Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1] 2
Автор Тема: Gentle Giant
Элли
Профессор
Сообщения: 420
Gentle Giant
 Апр 05, 2012 19:37

открыла группу сию через Аэростат БГ, за что БГ спасибо)
Аэростат за 9 января 2011

Здравствуйте!
 Сегодня я хочу рассказать вам про один из самых фантастических, уникальных, поразительных и ни на что не похожих музыкальных коллективов второй половины совсем недавно прошедшего XX века. 

 Gentle Giant - Advent Of Panurge

 Коллектив Gentle Giant (что означает "благодушный великан") - феномен не лезущий ни в какие ворота. В самом начале своего пути группа публично заявила, что собирается"расширить границы современной популярной музыки, даже рискуя оказать крайне непопулярными".
 Так оно и вышло. Коммерческого успеха они фактически не добились, но оказались уважительно признаны одной из самых экспериментальных групп во всем мире популярной музыки.

 Gentle Giant - Raconteur Troubadour

 Их музыка считалась крайне сложной даже по стандартам "прогрессивного рока" - что неудивительно, потому что Gentle Giant строили дом своей музыки из самых непривычных материалов. В ход шло все: от симфонического авангарда до классика Европейского Возрождения Франсуа Раблэ, автора грандиозного мистического фарса "Гаргантюа и Пантагрюэль", героям которого было посвящено несколько песен Gentle Giant, что само по себе нереально.
 И только им могло придти в голову излагать модные психологические идеи в форме средневекового мадригала. 

 Gentle Giant - Knots

 В основание Gentle Giant легли музыкальные таланты трех братьев Шулман - Фила, Дэрека и Рэя. Родились они в шотландском городе Глазго, в жуткой трущобепод названием "Горбалз" - но зато с музыкой в семье было хорошо. Отец у них был джазовым трубачом и подначивал своих детей играть на самых разнообразных инструментах.
 Рэй вспоминает: "Мы росли в доме, полном музыкантов и инструментов. Я начал учиться играть на трубе, когда мне было пять; потом в семь лет переключился на скрипку. Отец требовал, чтобы мы практиковались по крайней мере час в день, а потом уже гуляли и играли. Это сослужило нам хорошую службу и заменило любое формальное образование".

 В начале 1960-х братья - как это тогда было положено - основали поп-группу, а вернее - целую череду групп под разными названиями. Но попытки добиться успеха на ристалище общепринятой музыки не удались. И в 1969 году братья сказали поп-сцене вежливое "до свидания".
 Рэй позже признавался: "Нам стало неинтересно. Нам приходилось учить наших музыкантов - что и как им играть; в итоге это стало уже слишком - мы могли сыграть на барабанах лучше чем наш барабанщик, и на гитарах и клавишах лучше, чем наш гитарист и клавишник; и, приходя в студию, мы не удосуживались их звать и делали все втроем. Пытаться сохранять такую группу было бы нелепо.". 

 Никто из них не мог себе представить, что их ожидало блестящее будущее.

 Gentle Giant - Wreck

 В 1970 году братья все-таки нашли музыкантов достойного уровня и основали Gentle Giant. Из шести членов группы пять пели, а все вместе играли на 46 инструментах.
 Дерек вспоминает: "У нас получился большой котел, в который мы сваливали все, что нам нравилось слушать - или играть. Мы никогда не пытались никого поразить своими талантами; разве что друг друга. Нам казалось, что мы просто пишем сложные и умные песни; но вышло так, что они тронули сердца очень многих людей, что до сих пор не перестает меня изумлять".

 На обложке своего второго альбома они написали: "Мы записывали каждую композицию с одной лишь мыслью - чтобы она получилась уникальным захватывающим приключением. Мы изначально мы отказались от любых мыслей о коммерческом успехе; вместо этого мы надеемся дать вам нечто значительно более важное". 

 Gentle Giant - A Reunion

 Очень часто случается, что когда музыканты высокого уровня собираются играть вместе, они становятся настолько загипнотизированы собственной виртуозностью, что в тени ее хиреет всяческая музыка. Gentle Giant по каким-то причинам - исключение из этого правила. Они играют, безусловно, виртуозно, но эта виртуозность у них словно поставлена на службу какой-то одной идее, и поэтому вся их музыка - как будто одно странное, но явно произнесенное послание.
 Послание всем нам. Говорят: если бы "Gentle Giant" не существовало, его стоило бы придумать.
 А, может быть, эта фраза значит просто то, что некая энергия искала свое воплощение, некое слово должно было быть сказано - и оно собрало для этого тех, кто - встретившись вместе и объединившись в коллектив - сможет это слово сказать? Как будто некоторые идеи по своему - живые; настолько, что их невозможно удержать под спудом, и они - из своего вневременья - снова и снова ищут в нашем временном мире тех, кто выскажет их и даст нам возможность их воспринять и сделать жизнь лучше.
 Как отмечал Святой Keith: "Песни здесь, они просто ждут того, кто их напишет". 

 Gentle Giant - Mister Class And Quality?

 В наши дни считается плодотворно, если группа записывают по альбому за два-три или больше лет; Gentle Giant все десять лет своего существования выпускали по альбому в год - а за за первые три года своего существования сочинили и записали четыре альбома- и это при постоянных гастролях. Мягко говоря, это практически невероятно - особенно если учитывать сложность их музыки.
 Четвертый альбом "Octopus" считается началом их лучшей фазы, продлившейся несколько лет. 

 Потом случилось необратимое: на группу обратила внимание американская публика (дома к ним уже привыкли и слушали меньше). Естественно, все хотят играть там, где им рады: начались все более длительные гастроли Gentle Giant в США; а это, в свою очередь начало немного менять музыку, исходя из принципа "Будь проще, и люди к тебе потянутся". И когда музыка стала уж совсем простой, все участники вдруг сообразили, что это уже не Gentle Giant - и в 1980 году решили мирно разойтись.

 Но музыка их продолжала жить сама по себе, и к 1990-м подросло новое поколение людей, которым эта музыка казалась необходимой. И, судя по сегодняшнему интернету, эта необходимость не ослабевает и по сей день.

 Gentle Giant - A Cry For Everyone

 Вот говорят: "Эстетика - мать этики". Бойко сказано, но не слишком глубоко. И то, и другое - и этика, и эстетика - вытекают из великого закона устройства Вселенной, преломленного в душе человека - как один и тот же луч белого света, преломленный в призме, превращается в семь цветов спектра.
 И музыка Gentle Giant - как послание из мира забытых нами цветов, напоминающее: вы можете все, если только захотите.

 Gentle Giant - Way Of Life

 В предисловии к первой книге романа "Гаргантюа и Пантагрюэль" сам автор сравнивает его с ларцом, на котором сверху нарисованы "смешные и забавные фигурки, а внутри хранятся редкостные снадобья, приносящие человеку немалую пользу".
 Наверное, о всяком подлинном творчестве можно сказать что-то похожее. Снаружи - ларец формы, к которой еще нужно привыкнуть, а внутри - то, что дает душе жизнь и крылья. Да собственно, не такова ли и вся наша жизнь? Спасибо!

 Gentle Giant - Think Of Me With Kidness

http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat295.html

материал из энциклопедии:
Gentle Giant

Gentle Giant возник на базе заурядной английской поп-группы, называвшейся Simon Dupree And Big Sound, где лондонцы братья Шульманы - гитарист Дерек (псевдоним - Саймон Дюпре, род. 11.02.1947), Фил (27.08.1937) и Рэймонд (гтр, бас, скрп, труба, вкл) (08.12.1949), отец которых был джазовым музыкантом, не смогли выразить свои таланты. Наибольшего успеха они добились в 1967 году, когда их песня Kites попала в английские списки, но успех этот развить не удалось.

Окончательный состав Gentle Giant сформировался, когда к братьям добавились клавишник Керри Минниер, окончивший королевский музыкальный колледж и работавший ранее в группе Rust, гитарист Гэри Грин, джазмен по призванию, игравший в блюзовом ансамбле, и ударник Мартин Тревор Смит.

Новая группа была отражением стремления братьев уклониться от традиций поп-рынка, ориентируясь на более зрелую в музыкальном плане рок-публику. С этой точки зрения их дебютный альбом [1], включавший в себя отличную Why Not?, был стилистически неровным и невыдержанным, в нем были попытки использовать элементы джаза, классики и рока тем же способом, каким недавно прославились King Crimson. Второй альбом, очень автобиографичный, окрашенный в меланхоличные и циничные тона и содержащий очень новаторскую Pantagruel's Nativity, был сделан подобным же образом. Они не помогли группе завоевать уважение критики или публики, и в начале 70-х годов лишь наличие немногочисленных, но горячих приверженцев в Европе спасло музыкантов от безработицы.

За это время дважды сменились ударники, пока наконец это место не занял Джон Уэзерс, ранее работавший с Грэхэмом Бондом. К этому моменту группа успела выпустить диск [3], вызвавший некоторый интерес, а появившийся на рынке следующим летом альбом [4] продемонстрировал слушателям окончательно сформировавшийся и созревший стиль ансамбля. В своих концептуальных, эпически сконструированных произведениях группа развила "высокохудожественное мастерство придавать композициям направление и цель, комбинировать многообразные формы и эстетические требования с развлекательностью, быть играющими, но не проигрывающими" (Frankfurter Allgemeine Zeitung). Группа исполняла камерный рок на стольких инструментах, что по виду сцены можно было сказать, что здесь играет целый симфонический оркестр. Они как бы создавали коллажи из джаза и мадригала, рондо и остинантных форм, из диссонансов а la Стравинский и Барток и гармоний фольклорных песен, соединяя все эти разнородные жанры в стиле рококо, придавая при этом произведениям энергию рока. Игнорируя псевдоклассическую претенциозность, они воплотили в своем творчестве практически все достижения прогрессива 70-х годов.

Упомянутый альбом [4] привлек к группе некоторое внимание в Англии, но гораздо большее - в Европе, Северной Америке и Канаде.

Группа осталась недовольной своей следующей работой, диском [5], созданным под впечатлением недавнего ухода старшего из братьев Фила. В США альбом даже не стал выпускаться.

Зато результаты следующей записи [6], ставшей коммерчески удачной на американском континенте, вполне их удовлетворили. Альбом [7] обозначил новую фазу в их работе - группа взяла крен на мелодичные и доступные самой широкой публике песни, значительно упростив свою музыку до коммерческого арт-рока. Растеряв уважение серьезной роковой прессы, ансамбль понял, что надвигается серьезный творческий кризис, и пригласил для продюсирования известного консультанта молодежных радиопередач Ли Абрамса. С его участием был записан альбом (13), который все же оказался последним.

Группа распалась. Дерек перебрался в США, где занялся менеджментом - среди его клиентов были такие коллективы, как Cinderella, Kingdom Сome и Dan Reed Network. Рэй остался в Англии, где некоторое время работал ведущим телепередачи, а затем продюсировал малоизвестные группы.

Дискография:

Gentle Giant
Gentle Giant (VTG 1971)
Acquiring The Taste (VTG 1972)
Three Friends (VTG 1972)
Octopus (VTG 1973)
In A Glass House (WWA 1973)
The Power And The Glory (WWA 1974)
Free Hands (CPT 1975)
Interview (CHR 1976)
Playin' The Fool (концертный) (CHR 1977) OO
A Missing Piece (CHR 1977)
Be A Giant (CHR 1978)
Giant For A Day (CHR 1979)
Civilian (CHR 1980)

сборники:
Giant Steps (WWA 1974) OO
Pretentious (VTG 1977) OO
Greatest Hits (PLP 1981)

http://www.agharta.net/Encyclopedy/gentle_giant.html

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 06, 2012 09:41

Замечательная группа, знаком с ней благодаря grigory уже больше четверти века.
Одна из самых любимых. А возможно, что и самая.
Больше всего нравятся альбомы с 71 по 76.

mike
Осваивающийся
Сообщения: 36
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 06, 2012 14:06

Прекрасное открытие! Я для себя открыл Gentle Giant благодаря советской пластинке "Эммерсон, Лейк и Пауэлл". Там на обороте была статья (тогда все пластинки были со статьями) про ELP. В ней говорилось, что у ELP полно подражателей во всем мире. Например Gentle Giant из Великобритании! :D Бред конечно, но я тогда заинтересовался, раздобыл альбом In A Glass House и с тех пор люблю безумно эту группу. Возможно, самую "далекую от народа" среди классиков прог-рока 70х!
Рекомендую найти видео 74-75г.г. Концертный Gentle Giant, это вообще НЕЧТО! Это интересно не только слушать но и смотреть. Шоу музыкантов без спецэффектов :)

Alexander
Осваивающийся
Сообщения: 41
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 06, 2012 18:59

Cпасибо за тему, Элли. Можно сказать, задели за живое. Для меня, в первую очередь, Gentle Giant - это Three Friends и Octopus, мои любимые альбомы.

Nick
Профессор
Сообщения: 117
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 06, 2012 22:26

Послушал концертник Playing the Fool. Кроме Funny Ways, все остальное мои уши не восприняли. Посоветуйте более легкий альбом для прослушивания.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 06, 2012 22:45

Free Hands

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 06, 2012 23:03

Цитата Nick Апр 06, 2012 22:26
Посоветуйте более легкий альбом для прослушивания.

Giant For A Day :)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 07, 2012 04:16

Собирал их на виниле в юности. Old fan :) До сих пор не потерял интереса к ним, и завожу изредка, хотя знаю наизусть каждую их ноту.
К информации, выложенной Элли, могу добавить, что на сборнике Under Construction(1997)представлены песни, записанные группой еще до сессий первого альбома. http://en.wikipedia.org/wiki/Under_Construction_(Gentle_Giant_album)
И на сборнике Out Of The Woods(BBC Sessions) можно услышать неплохой трек времен первого альбома City Hermit.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 07, 2012 04:19

Free Hands

Free Hand. Вершина творчества imho.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 07, 2012 08:31

Группа осталась недовольной своей следующей работой, диском [5], созданным под впечатлением недавнего ухода старшего из братьев Фила. В США альбом даже не стал выпускаться

Забавно, но именно с этого альбома началось триумфальное шествие Gentle Giant по российским просторам. Он был выпущен нашими доблестными пиратами в начале 90-х и растиражирован огромным тиражом. Альбом, кстати, не хуже остальных классических работ группы - то есть, один из сильнейших в роке вообще.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 07, 2012 08:31

Вообще-то пираты выпустили у них три пластинки: сначала In A Glass House, а потом Three Friends и The Power and The Glory. Но эти два, в отличие от первого, были изданы небольшим тиражом и широкого хождения не получили, в то время как In A Glass House для многих наших соотечественников оказался воротами в музыку Gentle Giant.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 07, 2012 08:49

Цитата grigory Апр 07, 2012 04:19

Free Hands

Free Hand. Вершина творчества imho.

Ну да, конечно, "HAND", естественно, описка вышла. Для меня тоже эта пластинка кажется лучшей у группы. Хотя и все остальные нравятся - в большей или меньшей степени. Включая Giant for a day и Civilian. Их я не стал предлагать для прослушивания в качестве "полегче", так как это совсем не характерные альбомы для группы.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 07, 2012 08:57

Однако Free Hand совсем не "полегче" - тем более что на концертнике Playing the Fool, который слушал Nick, есть песни из этого альбомы, и их также его уши не восприняли :)
Что Free Hand у них лучшая пластинка - согласен, хотя отрыв от трех предыдущих минимальный. Ну совсем микроскопический ;)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 08, 2012 03:15

Александр Согласен что отрыв минимальный, совпадаю и по In A Glass House в том смысле, что он один из сильнейших. У меня было их два, на Vertigo и WWA. Вертиговский был чуть получше записан. Когда в 80х вышел мелодиевский пират, я еще и его прикупил)
Первый GG, который я услышал, назывался The Power And The Glory. А первый их диск, который я купил, это был американский Octopus, с обложкой в виде банки. Потом приобрел еще и английский, на Vertigo. Octopus и Three Frends наверное, самые "барочные" по аранжу. Удивительно, что они вышли в один год! Acquiring The Taste очень разнообразный, сделан на высочайшем профессиональном уровне.
Мне ближе всего их средний, "холодный" период, от Стеклянного Дома до Интервью. Но и ранние тоже обожаю, по разнообразию и диапазону охвата музыки разных эпох эта группа в своем раннем творчестве была уникальна. Интересна фигура старшего Шульмана, он был главным аранжировщиком, и наряду с Минниром основным композитором какое-то время. Funny Ways и Isn't It Quiet and Cold, я полагаю, идеи Фила.

Free Hand совсем не "полегче"

Я его про себя называю "прокофьевский") Там потрясающе остроумные вставки в темах - джазовая расслабленная мелодия в середине Just The Same, медленная балладная фраза в полифоническом безумии On Reflection, вальсовый эпизод в титульной вещи...

Хотя и все остальные нравятся - в большей или меньшей степени. Включая Giant for a day и Civilian. Их я не стал предлагать для прослушивания в качестве "полегче", так как это совсем не характерные альбомы для группы.

Соглашусь, что последние два - нехарактерные для группы. Собственно, и предшествующий им Missing Piece это уже GG light. А для ознакомления порекомендовал бы начинать с классики - Three Frends, Octopus, The Power And The Glory.

mike
Осваивающийся
Сообщения: 36
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 09, 2012 15:02

Gentle Giant одна из величайших групп, современниками недооцененная.
Любимый альбом у меня Octopus. Он уже очень завернутый, но еще сохраняет чисто рокерский драйв! В дальнейшем студийное звучание стало более холодным и "академическим". В принципе, я все альбомы GG люблю. И умопомрачительно драйвовый концертник Playin' The Fool!
P.S. У меня тоже есть пиратский советский винил In A Glass House! :)

Элли
Профессор
Сообщения: 420
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 09, 2012 17:00

я пока слышала только
Gentle Giant
Acquiring The Taste
Three Friends
Octopus
но дискографию скачала, так что всё впереди.
mike,

Рекомендую найти видео 74-75г.г.

срочно чищу место на винте) спасибо.
Alexander, не за что)просто люблю эту группу)
grigory,

Собирал их на виниле в юности.

круто)

на сборнике Under Construction(1997)представлены песни, записанные группой еще до сессий первого альбома.

спасибо за информацию. я знаю только то, что рассказал БГ, написано в википедии и в энциклопедии.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 10, 2012 03:42

Один из ранних треков с Under Construction

Элли
Профессор
Сообщения: 420
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 10, 2012 10:16

классный трек)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 11, 2012 04:02

Вот еще один неплохой трек, хит 67 года.

Людовиг
Профессор
Сообщения: 609
Ответ на: Gentle Giant
 Апр 11, 2012 14:23

Цитата grigory Апр 07, 2012 04:16
Собирал их на виниле в юности.

В нашей местности об этой группе заговорили только в начале 90-х, а до этого не знал абсолютно никто, даже те, кто себя считал матерым коллекционером. Не было даже на бабинах, не говоря уже о виниле. А в стольцах оказывается были люди, которые их винилы собирали в 70-х. Круто.

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.491 секунд.