Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1] 2
Автор Тема: Турецкий рок и то, что рядом.
myster
Администратор
Сообщения: 706
Турецкий рок и то, что рядом.
 Фев 17, 2013 10:08

Признаться, очень люблю рок ближнего востока. Может здесь кто-то еще разделяет мой интерес?
Например, легендарный турецкий музыкант Эркин Корай. Приведу историческую справку от Михаила Шарова.
===
Эркин Корай

Эркин Корай появился на свет 24 июля 1941 года в Стамбуле. Его мать была преподавательницей фортепиано в консерватории, так что Эркин и его младший брат Коркут с детства были окружены музыкой. С гитарой Эркин познакомился в 1956 году. Еще будучи учеником лицея (по-русски говоря, средней школы) Корай начал проявлять интерес к рок-н-роллу. Он и несколько его друзей организовали группу, которая исполняла рок-н-ролльные стандарты тех лет. Вот песни, которые они сыграли на своем первом концерте: Ain’t That a Shame, Whole Lotta Shakin’ Goin’ On, Hound Dog, I’m Walkin’, Don’t Be Cruel.
После лицея Корай планировал учиться на инженера, но любовь к музыке пересилила. В то время певцы с гитарой были крайне редким явлением на турецкой сцене, а про существование электрогитары вообще мало кто слышал. С трудом раздобыв электрогитару, Корай самостоятельно научился на ней играть. Его группа, «Эркин Корай ве Ритмчилери», в которую входил и младший брат Эркина, Коркут, сидевший за барабанами, исполняла американские рок-н-ролльные стандарты в барах и клубах. Вскоре они добился некоторой известности, газеты даже стали величать Корая «королем рок-н-ролла».
В начале 60-х В 1963 году им представилась возможность выпустить первую сорокапятку. На стороне А была записана песня Bir Eylül Akşamı, а на стороне В – It’s So Long. Вторая песня представляет особый интерес, потому что ее звучание очень напоминает стиль биг-бит, который тогда не был никому известен за пределами Ливерпуля. Первая сорокапятка «Битлз» была выпущена одновременно с пластинкой Эркина Корая, так что можно утверждать, что он самостоятельно пришел к этому звучанию.
Вскоре после выпуска пластинки Эркин Корай был призван в армию. Службу он проходил в Эскишехире, в джазовом оркестре военно-воздушных сил. Вернувшись из армии в 1965 году, Корай отправляется в Германию, чтобы поближе познакомиться с рок-музыкой. Он приезжает в Гамбург, где еще совсем недавно жили и выступали «Битлз». В «Старклабе» каждый вечер выступали группы из Англии, и Корай немало времени провел на их концертах.
Вернувшись в Стамбул, Корай продолжил выступать в клубах. В одном из них он был замечен представителем крупной звукозаписывающей компании Istanbul Plak, который предложил ему подписать контракт. Записанная вскоре сорокапятка Kızları da alın askere/Aşk Oyunu стала первым шагом на пути Корая к славе. Его группа в это время сменила название на Erkin Koray Dörtlüsü («Квартет Эркина Корая»).
Тем временем Корай отрастил длинные волосы, что было весьма непривычно в тогдашней консервативной Турции. Изменилась и его музыка. В 1970 году Корай организовал новую группу – Yeraltı Dörtlüsü, то есть «Подземный (или, скорее, «андеграундный») Квартет». Для Турции того времени эта музыка и впрямь была настоящим андеграундом, хотя, в сущности, те песни, которые играли Yeraltı Dörtlüsü, отличались от обычных популярных песен тех лет только аранжировкой. Но что это была за аранжировка!
В это время Корай занимается серьезным изучением западной и восточной музыки, пытаясь соединять в своих песнях западное и восточное начала. Одновременно в его песнях появляется сильное влияние западной психоделической музыки и идеологии хиппи.
Между тем сами западные рок-музыканты испытывали сильный интерес к восточной музыке и философии. «Битлз» и некоторые другие группы стали использовать при записи своих песен индийский инструмент ситар. В Турции тоже был музыкант, игравший на ситаре – Орхан Генджебай. Схожие взгляды на музыку привели к длительному и плодотворному сотрудничеству между Эркином Кораем и Орханом Генджебаем. Вместе они организовали группу, которую без ложной скромности назвали Süper Grup. Большим успехом этой группы стала песня Yağmur, занимавшая высокие места в чартах.
В 1971 году Корай на некоторое время уезжает во Францию, затем, вернувшись, создает группу TER. Эта группа записала весьма интересную сорокапятку Hor Görme Garibi/Züleyha, но эта музыка показалась боссам звукозаписывающей компании уж слишком авангардной, и они отказались выпускать следующие записи группы. TER пришлось распустить, и с тех пор Эркин Корай работал только сольно.
В это время Эркин Корай изобретает музыкальный инструмент под названием элекробаглама и записывает ряд замечательных песен, завоевавших большую популярность: Şaşkın, Arap Saçı, Fesupanallah, Krallar, Estarabim. Записывает он и альбомы: Erkin Koray, Elektronik Türküler, Erkin Koray II и Erkin Koray Tutkusu.
Во второй половине 70-х Корай надолго покидает Турцию, живет в Европе, посещает Индию, Непал, Иран, ЮАР, Канаду. В середине 80-х возвращается и на некоторое время увлекается политической деятельностью.
В 90-е Корай несколько отдаляется от музыкального бизнеса, поселяется в Измире и посвящает себя воспитанию дочери, которую решил не отдавать в школу. В 1999 году Корай записал свой последний на сегодня альбом Devlerin Nefesi. ===

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Фев 17, 2013 10:11

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Фев 17, 2013 10:27

в джазовом оркестре военно-воздушных сил

... Живет же горстка людей!
Ничего не знаю про турецкий рок, тем более про что-то рядом. Но Корай мне понравился еще когда ты его на "Видео дня" выложил. Спасибо и требую продолжения :)

Элли
Профессор
Сообщения: 420
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Фев 21, 2013 13:08

Спасибо и требую продолжения

+1.
интересный музыкант.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Фев 21, 2013 14:03

Image
Siddhartha - Trip to Innerself (2009)
Психеделия, но структурированная, такой нео-прог в духе Porcupine Tree . Группа из Стамбула. Купить сложно, заказать или скачать(возможно) - на сайте выпускающей компании http://www.trailrecords.net
Это компания моего друга Саши Цалихина (Нью-Джерси). Он выпустил довольно много таких "этнических" психеделических групп.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Фев 21, 2013 14:15

Image
Aquaturbia - группа из Чили. У меня есть 2 альбом а- 1969 - 70.
Поинтересней, чем Siddhartha, поживее. Типичная психеделия конца 60-х, но с национальным призвуком. Хорошая в целом группа. Женский вокал, медитативность (живая -в смысле инструментов) и мелодизм. Очень сексуально девушка поет (и шепчет). Достойно в целом.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Фев 21, 2013 14:26

Image
Cabezas De Sera - ...un segundo (2002)
К сожалению, у меня всего один альбом этой мексиканской супергруппы, нор для интересующихся они есть на Яндексе и где-то еще в сети. Это, действительно крутые парни. В один ряд с Треем Ганном можно ставить и вообще со всей компанией Кинг Кримзон. Собственно, представьте себе поздний Кинг Кримзон, только еще и с саксофоном - и получится что-то похожее на этих мексиканцев.

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Фев 21, 2013 15:38

Я думаю, латиноамериканские группы достойны отдельной темы, это огромный пласт. Там действительно было много классной психоделии. "Рядом" я имел ввиду все-таки географически:) Про турков скоро продолжу.

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Мар 03, 2013 15:30

Группа Mavi Işıklar (Синие огни) образовалась в 1962-м году в Стамбульском лицее для мальчиков. В 64-м они приняли участие в конкурсе "Золотой микрофон" и заняли там второе место, что позволило им выпустить свой первый сингл Helvacı/Kanamam. Mavi Işıklar одевались по-битловски и исполняли каверы на западные группы на турецком языке.

В 66-м они снова участвовали в "Золотом микрофоне" и снова выиграли второй приз. В их репертуаре были и песни на английском.

Настоящий успех пришел к ним в 68-м с кавером на Ливанскую группу The Cedars. Пожалуй, это самая известная их вещь.

А вот и оригинал. По-моему он круче.

В 68-м Mavi Işıklar выпустили свой единственный LP. В 71-м часть народа ушла в армию и группа распалась. Потом они на короткое время собирались в 76-м, но время их уже ушло. В 2000-м группа собралась вновь прежним составом и до сих пор гастролирует, исполняя свои старые хиты.
Напоследок самое крышесносящее :)

Хотел еще выложить их кавер на Light My Fire, но на ютьюбе не нашел. :)

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Мар 08, 2013 14:25

Вот для меня самая интересная турецкая тема :) Может она и в роке как-то отразилась? Было бы очень интересно узнать

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Мар 09, 2013 21:57

О, меня тоже эта тема очень интересует. На самом деле в 60-е в пору увлечения Востоком, тема суфиев была очень популярна среди психоделической молодежи. А Джалаладдин Руми, создатель ордена кружащихся дервишей, и сейчас остается самым известным и влиятельным восточным поэтом. Так что, темы из поэзии Руми часто цитируются музыкантами. Но вот среди рок-музыки таких пересечений я практически не встречал. Может плохо искал. Знаю только пару групп суфийской направленности: британцы Habibiyya (довольно невзрачная на мой взгляд) и американцы The Sufi Choir (не слышал). А вот турецких рок-музыкантов, играющих в этой теме, к сожалению, не знаю. Но по идее они должны быть.

Вот, кстати, что пишет википедия про суфийский рок: http://en.wikipedia.org/wiki/Sufi_rock Т.е. есть такое направление, но это современные группы. Еще можно вспомнить Nusrat Fateh Ali Khan, которые одно время сотрудничал с Гэбриелом и другими западными музыкантами.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Мар 10, 2013 02:12

The Sufi Choir трудно назвать группой суфийской направленности (хотя слушать их приятно) Скорее, это американские мечты о суфийской направленности. Хиповских, психфолковых времен. Манэарек (сверху) куда серьезнее к делу подошел :)

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Мар 19, 2013 20:25

Продолжу про турецкий рок. В конце 50-х, начале 60-х в Турции была невероятно популярна группа Shadows. Потом, когда пришли Битлы, появилось много турецких групп, играющих бит. В результате, одна из крупнейших турецких газет Hürriyet организовала большой ежегодный фестиваль для подобных групп. Условием было исполнение песен на турецком языке, но при этом на электрических инструментах в "западном" стиле. Фестиваль назывался Altin Mikrofon и, не будь его, возможно и не было бы турецкой рок-сцены.
Как я уже сказал, Shadows в Турции были очень популярны. Были очень неплохие серф-группы. Например, Silüetler - "Силуеты" (понятно, куда отсылает название). Любителям Shadows, я уверен, понравится.

Кавер на Los Bravos

На ютьюбе можно послушать целиком их LP. Там есть забавные каверы:)

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Мар 19, 2013 21:12

Группа Apaşlar - "Апачи", названа понятно в честь какой песни, образовалась в конце 50-х. Они играли серф и западный бит, пока к ним в 67-м не присоединился Cem Karaca. Тогда они начали исполнять песни более национальной направленности. Приняв участие в "Золотом микрофоне" они выиграли второй приз с песней Emrah. Абсолютно попсовой на мой взгляд, поэтому ставить вам ее не буду, поставлю лучше другую из того периода.

Кстати, гитарист группы в начале 60-х ездил учиться в Германию. После успеха в фестивале, вся группа отправилась в Германию (не учиться, а завоевывать западный рынок). Записав там несколько вещей и выступив на местном фестивале, они получили хорошие отзывы. В 70-м в группе возникли внутренние конфликты и Апачи распались. Cem Karaca продолжил успешную сольную карьеру.

Ну и сольного Чем Карача послушайте. Хоть он и считается одним из отцов-основателей турецкого рока, в основном пел довольно попсовые песни. Вот эта еще более-менее роковая.

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Мар 20, 2013 20:29

Рамиль, спасибо, понравилось. Чем Карача - ух, горячий! :D В начале первой песни Silüetler насторожилась, думала опять Troggs перепевают, похоже ведь? Ан нет, похоже, те в свою очередь у Shadows рифф подтянули? Ну не в наглую, так - слегка :)

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Мар 21, 2013 10:15

Да, Карача прикольный:) Кто у кого рифф стянул не знаю, с творчеством Shadows слабо знаком. Может это у турков сплагиатили:)

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Мар 22, 2013 21:33

К слову о дервишах. И о Караче. Я малость соврал про его сольное творчество, оно было не совсем сольным. После Апачей Чем Карача собрал группу Kardaşlar ("Братья"), а затем 72-м присоединился к легендарной турецкой группе Moğollar (рассказ о ней будет в следующей раз). Вышевыложенная песня как раз из периода этого сотрудничества. Затем в 74-м Карача организовал группу Dervişan - "Дервиши" (вот они, дервиши:)). Интересно, что эта группа играла прог-рок. Просуществовала она до 77 года.
В дальнейшем у Карачи была непростая судьба. Он был политически активным деятелем. Не скажу в чем были его конкретные взгляды, кажется он симпатизировал коммунистам (кстати, на этой почве Апачи и рассорились). А в 70-е в Турции набирал обороты сепаратизм и исламский экстремизм. В общем, Карачу обвинили во всех грехах, в подстрекательстве к революции и выдали ордер на его арест. К счастью, Карача в это время находился по делам в Германии. В итоге он не мог вернуться на родину, пока в 87-м году его не амнистировали. Карача умер в 2004-м году от сердечного приступа, ему было 58.

Послушайте Dervişan, очень любопытную на мой взгляд группу. Прогрессив по-турецки.

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Мар 24, 2013 21:32

Первая песня очень впечатляет. Оказывается, она написана на стихи известного турецкого поэта, прозаика и политического деятеля Назыма Хикмета. В СССР в свое время он был очень известен и любим. У моих родителей дома была книга его стихов, папа увлекался восточной поэзией.
Вот здесь перевод Л.Мартынова: http://bookplay.ru/hikmet-nazym-kak-kerem/

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Мар 24, 2013 22:56

Не знал, что это на стихи Хикмета. Да, он известный поэт. И текст, конечно, знакомый.
Вот эта песня тоже на его стихи (в переводе, конечно):

myster
Администратор
Сообщения: 706
Ответ на: Турецкий рок и то, что рядом.
 Апр 25, 2013 20:59

Обещал про Моголлар, но пока все не доберусь. А пока интересное видео, на которое я наткнулся. Ливанская группа Bendaly Family, 78-й год. Видео довольно популярное, больше двух миллионов просмотров. И песня ничего:)

Страниц: [1] 2
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.195 секунд.