Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1]
Автор Тема: Rare Bird
Александр
Профессор
Сообщения: 463
Rare Bird
 Мая 16, 2012 22:30

Продолжим польскую тему - ибо, кроме The Nice, советским меломанам была известна по польской печатке ещё и группа Rare Bird:
Image
Эта печатка (сборка из первых двух альбомов) продавалась в СССР официально, и именно она была единственной известной большинству советских меломанов пластинкой группы, поскольку фирменные их винилы были почему-то крайне редки.
И это несмотря на международный хит:

Лишь с появлением пиратских CD альбомы этой группы стали доступны рядовому меломану в нашем Отечестве, и мы узнали, что не вошедшие в польский сборник песни из первых двух альбомов ничем не хуже (а некоторые и лучше) тех, что были на нем.
К сожалению, после ухода Филда и Эштона группа лишилась своего великолепного органа, а вскоре и самого существования (в 1974 году), хотя их третий альбом Epic Forest ещё вполне держит марку и достаточно узнаваем.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Rare Bird
 Мая 16, 2012 23:11

Да там дальше вообще пошла совершенно заурядная поп-музыка. Третий еще туда-сюда, а дальше - просто пустота. Первых двух, кажется, достаточно.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Rare Bird
 Мая 16, 2012 23:18

Первый альбом у них лучший: все песни хороши, а больше половины - просто очень хороши :)
Думаю, что этот альбом ничем не уступит тому же дебютнику The Nice или лучшим дискам Deep Purple и Procol Harum, к примеру.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Rare Bird
 Мая 17, 2012 03:11

Первый Rare Bird несколько в другом стиле, менее экспериментальный, чем дебютник The Nice, и вообще во всех смыслах менее, кроме одного хита, птичка может и редкая, но музыка более обычная - поэтому мне трудно их сравнивать. Группа прежде всего была одной из первых, где в составе были два клавишника. Или даже первой, кто знает?
Музыка RB была в духе раннего прогрессива, и там был один человек, который умел сочинять хорошие песни, Graham Field.
Другой человек, Steve Gould, умел неплохо их петь. Остальная часть группы работала довеском к этим двум музыкантам.
На первом выделяется Sympathy, их единственный, но мегауспешный хит. God Of War и Iceberg, неплохие композиции, но сыграны не лучшим образом imho.
Второй, As Your Mind Flies By, однозначно мой самый любимый альбом RB, это уже полноценный хеви-прог, и там есть три суперклассные композиции, Down On The Floor( которая есть на польском сборнике), Hammerhead, отличный хеви-рокер, и эпическая Flight, где первая часть - As Your Mind Flies By, на мой взгляд, лучшая музыка Филда для Rare Bird. На польском сборнике зачем-то обрезали коду в этой вещи.
В 70м Филд свалил делать сольный проект, а группа стала играть в новом составе, в количестве аж 7 человек. Но количество не всегда переходит в качество, если дело касается искусства - альбом Epic Forest получился маловыразительным и с уклоном в поп. Саунд полностью изменился, и не в лучшую сторону. Но группу не смутил провал третьего диска, и в 73 выходит очередной, четвертый по счету альбом Somebody's watching. Здесь line-up музыкантов насчитывает уже 14 человек) И можно сказать, что этот альбом поинтереснее третьего. Стиль - поп-фанк с включениями легкого варианта фьюжн. Из людей известных тут играют аж два басиста - Уэттон и Поттер. Скорее всего, состав для записи альбома набирали из сессионных музыкантов. Потому что на следующем, и последнем альбоме RB "Born Again" их всего шестеро) Этот альбом, по памяти, самый неудачный, попсовый, бестолковый и однообразный.
Итого, первые два Rare Bird - признанная классика раннего брит прога. Имею их в коллекции, и вам советую) Кроме того, единственный альбом группы Fields - трио Грема Филда, заслуживает самых лестных оценок. Разнообразный, нескучный, мелодичный хеви-прогрессив. Отличные композиции. На ударных - культовый барабанщик прогрессива Andy McCulloch. Гитара и вокал - Alan Barry, который раньше играл в концертном составе Giles, Giles & Fripp.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Rare Bird
 Мая 17, 2012 22:04

Пластинку Fields шедевром не назову - имхо, сильно уступает первым двум Rare Bird.
As Your Mind Flies By нравится меньше дебюта: несмотря на монументальную Flight, альбом в целом менее ровный по качеству. А в дебютнике все песни один к одному: может чуть меньше остальных нравится Melanie, но она погоды не делает.
Epic Forest вчера переслушал: есть очень красивые темы, напоминающие Caravan и ранний Yes. Сейчас даже поставил бы его ближе к первым двум, чем к следующему. Somebody's watching давно не слушал, но по прежним впечатлениям, он хуже всех предыдущих. Последний альбом не слышал.

джордж
Продвинутый
Сообщения: 78
Ответ на: Rare Bird
 Мая 18, 2012 02:06

По-моему, Fields стилистически повыше уровнем любых Бердов. Филд явно прогрессировал как автор.
Раскрылся именно в сольном проекте. Такие вещи, как Over And Over Again, Three Minstrels или The Eagle, мне кажется, не могли бы должным образом реализоваться на уровне исполнительских возможностей ранних Rare Bird.
Композиция Flight мне нравится не полностью, после великолепной первой части, As Your Mind Flies By, музыка становится все менее интересной, и наконец, скатывается до банальностей вроде New Yorker. Было бы куда разумнее не замахиваться на сюитную форму, imho. Не каждому дано, и даже если дано, то бывает что не сразу получается как надо(хороший пример The Nice). Down On The Floor, маленький мадригал, их шедевр - так же гладко написанной мелодии я не слышу на первом альбоме( за исключением Sympathy, которую зря грубо увели в фейдаут)Нет, первый альбом мне нравится в целом, есть милые балладки, но за исключением пары треков, играются сыроватые вещи, инструментовка грубовато сколочена, хотя стиль у группы приятный, и подача привлекательная.
Последний Rare Bird можно не слушать imo. Трата времени.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Rare Bird
 Мая 18, 2012 22:11

У меня к первому альбому особое отношение, потому что там много классных песен, не вошедших в польскую пластинку. А вот со второго поляки действительно выбрали the best.
А потому, когда впервые слушал их альбомами, впечатление от дебютного оказалось гораздо сильнее. Но со временем эта разница сгладилась.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Rare Bird
 Мая 25, 2012 01:31

Александр, ты пожалуй, прав насчет Fields; я недавно переслушал этот диск, и мое переслушивание было наполовину перетыкиванием). Но 4 песни там все же неплохи - те, которые я уже упоминал, плюс первая тема.
Итак, Грэм Филд переоценил свои силы, покинув RB - для одной пластинки было и уходить необязательно, но историю не перепишешь. В принципе согласен, что поляки выбрали лучшее из второго, единственное, я бы заменил шумный медляк What You Want To Know на I'm Thinking.

Шух
Профессор
Сообщения: 507
Ответ на: Rare Bird
 Мая 25, 2012 08:32

Вчера я переслушал этот диск. Неплохо, но по сравнению с Найс, которым я заслушивался взапой, он казался мне скучноватым. Воэможно, мнение было бы другим, попади он ко мне в 70-е, а не в конце 80-х.

Николай
Профессор
Сообщения: 1438
Ответ на: Rare Bird
 Июн 07, 2012 23:13

Чумовая музыка, нравятся Rare Bird и As Your Mind Flies By 8-)

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.173 секунд.