Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1] 2
Автор Тема: The Pogues
Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
The Pogues
 Фев 23, 2013 19:19

По мне, так самая душевная группа 80х Основатели и безусловные лидеры целого направления.

В самой известной "ирландской" панк-группе почти нет ирландцев. Но, Макгован все компенсирует. Родился и прожил 6 лет в воспетом Tipperary (Ирландия).Особенно не учился, хотя мог. Из Вестминстерской худ. школы выгнали за наркотики.
Серьезно задумался о корнях уже будучи жителем Лондона, в 80х.

Привычное теперь сочетание трад.фолка и панка к началу 80х еще не сложилось.(Два дня лазал по сети в поисках допоговского фолк-панка. Нету!) Зато нашел:

"Я просто не мог поверить, что этого больше никто не делает", - вспоминает Макгован. Все кельтские интонации звучания и лирики Погс - результат обращения Макгована к истории и музыке Ирландии. В работах его ранней панк группы Nips - не прослеживаются.

Логично, по-моему, вспомнить Dubliners. Cамые успешные ирландские фолкеры 60х. И идея близка - такой романтический национальный драйв 60х, к которому так и просится панк-декорация(угар).
И тоже харизматик - фронтмен (Luke Kelly). Из влияний в лирике Макгована - James Clarence Mangan и Brendan Behan. Из разных эпох, но оба были ярые приверженцы ирландского национально-освободительного движения.

Участники П. признают влияние Clash, вместе с которыми играли на турне, перед первым альбомом.
Ramones близки, имхо.

По альбомам - интересны первые три.(Что не умаляет удовольствий от последующих) В каждом есть свои плюсы. Мне ближе второй (который с Костелло) Третий - самый интересный, но по мне,он очень эклектичный.

Сольный Макгован - несколько другая история, но тоже очень нравится.

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: The Pogues
 Фев 23, 2013 21:48

Особенно люблю их медленные вещи и хулиганскую "Фиесту" . Вот такой панк - по мне! 8-)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: The Pogues
 Фев 24, 2013 04:04

Родился и прожил 6 лет в воспетом Tipperary (Ирландия).

Да, песня про это местечко мне знакома лет с 4х))
Группу не слышал, или слышал, но не помню, что сейчас одно и то же.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1360
Ответ на: The Pogues
 Фев 24, 2013 11:57

По мне, так самая душевная группа 80х Основатели и безусловные лидеры целого направления.

Черт те знает. Говорить так, это брать на себя большую ответственность. Я знаю у них только Fairytale of New York и все. Были, есть гораздо более интересные коллективы того же направления, вы похоже умудрились пройти мимо Dexys Midnight Runners вот где целое направление, огромный пласт, залежи настоящей музыки.
А про самые душевные группы 80 - х все знают, что это были Duran Duran и Police.
Прошу обратить внимание на вокал Кевина Роланда, вот так должен звучать рок - соул вокалист.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: The Pogues
 Фев 24, 2013 14:10

Фиеста и Fairytale of New York - уверенные хиты, но базовое звучания группы не очень отражают.
Это такие "вещи в себе". Я там уже робко наметил некий гЭНЭзис, попробую его проиллюстрировать. Если вырасти вот на таком фолке

и вот таком панке

при определенных способностях,душа запоет примерно так

ЗЫ видео времен первого альбома.Качество - увы, но хоть какое-то отражение живого выступления для Погс очень важно. И альбом такой - только на главных акцентах. Никаких замысловатостей. Все вещи программные и слушаются на одном дыхании. (В нашем случае только слушаются, но вряд ли смотрятся :)

ЗЫ2 мне не очень нравится видео с Рамонами (не совсем сюда) Буду благодарен, если Рыба поможет с уместным Клэш или еще чем.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: The Pogues
 Фев 25, 2013 08:29

Image

Red Roses For Me (1984)

название по мотивам популярной с 40гг ирландской пьесы Шона Кэйзи, где социалка и лирика увязаны на причудливый местный манер. Это был мой первый Погс, поэтому "сырой" хочется заменить на "свежий"
Традиционные песни, не то чтобы утверждают имидж группы, они скорее готовят погоду, необходимую для лирики Макгована.Промежуточные инструменталы исполнены с явным удовольствием (Погс - не только Макгован)- еще до знания текстов чувствуется концепция альбома. Музыкальное разнообразие и внятность еще впереди,а Макгован, фактически, достиг своего уровня как лирик и исполнитель. Останется "в форме" еще на двух альбомах.

ЗЫ. Попробовал я сам перевести, но настолько это все коряво и жалко выходит, что не буду портить впечатление :) По лучшим композициям с авторской лирикой (вдруг кто заинтересуется):

- Transmetropolitan - когда "секспистолсовский" Макгован положен на дружелюбно-народный мотив, он становится пугающе-убедительым. С другой стороны, в тексте есть ссылочки и на Джойса.

- Streams of Whiskey- сингловая вещь. У меня ассоциации примитивные. Раз про ветер - значит Дилан. И похоже. Но по ирландски (и по панковски) :)

- Kitty - прощание осужденного республиканца с девушкой.Любимая песня М., которую пела ему мать.В сетевых комментах к этой песне, англоязычные через одного признаются, что плачут. Я - не плачу, но песня хорошая.

- Down in the Ground Where the Deadmen Go - самая шаманская и интересная затея на альбоме. Прямо айсид-фолк - только повеселее. Трешевый текст,в котором оптимистичная музыка задействована почти сюжетно.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: The Pogues
 Фев 25, 2013 12:28

modish
Профессор
Сообщения: 874
Ответ на: The Pogues
 Фев 25, 2013 16:37

Спасибо за тёплый отзыв, Paul-George, - один из любимых мной альбомов припопсованного 1984-го. На фоне модных тогда треньканий под Police Алые розы - шедевр нонкомформизма.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: The Pogues
 Фев 25, 2013 17:03

Я не очень понял, что от меня требуется касательно The Clash, но они жмне нравятся больше, чем The Pogues - при всем уважении и понимании кайфа этой группы. Это просто не мое. Они для меня слишком "фолк", а рок-музыку я ценю имено за сплав самых разных музык, а не за исполнение традиционного фолка рок-средствами.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: The Pogues
 Фев 26, 2013 02:44

Я не очень понял, что от меня требуется касательно The Clash, но они жмне нравятся больше, чем The Pogues - при всем уважении и понимании кайфа этой группы.

Да уже, наверное, ничего. Спасибо. Просто я затруднялся в примере музыки Клэш, которым хотел подчеркнуть связь с Погами. Рамонов они тоже слушали ( Макгован и Спайдер даже познакомились на их концерте), но те - американцы и очень электрические. А вот влияние Клэш Поги поминали, да и тусовались рядом. Я и подумал, может есть какие "приветы" от этого влияния в музыке. Это был очень формальный подход, неудивительно, что он не сработал. И, потом, вы выложили I Fought the Law - интонационно, она близка к погам.
С другой стороны, разница между Клэш и Погс велика, и кураж у них совершенно разный. Вы, конечно, правы.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: The Pogues
 Фев 26, 2013 02:48

Они для меня слишком "фолк", а рок-музыку я ценю имено за сплав самых разных музык, а не за исполнение традиционного фолка рок-средствами....The Men They Couldn't Hang, к примеру - группа не хуже, не так раскручена как The Pogues, но очень достойная. Только есть опасность свалиться в "чистый "фолк" - Макгован, все-таки, с элементом зверства все делал - чм и выгодно отличается от аморфной и в обещм, безликойтолпы фолковиков-традиционалистов.

Здесь я просто не понял вас, раньше. sorry. Мне тогда показалось, что вы о собственно фолковиках-традиционалистах говорите. А панк-фолк (трад.), с ними да,проблема.The Men They Couldn't Hang - слушаю. Надо выждать. После Погов, они кажутся слишком "лайт". Но они другие, приволнованные. Dropkick Murphys - техничная, модная команда, но конечно, Спайдер - не Макгован и гитарками тут не отделаешься.

Было бы здорово, если бы пару слов обронили про Rum Sodomy & The Lash. Обзор-то я сделаю, но вот что там нового Костелло устроил, я толково не отражу. А ведь результат налицо. (При наличии времени и желания, ествно.)

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: The Pogues
 Фев 26, 2013 02:56

Черт те знает. Говорить так, это брать на себя большую ответственность. Я знаю у них только Fairytale of New York и все. Были, есть гораздо более интересные коллективы того же направления, вы похоже умудрились пройти мимо Dexys Midnight Runners вот где целое направление, огромный пласт, залежи настоящей музыки.
А про самые душевные группы 80 - х все знают, что это были Duran Duran и Police.

Я ни разу не претендую на знание 80х. Несомненно, вы слышали больше меня. Но говоря об "интересных коллективах того же направления", вы уж больно широко берете. Если посмотрие мои ролики - сразу поймете, о чем речь. Вы берете мейнстрим, а Поги не сразу там очутились.

Понятие "душевности" я вспомнил, подразумевая сочетание искренности (мы с вами обсуждали) и простоты средств. У Погов еще дополнительный козырь - столетиями отшлифованные мелодии. Для народной любви (массовой востребованности) - самый необходимый набор.(По крайней мере в 80х) Ну и самые железные доводы: я их слушал, когда писал о душевности, плюс они вообще мне нравятся. :)
Если душевность воспринимать личностно, можно кого угодно выбрать.

Duran Duran - хорошая команда, но я их в юности не очень слушал. Зато мне неожиданно понравился Астронавт. После этого, послушал все их поздние альбомы. Полис тоже плохо знаю,
но когда-то подарили родной винил Synchronisity. Три первых Стинга сто лет на полке стоят.
Сожалею, что Dire Straits к душевным не добавили. Они, конечно, в средствах непростые, но интонации у Нопфлера - крайне доверительные и душевные. Tracy Chapman очень люблю. Тоже душевная. :)

Глядя на ваш ролик, вспомнил "Бриолин". Больно они плясучие. Но это жанр, а так - хороши, конечно. Посмотрел в Вики - они правда кельтский фолк играли?

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: The Pogues
 Фев 26, 2013 08:05

Paul-George, да не надо оправдываться. По мне так тоже самые душевные. Наверное, у нас души с "элементами зверства" :D

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1360
Ответ на: The Pogues
 Фев 26, 2013 10:54

Посмотрел в Вики - они правда кельтский фолк играли?

Я не осведомлен, что такое кельтский фолк, но то что некое спецефическое фолковое направление на них оказывало влияние это было очевидным. У них даже вещица есть такая The Celtic Soul Brothers

Paul-George, да не надо оправдываться

Сам не знаю почему меня понесло с этой группой в эту тему. :D Надо было, что то паралельное создавать. Вы уж меня извините, бывает беспричинно заносит.
Группа довольно редкая. Вот спустя 27 лет, в прошлом году, вышел ее четвертый, очень неплохой альбом. Прямо бальзам на душу.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1360
Ответ на: The Pogues
 Фев 26, 2013 11:28

А панк-фолк (трад.), с ними да,проблема

А еще вот есть comical folk-style. Очень нравится! The Wurzels почти единственные представители такого направления.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: The Pogues
 Фев 27, 2013 05:25

Image
Rum, Sodomy, and the Lash (1985)

Второй (любимый) альбом группы, где безудержная энергия укреплена мастеровитостью. На AMG красиво
сказали - Rum Sodomy & the Lash недолго был лучшим альбомом, но был первой работой, доказавшей, что Погс действительно великая группа, а не просто великий замысел. - Я не знаю, почему этот альбом хочется назвать "лучшим" и "зрелым". Скажем, что он таков и бессильно махнем рукой в сторону появившегося Костелло. Кстати, еще пришел Фил Шеврон - стильно одетый гитарист в шляпе. Тоже продюсировал диск.

Название альбома взято из крылатой фразы, якобы сказанной Черчиллем в разговоре о традициях флота:
"Не говорите мне о военно-морской традиции. Это не что иное, ром, содомия и плеть." Вроде он и не говорил этого, но фраза красивая и панк-эстетике хороша.

Вроде все осталось в прежнем русле. Половина вещей - Макгован. Инструменталы. Добавились два голоса: Спайдер и O'Riordan.Все это подчеркнуло концепцию группы - компании друзей в пабе. Синглы с альбома (их было три) попали в английских чартах в сотню,а Dirty Old Town полюбился и ирландцам.

По вышедшим теперь бонусам ясно, что уже в этот альбом планировали включать более форматный поп, но этого не случилось. (A Rainy Night in Soho,London Girl итп)В целом, этот шаг к формату не стерилизовал звучание, но привел Погов к их "золотой середине"

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: The Pogues
 Фев 27, 2013 06:46

The Sick Bed of Cuchulainn - пародийно сатирический пересказ кельтского мифа, наполненный всякими одиозными фигурами 20 века

The Old Main Drag - Атмосферно похоже на Waiting For My Man Лу Рида. Ностальгический Лондон, избиение ментами, барбитураты и т п

Wildcats of Kilkenny - диковатый инструментал. Снова придется говорить о кошках, но здесь это важно.
Легенды пересказывать долго, представьте ключевой образ: связанные хвостами животные, бьющиеся до конца. Ирландская образность :)

Dirty Old Town- песня Эвана Маккола (1949),успешно исполнена The Dubliners,не менее успешно перепета Погс. Песня серьезна шагнула за пределы рок и фолк сообществ.

A Pair of Brown Eyes еще одна "исповедь алкоголика" от Макгована, но здесь с какой-то ремарковской депрессией. Легкая шпилька в Джонни Кэша, с его балладами о любви. И темпом и интонацией похожа на Dirty Old Town. Возможно, это было соревнование с Макколом, которому не понравился кавер Погов. (наверное конфликт поколений :) )

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: The Pogues
 Фев 27, 2013 22:15

Группа замечена и одобрена.Начинается полоса признаний. The Dubliners из учителей превращаются в старших товарищей. Их совместный сингл сильно поднимается в чартах.Irish Rover (1986)

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: The Pogues
 Фев 27, 2013 22:19

Я не проверял, возможно это следы дружбы с Костелло. Поги участвуют в сдтр к фильму "Сид и Нэнси".Главный трек поет их бывшая басистка, ставшая женой К.- Кейтлин О'Риордан Мне ее голос не нравится, но Костелло лучше знать. Фильм замечательный. Не в пример Straight to Hell, который вышел в следующем году. (Зато там играют и Костелло и Макгован и Страммер - "звездный" фильм) Haunted (1986)

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: The Pogues
 Фев 27, 2013 22:26

Эван Макколл Погов не одобрил, а его дочь была с ними очень дружна и помогала в концертах и записях. Изначально, "Сказку" Макгован написал виесте с Кейтлин О'Риордан и для нее, но та покинула группу. В любом случае, женское участие добавило очарования самому успешному хиту Погс. Грустные и трогательные отношения супружеской пары ирландских иммигрантов в Америке, накануне Рождества. Атмосфера картинки сдвинута во времени в 40гг.
(Тогда был написан роман, по мотивам которого - песня.) Я не знаю, может это коммерческий ход, может личные пристрастия М., а может повлиял Костелло с его гангстерско-синатровской Америкой. Сингл вышел к Рождеству. Ирландия была покорена, Англия предпочла только Pet Shop Boys (Always On My Mind).Останется на ее совести. В любом случае,по количеству переизданий и каверов, FTN давно стала народной песней. Fairytale of New York (1987)

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.217 секунд.