Список форумов www.rockisland.ru www.rockisland.ru
клуб любителей британского рока
 
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

3/02 - суббота - ЦДХ - Disen Gage и Тандалай - Алтай-Буучай

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> афиша
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nell



Зарегистрирован: 24.01.2007
Сообщения: 6
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 2:25 pm    Заголовок сообщения: 3/02 - суббота - ЦДХ - Disen Gage и Тандалай - Алтай-Буучай Ответить с цитатой

Тандалай, звезда дибровской Антропологии и фестивалей ПРОсвет и Этноленд, совместно с группой Disen Gage, подготовила новую программу по мотивам алтайского эпоса «Алтай-Буучай» в формате постановки-вариации.
Концерт состоится 3-го февраля в ЦДХ, в 18.00.

Судя по премьерному выступлению в КЦ Дом, совместный проект Тандалай и Disen Gage вполне может стать одним из самых ярких событий года в российской независимой рок-музыке. В сопровождении гитарного рок-квартета Тандалай выступала впервые, но альянс выглядел на редкость органично. Не рок, в котором фольклорные элементы используются в качестве экзотической приправы. Не фолк, который переложен на рок-основу для заигрывания с публикой. Но очень гармонично аранжированный психоделик-рок с каким-то корневым шаманским транс-драйвом.

Развитие сценической мистерии подчинено драматургии народного эпоса «Алтай-Буучай». Главное действующее лицо – кайчи – Тандалай (в алых, шитых золотом одеждах) ведет рассказ от нескольких лиц, переходя от персонажа к персонажу. Голос – уникальный дар. Верхняя и нижняя границы диапазона пения лежат где-то вне восприятия. Естественность и невероятная харизма исполнения. Зал, замерев в гипнотическом трансе, словно пытается понять незнакомый язык повествования.

Квартет Disen Gage (в черных одеяниях, в черных головных платках) – отнюдь не статисты. Они держат канву повествования, подхватывают сюжетные линии, обыгрывают образы и характеры. Все очень строго, никакого самолюбования или вольно игривой импровизации – тщательно продуманная композиция, строгое подчинение логике развития сюжета (о котором зрители могут судить по розданным либретто) и мастерское удержание сценического напряжения.

По стилистике совместный проект может быть определен как «этно-краут-психоделия». Музыкальные параллели можно провести с CUL DE SAC (их совместный проект двухгодичной давности с Damo SUZUKI), PHEW (c Holger CZUKAY), современными SIGUR ROS и GATHERING, классическими AMON DUUL II и CAN. Что лежит в основе этого проекта может быть понятно для тех, кто слушал в альбоме Эрдине последние композиции The Night Kai и The Drum of Shaman, автором которых является сама Тандалай.

Героический эпос Алтай-Буучай является священным у живущих на земле Алтай-Хангая, т.е. от Алтая до Байкала. Эпос отражают исторический и героический путь своих героев в стихотворном изложении. Произведение исполняется горловым пением (каем) под аккомпанемент струнного инструмента топшуура. Играя на музыкальном инструменте, кайчи-сказитель озвучивает: топот копыт лошадей, пение птиц, кукование кукушки, звон ударов сабель и т.д.

Видео-ролик с концерта(3 мин,4Мб): http://disengage.ru/files/video/TDG.avi

Купить билеты на концерт 3-го февраля в ЦДХ, 18.00, можно:
в кассах ЦДХ www.cha.ru (доставка -tickets@rockmusic.ru),
в магазине «Зиг-Заг» (Адрес: м. Киевская (радиальная), ул. Можайский Вал, д.1, вход в подвал, часы работы с 10 до 21, без вых., тел. 9 919 965 89 28 ),
в Музее чая (адрес: м. Красные ворота, Боярский пер., д. 2, тел. 623-9084, 623-8180)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Nell



Зарегистрирован: 24.01.2007
Сообщения: 6
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3 февраля в ЦДХ состоялось потрясающее событие – этническая самобытность встретилась с гитарным звучанием, чтобы не просто подарить нам совместный концерт московской группы «Disen Gage» и алтайской певицы Тандалай, но и рассказать нам древний героический эпос "Алтай-Буучай", повествующий о людских страстях, не устаревающих с веками.

Свет в заполненном людьми зале от яркого сменился красными всполохами, на сцене причудливо заиграли тени, будто бы послушать кай пришли не только жители этого, но и других миров. Пока мы, как зачарованные, смотрели за этими играми света и разума, на сцене появилась Тандалай вдиковинном, расшитом золотом наряде с широкими рукавами-воланчиками, с легкой улыбкой на лице. «Какая красивая у нас кайчи », - восхищенно подумали духи, слетевшие в зал. «И не говори», - мысленно подумали некоторые, чистые сердцем люди.

Вслед за рассказчицей вышли и чинно расселись на свои места и ее помощники, музыканты «Disen Gage» в черных, как вороное крыло, широких одеждах и головных платках. «Настоящие воины», - перешептывались между собой погибшие в бою, «а какие музыканты», - вторило им эхо.

Благоговенная тишина и предвкушение чего-то необычного нарушилась музыкой, через секунду пред нами предстала картина чудесного мира, Алтайского края с изумрудной травой, небесной синевой, магическими лесами, населенными говорящими зверями и селениями, в которых проживают чудо-богатыри. Десять замечательных, берущих за живое композиций, описывающих жизнь Алтай-Буучая, предательство близких ему людей и возмездие, которое настигает всех виновных в вероломстве.

Потрясающий синтез авант-рокового звучания с народными инструментами, когда бас-гитаре вторит топшур, а ударным подыгрывает варган-комус. Голос Тандалай… Это сложно описать словами, это надо слышать, чувствовать, впитывать в себя. Он будоражит, отрывает тебя от земли и одаривает тебя возможностью полета, он кидает тебя в пропасть, в последнюю секунду спасая от смерти на острых камнях, он заставляет тебя смеяться, как ребенок, и плакать, будто бы от тебя ушел любимый.

Легко, как акробат из бродячего цирка-шапито, ее тембр балансирует на грани божественного, будто бы хор ангелов поет оду храбрости славному Алтай-Буучаю, а уже через секунду Тандалай, будто бы провисает на тонком канате над землей, и тихо, но пугающе, будто ворожея, шепчет что-то замогильным голосом. «Как хорошо у нее получается горловое пение», - восхищенно прицокивая языками духи, «вот под такой аккомпанемент Садако должна появляться на видеокассете», - сетуют синефилы.
Тягучая, проникновенная мелодия сменяется легким минором, постепенно уходящим на нет, будто бы убаюкивая очарованного и сопереживающего приключениям героев эпоса зрителя, чтобы потом нанести на него сокрушительный рок-удар, музыка становится злей, тяжелей, Тандалай левой рукой резкими, механическими движениями рубит воздух, будто бы сражаясь рука об руку с Алтай-Буучаем и его сыном против злых воинов подземного мира. Напряжение нарастает, и вот уже твоя рука непроизвольно сжимается в кулак, чтобы тоже дать отпор злу и помочь добру, еще секунда, еще чуть-чуть… И вот уже на сцене мы видим счастливые лица музыкантов и приплясывающую Тандалай, наши ноги тоже просятся в пляс, настолько веселая и зажигательная мелодия.
Самое безжалостное существо на свете – время торопит нас, и вот уже финал. Необычный, психоделичный, яркий, Тандалай исполняет свою собственную песню «Журавли», которой идеально отражает канву и настроение эпоса. Она срывается на журавлиный клик, раскинув руки в стороны плавно, будто бы крылами, шевелит ими, заставляя безмолвно смотреть на себя, поражая, влюбляя, маня за собой.
"Даааа, - кивают головами духи, -так оно все и было". "...", - безмолвствуют люди.
Все слушатели, и живые и другие, срываются на бешеные овации, если приглядеться, то можно видеть, как магия музыки, волшебство услышанного и увиденного надолго поселилась в наших беспокойных душах, сделав нас намного чище и добрей.

ЖЖ Клуб Disen Gage ©bernaldox
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> афиша Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Ad:



Powered by phpBB