Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1] 2
Автор Тема: Jack Bruce
grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Jack Bruce
 Апр 27, 2012 03:25

Творческая биография Брюса обширна и богата событиями, нет смысла ее пересказывать здесь, а интересующиеся могут прочесть подробную статью о Брюсе на викиhttp://en.wikipedia.org/wiki/Jack_Bruce
Не буду освещать периоды с Организацией Бонда, Блюзбрейкерс и Крим, потому что хотел поговорить о сольных работах Брюса. Его первый сольный лонгплей вышел в 69 году, под названием Songs For A Tailor.
Первый этот альбом только по счету, на самом деле первым является Things We Like, инструментальный альбом с людьми из Colosseum, записанный раньше, но выпущенный годом позже. Songs for a Tailor очень разнообразный, диапазон интересов Брюса довольно широк - от оригинальных баллад с влиянием блюз-рока, до эклектичных псевдоджазовых и авант-роковых сюрреалистических композиций. Самый известный хит Брюса, Theme for an Imaginary Western, перепевался многими группами, особенно выдающаяся интерпретация прозвучала на альбоме Mountain "Climbing" в исполнении Феликса Паппаларди. Друзья Брюса, группа Colosseum, исполнила, кроме Imaginary Western, еще одну, ставшую известной вещь, Rope Ladder To The Moon. Следующий альбом Брюса, Harmony Row(71)на мой взгляд, его самое высокое достижение. Кстати, и сам Брюс называет этот альбом своим любимым. Название Harmony Row происходит от одноименной улицы в Глазго, где прошло детство и юность Брюса. Музыка этого альбома напоминает идеи Songs for a Tailor, но звучит более рафинированно и остро. Слегка вальяжная манера пения Брюса очень подходит для его эклектичных песен, где можно услышать влияние Бонда, современной классики и блюз-рока.

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Jack Bruce
 Апр 27, 2012 10:50

Забавно, что Theme for an Imaginary Western я впервые услышал на концерте Colosseum. Подумал, такая офигенная вещь! Тогда даже не знал, что она Джека Брюса.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Jack Bruce
 Апр 28, 2012 16:09

Да, Colosseum пели ее еще в 70 году. И Rope Ladder тоже исполняли тогда же, в 70-71.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Jack Bruce
 Апр 29, 2012 03:02

Брюс в 74 году выпускает Out Of The Storm. Об этом альбоме занятная статейка http://en.wikipedia.org/wiki/Out_of_the_Storm_(album)
Хороший, ровный, кайфовый альбом, но не такой волшебный, как первые два. Дальше был полуторагодичный перерыв, вызванный не в последнюю очередь лечением от героиновой зависимости, и в 77 году выходит How's Tricks? - с новой группой, свежим плотным звучанием - позже все эти музыканты(Hugh Burns, Simon Philips, Tony Hymas)будут участвовать в группе Джеффа Бека. Брюс остался должен Стигвуду и компании RSO еще один альбом, и он был записан в 78, но не выпущен Стигвудом по причине коммерческой несостоятельности. Группа сразу же покинула лейбл Стигвуда. Альбом Jet Set Jewel, записанный в 78, был впервые выпущен в 2003 году на CD. По стилю он мало отличается от How's Tricks, но в музыкальном отношении разнообразнее, и чуть более лиричный.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Jack Bruce
 Мар 31, 2014 01:34

http://www.jackbruce.com/2008/Music/Albums/silver_rails.htm
Новый альбом вышел 24 марта. После большого перерыва..

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Jack Bruce
 Мар 31, 2014 09:42

Прекрасная новость! Каким бы ни был новый альбом, ужасно рада, что он вообще появился. И промо-ролик очень оптимистично звучит :)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Jack Bruce
 Мар 31, 2014 20:56

На ютубе есть серия коротких интервью по этому альбому - Марк Пауэлл( директор Cherry Records) беседует с Брюсом, плюс несколько роликов с приглашенными музыкантами ( Манзанера, Трауэр, Марсден..)

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Jack Bruce
 Июн 30, 2014 14:04

Image
Jack Bruce - Silver Rails (2014)
В марте вышел. Винил появился у нас месяц назад. Очень хороший альбом. Больше песенный, чем инструментальный, хотя музыка великолепна. Джон Медески, Фил Манзанера, Трауэер. Соавтор песен - старый товарищ Брюса Пит Браун. Пока любимая - Reach For The Night. Но остальные тоже хороши. Как всегда у Брюса - сложные гармонии и меняющиеся размеры, много чего накручено, но все очень ну... в равновесии. Сложность не ради сложности. Все на своих местах. Альбом интереснее предыдущего (More Jack Than God), это точно.

Доминика
Профессор
Сообщения: 355
Ответ на: Jack Bruce
 Июн 30, 2014 23:48

Цитата ryba Июн 30, 2014 14:04
Пока любимая - Reach For The Night.

Почему-то всех клинит на этой вещи, а я не догоняю, в чем ее соль. Может, потом пойму. Первые три песни не особенно впечатлили. На мой вкус, они немного стандартны (хотя и хороши) и их каждый второй мог бы спеть с тем же и еще большим шиком. Из-за них я вначале была близка к разочарованию, но с 4-го трека выдохнула – не обманули: он, Брюс :roll:
Хороший альбом.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Jack Bruce
 Июл 03, 2014 00:43

Я слышал некоторые вещи с этого альбома весной, смешанные впечатления в целом. Я еще не купил альбом. Он давно стоит в магазине. И простоит еще годик, я думаю, а может, и больше - TAAB Андерсона стоит уже два года на магазинном стеллаже. За нового Брюса, в роскошной коробочке, хотят какие-то дикие деньги. Вполне обойдусь без каких-то двойных, тройных, дивиди или файв пойнт уан версий - обычный компакт, и все. Да, и мне абсолютно не понравилась злобная радость по поводу смерти баронессы Тетчер,(Rusty Lady), совершенно холопьи насмешки, выглядит это абсолютно позорно - раб получил свободу наконец-то и высказался, бедняга, как же он страдал все эти годы. Я видел интервью Брюса по этому альбому, старик доволен, и очень может быть, не без причин. Возможно, я воздержусь от приобретения альбома, но может быть, и нет - еще не решил для себя.

Доминика
Профессор
Сообщения: 355
Ответ на: Jack Bruce
 Июл 03, 2014 18:57

Цитата grigory Июл 03, 2014 00:43
Да, и мне абсолютно не понравилась злобная радость по поводу смерти баронессы Тетчер,(Rusty Lady), совершенно холопьи насмешки, выглядит это абсолютно позорно - раб получил свободу наконец-то и высказался, бедняга, как же он страдал все эти годы. Я видел интервью Брюса по этому альбому, старик доволен, и очень может быть, не без причин.

Это как-то повлияло на ваши оценки? Если да, то ... неожиданно. то есть по-человечески понятно, но если в итоге получилась не слабая песня, то какая разница, к кому автор в тот момент пылал злобой?
Несправедливый такой потребительский подход у меня ...

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Jack Bruce
 Июл 03, 2014 20:21

Вы асбсолютно правы с точки зрения чистого искусства, Доминика. Искусство больших обобщений и больших форм допускает свободу и широту интрепретаций, и в этом его сила. Но Брюс чистым искусством не занимается, как и Браун не занимается чистой поэзией. Эти ребята социально ангажированы, законы их жанра таковы, что высказывание имеет значение. Не бог весть какое, но все же) Что и Брюс, и Браун не джентльмены, не должно удивлять, конечно. Но такое полное слияние с воем толпы в теме смерти политика, уже 25 лет как не при делах, разочаровывает. Не то, чтобы я сильно переживал по этому поводу), но мне кажется, что промолчать было бы умнее, чем предлагать свои моральные сублимации на эту тему. Вспоминается почему-то случай Бориса Виана, замечательного писателя, который умер на премьере фильма по его роману "Я приду плюнуть на ваши могилы". И Джармуш, кстати, тоже вспоминается, цитата из "Пределов контроля" ( Тому, кто считает себя важнее других, прямая дорога на кладбище. Там он поймет, что жизнь не более, чем пригоршня праха")

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Jack Bruce
 Июл 03, 2014 21:11

Вообще, у меня есть ощущение, что музыкант может играть что хочет, а певец - то же, что хочет - петь. Это священное право художника. Хочу - пою, хочу - не пою. Хочу - про это, хочу - про то. А что до джентльменов в рок-музыке - че-то я и не упомню таких. Равно, как и больших интеллектуалов. Разве что Стюарт (Эл), обложенный книгами про Екатерину Великую...
О "вое толпы" тоже... Рок- это музыка толпы. Изначально и по сю пору. И в толпе как таковой ничего худого тоже нет. Толпа состоит из людей. Каждый из которых -личность. На рок-концертах всегда толпа. Для нее музыкант и играет.

Доминика
Профессор
Сообщения: 355
Ответ на: Jack Bruce
 Июл 03, 2014 22:37

Цитата grigory Июл 03, 2014 20:21
Эти ребята социально ангажированы, законы их жанра таковы, что высказывание имеет значение. Не бог весть какое, но все же)

Как интересно вы сказали, я не смотрела на тему так. Может быть, с этих позиций меня бы тоже резануло.
С другой стороны, из песни слова не выкинуть, Достопочтенную Маргарет Тэтчер многие не переваривали и желающих сплясать на ее могиле хватало. Да и вообще пульнуть свой ком грязи в неугодную публичную фигуру, особенно когда накипело и по рукам не дадут – это старая любимая народная забава, ее не запретишь ... или в ЮК все иначе?

Что и Брюс, и Браун не джентльмены, не должно удивлять, конечно.

Отож. Это ценители искусства (мы то есть) сплошь джентльмены и леди, занятие-то непыльное. А артисты заняты тем, чтобы леди и джентльменам (нам то есть) было что заценить. Делают грязную работу, так сказать, что и накладывает отпечаток. Философия, однако ... :)

Не то, чтобы я сильно переживал по этому поводу), но мне кажется, что промолчать было бы умнее, чем предлагать свои моральные сублимации на эту тему.

Возможно, но что делать, если людей, как говорится, на эту тему распирало? Нигде не написано, что нельзя. На ваш довод о социальной ангажированности они легко ответят аргументом о свободе творчества. И крыть, собственно, нечем.
Предлагаю сойтись на том, что для слушателя тут все-таки в итоге имеет место художественный образ, просто очень хорошо подпитанный личным отношением. По крайней мере для такого слушателя, который не сильно в теме.
А то после таких вот акцентов уходит цельность восприятия и вместо того, чтобы получать удовольствие, начинаешь думать, куда же авторов отнести, к умным или к красивым. А такие мысли до добра не доводят :)

Искусство больших обобщений и больших форм допускает свободу и широту интрепретаций, и в этом его сила. Но Брюс чистым искусством не занимается, как и Браун не занимается чистой поэзией.

Понять бы, что такое в наши времена чистое искусство. Это когда «пишут в стол», издаются на свои деньги, ни от кого не зависят, или когда артист непопулярный и может петь что вздумается, все равно он ни для кого не пример? Что-то мне кажется, что сейчас такого уже нет и все на всех влияют так или иначе, слишком много каналов информации.
Или имеется в виду в самом произведении место\действие как бы вне времени, без упоминания конкретных имен и пр.?

( Тому, кто считает себя важнее других, прямая дорога на кладбище. Там он поймет, что жизнь не более, чем пригоршня праха")

Эх, если бы ЧСВ лечилось экскурсией на кладбище ... :)

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Jack Bruce
 Июл 03, 2014 23:01

Вообще-то в Англии достаточно много музыкантов реагировали на действия правительства.
Cause I've seen your fascist faces
On the cover of the national papers - Элтон Джон, к примеру.
А про God Save The Queen, the fascist regime - только глухой не знает...
Так что ничего такого нового в рок-музыку в этом смысле Брюс и Браун не внесли. Просто ТОЖЕ высказали свое мнение. За что им большое человеческое спасибо. Собственно, после этой песни у меня к ним только еще больше уважения.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Jack Bruce
 Июл 04, 2014 01:08

Цитата ryba Июл 03, 2014 21:11
Вообще, у меня есть ощущение, что музыкант может играть что хочет, а певец - то же, что хочет - петь. Это священное право художника. Хочу - пою, хочу - не пою. Хочу - про это, хочу - про то. А что до джентльменов в рок-музыке - че-то я и не упомню таких. Равно, как и больших интеллектуалов. Разве что Стюарт (Эл), обложенный книгами про Екатерину Великую...
О "вое толпы" тоже... Рок- это музыка толпы. Изначально и по сю пору. И в толпе как таковой ничего худого тоже нет. Толпа состоит из людей. Каждый из которых -личность. На рок-концертах всегда толпа. Для нее музыкант и играет.

Все правильно, Алексей, ваши ощущения не врут) Я думаю, что и мои тоже. Anything goes можно считать единственным правилом искусства, но я ведь не о правилах хотел сказать. Ведь это не есть классный акт, пинать мертвых львов, разбрызгивая слюни. Как-то фальшиво и глуповато смотрится, когда так рьяно злобствуют по поводу чьей-то смерти. Ну и вообще, нашли тоже тирана. Да, не нравилась социалистам, шахтерам убыточных шахт и халявщикам, так она не фунт стерлингов, чтоб всем нравится) Бабушка Тетчер на фоне группы облаивающих ее труп граждан выиграла больше симпатий, чем когда-либо за последнюю четверть века. И пожалуй, ее можно было бы избавить от такого легко заработанного посмертного бонуса.
О "вое толпы", как таковом, ничего не говорил. Вой толпы у меня был упомянут по конкретному поводу, как символ большого триумфа маленьких комплексов :)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Jack Bruce
 Июл 04, 2014 01:56

Цитата ryba Июл 03, 2014 23:01
Вообще-то в Англии достаточно много музыкантов реагировали на действия правительства.
Cause I've seen your fascist faces
On the cover of the national papers - Элтон Джон, к примеру.
А про God Save The Queen, the fascist regime - только глухой не знает...
Так что ничего такого нового в рок-музыку в этом смысле Брюс и Браун не внесли. Просто ТОЖЕ высказали свое мнение. За что им большое человеческое спасибо. Собственно, после этой песни у меня к ним только еще больше уважения.

Я не про мнение, как таковое, а про форму и стиль мнения в данном случае. Их мнения меня интересуют все же меньше, чем музыка, но есть случаи, достойные комментариев, как вот этот. Если вы видели серию интервью Брюса на Red Cherry TV по поводу этого альбома, вы наверняка заметили смущение при словах slamming Maggie Thatcher - саму песню он даже не назвал, хотя о других песнях альбома говорил охотно и весело.
Элтон Джон, почитаемый разными британскими правительствами, усыпанный наградами, бесконечно богатый, заслуженный артист, как бы его здесь назвали, может позволить себе находить фашистов иной день хоть в каждом своем тапке, - всем давно известны его сильные и слабые стороны, и лучшие песни Джона как-то прошли мимо фашизма, что вряд ли встревожит даже самых бдительных его слушателей :)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Jack Bruce
 Июл 04, 2014 03:26

Цитата Доминика Июл 03, 2014 22:37

Цитата grigory Июл 03, 2014 20:21
Эти ребята социально ангажированы, законы их жанра таковы, что высказывание имеет значение. Не бог весть какое, но все же)

Как интересно вы сказали, я не смотрела на тему так. Может быть, с этих позиций меня бы тоже резануло.
С другой стороны, из песни слова не выкинуть, Достопочтенную Маргарет Тэтчер многие не переваривали и желающих сплясать на ее могиле хватало. Да и вообще пульнуть свой ком грязи в неугодную публичную фигуру, особенно когда накипело и по рукам не дадут – это старая любимая народная забава, ее не запретишь ... или в ЮК все иначе?

Да нет, не иначе. Быдляк везде одинаков и опознаваем на раз. Плясать на свежих могилах, и как можно более отвязно один из таких основополагающих признаков. Когда большие музыканты выказывают сочувствие этим народным забавам, как вы говорите, есть проблема формы, как это сделать, не теряя лица, а если нет такой проблемы, то значит, остается полагаться на свой вкус. И вот, на мой взгляд, вкус здесь изменил большому музыканту. Кстати, так ли уж была ли неугодной МТ? Вряд ли для всех социальных групп, так как избиралась подряд три срока. Значит, отрабатывала свои авансы.

Что и Брюс, и Браун не джентльмены, не должно удивлять, конечно.

Отож. Это ценители искусства (мы то есть) сплошь джентльмены и леди, занятие-то непыльное. А артисты заняты тем, чтобы леди и джентльменам (нам то есть) было что заценить. Делают грязную работу, так сказать, что и накладывает отпечаток. Философия, однако ... :)

Эту стадию он уже давно прошел, да и была ли она в его благополучной карьере? И конечно, его выбор не вопрос публики - это вопрос отношения к публике. Артист не враг себе, естественно, и вправе рассчитывать на хороший прием) Вполне может быть, такой прием был обеспечен на ожидаемом уровне. Брюс перешел на Эзотерик, фирму энтузиастов прог-рока, которой владеет очень приятная семейная пара, Марк и Вики Пауэлл. У Эзотерик отличная репутация, они динамично развиваются, возможностей у них побольше, чем у других прог-ориентированных лейблов. Так что можно и разрешить себе побезобразничать на радостях :)

Не то, чтобы я сильно переживал по этому поводу), но мне кажется, что промолчать было бы умнее, чем предлагать свои моральные сублимации на эту тему.

Возможно, но что делать, если людей, как говорится, на эту тему распирало? Нигде не написано, что нельзя. На ваш довод о социальной ангажированности они легко ответят аргументом о свободе творчества. И крыть, собственно, нечем.
Предлагаю сойтись на том, что для слушателя тут все-таки в итоге имеет место художественный образ, просто очень хорошо подпитанный личным отношением. По крайней мере для такого слушателя, который не сильно в теме.
А то после таких вот акцентов уходит цельность восприятия и вместо того, чтобы получать удовольствие, начинаешь думать, куда же авторов отнести, к умным или к красивым. А такие мысли до добра не доводят :)

Ну, нет..в целом ничего не рушится. У Шостаковича вот есть балет "Светлый Путь", про радости колхозной жизни, так вроде не сильно его репутация пострадала от небольшой кучки дерьма в виде помянутого балета..Мало ли что иной раз в голову взбредает...но они сами обычно яснее нас понимают, чем стоит гордиться, а что лучше забыть.

Искусство больших обобщений и больших форм допускает свободу и широту интрепретаций, и в этом его сила. Но Брюс чистым искусством не занимается, как и Браун не занимается чистой поэзией.

Понять бы, что такое в наши времена чистое искусство. Это когда «пишут в стол», издаются на свои деньги, ни от кого не зависят, или когда артист непопулярный и может петь что вздумается, все равно он ни для кого не пример? Что-то мне кажется, что сейчас такого уже нет и все на всех влияют так или иначе, слишком много каналов информации.
Или имеется в виду в самом произведении место\действие как бы вне времени, без упоминания конкретных имен и пр.?

)Сначала лучше понять, что тексты песен - искусство для музыки, поддерживающее музыку, жанрово зависимое, если сравнивать с поэзией поэтов. В русском языке нет слова лирицист, было бы удобнее для обозначения, чем поэт-песенник. То есть жанровая разница между условным лирицистом и условным поэтом самоочевидна - первый работает с музыкой, второй с чистой формой. Но я вообще имел в виду классическую музыку в ее многообразии и многозначительности.

( Тому, кто считает себя важнее других, прямая дорога на кладбище. Там он поймет, что жизнь не более, чем пригоршня праха")

Эх, если бы ЧСВ лечилось экскурсией на кладбище ... :)

Да, согласен, степени запущенности кладбищ тут не раскрыты)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Jack Bruce
 Июл 12, 2014 00:59

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Jack Bruce
 Окт 26, 2014 00:47

Умер 25.10.14 днем. RIP.

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.282 секунд.