Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1]
Автор Тема: Free
grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Free
 Апр 25, 2012 04:45

Был повод для обсуждения, наверное, пришло время поговорить об этой великой группе, из первой лиги британского классического рока. Состав Andy Fraser -b, mellotron, Paul Rodgers -vocals, piano, Paul Kosoff - guitar, Simon Kirke -d. В последний год добавился John "Rabbit" Bundrick - organ. Начинали с ритм-н-блюза, их патронировал Алексис Корнер, он же дал название группе. В 68, с октября по декабрь эти юные лондонцы(на тот момент все они были тинейджеры, самому молодому, Энди Фрезеру, было 15 лет) записали многообещающий дебютный альбом Tons Of Sobs, который вышел в свет в марте 69 года. Крис Блекуелл из Island Records подписал с ними контракт, альбом был принят хорошо. Большие ожидания вскоре оправдались для любителей группы с выходом более изощренного и разнообразного Free( октябрь 69). Однако этот потрясюще интересный, на мой вкус, альбом, не выстрелил должным образом, и для следующего альбома от группы стали требовать хит. Третий альбом, Fire and Water, содержал хит All Right Now, благодаря чему альбом поднялся до 2 места в британских чартах. Из 7 песен альбома песня All Right Now последняя, поэтому очень удобно ее пропускать, что я и делаю регулярно при прослушивании этого замечательного во всем остальном альбома. В том же 70 году, в декабре выходит Highway, еще более классный альбом, но он проваливается, и получает прохладную критику. Лично мне кажется, что Highway поразительно глубокий альбом, один из двух лучших у группы. Такие вещи, как The Highway Song, Be My Friend, Sunny Day, Bodie, Love You So стали классикой у любителей группы. В 71 году нарастают трения внутри группы, и в апреле группа распадается, но к счастью, в конце года собирается вновь, для записи альбома At Last. Этот альбом получает высокую оценку критиков и 9 место в чартах, что делает его вторым по успешности после Fire and Water. Прекрасный альбом, в лучших традициях группы. Завершает путь Free альбом Heartbreaker, на мой вкус, лучшая наряду с Highway их запись, и вообще шедевр классического британского рока.
Для Free характерны даунтемповые, или среднетемповые композиции, магический голос Роджерса и уникальная гитара Кософфа, с расслабленными, иногда атональными короткими соло. В последние годы Роджерс реанимировал свой проект Bad Company, где он на пару с Миком Ральфсом писал куда более легковесный материал, чем во времена Free, где часто его соавтором был Энди Фрезер. Мне жаль, что Роджерс оживил Bad Co, а не Free.

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Free
 Апр 25, 2012 22:14

Первый опыт знакомства с группой был отрицательным. Кто-то записал мне DVD, кажется так это называлось: FREE Memory of Paul Kossoff. Протыкала и решила, что скучно. А потом как-то прихватила одноименный альбом Free заодно со своими заказами. Дай, думаю, переслушаю. Ну и переслушала. Не знаю, чем у меня в первый раз были уши залеплены :) Такие вкрадчивые, подкожные, тягучие как патока блюзы. Ну в общем, в очередной раз убедилась, что не надо начинать знакомство с группой с видео - картинка отвлекает.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Free
 Апр 25, 2012 22:18

Отличная группа. Что еще сказать? Даже не знаю. Прекрасный гитарист. Очень яркие песни. Все вообще в порядке. Ритм-секция... Подкупает, что все сделано "малой кровью". На то время самый модный формат - роковое трио - бас-гитара-барабаны... Очень экономно, ничего лишнего. Очень, так, со вкусом все. Мне нравится...

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Free
 Апр 26, 2012 09:51

Давно не переслушивал. Помню, что в свое время нравились Fire and Water и Highway. Free at Last, кстати, неплохо пошел. А вот Heartbreaker никогда не нравился.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Free
 Апр 27, 2012 03:55

Роскошная группа, чем дольше слушаю, тем больше в этом убеждаюсь. Взял вот недавно 5-сидишный бокс Songs Of Yesterday, там ремиксы, ауттейки, нереализованных песен несколько, и записано все отлично, что немаловажно. Абсолютно согласен, что эффект достигался засчет предельно экономных аранжировок, - магия голоса плюс волшебная гитара Пола Кософфа, и оригинально работающая ритм-секция. Начиная с третьего стали добавлять немного красок в звучание, меллотрон появился кое-где, ф-но эпизодически, ненавязчиво, флейта иногда, орган...Но все эти включения были сделаны деликатно и уместно.

Free at Last, кстати, неплохо пошел. А вот Heartbreaker никогда не нравился.

At Last я буквально позавчера переслушал, очень ровный, хороший альбом, выделяются Soldier Boy, Magic Ship, Child. Giardian Of The Universe вызвала ощущение переработанной старой темы, так как уж очень типичная для них мелодия. В целом там нет столь же гениальных вещей, как на Highway или Heartbreaker. В последнем, кстати, все 8 песен сильнейшие. И он весьма разнообразный, есть и полу-проговые вещи, в духе Procol Harum, например, Common Mortal Man. Честно говоря, ума не приложу, чем такой яркий, резкий и глубокий альбом может не понравится. Может, просто команда не твоего плана?

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Free
 Апр 27, 2012 13:05

Цитата Aliska Апр 25, 2012 22:14
Дай, думаю, переслушаю. Ну и переслушала. Не знаю, чем у меня в первый раз были уши залеплены :) Такие вкрадчивые, подкожные, тягучие как патока блюзы. Ну в общем, в очередной раз убедилась, что не надо начинать знакомство с группой с видео - картинка отвлекает.

Совершенно верно! Картинка для первого знакомства только вредит. Да, тягучие и вкрадчивые, отлично сказано, но не совсем блюзы...фантазии с блюзовыми интонациями. Хотя, может это и есть т.н. белый блюз?

http://www.youtube.com/watch?v=D4AeeAWLqeQ

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Free
 Апр 27, 2012 19:52

Цитата grigory Апр 27, 2012 03:55
яркий, резкий и глубокий

Чесгря, из всех этих характеристик отметил только вторую :)
Многие говорят, кстати, что альбом похож на Bad Company. Возможно, именно из-за этого до сих пор не послушал эту группу :)

Цитата grigory Апр 27, 2012 03:55
Может, просто команда не твоего плана?

Почему же? Ранние-то альбомы нравятся, особенно третий и четвертый.
Кстати, хорошо что напомнил про группу. Надо бы переслушать дискографию, да и Heartbreaker заново оценить. А то я его почти и не помню уже.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Free
 Апр 28, 2012 15:58

Конечно, освежи в памяти их альбомы, сейчас как раз сезон подходящий). Bad Company, проект Роджерса с экс-гитаристом Mott the Hoople Миком Ральфсом, имеет свои достоинства, первые 4 вполне слушабельны, а первый и третий из них так просто очень даже неплохи. Музыка в целом повеселей, чем у Free, но вещи есть интересные. Кроме стандартного набора альбомов, имею их поздние зальники, зажигают просто супер, Роджерс поет как молодой.
Кстати, есть великолепный сайд-проект 72года, Kirke-Kosoff-Tetsu-Rabbit. Очень советую.

Многие говорят, кстати, что альбом похож на Bad Company.

У Free потрясающий грув, которого нет у Bad Co, так как последние ближе к хард року. Вернее, на первом (Bad Co) еще ощутимо влияние Free, а дальше уже начинает преобладать мейнстримное звучание.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Free
 Авг 31, 2014 13:17

Вспомнилась сегодня американская тема у Бандрика в Yellow House, что естественно, так как он уроженец Техаса)
Да, собственно, вот весь альбом, детализированный по вещам, можно слушать выборочно или полностью

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1361
Ответ на: Free
 Авг 31, 2014 21:15

Мой любимый их хит, а так времени на них не хватило

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Free
 Сен 01, 2014 00:53

Единстванная песня, которую я у них активно не люблю.

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Free
 Мар 21, 2015 15:20

Оказывается, 16 марта умер Энди Фрезер. Не то от рака, не то от спида.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Free
 Мар 22, 2015 00:50

Да, очень жаль. Ему было всего 62 года. Уникальный был басист.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Free
 Мар 26, 2015 03:39

Рамиль, прошу, верни Доминику! Отправь ей сообщение на почту, скажи, grigory очень жалеет о ее отсутствии, просит вернуться на форум. Мне был понятен ее выбор, было хоть что обсудить.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.285 секунд.