Список форумов www.rockisland.ru www.rockisland.ru
клуб любителей британского рока
 
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

тема воды в рок-музыке
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> студия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Григ



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 2274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 3:23 am    Заголовок сообщения: тема воды в рок-музыке Ответить с цитатой

“Here comes the dawning for the age of Aquarius” - пел Джеймс Радо в хиповой рок-опере Hair в далеком 1969 году. И вот наступила долгожданная эра Водолея, но кто об этом сейчас помнит, кроме тех, кому это положено по должности? И с другой стороны, составители гламурных гороскопов могут совершенно не волноваться рок-музыкой – как и любители рока могут не читать еженедельных гороскопов. Меня же, в моем ни к чему ни обязывающем любительском статусе, всегда интересовали темы материальных стихий в музыке, я разумею архетипические стихии – земля, воздух, огонь и вода. Предлагаю уважаемым коллегам вспомнить волнующие их образы воды в музыке :
1)Натуральные звуки воды :
Дождь – начало Quadrophenia(I Am The Sea), знаменитое начало первого альбома Black Sabbath ( дождь в сопровождении "tinkeling bell").
Лодка на воде, плеск весел – вспоминаю этот эффект у группы Janis(на фоне звуков воды, стекающей с весел, на акустической гитаре играется одна из излюбленных рокерами цитатных тем -"В пещере горного короля"). Вспоминается эффект плеска весел на Флойдовской Signs Of Life.
Спуск воды, журчание воды – Уэйкман, его концептуальный альбом No Earthly Connection, и Раш, такой эффект мы слышим в сюите 2112( как это правильно звучит по-английски, интересно? не спрашиваю о том, что этот «анаграммный» номер означает Smile )
2)Вода в названиях песен, композиций.
Кроме известного хита группы Фри, яркая тема столкновения стихий присутствует в названии отличной вещи забытой ныне американской группы латино-рока Chango – Fire Over Water. Но вода не менее метафорична, чем огонь – если последний часто упоминается как стихия возрождения, энергия жизни, то никогда как образ спокойствия, в отличие от воды( still waters) – которая также является и символом перемен – Waters Of Change, к примеру. Или troubled water – всем известен знаменитый антем Саймона с Гарфанкелом. И примеров здесь много, вода имеет широкое применение : от Water Of Love у Dire Straits до рок-мифологемы Smoke On The Water, или Crazy Water у Элтона Джона.
3)Тема воды в лирике песен.
Здесь поистине безбрежное поле для воспоминаний о волнующих образах, связанных с водой, или даже водами, водной стихией. Чемпионом по упоминанию, на мой взгляд, является образ реки – действительно, риверов в музыке течет неисчислимое количество. Моря и океаны явно отстают,( морей больше) такие образы, как водопад и ручей встречаются сравнительно редко, да и от озер тоже, не сказать, чтобы рябило в глазах. Обрядовые, религиозные значения воды чаще распространены практически в одной фразе – to wash the sins away, но припоминаю у Spooky Tooth “Holy Water” – не частый пример даже у блюзовых исполнителей. И конечно, нельзя не упомянуть Манфреда Манна и Бони М с их цитатами из «Псалмов Давида» ( У вод Вавилонских). Вода как воспоминание детства - тоже редкий сюжет, и как поразительно лиричен этот фрагмент в Джайентовской Schooldays. Конечно, в мире академической музыки воды тоже хватает – от знаменитого Генделевского хита « Water Music» , и в продолжение темы, “Праздник прекрасных вод» у Мессиана, до стоячих вод Стикса у Монтеверди, или морских бурь у Пауля Дессау и Воан-Уильямса. Но мы с вами ограничимся рок-музыкой – ведь именно в этой области мы найдем живые по сей день метафоры этого грозного и манящего первоэлемента. Вот как подступает к исследованию этой стихии великий французский феноменолог и философ Гастон Башляр, в своей книге «Вода и грезы»: "….вода – это еще и тип судьбы, не только пустой, судьбы бесследно ускользающих образов, бессмысленной судьбы сна, которму не суждено кончиться, но судьбы существенной и непрерывно преображающей субстанцию бытия. С этого момента читатель проникнется более сочувственным, более мучительным пониманием одной из идей гераклианства. Он увидит, что гераклитовский мобилизм – философия конкретная, философия тотальная. Два раза в одной реке искупаться невозможно потому, что человек, уже по сути своей, обладает судьбой текучих вод. Вода – стихия поистине преходящая. Между огнем и водой осуществляется основная онтологическая метаморфоза. Существо, посвященное воде, пребывает в постоянном головокружении. Каждую минуту оно умирает, какая-нибудь часть его субстанции непрестанно рушится. Ежедневная будничная смерть – это не великолепная смерть огня, пронзающего небо своими стрелами; ежедневная смерть – это смерть воды. Вода всегда течет, вода всегда падает, она всегда истекает в своей горизонтальной смерти. В бесчисленных примерах мы увидим, что смерть воды чаще, чем смерть земли, уводит материальное воображение в край грез: мучения воды безграничны."
4)Наверное, следует еще напомнить о связи воды и неба – ведь измерения высоты и глубины взаимозависимы в отражении. В рок-музыке тема воды , на мой взгляд, наиболее сильно удавалась трем китам рока. Это Genesis( альбом Foxtrot, например – от останавливающего прилив короля Канута до Нарцисса, превращающегося в цветок), и фантастические Firth Of Fifth, Lamia и Ripples. Это Procol Harum с их знаменитыми sea chanties, и Pink Floyd – хотя последнее и не так очевидно. Меня глубоко впечатляла лирика в Cirrus Minor :

In a churchyard by a river
Lazing in the haze of midday
Laughing in the grasses
And the graves

Yellow bird you are not long
In singing and in flying on
In laughing and in leaving

Willow weeping in the water
Waving to the river-daughters
Swaying in the ripples and the reeds

On a trip to cirrus minor
Saw a crater in the Sun
A thousand miles of moonlight later
5)Вода, как известно, это еще и стихия, дарующая жизнь: поразительный по силе текст Питера Синфильда River Of Life – и не менее замечательная музыка PFM создают образ жизнеутверждающих вод. Ведь и поиски жизни на других планетах связаны прежде всего с поисками следов воды. Так что в заключение этого текучего поста у воды получается парадоксальный образ – возможно, вода это одно из имен божества, дарующего и отнимающего жизнь. Напоследок строчки Марка Делуза:
мне виделась прозрачная страна
вода прозрачная до дна
прозрачности бескрайней глубина
спокойной чистой

я видел ад
иль может образ ада
_________________
feel no collar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Alisa Kuper



Зарегистрирован: 19.04.2006
Сообщения: 714
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 9:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С ходу вспомнилась любимая композиция Camel - Spirit of Water. У них же - звук льющейся жидкости в Mirage, однако не вода это, а звук открываемой банки с пивом и льется оно же Smile У них же - Rain Dances. В Snow Goose ни единого слова, но без сомнения очень "водный" альбом. Вообще мне кажется, если может быть стихия у группы, то для Camel это вода.
P.S. А еще подумала про Сильвиана, не знаю почему. Просто показалось, что очень водолейская музыка. Заглянула в Википедию - а и правда, 23 февраля родился.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
myster
Site Admin


Зарегистрирован: 01.08.2003
Сообщения: 3190

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще можно вспомнить замечательную группу Aquarian Age. К слову, Водолей принадлежит стихии воздуха, как ни странно.

По поводу Camel - абсолютно согласен! При прослушивании Snow Goose почти зримо возникают образы морских волн.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Alisa Kuper



Зарегистрирован: 19.04.2006
Сообщения: 714
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Водолей воздушный знак Smile Да и насчет Сильвиана я промахнулась, 23 февраля - это уже Рыбы Embarassed А тема-то все равно хорошая, не будем зацикливаться на мелочах Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Андрей Из Питера



Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщения: 83

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самый "водный" автор - безусловно Макаревич Smile. Веслам, кораблям, парусам, волнам и прочим водным атрибутам, вышедшим из-под его пера, несть числа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Emperor
Club Member


Зарегистрирован: 20.10.2004
Сообщения: 1137
Откуда: Москва-Польша

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема раскрыта Wink ещё вот где:

Doors - Yes the River Knows
CCR - Green River
VDGG - Killer (So you live in a bottom of a sea....)
VDGG - Aquarian
VDGG - Octopus
Gentle Giant - OCTOPUS-flbum Cool
Vangelis - OCEANIC (album)
Vangelis - 1492 CONQUEST OF PARADISE (the most wateresque album maybe! Там и звуки шума океана, и сама музыка просто потрясающе ВОДНАЯ)
Aphrodite's Child - Aegean Sea
Renaissance - Ocean Gypsy
Pink Floyd - Maroones
King Crimson - Lady of a Dancing Water
Peter Gabriel - The Drop
Peter Gabriel - Washing of the Water
Genesis - In the Rapids
Jethro Tull - Dun Ringill
Uriah Heep - Rain
Queen - Rain Must Fall
Bryan Ferry (and many others) - September in Rain
Hawkwind - The 5th Second (там отчётливо слышно журчание воды!)
Rick Wakeman - Lady of the Lake
Rainbow - Lady of the Lake
___________________________________________________________

А не находите, что у лидера и бас-гитариста Пинк Флойд фамилия связана с водой самым непосредственным образом? Very Happy
_________________
Приём...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Alisa Kuper



Зарегистрирован: 19.04.2006
Сообщения: 714
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет натуральных звуков - наверное, плеск волн, шум дождя идеально накладываются на музыку, т.к. они сами по себе почти музыкальны. Вспомним гипнотическую Riders On The Storm. Или чарующую Sounds Of The Sea - Renaissance. На заднем плане шум прибоя и крики чаек, которым вторит звонкий вокал Энн Хаслам, а в самом конце, если сделать погромче, различимо шлепанье босых ног по мокрому песку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Людовиг



Зарегистрирован: 27.02.2007
Сообщения: 2006
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 10:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у дельфина взрезано брюхо винтом.
Выстрела в спину не ожидает никто.
На батарее нету снарядов уже.
Надо быстрее на вираже.

Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь...

***

Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоды.
Не пройдет и полгода - и я появлюсь,
Чтобы снова уйти,
чтобы снова уйти на полгода…

***

Уходим под воду
В нейтральной воде.
Мы можем по году
Плевать на погоду,
А если накроют -
Локаторы взвоют
О нашей беде…

***

Разговаривать не надо -
Приседайте до упада,
Да не будьте мрачными и хмурыми!
Если вам совсем неймется -
Обтирайтесь чем придется,
Водными займитесь проце-
дурами!…

***

Считаю Высоцкого рок-музыкантом. Он водолей по гороскопу, кстати.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Григ



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 2274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 1:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alisa Kuper
"Да, Водолей воздушный знак ".

Совершенно так. Такова догма. Но тем не менее, этот знак связан с водой, с дождем, точнее. Водолей попал в стихию воздуха по эллиптическому распределению Smile - но все же имя Водолей говорит само за себя, и это не то же самое, что Аэрогон, допустим Laughing .

"С ходу вспомнилась любимая композиция Camel - Spirit of Water."

Да, мне тоже вспомнилась эта вещь, когда открывал тему. Волшебная песня. Moonmadness - это был первый альбом Camel, который я услышал, летом 1977 года. По сей день считаю его лучшим у них. Альбом весь такой воздушно - водный, да и следующий за ним Rain Dances - тоже напоминает нам о водной стихии.

"Насчет натуральных звуков - наверное, плеск волн, шум дождя идеально накладываются на музыку, т.к. они сами по себе почти музыкальны. Вспомним гипнотическую Riders On The Storm."

Я читал, что они хотели записать еще цокот копыт по дороге. Плеск волн распространен в роке - ещё пару -тройку известных примеров можно привести. Poem By The Sea - Eric Burdon ( Winds Of Change), ( пример с Бердоном перекликается с биографией Дорз - как известно, возникновением проекта Дорз принято считать встречу Рэя и Джима на пляже в Венис, на берегу океана.) Rain Dances - Gryphon. Вот пример, где шум дождя сойдет за сольную партию. Это пьеса Ричарда Харви - явно не лучшее, что он написал, и возможно, одна из самых слабых композиций на одноименном альбоме Грифона, который, к слову, вовсе не плох.

Андрей Из Питера

"Самый "водный" автор - безусловно Макаревич ."

Возможно, что и так. Я просто не знаю его музыки. Слышал отдельные песни по ТВ, в бестарелочные времена. Но попадались или земные мотивы ( "Новый поворот"), или воздушные ( Синяя птица). Этот Макаревич имеет свою заслуженную аудиторию, только меня там нет, и наверное, не будет. Есть такие подозрения. Cool Но к слову о кораблях и парусах, это было упущено в рассмотрении мотивов воды, и спасибо за напоминание.
_________________
feel no collar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Григ



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 2274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 1:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Emperor
Спасибо за многие примеры, только давайте систематизируем таким хотя бы образом : 1) песни о дожде, 2) о реках, озерах, водопадах 3) о морях и океанах, с кораблями и парусами, 4) пиратские, 5) философские ( разные waters of change, watermarks, four pails и т.п.) 6) бухты, гавани, берега. Причем сразу предложение: необязательно именно название песни должно говорить о водной стихии, равным образом песня может называться My Room, например, где текст полон водных аллюзий.

"А не находите, что у лидера и бас-гитариста Пинк Флойд фамилия связана с водой самым непосредственным образом?"

Абсолютно в точку! Роджер Уотерс - Георгий Водяной, если русифицировать это имя. Но, между тем, и имя Вася тоже связано с водой, чисто фонетически. Вассер - по-немецки вода. Кстати, имя Василий в латинской транскрипции пишут с двумя с...

Людовиг
"Считаю Высоцкого рок-музыкантом. Он водолей по гороскопу, кстати."
Нет проблем, если "Высоцкий - рок-музыкант"- это ваша плодотворная идея. Пьеса, сценарий, роман, рассказ, картина, а лучше инсталляция, или стихи, на худой конец. Если же это просто одно из мнений о Высоцком, то становится важным не сойти с ума от рок-музыки. Это уже трамвай-желание получается, то есть сплошная литература вместо музыки. Smile Хотя, имея какое-то представление о ваших пристрастиях, предполагаю еще один выход. Высоцкий - рок-музыкант - это сюрреалистический акт. Smile
У ВВ есть очень приличные стихи. Есть и не очень приличные. Он знал рок-музыку, безусловно, какую-то ее часть, но как слушатель своего поколения. Большего ему и не требовалось, учитывая его интересы. Мое мнение сугубо нетворческое, так что уж не обессудьте.
Сорри за оффтоп.
_________________
feel no collar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Alisa Kuper



Зарегистрирован: 19.04.2006
Сообщения: 714
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оффтопик: один из морских терминов - reefer, т.е. морской бушлат, означает одновременно и косяк, сигарету с марихуаной - вполне рок-н-ролльный термин. Smile Интересно, какая связь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Emperor
Club Member


Зарегистрирован: 20.10.2004
Сообщения: 1137
Откуда: Москва-Польша

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 9:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу ещё отметить один "водяной альбом" группы Camel - HARBOUR OF TEARS.
_________________
Приём...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Emperor
Club Member


Зарегистрирован: 20.10.2004
Сообщения: 1137
Откуда: Москва-Польша

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 9:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

________________________________________________________

А ещё A SALTY DOG Procol Harum!
_________________
Приём...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Григ



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 2274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"А ещё A SALTY DOG Procol Harum!"

О да, помню там две потрясающие морские песни: заглавную, и Wreck Of The Hesperus, Фишеровскую, кажется.
_________________
feel no collar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Людовиг



Зарегистрирован: 27.02.2007
Сообщения: 2006
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Григ писал(а):
Он знал рок-музыку, безусловно, какую-то ее часть, но как слушатель своего поколения.


Если кантри-боя Боба Дилана все называют рок-исполнителем, то почему-бы и Высоцкого не считать таковым? Он тоже джинсы носил, принимал наркотики и руками струны дёргал, а главное писал стихи ничуть не хуже, если не сказать намного лучше других рокеров. Вот еще Моррисон только мечтал совместить театрализованное представления со своей музыкой, а также делал легкие поползновения в этом направлении, то Высоцкий реально с успехом практиковал все на сцене и в кино. Просто «рок» - очень ограниченное понятие, под которым обычно подразумевается некий тусман со своими правилами и нормами. Такие личности как Моррисон или Высоцкий не вписываются в узкие рамки, но если понятие «рок» трактовать максимально широко, то почему бы и не зачислить этих талантливых людей в ряды рокеров?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> студия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Ad:



Powered by phpBB