на мальчиков и девочек, и заставляет их распевать :)
ЗЫ Если тень Дилана никак не тает, наверное о стихах можно поговорить...Вернее, послушать :oops:

Литчевы семидесятые, пожалуй, этим и интересны: у него нет совсем уж слабых работ, но и грандиозным ни один альбом я назвать не рискну.

Вот с этой мыслью я в топик и вступил. Просто, наверное, нечетко выразился. Ну и, на заслуженных правах "вещи в себе" он и сейчас неплох. Надеюсь, что Ritual Groove слабым не окажется.

А первые две пластинки кажутся мне вторичными

вам, наверное,первая не понравилась - неопределенная какая-то. А на второй - все в порядке.В мелодиях появляется что-то вроде почерка, безо всяких Диланов.

Страниц: [1] 2 3
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.181 секунд.