John McLaughlin/Shakti

myster | 15.03.2010 12:02 | Рубрика: концерты

«Дома на аппаратуре не почувствуешь и десятой доли того драйва, завораживающего звукового действа, которое устроили эти музыканты. Голос вокалиста обволакивал и уносил в далекие солнечные края. Ритмично звучащие барабаны вводили в транс...»

by myster

john mclaughlin в москве

Сразу скажу, концерт мне ОЧЕНЬ понравился. Просто супер, даже не ожидал. Собственно, до этого дня я слышал только альбом Remember Shakti — Live in Bombey 2001 года, который мне в целом понравился, но особого впечатления не произвел. И концертник Shakti 75-го года, который я люблю гораздо больше. Поэтому я и не ожидал ничего особенного, но...

Ну, обо всем по порядку. Для начала концерт порядочно задержали, т.к. на металлоискателях осматривали особо тщательно и народ никак не мог собраться. Вышел Чапарухин (или как там его?), извинился, прорекламировал предстоящие концерты Кронос Квартет и KMFDM. Что интересно, разрешил фотографировать и снимать, но незаметно:) Народу постепенно набилось битком, даже многие стояли по сторонам, без билетов что ли проникли?

Наконец, дождались... Вышла группа и расселась полукругом на полу на сцене. Маклафлин седой, в длинной белой одежде выглядел как индийский гуру. Знаменитый Закир Хуссейн на таблах, замечательный вокалист Махадеван, молодой мандолинист и еще один ударник на разных стукалках. Для начала исполнили спокойную медитативную песню с вокалом. С первых же звуков стало понятно, что я не зря сюда пришел. Такую музыку надо слушать именно на концертах. Дома на аппаратуре не почувствуешь и десятой доли того драйва, завораживающего звукового действа, которое устроили эти музыканты. Голос вокалиста обволакивал и уносил в далекие солнечные края. Ритмично звучащие барабаны вводили в транс. Джаза почти не было, была восточная медитация помноженная западную энергию. Невероятное сочетание. Я временами представлял себе, что сижу где-нибудь на улицах Бомбея под жарким солнцем. Мне и вправду становилось жарко, несмотря на прохладный ветерок в зале!

После первой композиции Джон поблагодарил за теплый прием, представил своих музыкантов. 20-летнего гениального мандолиниста, индийского вокалиста, ударника, и, конечно же, Хуссейна, которого зал приветствовал с особенным энтузиазмом. Вообще народ был странный. Принимался то и дело хлопать в неподходящий момент, в каждую паузу. Хорошо подобным образом выражать восторг на рок-концертах, но тут... Я удивляюсь, как музыканты не сбивались с ритма:). Мандолинист и вправду оказался гениальным, играл не хуже самого Маклафлина! Иногда издавал такие чудесные психоделические звуки, что народ офигевал. Я и не представлял, что на мандолине можно сотворить такое.

После первой вещи вокалист ушел за кулисы. Потом через несколько номеров он вернулся, а пока пошли инструментальные вещи. Особенно впечатлила третья композиция с повторяющимся гитарным перебором. Медленная, даже немножко блюзовая, с гулким ритмичным стуком ударных. У меня иногда возникали ассоциации то с Can, то с Soft Machine:). Вообще эти перестукивания и перезвоны здорово вводили в
транс, иногда я забывал где нахожусь. Очень интересна была вещь с перекличкой гитары и мандолины. Джон наигрывал какую-нибудь музыкальную фразочку, а мандолинист ее тут же повторял, причем все это делалось все быстрее и быстрее, а потом в конце сливалось в унисон. И это при перекрестном перестукивании ударных. Просто потрясающе!

А потом было продолжительное соло на барабанах. Точнее не барабанах... ну в общем чего у него там было? С моего края сцены и не разглядеть. Короче, это было мощно! Бонзо отдыхает. Непрерывно меняющийся ритмический рисунок под прихлопывание остальных. Зал просто тупо хлопал в такт. Пока не устал:) А этот все стучит и стучит так же яростно. Когда закончилось одно длинное соло на ударных, началось другое длинное соло на ударных. Закира Хуссейна! Он вообще творил что-то невероятное. Какие только звуки не извлекал из этих маленьких барабанчиков-табла. Пальцы мелькали с такой скоростью, что их невозможно было разглядеть. Неужели он на каждом концерте так выкладывается, думал я? Другие в это время делали танцевальные движения ладонями в сторону Хуссейна, это выглядело забавно и очень дополняло музыкальный образ. Потом в заключение вступили все вместе с гитарами и мандолинами и одновременно показали свое виртуозное мастерство! На этом все завершилось.

Народ стоя аплодировал минут 10 наверно. Музыканты выходили, кланялись, потом еще кланялись, потом вернувшись из-за кулис, еще поклонились напоследок:) Причем поотдельности Джон с Закиром и трое остальных.

Концерт пролетел как одно мгновение, мне ни разу не было скучно, несмотря на продолжительные композиции. Совсем недавно я думал, что уже побывал на концертах всех достойных музыкантов и теперь мне просто некого ждать. А одного музыканта я, оказывается, пропустил. Вот теперь, кажется, полный комплект.:) Если не приедет еще кто-нибудь и не преподнесет подобный столь же чудесный сюрприз.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Клуб любителей британского рока - rockisland