Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: [1]
Автор Тема: церемония закрытия
grigory
Профессор
Сообщения: 3717
церемония закрытия
 Фев 25, 2014 03:47

Или постоянный ведущий теленовостей на канале "Россия" - никак не могу запомнить его фамилию, он вместе с Губерниевым комментировал церемонию закрытия сочинской Олимпиады.

Неважно.. the tapes have recorded their names :)
Так вот, о закрытии..Лондон 2012, взятый за образец в постановочном плане, побить не удалось. Но удалось спародировать, по принципу заставь дурака богу молится - и сдается мне, что-то столь же помпезное и неистово имперское вряд ли какая из будущих олимпийских стран рискнет поставить. Тут какой-то специальный вкус надо иметь к истории страны в комиксах для детей до 12 лет, и еще Олимпиаду с кольцами как-нибудь бантиком сбоку приторочить. Сусальная сказочка про девочку Любу абсолютно не читалась в действии, а само действие в трансляции сильно пострадало от безудержной эйфории комментаторов. Впечатление о шоу могло бы быть более позитивным, если бы у комментаторов хватило ума отойти от стандартов радио для слепых. Ужасающе пошло смотрелась сцена с писателями, а одна из прозвучавших затасканных цитат ("Широк человек, я бы сузил") весьма двусмысленно прозвучала в контексте зрелища)
Но в конце концов, ладно, сойдет и девочка, и лодки, и рояли, и качающиеся фигуры на веревках( которые оставили без комментариев) Все же выглядело закрывающее шоу заметно лучше открытия, там-то вообще было убожество, особенно в эпизоде с проносом картонных аляповатых куполов, так лужковщиной потянуло, этими, не к ночи будь помянутыми "днями города"..
Официальная часть поразила, конечно. Знаете, что запомнилось больше всего из этой церемонии закрытия? Фраза, произносимая во всю мощь стального баритона а-ля Левитан - "Просьба всем встать!". Этот призыв прозвучал раз десять, - с интонацией, отчетливо напоминающей приказ. Гимны, вставания, флаги, опять встать, сели-встали - что-то я не помню такой гимнастики от геммороя для зрителей на лондонской церемонии. И вообще, ребята, вы со своим советским информбюро увязли очень сильно, имитируете большой стиль, а легкости не хватает. Понятно, что экспортный вариант страны был представлен, как это было сделано и в Лондоне, только вот в том Мишке из 80 года было больше души, и тактичности больше, и никаких там особых технологий не требовалось, из кожи вон не лезли с намерением всех умыть.

vladimir82
Профессор
Сообщения: 692
Ответ на: церемония закрытия
 Фев 26, 2014 15:10

Душевности тоже совершенно не почувствовал ни на открытии, ни на закрытии. За технологиями и балетами с лубками души не оказалось.
А вот писатели мне очень понравились, жаль, что они были всего 10 минут. Но это немногое, что запомнилось.
Слеза мишки не впечатлила, хотя он и леопард симпатичны, зайка слишком слащава.
Официальная часть и в Лондоне была весьма большой и утомляла.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: церемония закрытия
 Фев 27, 2014 23:23

В Лондоне шоу было очень динамичным - никаких пауз, длиннот, никаких глубокомысленных предъяв, никаких цитат на весь стадион из великих английских писателей - ( кстати, многие из которых были мастерами афоризма). И там была атмосфера веселого безумия, на протяжении всего действия, и сама интенция была недвусмысленно водевильной, праздничной. Мне кажется, в Лондоне за основу взяли карнавал в Рио :) А в Сочи(режиссер-постановщик Даниэле Финци Паска - насколько я понимаю, хороший знакомый Гергиева, ставил ему Аиду в Мариинке в 2011) сделал непонятную сказку, напустил пафоса сверх меры, и получился не веселый праздник, а презентация "Россия глазами иностранцев". Мне эта концепция кажется морально устаревшей. Ну сколько можно, в конце концов. Perestroika вроде уж давно закончилась, а мы все еще экзоты мировой цивилизации.

vladimir82
Профессор
Сообщения: 692
Ответ на: церемония закрытия
 Фев 28, 2014 00:34

А я ,кстати, совершенно забыл, что там было на открытии в Лондоне. Помню вот Пейджа, игравшего Whole Lotta Love. Оказалось, что с закрытия. Пересмотрел - тетка певшая - отвратительна. Где был Плант?
А...вот. Помню Маккартни на открытии. Это было круто.
Пафосным, насколько помню, мне и Лондон показался.
У меня по писателям мнение иное: почему бы и не вспомнить великих. Тем более, что сейчас люди вообще перестают читать что-то серьезное. Может, кто-то возьмет в руки книгу?

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: церемония закрытия
 Фев 28, 2014 02:25

Ну как же?) А шоу автобусов? Выезд Кейт Буш?) На ютубе есть вся церемония. Я совершенно не запомнил Пейджа, зато очень хорошо запомнил The Who - отожгли очень круто. Согласен, что пафосным может и Лондон 2012 показаться - у них тоже была имперская по сути идея, Британия в экспортном варианте, но там было много юмора, комики выступали, циркачи, каскадеры, и все так карнавально смотрелось, весело, и в то же время грандиозно. И естественно, для Сочи взяли за основу как раз Лондон, и просматривалась идея "забить Мике баки", сотворить нечто еще более масштабное. Отсюда и галерея писателей. Но вот если представить подобную сцену в лондонском шоу, сильно не уверен, что мне бы понравилось. И бессвязный поток цитат - акция нелепая и пошлая, такая конкретная уже ярмарка тщеславия. Книги читают, конечно, куда еще девать свои способности.
Но даже это еще ничего, бог с ним, пусть тщеславие, раз уж таковы наши комплексы. Но многократно повторяемая на весь мир фраза просим всех встать, громовым приказным тоном, на весь стадион - извините, это больше напоминает тюремную самодеятельность, из раннего Довлатова.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.141 секунд.