Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1] 2
Автор Тема: О чартах и вкусах
kokacoma
Профессор
Сообщения: 1360
О чартах и вкусах
 Мая 18, 2013 09:43

Спорить не буду,

Несколько запоздалое решение, но лучше поздно, чем никогда. И я не буду в свою очередь, тратить время на ваши причудливые представления о смысле рейтингов, чартов и синглов. Может, вы там видите чисто эстетическую ценность. Тогда бесполезны любые аргументы.

Это собственно предмет сабжа взятый вот отсюда Классика британского рока 70 - 73
Темы у нас рождает сама жизнь. Поэтому интересно, кто как считает, являются ли чарты отражением запросов рекламодателей старающемуся втюрить покупателю свой товар(точка зрения Григория) или все таки положение пластинки зависит от того как за нее своим "рублем" проголосует покупатель музыки. Что здесь причина, что следствие. Желательно с музыкальным примерами. :D

vladimir82
Профессор
Сообщения: 692
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 18, 2013 12:32

Вот по США статистика - а выводы делайте сами:

http://riaa.com/goldandplatinum.php?content_selector=top-selling-artists

http://riaa.com/goldandplatinum.php?content_selector=top-100-albums

Я так понимаю, вы в поисках какого-то алгоритма или глобального вывода?
К этому вопросу нельзя подходить с подходом черное или белое, на мой взгляд.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1360
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 18, 2013 14:48

Я так понимаю, вы в поисках какого-то алгоритма или глобального вывода?

Нет, какой там алгоритм. Место в чартах это отражение массового вкуса. Но изучать их полезно и познавательно. Я например принадлежу к любителям статистики и мне например интересно узнать, что самое большое количество первых мест в британских чартах у Элвиса Пресли, причем долгое время у него по этому показателю было полное равенство с Битлз а добился он преимущества только в 2005 году, когда целых три его вещи достигали вершины британского хитпарада.
Любопытно узнать, что было только всего 9 случаев, когда исполнители сменяли сами себя на первом месте. У Битлз был только один такой пример когда в декабре 1963 года She Loves You уступила лидерство I Want To Hold Your Hand а у группы The Shadows таких примеров было четыре штуки!!!
Больше всего появлений на вершине британского хитпарада в самых различных ипостасях у Пола Маккартни, конечно же львиную долю из 24 таких случаев принесли ему песни Битлз. Шестерка обладателей первого места выглядит вот так :D
Paul McCartney (24),
Elvis Presley (21),
John Lennon (20),
George Harrison (18),
Ringo Starr (16),
Cliff Richard (15)

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 18, 2013 17:57

Для меня парадоксом был тот факт, что Дилан фигурировал британском хит-параде альбомов с момента появления оного - с 1962 года. То есть сложную, что ни говори, поэзию Боба в Англии признали сразу же, а его второй и третий альбомы уже не вылезали из пятёрки лучших на Альбионе. 8O
Вспомню и обратный пример - одну из самых навороченных композиций битлов с первого места британского чарта вышибла незатейливая песенка про любовь Энгельберта Хапмпердинка. О чём это говорит? С моей точки зрения, лишь о том, что старшее поколение психоделические опыты встретило настороженно. А любовь - она всегда в цене :D

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1360
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 18, 2013 23:15

одну из самых навороченных композиций битлов с первого места британского чарта вышибла незатейливая песенка про любовь Энгельберта Хапмпердинка.

А что за вещь? Любопытно стало, может она уже просто застоялась на вершине. Вот если она стояла одну неделю, а на следующей слетела с позиции тогда вывод оправдан.
Какая вещь наибольшее число раз в исполнении самых разных артистов достигала вершины чартов? Это Unchained Melody она в период 1955 по 2002 год становилась номером 1 четыре раза!

Было еще четыре вещи которые достигали подобного успеха но уже только три раза. Одна из них With a Little Help from My Friends причем самое удивительное, что Битлз ее синглом не выпускали и соответственно никакого места с ней не занимали. Вот ее первый триумф от Джо Кокера

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 18, 2013 23:31

Цитата kokacoma Мая 18, 2013 23:15

одну из самых навороченных композиций битлов с первого места британского чарта вышибла незатейливая песенка про любовь Энгельберта Хапмпердинка.

А что за вещь? Любопытно стало, может она уже просто застоялась на вершине. Вот если она стояла одну неделю, а на следующей слетела с позиции тогда вывод оправдан.

Как ни удивительно, но это первый же большой хит Хампердинка. Речь идёт о кавер-версии американской ритм-энд-блюзовой баллады Release Me, она вышла в конце 1966 года и пять недель держалась на первом месте британского хит-парада, оттеснив великий сингл битлов «Penny Lane/Strawberry Fields Forever» на второе место. Тираж Release Me в рекордные сроки превысил 2 миллиона (!). ИМХО, вещь запоминающаяся, но ей далеко до хампердинковой же "Не могу оторвать от тебя глаз", которую он запишет чуть позже.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1360
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 18, 2013 23:47

оттеснив великий сингл битлов «Penny Lane/Strawberry Fields Forever» на второе место

А ну теперь понял, сингл Битлз из за Release Me так и не достиг первого места. В этом вся соль.

"Не могу оторвать от тебя глаз", которую он запишет чуть позже.

Жаль, что на сингле эта вещь так и не появилась. Наверное рекламодатели как и в случае с Битлз не доглядели. :D

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 19, 2013 01:12

Мне кажется, никаким рекламодателям осенью 1966-го и в страшном сне не могло приснится, что какой-то слащавый новичок от традиционной эстрады сможет потеснить с первого места новый сингл самих Beatles .
Но, повторяю, это явно был выбор старшего поколения, которому надоели музыкально-поэтические эксперименты молодёжи. Сингл явно часто покупали домохозяйки и владельцы отелей. ;)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 19, 2013 03:40

А ну теперь понял, сингл Битлз из за Release Me так и не достиг первого места. В этом вся соль

Вы что, не знали этой трагедии раньше? Удивляете. В большом спорте нет справедливости, kokacoma, промоушн решает все. За всех сразу, чтоб не мучались понапрасну за героев своих трудодней. А шизофреники, когда не вяжут веники, сидят ночами, и считают голоса ;)

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1360
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 19, 2013 09:26

За всех сразу, чтоб не мучались понапрасну за героев своих трудодней. А шизофреники, когда не вяжут веники, сидят ночами, и считают голоса

Вы Григорий сейчас рассуждаете как толкователь снов. :) А успех песни Хампердинка, как оказалось, предопределило две вещи, во - первых он встретил своего старого дружка Гордона Мила, добившегося успеха как продюсера аналогичной звезды Тома Джонса. Решили опробовать ту же формулу успеха на Release Me. Бог знает, что из этого вышло бы, если бы в 1967 из популярного в стране ТВ шоу неожиданно не выбыл Дики Валентайн, которого и заменили в срочном порядке Хампердинком. Так что не случись этих двух эпизодов, песня Битлз спокойненько достигла бы первого места и возможно находилась на нем те самые шесть недель, что пришлись на успех Release Me
Интересно, что за всю историю чартов Англии лучше всего распродавались песни Клифа Ричарда (оптовый показатель), а не Битлз. При этом в Америке у него вышел всего 1 сингл дошедший до Билбордовской двадцатки - Devil Woman Когда Клифа спросили почему так, он отшутился, что надо бы как то лишить премии своих заокеанских промоутеров. :D
Дэйв Ли Травис представляя эту песню в ТОТР подчеркивает успех гастролей Клифа даже в России (я в это время жую банан. :D )

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 20, 2013 03:21

А успех песни Хампердинка, как оказалось, предопределило две вещи, во - первых он встретил своего старого дружка Гордона Мила, добившегося успеха как продюсера аналогичной звезды Тома Джонса. Решили опробовать ту же формулу успеха на Release Me.

Они ее оба спели, и Джонс, и Хампердинк. И почти одинаково, по воспоминаниям детства. Песня, IMO, ужасная. И не надоедает вам копаться в подробностях? Даже при том, что песня ужасная, и зацепилась в истории за бренд Битлз, какой смысл, в чем азарт видеть в ней одноразовую скаковую лошадь?
Нет такой музыки, которая убирает другую музыку большинством долларов, или большинством голосов. И нет такой популярности, которая нивелирует другую популярность. Пути успеха у каждого артиста свои. I did it my way, помните? Вот пример здравого подхода :)

Интересно, что за всю историю чартов Англии лучше всего распродавались песни Клифа Ричарда (оптовый показатель), а не Битлз.

А что тут интересного, победа Ричарда над Битлз? Проигравшие хоть купили пинту пива Ричарду? Или Ричард так и не воспользовался своим тиражным триумфом? Вот что действительно интересно.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1360
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 20, 2013 13:56

Нет такой музыки, которая убирает другую музыку большинством долларов, или большинством голосов. И нет такой популярности, которая нивелирует другую популярность. Пути успеха у каждого артиста свои. I did it my way, помните? Вот пример здравого подхода

Ну вот, слава Богу, кажись отошли от своих глумливо - ортодоксальных представлений о чартах. Значит все таки не доллар важен, а все таки талант. Хампердинк вам не нравится, но это дело вкуса ни как не влияющего на его успех в другой аудитории. Даже рядовым песням, к примеру, синатровский шарм обеспечивал успех он и был главный рекламодатель своего творчества. Продавцы пластинок плелись у него в хвосте.

А что тут интересного, победа Ричарда над Битлз?

Я думаю это многим интересно, хороший вопрос чтобы срезать на разогреве участника шоу Как стать миллионером А если еще потрудится над формулировкой вопроса то и знатокам можно устроить каверзу. Нет правда, если спросить кто продал больше всего пластинок в Англии Элвис Пресли, Битлз, Клифф Ричард или Мадонна, то многие отвечая на него ошибутся.
Первым артистом ставшим номером один в британских списках стал Эль Мартино. Это случилось после того как журналист из NME Перси Диккинс обзвонил в ноябре 1952 года около двадцати магазинов и по результатам продаж опубликовал первый в истории Британии хит - парад.

vladimir82
Профессор
Сообщения: 692
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 20, 2013 14:16

http://ru.wikipedia.org/wiki/UK_Albums_Chart

Подборка годовых UK-chart листов.
на мой взгляд, львиная доля того, чтобы было в тех еженедельных топах, устарело и забылось.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1360
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 20, 2013 14:21

Вторая и третья ссылки нерабочие.

vladimir82
Профессор
Сообщения: 692
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 20, 2013 15:47

Ну, не получается выложить - форум ссылки как-то странно модифицирует и они становятся нечитаемыми.
По Википедии можно поползать - поизучать, если интересно.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 21, 2013 03:30

Хампердинк вам не нравится

Я такого не говорил. К Х. я спокоен, это не мой клиент. Безотносительно его достоинств и достижений, без всяких критических оценок. Но его очень любила моя мать, и я имею компакт-диск, чисто из сентиментальных соображений, где Х поет знакомые мне с детства песни. Release, кажется, издавали в соцлагере болгары, но я уже не помню достоверно, много лет прошло.

А что тут интересного, победа Ричарда над Битлз?

Я думаю это многим интересно, хороший вопрос чтобы срезать на разогреве участника шоу Как стать миллионером

:) А, ну если в этом смысле, тогда все в порядке, сегодня, вы, я вижу, всерьез не воспринимаете результаты музыкальных забегов.
Так что тут я согласен, самое адекватное отношение к чартам, топ-листам и рейтингам, это или принять участие в игре, или проигнорировать эту игру. А то вы недавно писали о "срезе популярности", который вырисовывается на полном серьезе из неких непроверяемых данных. Почему Ричард даже близко не стоит по популярности относительно Битлз с их второсортными хитами, это, конечно, был бы вопрос из офсайда :D

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 21, 2013 10:33

Ломка копий, все-таки, странна. Есть "списки популярности" в различных журналах. Здесь возможна вкусовщина и тенденциозность - в зависимости от направления журнала. А есть списки продаж - это единственный объективный показатель популярности того или иного артиста в какой-то конкретный момент. И еще. Мир велик. О какой "популярности" артиста мы будем говорить? О популярности в Англии? Или В Америке? Или в России? В России рок-муызка непопулярна в принципе. Вся, в целом. Группы меломанов - очень малочисленны. И никакой популярности здесь нет вообще. Популярность в Японии или Китае? Или в Корее? Там огромная аудитория и рок-музыка (если говорить о Корее и Японии) еще как востребована. У нас тут одна популярность... Боб Дилан, скажем, или Джими Хендрикс. А на родине и того и другого лидером продаж и самым, соответственно, популярным артистом (то есть, тем, чьи песни слушает и любит максимально большое количество человек) является Гарт Брукс. Мне про него в Америке говорили еще в 90-е - а я только плечами пожимал - никогда не слышал... "Серый ты, - читал я в глазах рассказывающих мне о Бруксе, - а еще меломан..."

Modesto
Новичок
Сообщения: 18
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 21, 2013 19:34

Да, любопытно. Хорошо ребята из Wet Wet Wet подсуетились с Love Is All Around. Рэг Пресли наверное не ожидал в середине 90-х стать миллионером. Интересно, было ли ему обидно, что в 67-м практически не заметили данную песню.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1360
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 21, 2013 23:58

А то вы недавно писали о "срезе популярности", который вырисовывается на полном серьезе из неких непроверяемых данных.

Понимаете чарты как ни крути являются срезом потому, что они задают вполне определенную и даже трехмерную систему координат: по оси абсцисс мы видим количество продаж, по оси ординат место в хитпараде тут зависимость линейная, а вот апликата - более сложная характеристика, она определяется массовым вкусом, ориентацией на то, что сейчас в моде и потому, может загибать вектор популярности так, что он из линейной может стать комплексной переменной. :D Простите мне эту "геометрию" просто у нас тут нет карандаша и линейки.
На самом деле в чартах есть иррациональное и непонятное, неформат, неожиданные дебютанты на первом месте, бакинтаймы, забвения, триумфы и падения и даже воскрешения.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: О чартах и вкусах
 Мая 23, 2013 04:21

На самом деле в чартах есть иррациональное и непонятное, неформат, неожиданные дебютанты на первом месте, бакинтаймы, забвения, триумфы и падения и даже воскрешения.

Вы здорово подсели на эту тему. А что послужило, так сказать, мотиватором? Проблема выбора? ;)

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.244 секунд.