Список форумов www.rockisland.ru www.rockisland.ru
клуб любителей британского рока
 
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Немного о "Black Sabbath"
На страницу 1, 2  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> на сцене
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Stranded
Club Member


Зарегистрирован: 26.03.2004
Сообщения: 943
Откуда: Эрланген, Германия

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 3:44 pm    Заголовок сообщения: Немного о "Black Sabbath" Ответить с цитатой

Мечта сбывается, если сильно мечтать! Когда лет шесть назад я прочитал в газете о том, что "Блэк Саббат" дадут прощальный концерт, то сердце сжалось, что не удастся никогда увидеть свою самую любимую в те дни группу...

Но есть справедливость в мире. Вчера я был, видел, слушал. И чуть не был раздавлен.

Весть о том, что в Мюнхен приезжает "Блэк Саббат", да еще в классическом составе, застала меня два месяца назад врасплох, но я ни на секунду не размышлял о том, ехать из Нюрнберга на концерт, или не ехать: конечно, ехать! И билет взял сразу. И в день представления колбасился на входе еще до открытия.

Правда, на входе у меня хотели изъять самое ценное для туриста, приехавшего на одну ночь в почти незнакомый город, - пакет с соком для утоления жажды. Пришлось выдуть литр яблочного тут же, не сходя с места. Зато фотоаппаратик позволили пронести без вопросов: за последние годы немецкие организаторы концертов давно махнули рукой на папарацци - все равно пронесут, а любительские фотки в интернете - хорошая реклама группы, между прочим (тоже грешен - мои фотки лежат тут: http://stirlits.fotoplenka.ru/album93692/ Smile )

К парапету я не успел, так как заблудился в темных переходах "Olympiahalle", где происходило представление, но все равно оказался метрах в 10-15 от сцены. Признаться, что за то, что для такого большого зала установили такую низкую сцену, организаторам надо было поотшибать руки: чтобы посмотреть на музыкантов, надо было вставать на самые цыпочки (да и то не видно было толком из-за рук поклонников). Не представляю, каково было задним рядам стоячего партера.

Первым выступал Закк Уайлд со своей командой "Black Label Society"; вроде, ничего было, играли прилично, но после того, как Уайлд стал обливать толпу пивом, попав и в меня, то я на него обиделся: сам-то я пиво и алкоголий вообще не пью, и быть облитым этим божественным нектаром оказалось неприятно (надо справедливости ради сказать, что Уайлд и себя поливал, пуская полным пива ртом фонтанчики в поднебесье и купаясь в падающем "душе". Как он только умудрялся петь, с пивом во рту-то?). Немного его простил, когда словил вязаную шапочку с инициалами группы, что он кинул; после его выступления ко мне подошел какой-то тинэйджер, попросил подарить. Я отдал: мне-то она все равно без надобности, а мальчишке - память.

Затем играли "Soulfly", я возблагодарил судьбу за то, что взял с собой затычки для ушей: этот молотобойный рев не по мне; хотя, признаться, в единственной "акустической" вещи соло-гитарист показал себя белым и пушистым, щмелем летая по струнам. Молодец!

И, наконец, после вступления-поппури самых знаменитых саббатовских вещей, на сцене показались сами "саббатовцы" с "N.I.B." Зал встретил их ревом, началась дикая давка; такую ходынку я в последний раз в жизни испытывал в пятом классе, когда все ученики штурмовали школьный гардероб. В конце концов меня оттеснили от центра к Тони Йомми, я же не мог ринуться в атаку и отвоевать позиции, так как имел при себе пузатую сумку с едой и редкими пластинками, которые купил перед концертом. Ну и ладно. Чумовое настроение от вкипевшей в кровь музыки, а также опыт проезда в донецких троллейбусах помогли перенести давку.

В общем, мистера Тони с его четырьмя стэками о двух кабинетах каждый я слышал лучше всех. Конечно, нестерпимо жаль, что редко когда удавалось расслышать Батлера, (перед басом которого я преклонялся с тех пор, как услышал их первый альбом) к тому же, насколько было видно, "Гизер" играл от души весь концерт, вытворяя на басу нечто. Но и Тони был хорош: в черном кожаном плаще он важно расхаживал по сцене, иногда мило улыбаясь и приветствуя толпу, и дубасил, именно дубасил легендарные риффы и не менее легендарные соло, которые звучали нота в ноту, как и подобает "классическим" произведениям; однако и "отклонения" от стандартов случались очень часто. Билл Уорд, правда, совсем не тот, старость не радость, раз, в песне "Black Sabbath", сильно сбился, только с помощью Тони вошел в ритм; да и барабаны как-то странно слышны были, как на каком-то поп-концерте, а не как на дисках... Но зато Оззи! Интересно, сколько ему лет по-настоящему? Он на сцене колбасится так, как будто не было ни тридцати семи лет выступлений, ни алкогольной зависимости, ни переломов с клинической смертью (дай Бог здоровья человеку, который его спас). Скорей всего, он такой просто потому, что сумасшедший, или становится сумасшедшим, когда выходит на сцену. Постоянно держит толпу в заводе, гримасничает, потрясает членами - это вам не заторможенный чудак из "Семейки Осборнов"! В общем, да, харизма у него потрясающая, только ведро с водой держать не умеет: он несколько раз окатывал водой фэнов, но вода долетала только до первых двух-трех рядов; раз у него получилось получше, но после эпизода с пивом Уайлда я был начеку и успел присесть, вода оросила соседей. Между прочим, они были очень довольны. Что касается отношениям Оззи с Томми Йомми, то вот этими своими глазами видел, как пару раз подходили друг к другу и улыбались, переговариваясь, а при объявлении музыкантов Оззи совершал перед ним намаз; правда, большинство времени они держались-таки подальше друг от друга.

Играли же они старый добрый репертуар, в основном, из первых трех альбомов, кроме N.I.B. и "Black Sabbath", были и "Wizard" (с гармошкой), и "War pigs", и "Iron man", и "Fairies wear boots", и "Electric Funeral", и "After forever", и "Into the void", и в "конце" перед анкором, конечно, "Paranoid"; a из других альбомов сыграли "Dirty woman" с продолжительным соло Йомми в конце, да делали малые инструментальные попурри из разных риффов, как "Sabbath bloody sabbath" или "Sympthom of the universe". В анкоре же исполнили кусочек "Sleeping village", перешедшей в "Children of the grave", с тем и распрощались.

Надо сказать, выходил я из зала с предательской мыслью, что это конец. Конец моему детству, так как такие свалки и толкания, как всегда на концертах металлюг, уже не для меня, когда хочется постоять, послушать, посмотреть, а тебя толкают со всех сторон... Конец, хоть он наступил давно, и незапамятной, еще школьной, моей тяге к экстремально-"тяжелой" "музыке", которую исполняли перед Саббатом другие группы, под которую вокруг прыгали все, кроме немногих. А еще - было такое чувство как будто концерт "Саббата" положил конец большой эпохе моего посещения концертов, который начался ровно два года назад концертом "Дип Пепл": все возможные чувства уже познал и все приключения с концертами уже испытал...

Но жизнь продолжалась. Так как мой транспорт уходил из Мюнхена только в семь утра, то всю ночь шлялся по городу. Дух "Саббата" преследовал: то на холм, на который я от нечего делать забрался, залезла и толпа побывавших на концерте, то лазил в поисках водопоя (взамен сока) по старому кладбищу, потом, когда в скверике у одной кирхи подремал на лавочке пару часиков, в лучах солнца оказалось, что этот скверик тоже на месте еще одного старого кладбища... Наконец, наутро без происшествий добрался домой, так и закончилось это яркое событие, как концерт легендарного "Блэк Саббата".

Спасибо за внимание! Smile
_________________
Ex-stirlits


Последний раз редактировалось: Stranded (Пн Июн 20, 2005 9:59 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Jethro
Club Member


Зарегистрирован: 22.03.2005
Сообщения: 432
Откуда: Эх, Самара-городок!..

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тебе спасибо за рассказ! Жаль, что меня там не было...
_________________
I want it all and I want it now!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Stranded
Club Member


Зарегистрирован: 26.03.2004
Сообщения: 943
Откуда: Эрланген, Германия

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Жаль, что меня там не было...

Не жалей - раздавили бы тебя, девушку, и костей бы не собрали. Забыл написать, что мимо меня то и дело протискивались упаренные люди, чтобы убежать на чистый воздух (и это при том, что вентиляция работала весьма ощутимо!) Sad
_________________
Ex-stirlits
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Upstream



Зарегистрирован: 23.07.2004
Сообщения: 1882
Откуда: Пущино

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал твой отчёт с удовольствием. Особенно понравилась фраза:
Цитата:
лазил в поисках водопоя (взамен сока) по старому кладбищу
Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
rael



Зарегистрирован: 06.02.2005
Сообщения: 1010
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stirlits, хороший слог.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
BOG



Зарегистрирован: 14.09.2003
Сообщения: 690

СообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2005 2:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Блэк Саббат" давняя мечта, но их европейские туры как-то не согласовываются с моими планами, а специально на них ехать я все-таки не готов. stirlits, завидую тебе белой завистью. А в стоячий партер я последнее время ни-ни после того как меня чуть не раздавили на Стоунз….
_________________
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Jethro
Club Member


Зарегистрирован: 22.03.2005
Сообщения: 432
Откуда: Эх, Самара-городок!..

СообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2005 7:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rael писал(а):
stirlits, хороший слог.


Точно! Штирлиц, писать не пробовал? Многим журналистам до тебя как до Китая раком...
_________________
I want it all and I want it now!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
daydreamer



Зарегистрирован: 10.03.2005
Сообщения: 54
Откуда: Nsk

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2005 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помню, в 1989 г. ходил на сборный концерт в Лужниках, где выступал среди прочих и Оззи (на самом деле единственный из участников, кого мне хотелось посмотреть). Фактически это был почти BS, во-первых, потому что на басу был Гизер (гитара - Закк Уайлд, барабаны - Джейсон Бонэм), во-вторых, исполнялись в основном, саббатовские вещи (Paranoid и NIB точно были, остального уже не помню). Причем по замыслу организаторов, он должен был выступать где-то в начале второго отделения, но, видимо, разглядев бесчисленные транспаранты типа "OZZY IS OUR GOD!!!", принесенные фэнами, эти организаторы начали сдвигать его на более почетное место в конец концерта. Тогда он тоже обливался водой из ведра и смешно скакал по сцене. Со звуком только плоховато было - у многих, у Оззи в т.ч., звук был глухой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Stranded
Club Member


Зарегистрирован: 26.03.2004
Сообщения: 943
Откуда: Эрланген, Германия

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2005 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Особенно понравилась фраза:
Цитата:

лазил в поисках водопоя (взамен сока) по старому кладбищу

Дело в том, что на немецких кладбищах почти всегда есть водопроводные краны, чтобы люди поливали могилки, а туристы подзаправлялись жидкостью. Приятно и полезно; правда, ночью бродитъ, конечно, сомнительно Razz

rael, Jethro, Embarassed Вообще, писать пробовал, но знаю, что не смогу писать много - все от настроения зависит... Confused

Кстати, у истории еще продолжение есть: концерт был в четверг, а в пятницу уже сам выступал, в своей группе; где-то в середине у обоих гитаристов (т.е. у меня и у второго) порвались струны, а запасная гитара была всего одна. Я думал, что второй гитарист станет менять струну, и остался играть, но он скис, а так как он руководитель группы, то скисли все; на сцене я остался один, тем более, что народ кричал "Мы деньги заплатили - играй!" Естественно, после вчерашнего вы понимаете, что именно я стал играть, "Саббата", - оказалось, что для народа это просто бомба; чуть позже мне стал помогать барабанщик из еще одной группы, получился классный джем. Все стояли на ушах, подпевали, а после "концерта" оказалось, что многие тоже побывали на "Саббате", кто в Мюнхене, кто в Лейпциге. И все, даже те музыканты, кто играли перед нами death и satanic, говорили, что это - настоящая музыка, а не то, что сейчас. Во как. Razz
_________________
Ex-stirlits
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
lex
Club Member


Зарегистрирован: 15.09.2003
Сообщения: 1613
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2005 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

где выступал среди прочих и Оззи (на самом деле единственный из участников, кого мне хотелось посмотреть). Фактически это был почти BS, во-первых, потому что на басу был Гизер (гитара - Закк Уайлд, барабаны - Джейсон Бонэм), во-вторых, исполнялись в основном, саббатовские вещи

Тожде отличный состав! Но на классический Саббат я бы с большим удовольствием пошел. Просто ради чувства исторической справедливости Very Happy
_________________
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
daydreamer



Зарегистрирован: 10.03.2005
Сообщения: 54
Откуда: Nsk

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 9:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lex писал(а):
Но на классический Саббат я бы с большим удовольствием пошел.

Тут и говорить не о чем! Но тогда вообще мало кто приезжал...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
eleni
Site Admin


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 2241

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 9:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stirlits, прочитала с удовольсвтиемSmile Спасибо за рассказ.. Applause
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Stranded
Club Member


Зарегистрирован: 26.03.2004
Сообщения: 943
Откуда: Эрланген, Германия

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

eleni, Не за что! Smile Кстати, а можно его в рубрику "Впечатления" тоже вставить? Embarassed
_________________
Ex-stirlits
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
eleni
Site Admin


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 2241

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, конечно, я как раз хотела предложитьSmile
а фотки ты не делал случайно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Stranded
Club Member


Зарегистрирован: 26.03.2004
Сообщения: 943
Откуда: Эрланген, Германия

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Совсем немного - условия не те были Sad
_________________
Ex-stirlits
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> на сцене Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Ad:



Powered by phpBB