Список форумов www.rockisland.ru www.rockisland.ru
клуб любителей британского рока
 
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

упражнение для развития ассоциаций

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> репетиционная
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Григ



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 2274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 1:14 am    Заголовок сообщения: упражнение для развития ассоциаций Ответить с цитатой

Прикноплена на серых с розами обоях, над письменным столом – для вдохновения – или над камином, меж зеркалом и рамой, и везде – о, чудо! – та же самая…А какие у них становятся лица…какие ужимки…Застенчиво…Гордо…Это мое открытие…Моя находка….Мое маленькое тайное сокровище. Не расстаюсь с ним никогда. Но вы, вы…с вами можно…Вы вполне достойны…Вам я могу без боязни: это не профанация, не принижение….С вами, только с вами поделиться. Дарю. Подношу вам. Лучшее, что у меня есть.
Крупная голова, выпуклые глаза, толстые губы – трубочкой…и - приглушенным голосом, с трепетом :» Курбэ. Единственный. Самый великий. Да, я утверждаю. Я не боюсь этих слов. Он – величайший гений. Шекспир и он. Всегда говорил и говорю : Шекспир и Курбэ».

…А вот представь себе, по-моему, ты вела себя с ним нехорошо…Ты не права…Я, например, вовсе не презираю его…
- А я презираю? Ты с ума сошел!
- Вот именно. Презираешь. «Ах, бедняжка, надо с ним помягче. Он так страдает от своего снобизма, от своей глупости…Не надо трогать…больное место. Не замечать ничего, так стыдно….А он такой чувствительный, страшно дотронуться…» Ты с ним обращаешься, как с психическим больным. Да и все ломают с ним комедию. Вы мне напоминаете пьесу Пиранделло, помнишь – санитары изображают придворных? Он – слово – и все в восторге. Он несет чепуху – и все соглашаются, пряча глаза. А он рыщет взглядом, нет ли где несогласных. Он их не терпит. И чуть кто попытается взбунтоваться – все на него, скопом…Все, как ты: «Ах, мне неприятно…Я разволновалась». А я вот не разволновался. С такими вещами не шутят, я этого не люблю…Курбэ тут ни при чем…Не в том дело…Я сам ходил его смотреть, нашего знаменитого Курбэ, нарочно ходил во время завтрака, чтобы никого не встретить. Посмотреть спокойно, со свежей головой. Невозможно! От них не удерешь…Уже на лестнице – иду наверх, а он спускается – этот Дюлю, ну, критик, пишет бездарные статейки и всегда невпопад…А тут он сразу – палец вверх: « Что, будете смотреть?...Какая выставка, а? Вы в первый раз? Вот увидите. Первоклассно. Грандиозно. Потрясающе…Только умоляю, не пропустите…там, в конце, в малом зале…крошечное полотно…внизу слева…» Это уж он сам открыл, лично. Это его заслуга :» Голова собаки. Вот увидите. Молчу, молчу!»
- Но ведь им и вправду это нравится….Уверяю тебя. Им хочется с кем-нибудь поделиться…По-моему, это даже трогательно.
- И я знаю эту потребность – непременно делиться, общаться. Да, это все прекрасно, все это очень хорошо…Но такой тип, как Дюлю – нет, не смеши меня…

Узнают друг друга с первого взгляда. Люди одного круга, не так ли? Те же закрытые клубы, те же салоны. Те же портные, поставщики. Тот же цветок в петлице, те же гетры и шелковые жилеты, тот же монокль в глазу. Но эта маленькая деталь, этот чуть заметный признак изящества…такой смелый, такой тонкий штришок…редкий вкус, изысканность…»О, пустяк…Только вам, строго между нами…пройдите туда, скажите – от меня, - что вы, что вы, пожалуйста! – и там, в глубине, слева…Никто не замечает, но я вам советую. Поразительная вещь, вы просто влюбитесь: голова собаки…»

«А голова собаки? Вы ее видели?...По-моему, восхитительно…По-моему, просто чудо…Одна эта маленькая вещь могла бы…»
Да, эта маленькая вещь объединила всех…восторги…слияние душ, единство…Кажется, и я поддаюсь…щекочет нервы, изумительно… Подступает, накатило…Возгласы…Экстаз…Ну же, давайте, все вместе, громче…Ещё, ещё. Вперед. Теперь и я лечу со всеми вместе, сметая преграды, срывая тормоза…До конца…Меня ничто не удержит…ни жалкая боязнь смешного, ни леденящий страх стыда. Ещё. Я поддаюсь, я охвачен восторгом…А он, вон там…смотрите. Он впадает в транс…в него вселилось божество, он в конвульсиях, закатил глаза, на губах пена, катается по земле, рвет на себе одежду…»Для меня, я не боюсь сказать…нет ничего выше. Курбэ – самый великий. Шекспир…» Последний спазм. Все тело – дугой : «Шекспир и Курбэ».

- Слушай, меня от этих людей мутит. Стадо овец, отвратительно….Мне осточертели их вопли, их истерики. Все преувеличено, и восторги, и похвалы….Главное – переплюнуть друг дружку. Только послушать их. Он один, нет ему равных ни среди современных художников, ни среди старых мастеров. Величайший гений мира. И это все всерьез, понимаешь? Никто не улыбнется. Им все нипочем, они не боятся быть смешными, да и кто им судья? Они всегда правы, будьте спокойны! И если кто осмелится им перечить…Ты видела, как он на меня посмотрел? Да если бы я даже боготворил Курбэ…у него действительно есть прекрасные полотна…все равно бы я промолчал. Этот их Беллок, который хвалит самую жуткую пачкотню…А Мазиль… всегда бьет мимо. Любую дрянь превозносит до небес….Но об этом ни слова. Молчание. Им все сходит с рук. И горе тому, кто посмеет напомнить…Ты себе представляешь – неуч, тупица вдруг спросит: « Неужто мнение Мазиля имеет значение? Помните, как он расхваливал этого маляра?...» Фу, как он смеет…Ату его! Ату! Какой ужас! Какая непристойность! Разве можно так оголяться? Нельзя же….напоказ…Вот ты меня считаешь безжалостным, грубым…Но я бы и то не стал…Слишком легко их уязвить… Ведь в душе я такой же, как ты….Мне их как-то жалко…
- Тебе – жалко? Вот мне было действительно жаль его, когда ты с таким видом…А он как будто весь раскрылся…такой беспомощный, беззащитный. Мне казалось, ты пользуешься его слабостью…не знаю…так грубо…Да, уверяю тебя, в тебе было столько превосходства, высокомерия….Мне вдруг стало ужасно его жаль…

….Так мягко, деликатно, немного боязливо. Смутно чувствуя какую-то враждебность, угрозу, стараясь, напрягаясь, не жалея сил, только бы их обезоружить, задобрить, отдать им все, да, все, что угодно…вон то, или нет – вот это…Все вам, вот…кладу у ваших ног…все, что я видел…все, что знаю…фильмы, пьесы, романы, концерты, выставки…Ну как, вам нравится?...Угодил? ..Хоть бы отвести от себя…хоть бы…слабая надежда – да смогу ли я, удастся ли мне… До чего трогательно это детское упорство, эта наивность…удастся ли увлечь вас, захватить?
Робкая улыбка сразу гаснет, доверчивый, дружественный взгляд вдруг тускнеет, туманится, подергивается влагой, в нем беспокойство, удивление…Вот животное – ничем его не смягчить, бесчувственный, бесстрастный, улещивай его сколько угодно. И тут последняя попытка…рука во внутреннем кармане…вынуть это сокровище…талисман….тайный знак. Ведь мы же братья, правда? Я знаю, знаю….Я вам несу святые дары…Я подаю вам хлеб-соль…


Это выдержка из текста Натали Саррот "Золотые Плоды".
Возможно, кому-то что-то вспомнится - или кто-то вспомнится.
Ну, по ассоциации... Smile
_________________
feel no collar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Muchkap



Зарегистрирован: 12.01.2006
Сообщения: 1604

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 7:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Григ, хорошие ассоциации, ненавязчивые =) спасибо
_________________
Нур Мухаммед Тараки
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Григ



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 2274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Muchkap писал(а):
Григ, хорошие ассоциации, ненавязчивые =) спасибо


ПожалуйстаSmile Навязчивые ассоциации - это уже аналогии.
_________________
feel no collar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> репетиционная Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Ad:



Powered by phpBB