Список форумов www.rockisland.ru www.rockisland.ru
клуб любителей британского рока
 
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Последние наиболее яркие впечатления
На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> на сцене
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lex
Club Member


Зарегистрирован: 15.09.2003
Сообщения: 1613
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн Дек 01, 2003 2:52 pm    Заголовок сообщения: Последние наиболее яркие впечатления Ответить с цитатой

Нередко бывает так, что прослушивание какого-либо альбома, посещение концерта, или другое музыкальное событие вызывает гораздо более яркие впечатления, чем все остальные. Понятно, что самое яркое связано, чаще всего с теми исполнителями, с которыми познакомился на заре увлечения музыкой. В этой теме я предлагаю рассказать не об этом, а о более поздних «открытиях», пусть они и не на столько сильно впечатлили, как, например, знакомство с PINK FLOYD или LED ZEPPELIN лет эдак….. назад.
У меня в течение последнего года, такими событиями стало знакомство с альбомом группы COMUS “First utterance” и группой LEGENDARY PINK DOTS.


COMUS



Rob Eberhard Young - Flute, Oboe, Hand Drums
Colin Pearson - Violin, Viola
Andy Hellaby - Bass, Vocals, Slide Bass
Roger Wootton - Guitar, Vocals
Rob Young - Percussion
Bobby Watson - Percussion, Vocals

Комус - античный бог пьянства, разгульного веселья и чувственных наслаждений, сын Бахуса и Цирцеи. В то же время это герой драматической пьесы Джона Мильтона "Маски, представленные в замке Ладлоу" (1634), с которой альбом во многом перекликается.

Это довольно странная пластинка: музыка большей частью акустическая, но при этом исключительно экспрессивная и довольно жесткая. Именно акустические инструменты (флейта, скрипка, гобой) звучат агрессивно, а электрогитара, как это ни парадоксально, имеет самый нежный «голос». Экспрессивность достигается не за счет саунда, а посредством какой-то внутренней энергии, а электрифицированный бас и активная перкуссия только добавляют жесткости, но не определяют её. В целом, музыку можно определить, как винегрет из GENTLE GIANT, KING CRIMSON, FIREPOT CONVENTION, JETHRO TULL и CURVED AIR. Эдакая смесь арт-рока, фолка и авангарда. Несмотря на авангардность, музыка исключительно красивая и мелодичная.
Начинается все с песни “Diana” – динамичной авангардной композиции со странным сочетанием чистого женского вокала с «козлоподобным» дребезжащим мужским голосом. Видимо, Комус у них в чем-то схож с античным Паном. Какая-то тревожная и в то же время очень зажигательно яркая и мелодичная музыка, с нервной скрипкой, горячей и страстной акустической гитарой и эпизодическими вкраплениями тихой и аккуратненькой гитары электрической. Вторая вещь – развернутая двенадцатиминутная композиция, спокойная и лиричная, с красивым женским вокалом. Она вполне могла бы украсить любой альбом CURVED AIR, FIREPOT CONVENTION, или какого-нибудь другого фолк-рокового коллектива. А дальше опять начинается нечто феерически безумное и сверхъестественное. В самой середке расположилась, пожалуй, самая яркая композиция альбома “Song to Comus”. Она вызывает ассоциации с каким-то эротическим безумным спектаклем (как, впрочем, и весь альбом), и в ней в наибольшей степени проглядывает нечто сказочное и феерическое.
Лирика в этом альбоме имеет явно не последнее значение, хотя я и не в состоянии понять ее смысл. Вот когда я пожалел, что недостаточно хорошо знаю английский!
Кстати, пластинка была записана во многом благодаря помощи David'a Bowie, который тогда продюсировал группу, а музыканты из Комуса, в свою очередь, участвовали в его сценических постановках.



LPD
Группа была сформирована в Лондоне в 1980году, но в середине восьмидесятых перебралась в Амстердам. Состав ее часто менялся. Постоянными членами оставались только лидер группы Эдвард Ка-Спел (вокал, клавишные) и Фил Найт (клавишные).
Музыка группы поначалу может показаться перегруженной электроникой, но это только так кажется. На самом деле, электроника используется только в качестве подложки, фона для основной мелодической линии. Музыка очень красивая, хотя и несколько однообразная. Изящные и мягкие партии скрипки, меланхоличное фортепиано и мрачные пассажи других клавишных плюс мягкий, вкрадчиво-таинственный голос Ка-Спела создают ощущение мрачной красоты и тепла. Хоть у группы «розовое» название, у меня ее музыка ассоциируется, скорее, с чем-то фиолетово-ночным. С чем это сравнить? Трудно сказать, там столько всего понамешано: PINK FLOYD, KING CRIMSON, DAVID SYLVIAN, DEPESHE MODE, THE CURE, и даже (не смейтесь только) ARMY OF LOVERS. Но, в то же время, не думаю, что какая-нибудь из этих групп, или еще кто-то, мог сыграть нечто подобное. Стилистически это считается нео-психоделия, так оно, пожалуй, и есть, хотя там намешано и таких стилей, как синти-поп, арт-рок, new wave….. И все это с элементами готики и довольно минималистично. В общем, это надо слышать, говорить об этом без толку. «Слова бессильны, когда звучит музыка».
Кстати, о словах… Сам я не слишком силен в английском, но слышал, что лирика группы (автор – Ка-Спел) довольно-таки высоко оценивается любителями мрачной апокалиптичности и экзотики в поэзии.
Я далеко не все альбомы слышал, но, как я понял, ранние работы более экспериментальные и красивые, но попроще. Где-то с начала девяностых, группа стала дрейфовать в сторону того, что называется «прог-рок», стала более жесткой, «навороченной», но менее красивой и необычной.
В последнее время Ка-Спела сильно потянула на электронику и он, параллельно работая с «Точками» собрал группу TEAR GARDEN. Я ее слышал, и мне это совсем не понравилось.
_________________
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Arwen



Зарегистрирован: 05.11.2003
Сообщения: 345

СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2003 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько моих "открытий" последнего времени относятся к тому, что я называю "несерьезной" музыкой - то есть музыкой, которую хорошо послушать для поднятия настроения, поприкалываться... Первая группа достаточно известная - Elakelaiset из Финляндии. Исполняют они кавер-версии различных песен (и попсовых, и тяжелых) в собственной обработке, под аккордеон, что-то вроде ска-панка, тексты поются полностью на финском (подозреваю, что к оригинальным они никакого отношения не имеют), а через слово вставляется "Humpa!", что означает по-фински "оппа!". Они свой стиль так и называют "умпа-рок". Среди кавер-версий есть "Breaking The Law" (Judas Priest) (называется "Humppalaki"), "Smoke On The Water" (не скажу кого Smile ) и др.
Второе "открытие" - чешский певец и музыкант Даниэл Ланда (Daniel Landa). Исполняет он также ска-панк, но с очень хорошим драйвом. Тексты, cудя по всему, очень прикольные, но на чешском. Хотя отдельные слова понятны. У него около пяти альбомов, и он также снимался в ряде чешских фильмов. На альбоме с музыкой к фильму "Мертвая голова" есть даже песенка на русском (правда поет не он). Что-то типа: "Наши девочки, ваши денежки...". Это про русскую мафию в Германии Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
bryston
Club Member


Зарегистрирован: 20.10.2003
Сообщения: 1237
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2003 9:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, мне бы по анналам поершить - Грифоны, Люциферы и Оперы. А из последних - возможно послушать могу Кренберриз, или классику, а на остальное время тратить не хочется.
_________________
Let's communicate!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
eleni
Site Admin


Зарегистрирован: 11.08.2003
Сообщения: 2241

СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2003 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10 лет назад я увидела отрывок неизвестного мне клипа... волшебный голос. волшебная мелодия - я запомнила этот минутный отрывок на всю жизнь) А недавно эта песня ко мне вернулась - совершенно случайно, можно сказать, благодаря нашей форумской встерче в пятницу, но я наконец-то узнала имя человека, которого так долго помнила и чью музыку искала)) Поэтому моим огромным впечатлением этого года безусловно станет "Gaia" Valensia Clarkson...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Arwen



Зарегистрирован: 05.11.2003
Сообщения: 345

СообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2003 2:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня "открыла" очередную группу, которую всем рекомендую для поднятия настроения. Группа называется 44 Leningrad и происходит из Германии. У меня случайно оказался их альбом "Санкт Илов" и, послушав его, я смеялась до невозможности. Сами музыканты определяют свой стиль, как speed-folk. Они играют русские народные (или полународные) песни в ска-панк-металлическом стиле (с гармошкой и драйвовой электрогитарой а ля Judas Priest). Часть песен поют на немецком, а часть - на русском с ужасным акцентом. Самый шедевр - "Ехал Ванечка жениться...", сделаная в суперзабойном духе. "Варшавянка" на немецком тоже неплохо. Очень прикольно, что "Дорогу дальнюю" они обозвали "Lei Lei Hinter'm Sofa (Лай лай за кушеткой)". Smile
Вот нашла их сайт, отсюда можно скачать "Варшавянку", если интересно.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
bryston
Club Member


Зарегистрирован: 20.10.2003
Сообщения: 1237
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2003 9:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, а вот эта новизна дарит ощущение большой радости, как было с классическим роком или новая музыка, но если не на одим день, то возможно лишь для минутного веселья?
_________________
Let's communicate!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Arwen



Зарегистрирован: 05.11.2003
Сообщения: 345

СообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2003 2:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сия музыка названа мной "несерьезной", и это значит, что я рассматриваю ее не как шедевр мирового масштаба, а как прекрасное средство для снятия депрессии и поднятия настроения. В последнее время ни одна из "серьезных" групп по-серьезному меня не впечатляла. А над этими я хоть смеялась от души и жизнь легче казалась...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
bryston
Club Member


Зарегистрирован: 20.10.2003
Сообщения: 1237
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вс Дек 07, 2003 9:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вообще улыбнулся только один раз, когда прослушивал музыку, серьезно ее всегда воспринимаю, а тогда был просто праздник веселья и как я не пытался сосредоточиться не альбоме ничего не получалось, хотя смешного ничего и не было вовсе... Это была "приколистическая манера" испонения Рэя Дорсета - "In the summer night" Laughing
_________________
Let's communicate!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Pluribus



Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 762
Откуда: Москва - Обнинск

СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2004 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lex,
У меня появился второй Comus 74 года - To Keep From Crying. Пока не послушал..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
crow
Club Member


Зарегистрирован: 11.09.2003
Сообщения: 1134
Откуда: Moscow city

СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2004 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Я вообще улыбнулся только один раз, когда прослушивал музыку

а я всегда смеюсь, когда слушаю песню Car Car в исполнении Донована...
и ещё когда смотрю Kids Are Alright
они и наиболее яркие события на данный момент. Ху раньше виделись мне чем-то шумным...беззвучным. Ща всё подругому. Плюс впечатление от их барабанщика.
Ну и Донован - просто молния среди ясного неба..офигенно
Ещё Кинкс и Cockney Rebel
ваще ща очень много чего производит впечатление... почти всё, что слушаю
_________________
can you see me shining?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
роман шебалин
Club Member


Зарегистрирован: 21.11.2003
Сообщения: 5061
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Сб Июл 17, 2004 12:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

а я всегда смеюсь, когда слушаю песню Car Car в исполнении Донована...

ура! одна из моих любимый песен (совсем ещё юного) Донована... такая славная.......
_________________
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
lex
Club Member


Зарегистрирован: 15.09.2003
Сообщения: 1613
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Сб Июл 17, 2004 7:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

У меня появился второй Comus 74 года - To Keep From Crying. Пока не послушал..

У меня он где-то болтается в мп3 с маленьким битрейтом. Очень хотелось бы в аудио. Но так, для коллекции Very Happy Штука эта довольно-таки серенькая. Первые 2 песенки ничего, а дальше тоска зеленая начинается.
_________________
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Pluribus



Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 762
Откуда: Москва - Обнинск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2004 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Штука эта довольно-таки серенькая.

На мой взгляд ты перегнул, конечно слабее первого альбома, но не настолько. Я кстати не понял, по-моему тут двойной женский вокал? На первом вроде не было женщин...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
lex
Club Member


Зарегистрирован: 15.09.2003
Сообщения: 1613
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2004 7:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

На мой взгляд ты перегнул, конечно слабее первого альбома, но не настолько. Я кстати не понял, по-моему тут двойной женский вокал? На первом вроде не было женщин...

Я переслушаю как-нибудь....
А по поводу вокакл - там еще из HENRY COW вокалистка "гостит"
_________________
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Pluribus



Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 762
Откуда: Москва - Обнинск

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2004 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

там еще из HENRY COW вокалистка "гостит"

Тогда понятно...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> на сцене Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.
Страница 1 из 13

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Ad:



Powered by phpBB