Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1] 2 3 4
Автор Тема: Советский и постсоветский винил.
myster
Администратор
Сообщения: 706
Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 11:32

Думаю, на эту тему многим есть что вспомнить:) Ведь пластинки были одним из главных источников музыкального образования, я лично очень многое впервые услышал на пластинках Мелодии и Антропа. Иногда даже покупал пластинки просто прочитав о них в рок-энциклопедии, т.е. не зная что услышу.
Моим первым винилом была "Трилогия" Ингви Мальмстина, которую подарил мне брат. Не то, чтобы я восторгался подобной музыкой, но мне нравилось. Потом набралось с десяток пластинок и я думал, что это довольно много, чтобы слушать в свое удовольствие :) Это сейчас у меня пара терабайт в мп3 и все не хватает :)
Личная битломания началась с пластинки "Вкус Меда", которой, правда у меня никогда не было, я слушал ее у двоюродного брата. Зато я собирал "Архив популярной музыки", очень хорошие подборки были для ознакомления. Причем, когда у меня появился проигрыватель, большинство этих дисков уже закончились в продаже, поэтому я их приобретал почти случайно.
Под закат пластиночной эры винил уже можно было купить только где-нибудь в разделе лежалого товара, зато буквально за копейки. Конечно, многое из вышедшего прошло мимо меня (до Казани далеко не все доходило). Но те времена приятно вспомнить. Все эти поиски и радость от приобретения чего-то интересного. Мне до сих пор регулярно сняться сны, где я брожу по пластиночным магазинам, выбираю, рассматриваю обложки какого-нибудь несуществующего винила.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 12:02

Цитата myster Апр 17, 2012 11:32
Моим первым винилом была "Трилогия" Ингви Мальмстина

Не вдохновился я обложкой этого винила, а потому и не стал его брать. Так до сих пор Ингви Мальмстина не слышал, не только этого, а и вообще никакого. И судя по тому что о нем пишут - вряд ли соберусь :)
А про эту пластинку отметил, что название стырено у ЭЛП :D . Да, как раз тогда вышел на Мелодии ещё и "Эмерсон, Лейк и Пауэлл", который я, конечно же, купил.
Но это всё уже в "перестройку" было, когда ситуация с винилом стала всяко лучше, чем в "застой": все новинки регулярно продавались с магазинах. А вот многие винилы, вышедшие у нас в 70-е и начале 80-х, я в магазинах вообще ни разу не видел: это и Uriah Heep, и Manfred Mann, и все ABBA, и Chick Corea, и выходившие для "клуба филофонистов" "Картинки" ЭЛП (но они и не были предназначены для продажи).
Из "рока" везде продавались лишь пластинки венгерской группы "Экспресс", которых Мелодия издала аж три штуки, да "Пудис" ещё помню. Популярная же западная музыка редко доходила до рядовых потребителей, разве что миньоны. Из лонгплеев лицензионных, кроме уже упомянутой Дайаны Росс, я покупал за госцену ещё Тич-Ин, Ирапшн и Лео Сейера, да итальянцев разных (Челентано, Рафаэлла Карра, Риккардо Фольи, Джанни Моранди, Пупо). Сильно повезло как-то осенью 1982 года, когда в нашем центральном магазине "Мелодия" выбросили аж несколько "крутых пластов": Элтона Джона, Тома Джонса, Скай и Барри Манилоу: всех их я купил :)
Да, ещё была пластинка "Доули Фэмили в Москве", и вот в исполнении этого совершенно неизвестного на Западе (но изданного огромным тиражом в СССР) ансамбля я услышал впервые многие песни Битлз, а также "Monday, Monday" от Mamas & Papas. Ещё была такая популярная пластинка "Эстрадная орбита", с двумя песнями Элвиса Пресли (с забавной опечаткой "Ялвис Пресли": я на полном серьёзе думал, что Элвис и Ялвис - два разных человека), и с песней "Дом восходящего солнца" (почему-то переведенной как "Дом, стоящий там") в исполнении ансамбля Лайтиджи Соул.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 12:57

Лайтиджи Соул

Кстати, ни разу потом не встречал это название. Глубоко порылись).
Мои первые винилы - Discotheque Special '73, югославский сборник, потом какой-то болгарский сборник, с песнями Харрисона My Sweet Lord и Jump Baby группы Mango Jerry.
Первая песня Битлз, изданная Мелодией, была Girl. Миньон, конечно. И надпись была такая: "квартет Битлз")

А вот многие винилы, вышедшие у нас в 70-е и начале 80-х, я в магазинах вообще ни разу не видел: это и Uriah Heep, и Manfred Mann, и все ABBA, и Chick Corea,

Их сливали спекулянтам, которые обычно тут же у входа в магазин предлагали эти диски. Иногда выбрасывали в продажу, и толпа давилась у прилавков, причем народу было так много, что в очередях то и дело вспыхивали конфликты на тему кто где стоял. В конце 80х Джимми( наш общий приятель) работал в Граммофоне, и диски Криса Ри, Муди Блюз и Эмерсона Лейка с Пауллом достал благодаря Джимми. Еще в то время проходил, кажется, Эрик Клаптон, альбом 77 года, но без названия(Slowhand) и без песни Cocaine. А еще бывало, что песни не просто выкидывали из формата, а заменяли их. Замена одних песен на другие это был такой шизоидный штришок в деятельности Мелодии: вероятно, им казалось, что если, к примеру, издать Wings Band On The Run, и первую песню там заменить на Silly Love Songs, то это уже как бы и не пиратство)

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 13:07

Цитата grigory Апр 17, 2012 12:57
Миньон, конечно. И надпись была такая: "квартет Битлз"

Миньоны Битлз помню с песнями из Abbey Road и Let It Be. Один из них (с песнями из Let It Be) и был моей первой пластинкой Битлз, купленной мною в 12-летнем возрасте в ларьке "Союзпечать". Песни, кстати, тогда не понравились :?

А надписи помню двух видов: "Битлз, вокально-инструментальный ансамбль (Англия)" или же просто "Вокально-инструментальный ансамбль (Англия)". Поскольку заводы их делали разные, то, видимо, это зависело от смелости дирекции.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 14:04

Girl впервые появилась не на миньоне, а на EP- сборнике "зарубежной эстрады". И написано там было - " "Девушка" (на английском языке)" - именно так, с про "языке"... Это было году в 1970-м примерно. Или в 71-м. На миньоне эту песню у нас я вообще не встречал. На миньонах другие песни была изданы (украдены). Никаких авторских Битлз не получали. Так же как и Чикаго, BST, Deep Purple - названия групп даже не указывались. А первой группой, получившей из СССР авторские отчисления была The Rolling Stones - за Paint it black (тоже на миньоне), но уже с названием группы.
Тропилловским винилам место на помойке, т.к. он все впрямую гнал с неизвестно каких левых цифровых носителей и качество этих "виниловых дисков" совершенно удручающее. Качество пластмассы тоже было еще то. Про обложки я уже молчу. В общем, чистый мрак.

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 14:47

По-моему Мелодия издавала диски по лицензии. Именно поэтому там заменялись или выкидывались отдельные песни - получался "как бы" сборник, а него лицензия дешевле.
Антроп, конечно, по качеству ужасен, включая идиотское оформление с переводами названий песен (зачастую совсем неправильными). Но на безрыбье и этому радовались. Чуть поприличнее звучал "Русский Диск", который издавал серию (забыл название), где были The Move, Free, Ten Year After... Еще была непонятная фирма без опознавательных знаков, которая выпустила Abbey Road, Shocking Blue. У них хоть с оформлением было получше, без лишних фантазий.

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 14:52

Еще вспомнил болгарский Балкантон. Из него у меня были (да сейчас лежат) Куиновский Greatest Hits и Джоновский Imagine. Правда, качеством они были ненамного лучше Антропа.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 14:56

Цитата myster Апр 17, 2012 14:47
Чуть поприличнее звучал "Русский Диск"

У всех у них звучание было ужасное (как, впрочем, и у лицензионных "печаток" из стран Восточной Европы). Но поскольку в сравнении с фирменным винилом наши стоили копейки, то за это им всё прощалось...
Кстати - помню, что на какое-то время фирменные винилы, у которых появлялись наши "аналоги", существенно падали в цене :)

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 15:08

В семидесятые годы СССР не подписал еще Европейской конвенции по авторским правам. Поэтому всем было глубоко наплевать на любые лицензии и фоном к научно-популярным фильмам по ТВ звучали куски из Пинк Флойд (попробовали бы сейчас!), а на пластинки шлепали все, что разрешал худсовет безо всяких лицензий. Правда, по большому счету, если честно, то не "шлепали" ничего. Шесть песен Битлз, и по одной-две - Чикаго, ДП, BST и что-то там еще - вот и вся рок-музыка, представленная "Мелодией".

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 20:27

Цитата myster Апр 17, 2012 14:47
По-моему Мелодия издавала диски по лицензии. Именно поэтому там заменялись или выкидывались отдельные песни - получался "как бы" сборник, а него лицензия дешевле.

Да, конечно, по лицензии. Которую сами себе выдали. Или колллекционер Шалобасов разрешил...

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 20:38

Цитата ryba Апр 17, 2012 14:04
Girl впервые появилась не на миньоне, а на EP- сборнике "зарубежной эстрады". И написано там было - " "Девушка" (на английском языке)" - именно так, с про "языке"... Это было году в 1970-м примерно. Или в 71-м.

Да, похоже на гранде выходила, а не на миньоне. "На английском языке" - восхитительная подробность. В те времена подобные пояснения вызывали легкое ощущение досады.

Шух
Профессор
Сообщения: 507
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 21:28

Тема настолько обширная и родная, что не знаю, с чего начать...
Первого винила у меня не было. Родители слушали Бородина, Сен-санса, Чайковского, Верди, Шопена, Тома Джонса, Хампердинка, и прочую доступную эстраду. Её же слушал и я с додетсадовского возраста. Помню гибкие пластинки и миньоны с Джонсом, Ненси Синатра, Джанни Моранди, Хампердинком... Битлз впревые услышал на миньоне Пусть Будет Так и очень разочаровался, т. к. был уверен, что битлсы должны обязательно ОРАТЬ! Роллинг Стоунз купили вместе с мамой в магазине Мелодия по совету продавщицы: "Сейчас это очень модно!", году в 73-74-м. Потом были более-менее самостоятельные покупки - Криденс, Саймон/Гарфункель, Чикаго/БСТ/ДП, Свит, Эндии Дэвид Вильямс, Линда и Пол Маккартни, ансамбль некоего Боба Каллачана, всякие сборники с вкраплениями РС, Битлз, Ти Рекс... Высоцкий!.. - это миньоны. Гиганты, вроде Эстрадной орбиты, Искристого водопада, Мелодий и ритмов, тоже с интересными вкраплениями. Позже гонялись на "лицензиями" - Абба с Бониэмами, Уингс, Юрай Хип, "Сингл Мэн" Элтона, та же Дайана Росс активно расхваливаемая тогда по Голосу америки. Много всего всякого.. влёт трудно вспомнить.... Очереди приходилось отстаивать не только за западом. За тем же прилавком, где была куплена Росс, отстоял почему-то и за Песняровским Гусляром!... Перестроечные дела - другая тема. "Архив...", Антроп, Русский диск, СНЦ - уже не так интересно, вдруг всё стало можно...

Еще была непонятная фирма без опознавательных знаков, которая выпустила Abbey Road, Shocking Blue. У них хоть с оформлением было получше, без лишних фантазий.

Это был наш ташкентский Ташмухамедов. До сих пор лежит где-то Джаггеровский сольник.
Повторяюсь - тема большая, особенно если касаться "демократов". Всего и не упомнить...

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 21:56

Некоторые пластинки (лонгплеи) выпускались по лицензии. По крайней мере, заявлялись в качестве таковых. На них стоял лейбл фирмы рядом со значком "Мелодии", а на обратной стороне - надпись "изготовлено по лицензии фирмы такой-то".
Это касалось и эстрады, и рока, и джаза, и классики.

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 22:04

Во всяком случае, так было с лонгплеями "Битлз", ABBA и Сонни Роллинза в начале и середине 80-х...
А вот упомянутый Band On The Run без заглавной композиции, вышедший тогда же, весьма сомнителен.

Шух
Профессор
Сообщения: 507
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 17, 2012 22:44

На нём тоже стоит лэйбл родной фирмы. Так же как и на Сингл Мэне без двух песен.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 18, 2012 03:28

Цитата Александр Апр 17, 2012 13:07

Цитата grigory Апр 17, 2012 12:57
Миньон, конечно. И надпись была такая: "квартет Битлз"

Миньоны Битлз помню с песнями из Abbey Road и Let It Be. Один из них (с песнями из Let It Be) и был моей первой пластинкой Битлз, купленной мною в 12-летнем возрасте в ларьке "Союзпечать". Песни, кстати, тогда не понравились :?

А надписи помню двух видов: "Битлз, вокально-инструментальный ансамбль (Англия)" или же просто "Вокально-инструментальный ансамбль (Англия)". Поскольку заводы их делали разные, то, видимо, это зависело от смелости дирекции.

:lol:
Вокально-инструментальный ансамбль, и все. Как же такое забыть...Более подробная информация об ансамбле могла быть сочтена изощренной диверсией. Кажется, с 75 или 76 года, когда занавес стал ржаветь понемногу, стали подвозить в магазин юговские лицензионки Хендрикса, польский Прокол Харум 9, и некоторые еще названия, забыл конкретно какие, но все из востребованного тогда серьезного рока. А родные свои пиратки стали все-таки снабжать надписями, что за ансабмль играет)
Да, интересная деталь насчет киосков "Союзпечать". В 70-80е там продавали некоторый ассортимент легкой музыки, причем превалировали миньоны, как гибкие, так и обычная пластмасса. А в конце 80х туда стали сливать уцененный отстой. Я как-то раз случайно приобрел в одном таком киоске ЭЛПауелл за 35 копеек, исключительно из-за цены, у меня уже был этот диск, купленный раньше по номиналу.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 18, 2012 03:49

Цитата Александр Апр 17, 2012 21:56
Некоторые пластинки (лонгплеи) выпускались по лицензии. По крайней мере, заявлялись в качестве таковых. На них стоял лейбл фирмы рядом со значком "Мелодии", а на обратной стороне - надпись "изготовлено по лицензии фирмы такой-то".

Да, случалось и такое. Понятно, что фирма Мелодия в своей издательской политике была, мягко говоря, далека от щепетильности, репутационные издержки в отсутствие конкурентов особо не беспокоили, поэтому скорее всего, платили за права лишь в случаях 100% благоприятных сбытовых прогнозов, и/или когда нельзя было не платить. При этом могли отвратительно издать диски. Достаточно вспомнить хорошо знакомый тебе двойник Рихтера-Гаврилова с сюитами Генделя.

Элли
Профессор
Сообщения: 420
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 19, 2012 12:59

а нам мама из командировок Битлз привозила. мы заказы писали :)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 20, 2012 02:34

И сохранились диски?

Элли
Профессор
Сообщения: 420
Ответ на: Советский и постсоветский винил.
 Апр 20, 2012 09:31

не совсем точно выразилась, не в командировки, а на учебу она ездила. в частности в Санкт-Петербург.
Белый альбом и Сержанта антроповских привозила оттуда.
все диски живы. и эти, и те, что покупались в томске, и те, что подбирались в томске)
самая внезапная пластинка в моей коллекции это сдвоенный диск с двумя первыми альбомами Пинк Флойд. не ожидала, что такое вообще есть в природе))появился сравнительно недавно, в 2004 году.

Страниц: [1] 2 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.277 секунд.