Список форумов www.rockisland.ru www.rockisland.ru
клуб любителей британского рока
 
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Renaissance

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> на сцене
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Григ



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 2274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 12:42 am    Заголовок сообщения: Renaissance Ответить с цитатой

joember
"Григ, 78-й Renaissance у тебя упорно не лезет в топы. А ведь очень приличный диск - если и похуже Новеллы, то не намного."

Добрался я наконец до альбома A Song For All Seasons. Впечатление в целом получше, чем при предыдущих прослушиваниях( хотя сомневаюсь, что таковых было больше 2х). Поначалу мне этот альбом показался пересахаренным, несколько напыщенным и к тому же обделенным яркими темами, но я признаю, что ошибался. Но не во всем...
1) Вот мои импрессии: первая вещь, Opening Out, мне нравилась и раньше, но сейчас понравилась ещё больше - захватывающая мелодия, аранж в духе Йес, и отличное звучание группы. Йесовские мотивы ощущаются и в следующей, мини-эпической The Day Of The Dreamer, многочастной композиции, в финале которой звучат аккорды из предыдущей композиции - таким образом, TDOTD воспринимается до некоторой степени как Opening Out part 2. Дальше идет баллада в таком типичном для Ренессансов элегическом тоне, с отличной имитационной полифонией в припеве, затем следует минорная псевдонародная песня от мужиков, перегруженная громким и прямолинейным"хорусом", что сильно упрощает музыку, на мой взгляд.
Тема из сериала меня особо ничем не впечатлила, следом опять мужицкое вытье, и оно в She's Love получше, и музыка поинтереснее, чем в их первой темке Kindness(At The End). Nothern Lights вот абсолютно мимо, а заглавный мини-эпический трек A Song For All Seasons произвел очень хорошее впечатление: единственный небольшой минус это слабоватое интро, с наворотами а-ля Уэйкман - с основной темой вещи, весьма непростой, очень благородной мелодией это интро, по-моему, увязано просто волевым решением музыкантов. ( Без сомнения, это срабатывает Таркусовский вирус, подхваченный почти всеми артовиками того времени).
2) Вывод: неплохой, даже очень неплохой диск в целом. Но насчет сравнения с Новеллой - никак. ASFAS, если говорить в стиле мемберов PE, "not in the same league". Из Новеллы запятой не выкинешь, а "Песня" все же не получилась цельной - возможно, и не была таковой задумана. Есть там песни-проходняки, и есть две-три очень хороших темы. Самая гениальная все же первая тема.
А вот как к альбомам группы Ренессанс( первой ли, второй или третьей) относишься ты?
Да, и вся уважаемая общественность тоже, милости просим, присоединяйтесь к обсуждению Ренессансов.
_________________
feel no collar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Андрей Из Питера



Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщения: 83

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сабжу отношение сложное. Раньше много раз пытался проникнуться их творчеством, но не сложилось.
Пожалуй, из известных прог-групп Ренессанс мне нравится меньше всего.

Вроде, группа «что надо», но чего-то в них мне не хватает, наверное драйва. Их мелодика всегда легко узнаваема, но по мне часто как будто вымучена и при этом однообразна из альбома в альбом. Прог-роковая «сложность» у Ренессанса, имхо, часто не подкрепляется реальными муз.идеями, на которые эта «сложность» накладывается. В итоге общее ощущение от творчества как от группы, исполняющей музыку на грани занудства.
Отдельный плюс группы – вокал.
Тем не менее альбомы, которые приятно послушать раз в несколько лет: 1972-1974 года а также, как ни странно, AZURE D'OR.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
joember



Зарегистрирован: 10.07.2007
Сообщения: 453
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 6:15 pm    Заголовок сообщения: Re: Renaissance Ответить с цитатой

Григ писал(а):
[А вот как к альбомам группы Ренессанс( первой ли, второй или третьей) относишься ты?


Григ, а что такое "третья" группа Ренессанс? Rolling Eyes

К "первой" отношусь, в целом, положительно - но на фоне обилия замечательной музыки тех лет они как-то теряются. Фрагменты чего-то классического (сейчас уже и не помню, чего) на первом альбоме создают впечатление чужеродности, а последнюю песню просто не могу слушать. Со вторым диском - та же фигня (с последней песней, в смысле), хотя в целом альбом нравится больше.

"Второй" Ренессанс - одна из наиболее приятных для меня групп. Их альбомы с 73 по 78 никогда или почти никогда не раздражают при прослушивании так, чтоб хотелось выключить. "Пролог" довольно сыроват, к тому же раздражает дубовый соло-гитарист, совершенно не подходящий к их стилю (хорошо, что больше его не будет). Следующие два альбома нравятся значительно больше, "Шехерезада" - опять поменьше, "благодаря" второй стороне, рыхлой и перегруженной оркестром. "Новелла" - пожалуй, сильнейший у них альбом, тут я с тобой соглашусь. Очень качествення работа, ничего лишнего. В ASFAS есть пара проходных вещей, но в целом он гораздо ближе к Новелле, чем к Azure d'or. Вот этот действительно раздражает своей неестественной весёлостью. Хотя кое-что можно найти и в нём. Camera Сamera слушать ещё можно, а вот Time Line - вообще недорaзумение, имхо. Порадовал их реюнион Tuscany - для 2001 года очень неплохо. Может, ты его имел в виду под "третьим" Ренессансом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Людовиг



Зарегистрирован: 27.02.2007
Сообщения: 2006
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть первый альбом «Renaissance»-69. Больше всего нравятся композиции Kings and Queens и Island. В Kings and Queens явно пересолили классикой. В Bullet 6 минут невразумительных шумовых эффектов. В Island просматривается влияние Тандерклап Ньюман. Впечатление об альбоме в целом положительное: много раз пересушивал с удовольствием.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Григ



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 2274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 1:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Людовиг
"Больше всего нравятся композиции Kings and Queens и Island. "

А Wanderer? Тоже ниче, по-моему. Альбом очень неплохой. К минусам альбома я бы отнес грубоватую манеру пианиста, Джона Хоукена - который позже был замечен в Стробз, но там вроде бы сыграл покультурнее.

У меня есть и второй альбом этого состава, Illusion. Этот диск для них более экспериментальный.
Советую приобрести альбомы 1972 - 1979 годов. Группа высококлассная.

joember

"Порадовал их реюнион Tuscany - для 2001 года очень неплохо. Может, ты его имел в виду под "третьим" Ренессансом?"

Да, мне тоже он вроде бы понравился, насколько я помню. Надо бы как-нть освежить впечатления от Тоскании. Под 3м составом я имел в виду диск 95 года, кажется - он называется весьма выразительно "The Other Woman", и там поет не Хэзлем. Это все, что мне известно о третьем составе Smile

"Их альбомы с 73 по 78 никогда или почти никогда не раздражают при прослушивании так, чтоб хотелось выключить. "Пролог" довольно сыроват, к тому же раздражает дубовый соло-гитарист, совершенно не подходящий к их стилю (хорошо, что больше его не будет). Следующие два альбома нравятся значительно больше, "Шехерезада" - опять поменьше, "благодаря" второй стороне, рыхлой и перегруженной оркестром. "Новелла" - пожалуй, сильнейший у них альбом, тут я с тобой соглашусь. Очень качествення работа, ничего лишнего. В ASFAS есть пара проходных вещей, но в целом он гораздо ближе к Новелле, чем к Azure d'or. Вот этот действительно раздражает своей неестественной весёлостью. Хотя кое-что можно найти и в нём. Camera Сamera слушать ещё можно, а вот Time Line - вообще недорaзумение, имхо. "

Мои любимые альбомы - Ashes Are Burning(73) и Novella(77). Читал о Ренессансах отзывы любителей, культ у группы наисерьезнейший, и оказывается, мой выбор не в большинстве - наибольшее количество голосов получают Turn Of The Cards и Scheherezade. Последний мне очень нравится, несмотря на стопроцентно предсказуемые цитаты из Римского ( и зачем только Равель свою написал? Smile ). Trip To The Fair - шедевральная штучка.
В "Изнанке карт" не все прошло гладко, хотя диск сильнейший. Отличная первая тема, как водится, да и потом тоже идут очень приличные темки, выделил бы оригинальную Things That I Don't Understand. Но обогащенную лирикой тему Альбинони слушать неохота, несмотря на неплохое исполнение. Уж очень сильно затаскали эту мелодию, где только ее не услышишь. Кроме ресторанов и супермаркетов, это адажио звучит и в ...крематории. Знаю из опыта, к сожалению Crying or Very sad . И меня никогда не приводила в особый восторг Мать Россия. С этой песней, правда в концерном исполнении связано воспоминание о тематическом музыкальном вечере в УРГУ на химфаке, в конце 70х. Я впервые получил возможность обратиться к аудитории в микрофон , ибо на кратком совещании между мной, Ильей Кормильцевым и Колей Ткачевым было решено, что мне нужно поручить слово о группе Ренессанс. Народ сидел на своих местах спокойно, кто-то полулежал, уронив голову на руки, кто-то внимательно слушал. Я сказал несколько слов о группе, буквально пару минут, а в конце добавил:- "Предлагаем вашему вниманию песню Мать Россия, которая посвящена Александру Солженицыну". Зал заметно оживился - заерзали на стульях, зашептались. Ткачев смотрел на меня взглядом убийцы, Кормильцев довольно ухмылялся. К счастью, теперь уже невозможно представить, что означало ТОГДА произнесение этого имени для любой публики в сочувствующем контексте. По окончании вечера бледный от гнева Коля Ткачев высказал мне следующее: " Ты соображаешь, что ты говоришь! Или ты вообразил, что ты на Западе живешь?" Я тогда отшутился, но потом мне стало понятно, что их обоих могли легко вышвырнуть из универа за такой прецедент. Но никто не отстучался по этому поводу - я позволил стукачам проверить себя на толерантность, и опыт прошел успешно.
Не соглашусь насчет Azure D'Or. Я думаю, это отличный альбом. Формально он менее изощренный и более простой, чем многие предшествующие их альбомы, но мелодические идеи свежи и оригинальны в большинстве вещей.
Я слышал какой-то из 80х альбомов, и не был впечатлен. Это было похоже на компромисс без удовольствия, то есть ещё один типичный продукт шоу-биза от проигравших сцену арт-рокеров.
_________________
feel no collar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Григ



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 2274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 2:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Из Питера
"Их мелодика всегда легко узнаваема, но по мне часто как будто вымучена и при этом однообразна из альбома в альбом. Прог-роковая «сложность» у Ренессанса, имхо, часто не подкрепляется реальными муз.идеями, на которые эта «сложность» накладывается. В итоге общее ощущение от творчества как от группы, исполняющей музыку на грани занудства. "

Насчет сложности - вероятно, имелось в виду что их музыка не всегда является результатом стихийного вдохновения, но и внемузыкального намерения, рассудочного решения. Но всегда существует вероятность, что могут неожиданно возникнуть причины, побуждающие музыкантов пойти на такой риск. Кстати, одна из наиболее частых таких причин - артистическое честолюбие. В самом деле, намерение музыкантов глубоко разрабатывать свои идеи, в особенности если это делает задачу труднее для них самих, и даже если это делает ее труднее для слушателя - такое намерение не следует обязательно порицать. Даже если рассудочный метод наносит ущерб внешней красоте. Я тут приводил пример с A Song For All Seasons. Гармонии в целом чуть посложнее шубертовских, мелодии сложны, но оригинальны - и вроде бы сама вещь никак не зависит от грандиозной инструментальной первой части. Но музыканты не искали пути наименьшего сопротивления в своей музыке, на тот момент такой путь был им неинтересен. И кстати, композиторы далеко не всегда терпят неудачу, когда приступают к чему-то, не увлекаемые вдохновением. Достаточно часто вдохновение приходит стихийно и нежданно-негаданно дает свое благословление. А потом возникают почти неизбежные коррективы.
У Ренессанс была на тот момент задача весьма сложная - оставаясь рок-музыкантами, мыслить свою музыку в академических интонациях, чтобы осмысленно представлять себя частью европейской музыкальной традиции НА НОВЫЙ ЛАД.

Мне как раз близок талантливый арт-рок именно этим парадоксальным напряжением смыслов, когда разновекторные и даже разносоциумные традиции можно примирить в изобретательном целом. Арт-рок поначалу вызвал большой энтузиазм у прогрессивно настроенных рок-музыкантов. Возникли новые звучания, появился новый тип мелодики, были открыты новые подходы к выражению настроений и характеров...Позже все было съедено без остатка на этом пиру, но это уже другой разговор...
Возвращаясь к Ренессанс, я бы хотел привести как пример даже не сложности, а глубины мысли их композицию At The Harbour с альбома Ashes Are Burning. Простая и ясная балладная мелодия с красивым переходом из мажора в минорный рефрен, обрамлена аккордами, воскресающими в памяти "Затонувший Собор" Дебюсси - этот неожиданный фрейм ненавязчиво показывает как рождаются смыслы в арт-роке, который многие наивно считают формально предсказуемым.
_________________
feel no collar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
joember



Зарегистрирован: 10.07.2007
Сообщения: 453
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Григ писал(а):
Под 3м составом я имел в виду диск 95 года, кажется - он называется весьма выразительно "The Other Woman", и там поет не Хэзлем.

Не слышал его.

Григ писал(а):
В "Изнанке карт" не все прошло гладко, хотя диск сильнейший. Отличная первая тема, как водится, да и потом тоже идут очень приличные темки, выделил бы оригинальную Things That I Don't Understand. Но обогащенную лирикой тему Альбинони слушать неохота, несмотря на неплохое исполнение. Уж очень сильно затаскали эту мелодию, где только ее не услышишь. Кроме ресторанов и супермаркетов, это адажио звучит и в ...крематории. Знаю из опыта, к сожалению Crying or Very sad . И меня никогда не приводила в особый восторг Мать Россия.

Альбом этот нравится весь, но больше, действительно - 1-я сторона. Альбинони с лирикой не раздражает, напротив - любопытно. Антону тоже нравилось. В крематории тогда её тоже играли, и я подумал: хорошо было бы ещё с Annie Haslam, специально для Антохи...

Григ писал(а):
Не соглашусь насчет Azure D'Or. Я думаю, это отличный альбом. Формально он менее изощренный и более простой, чем многие предшествующие их альбомы, но мелодические идеи свежи и оригинальны в большинстве вещей.

Диск сам по себе интересный - если абстрагироваться от предыдущего творчества Ренессанс Smile . У меня Антохин дома лежит, недавно переслушивал. Но всё-таки какой-то он неестественно весёлый для них. Странно воспринимается после их "классики" (хотя это был первый послушанный мной Ренессанс, полюбил их я всё-таки с "Turn of the Card").
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Людовиг



Зарегистрирован: 27.02.2007
Сообщения: 2006
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раньше из видео были только отдельные сильно пережатые со всеми вытекающими последствиями, клипы, а теперь (спасибо одному щедрому человеку) появился концертный бутлег с очень неплохим качеством звука и видео: Live At Park West, Chicago – 83. Стилистика группы немного изменилась по сравнению с тем что было в начале 70-х. Музыка стала более динамичной и ритмичной, пересыщена жесткими клавишными рифами и пассажами, активный бас. Однако не так ярко, разнопланово и мелодично как раньше, меньше классики и фолка, но больше рока. Немного напоминают поздних Джентл Джаинт. На мой смак слишком много пения тетеньки в бальном платье Энни Хаслам: без студийных трюков и наложений ее вокал смотрится скучновато. Лучше если б (как на ранних альбомах) на переднем плане почаще звучал клавишник. И еще, кажется, не помешал бы солирующий духовой инструмент или солирующая гитара, которых, по правде сказать, в их музыке и не было никогда, но на ранних записях это почему-то не бросалось в глаза. Но в целом неплохо как для 83-го года.
_________________
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Vladimir_82



Зарегистрирован: 22.07.2006
Сообщения: 431
Откуда: Химки - Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2011 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знакомлюсь с удовольствием с этой группой.
тут и фолк, и арт, и красивый женский вокал.
В Ashes Are Burning очень ярко сыграл Энди Пауэлл из Wishbone Ash. А так, группа совсем негитарная.

Update:
слушаю "Шахерезаду и другие истории"... Группа-то сильнейшая!
_________________
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки!
Зарегистрируйтесь или Войдите на форум!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> на сцене Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Ad:



Powered by phpBB