Список форумов www.rockisland.ru www.rockisland.ru
клуб любителей британского рока
 
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Восьмидесятые - что это было?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> студия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Григ



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 2274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 3:12 am    Заголовок сообщения: Восьмидесятые - что это было? Ответить с цитатой

Идея для этой темы взята мной из реплики joember'a, что уже приобретает характер традиции Smile
Цитата:
В первой половине 80-х мы слушали Beatles, Pink Floyd, Queen, Yes, Deep Purple, Led Zeppelin, ELO, 10CC, венгров, а чуть позже - King Crimson, Genesis, Gentle Giant, Doors, Jethro Tull, Van der Graaf Generator... Вот такие были у нас 80-е.


Я предлагаю лишь расширить невольно заданную Александром тему. Забавно, что приведенный им по памяти список групп из тех, что "мы слушали в 80е" без единого исключения составляет неполный список того, что я слушал в 70е. Smile В связи с этим напрашивается вопрос: так чем же были 80е для меломанов, чей слух более ли менее ориентирован на интонационный индивидуализм и чувство культуры, то есть прошлого, выраженного в современных стилях - при помощи традиционных форм, или не очень традиционных. Smile Что такое 80е тогда и 80е сейчас - неудавшаяся коммерческая контрреформация, "бухгалтерия-шоу", или напротив, эпоха дерзких открытий, понять значение которых нам еще предстоит? Декада от слова decay или рождение новой парадигмы?
Для меня и то, и другое. Здесь нет противоречия. Кризис породил симулякры и клоны, и они, в свою очередь, "загнивают" уже не так красиво и стильно. Но, с другой стороны, невозможно отрицать, что именно в 80е происходит расцвет поп-концептуализма, рост активности левых, так называемого RIO, наступает золотое время для всяческой "сольности". 80е - это распад стилей на "вещи в себе", плакатность, лапидарность форм, это почти сплошная череда памятников самим себе. Лори Андерсон, Питер Гэбриэл, Talking Heads, Сильвиан, поздний Talk Talk, Эно, Фрипп и его новые лысоватые короли, сипение Джона Хассела и коммерческая гитара Олдфилда, звук которой я бы сравнил с солнечными бликами на хромированном металле. И разумеется, big drums - от которых деваться было положительно некуда, поскольку этот барабанный апофеоз гремел почти из каждого проекта.
Итак, для одних именно в 80х началось это бегство в прошлое, поскольку поколения 60х или 70х жили, как правило, по своему календарю.
Ну а что в самих 80х? Арт Зойд разве не звучал? Ведь Том Уэйтс, Ник Кейв, Лаунж Лизардз, первый альбом Марка Рибо, Дево, LPD, дебютный альбом Сюзанны Вега, головокружительный Фред Фрит с его Speechless, Tom Cora, Debile Menthol, Cassiber, Aksak Maboul - все это и многое другое тоже 80е, и не самые плохие...
_________________
feel no collar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Skywalker



Зарегистрирован: 18.12.2003
Сообщения: 1094
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 3:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из перечисленных нравятся Talking Heads/David Byrne + Jerry Harrison, Japan/Sylvian, Talk Talk, King Crimson, Tom Waits, Nick Cave, Suzanne Vega, а также Dire Straits, Sniff 'n' The Tears, Elvis Costello, Police/Sting, Thomas Dolby, Chic, Frankie Goes to Hollywood, China Crisis, Hall & Oates, Tracy Chapman, Tom Petty, Black Uhuru, Steel Pulse, Third World, Abyssinians, Los Lobos, Spyro Gyra, Squueze, Tom Tom Club, Lloyd Cole, Simply Red, English Beat, XTC... Много приличных альбомов уже известных музыкантов вышло еще, конечно, хотя для меня в целом интереснее их альбомы 70х.

Последний раз редактировалось: Skywalker (Вт Июн 10, 2008 4:53 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Muchkap



Зарегистрирован: 12.01.2006
Сообщения: 1604

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 8:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне с этим было сложнее и проще. Нормальную рок-музыку я услышал только в 10-м классе, в небезызвестной ФМШ №18. И были, конечно, это Beatles. Короче в 10-м я разбирался с впечатлениями, а 1-ый курс химфака жескто битломанил. А потом армия, вернулся - на дворе 1989 год, и 80-е, оппаньки, и просвистели.

Потом меня как-то пытались приобщить с шедеврам десятилетия, но как-то не покатило... субъективно не выношу "восьмидесятный" саунд в мейнстриме, и эта декада является неким провалом в моем восприятии. Так что я как-то перешел из 60-х и 70-х прямиком в 90-е.
_________________
Нур Мухаммед Тараки
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Modish
Club Member


Зарегистрирован: 15.03.2005
Сообщения: 1082
Откуда: Южное Подмосковье

СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 12:17 pm    Заголовок сообщения: Re: Восьмидесятые - что это было? Ответить с цитатой

Григ писал(а):
... 80е тогда и 80е сейчас - неудавшаяся коммерческая контрреформация, "бухгалтерия-шоу", или напротив, эпоха дерзких открытий, понять значение которых нам еще предстоит? Декада от слова decay или рождение новой парадигмы? Для меня и то, и другое. Здесь нет противоречия

Согласен, 80-е - это уже не тот чистый абсолют рок-н-ролла, не счастливая эпоха бесконечных захватывающих экспериментов, - всё это принадлежит, на мой взгляд, периоду с 1956-го по (*примерно и условно) 1979-ый.
Однако назвать это десятилетие "бездарным" или "периодом компилятивного творчества", думаю, ни у кого не повернётся язык. Досточно сравнить то, что сделано с 1981-го по 1990-ый в рок- и поп-музыке (думаю, сюда же можно отнести кантри и джаз) и то, что накреативили музыканты в последующие полтора десятилетия, чтобы пробрала ностальгия по переестроечным годам с их "волной" и евробитом.
Для меня, начавшего жадно впитывать музыкальное наследие человечества именно в начале 80-х, это десятилетие остаётся такой же классикой рок- и поп- музыки, как и два предыдущих. В чём-то мне не повезло - я не смогу, подобно Григу, по звучанию гитар определить год записи с погрешностью в месяцы и люблю по меньшей мере дюжину представителей new wave не меньше, чем Т.Rex или Sabbath. Быть может, это - показатель испорченного электронными ударными вкуса. Но я всегда тяготел к открытым горизонтам, а их ли не было в 80-е?..
Я не люблю хард-н-хэви, поэтому для меня эпоха 80-х - это расцвет творчества Dire Straits, Eurythmics и Pretenders, Depeche Mode и The Cure, The Cars и Тома Пэтти, Squeеze и Cowboy Junkies, это два любимых сольника Уотерса и четыре - Маккартни, это несравненный Питер Гэбриэл со своими революционными клипами и первым приездом в Страну Советов, это "совсем новые" Боуи и Элтон Джон, это впечатляющий камбэк Джона Фогерти, Мадонна, в конце концов, - слушать её уже не могу, но разве это умаляет её достоинств, которые тогда БЫЛИ Smile .
А ещё - расцвет новой волны и фанк-рока во всех его проявлениях, зарождение гранджа и много всего прочего Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Skywalker



Зарегистрирован: 18.12.2003
Сообщения: 1094
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
The Cars

Давно собираюсь послушать и их и Окасека - но что-то все в руки не идут )) Это волна или все же ближе к поп-року?
Цитата:
Squeеze

Очень рад что ты их тоже упомянул. А как тебе Ace? Слушал их?
Цитата:
четыре - Маккартни

Tug Of War вообще пожалуй один из самых любимых у Пола.
Цитата:
это "совсем новые" Боуи и Элтон Джон

У Боуи - Let's Dance слушаю, Tonight тоже - а вот потом тяжело идет.
Элтона после Single Man слушать мне тоже трудно, может подскажешь на что обратить внимание в 80-х?
Да и я совсем забыл о RHCP, конечно. Забавные альбомы у них были в 80е Smile А кого ты еще имеешь в виду под фанк-роком в 80е? Jane's Addiction, Faith No More, Living Colour? Что кстати думаешь о группе Gang Of Four?
Вообще удивлен такой небольшой реакцией на эту тему - мне казалось, что любителей волны и пост-панка на форуме хватает, а ведь это расцвело в 80е в основном. Да и группы упомянутые в теме почти не обсуждались, за исключением Cure и Depeche Mode.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Alisa Kuper



Зарегистрирован: 19.04.2006
Сообщения: 714
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Сб Июн 14, 2008 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если позволите, байка, или чем были 80-е для более или менее примерной ученицы средней во всех отношениях школы reverans. Помню, как в четвертом классе заявилась домой после дня рождения друга и тоном, не терпящим возражений, изрекла: «Мам-пап, все нормальные пацаны и девчонки слушают Аббу и Бони Эм, а у нас дома только какой-то Хам-пер-динк». Это было время, когда с магнитофонной ленты невнятно бубнил Тото Кутуньо, а мы с подружкой старательно этот бубнеж заучивали. Эль унти ля суанаре куи но вьен принаре суно Smile . В общем, результат был чудовищным, хотя мы-то себе представлялись жутко неотразимыми. А в пионерлагере примерно в то же время окрест разносилось «чин-чин-чингисхан», и какая-то продвинутая соотрядница шепотом сказала что они – запрещенные. После этой фразы таинственный диджей приобрел в моем воображении черты Святого Себастьяна. Далее ничего внятого до конца средней школы не помню кроме лакированных усипусиков Модерн Токинг по ТВ. В девятом классе новенькая девочка принесла с собой в школу две пластинки, которыми несказанно гордилась. На одной было узнаваемое слово Queen, на другой – портрет Добролюбова в круглых очках, но без бороды. «Вот задавака», подумала я, и навсегда охладела к Меркьюри. В тот же день, просто так совпало, на уроке английского мы битый час гоняли туда-сюда «Мишел ма бэл», а девица осматривала нас с высоты примерно Монблана. Как выяснилось, Добролюбов тоже был Битлом. К сожалению, на этом роман с Битлз тоже иссяк, не успев начаться. (Может, когда-нибудь это пройдет). А дальше? Дальше был университет, и как-то неожиданно обнаружилось, что существует рок-музыка, и в родном городе творит неимоверное количество рок-групп. Мы переходили с концерта Агаты на Нау, оттуда на Чайфов, от них к Насте и Апрельскому Маршу, далее к исполненному очей БГ и в качестве апофеоза – на концерт группы Кино во Дворец Спорта. В экстазе нарисовала портрет Цоя на стене комнаты № 301 старой универовской общаги, там он и висел великомучеником, пока обои не переклеили. Но прежде чем это произошло, меня ждал удар обухом по голове от одного приятеля-студента. Оказывается, проблема музыки в Росси в том, что все, включая лично меня, слушают отстой. И в качестве альтернативы предложил мне сперва нечто, напомнившее концерт для кошки с пустой консервной банкой (как я теперь понимаю, это были Can – Landed, очень приличный альбом Smile ), затем вопли муэдзина (это был, я запомнила, Нусрат Али Хан, которого с удовольствием опознала потом в сольниках Гейбриела), и, наконец, The Doors. На этом, можно сказать, детство закончилось.
В итоге, осознанно – все было постфактум: и 60-70-е, и 80-е и далее по списку.
80-е для меня – это время Планта, который сумел-таки доказать, что он не только ¼ Led Zeppelin, но более чем убедительная сольная величина. Питер Гейбриел, конечно. Это отличный Combat Rock и неплохой Cut The Crap – The Clash. Это Dire Straits и The Cure (не слушаю, но отношусь с почтением). Это уютный островок в не очень хорошем периоде для Camel (Nude), и это кристалльный Sylvian - Secrets of Beehive. Несомненно, Ник Кейв и Том Уэйтс. Позднее – Фред Фрит и Том Кора. Ну и те, кого уже не ставлю специально – Депеш Мод и даже Марк Алмонд. Ну и что, они все равно – да, были. Хотя в целом - нет, моя любовь не там, не в 80-х.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
pu i



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 120
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Сб Июн 14, 2008 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня 80е-за редким исключением-годы регресса,средневековье,после которого началось Возрождение начала-середины 90х.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Григ



Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 2274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2008 2:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pu i
Цитата:
Для меня 80е-за редким исключением-годы регресса,средневековье,после которого началось Возрождение начала-середины 90х


Это очень понятное мнение, но без упоминания имен, вот этих самых редких исключений хотя бы.

Alisa Kuper
Хороший рассказ! Мне вот никогда образ Добролюбова не приходил в голову в связи с Ленноном, но оно и понятно, я был далек от примерного ученика - единственная пятерка в аттестате у меня была по английскому языку. Smile
Цитата:
Мы переходили с концерта Агаты на Нау, оттуда на Чайфов, от них к Насте и Апрельскому Маршу, далее к исполненному очей БГ и в качестве апофеоза – на концерт группы Кино во Дворец Спорта.


Я очень хорошо знал обоих братьев Кормильцевых, группу Апрельский Марш - они бывали у меня дома, когда-то виделся с ними довольно часто. Бегунова из Чайфа знал хорошо, как и Пантыкина, который играл в разных группах. Но это было очень давно...

Цитата:
В экстазе нарисовала портрет Цоя на стене комнаты № 301 старой универовской общаги,


Кажется, комната с таким номером есть, или была в общежитии на Чапаева. Я знал будущую журналистку Наталью Маус из Самары, она жила в этой общаге.

Цитата:
(как я теперь понимаю, это были Can – Landed, очень приличный альбом )


Да, ничего. Но это 75 год, так что здесь движение от 80х, в смысле открытия новых миров.

Цитата:
80-е для меня – это время Планта, который сумел-таки доказать, что он не только ¼ Led Zeppelin, но более чем убедительная сольная величина


Да, согласен полностью. Мне очень нравился отвязно-танцевальный Shaken' n' Stired. Ну и первый, конечно же - превосходный альбом.

Цитата:
Питер Гейбриел, конечно.


Дебютник Гебриела, абсолютно идеальный, у меня был в 1977. Соответственно и второй, 78 года, пришел тоже вовремя. А в 80е его альбомы произвели смешанные впечатления. Ярко, образно, умно, оригинально, с одной стороны, а с другой - все же плакатно, жестово, брутально, и оттого еще несколько нарочито, что он работал раньше в другой эстетике. Вот у Talking Heads эта высокая ритмическая активность как-то не раздражала, наоборот, скорее вдохновляла. Помню, я написал мелом слова одного из куплетов их песни(Girlfriend Is Better) у себя в комнате на стене.

Цитата:
Это уютный островок в не очень хорошем периоде для Camel (Nude), и это кристалльный Sylvian - Secrets of Beehive. Несомненно, Ник Кейв и Том Уэйтс.


Да, все абсолюно верно. Том Уейтс стал популярен после телепередачи Троицкого, где был показан клип Blow Wind Blow. Раньше о Уэйтсе и слыхом не слыхивали. Сильвиан этот великолепен, самый любимый у него альбом, хотя и заслушан изрядно. Первый Nine Horses 2005 года, да и Gone To Earth возможно, ничем не хуже, но в Тайнах Улья есть особость, какая-то исключительная ранне-сумеречная утонченность. Smile
Цитата:
Позднее – Фред Фрит и Том Кора.


Вот да, этот левый тусняк нашел себе нефтяного барона, который поставил директором Рекоммендед Криса Катлера, и активность Rock In Opposition сильно возросла по сравнению с 70ми. ( Почему, кстати, они назвали свой ассортимент именно Rock In Opposition - а не pop, или не jazz in opposition? Smile )

Цитата:
Это Dire Straits и The Cure


Первые у меня были в 79, альбом Communique. И дебютный Dire Straits тоже приходил по правильному календарю. Они были очень популярны в Свердловске, еще до 80х. Cure не нравились мне, но я и не стремился их узнать в подробностях. Из сборника ранних хитов я запомнил Hanging Gardens и Killing An Arab. Там еще были неплохие вещички, но вроде бы все конца 70х.
_________________
feel no collar
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
pu i



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 120
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2008 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Исключения?Самые первые магнитоальбомы и первый винил OZRIC TENTACLES.Хотел было написать JUDAS PRIEST-но на мой взгляд лучшие их альбомы были записаны в середине-конце 70х плюс PAINKILLER-1990.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
pu i



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 120
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2008 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первые- и удачные в основном-трэш-альбомы. asthanos
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Skywalker



Зарегистрирован: 18.12.2003
Сообщения: 1094
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2008 7:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pu i
Неужели Metallica и Slayer? Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
pu i



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 120
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2008 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не только,вот еще-VOIVOD,DESTRUCTION,SODOM,TESTAMENT,EXODUS,DEATH и другие товарищи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
pu i



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 120
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2008 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не только,вот еще-VOIVOD,DESTRUCTION,SODOM,TESTAMENT,EXODUS,ANTHRAX,DEATH и другие товарищи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Csillaglany



Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 600
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2008 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pu i писал(а):
Хотел было написать JUDAS PRIEST-но на мой взгляд лучшие их альбомы были записаны в середине-конце 70х плюс PAINKILLER-1990.

Да ладно?! А как же Defenders Of The Faith (84), Turbo (86)... Самые мои любимые после Painkiller-а и Ангела.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
joember



Зарегистрирован: 10.07.2007
Сообщения: 453
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2008 7:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Среди моих знакомых начала 80-х считалось общим местом, что музыка деградировла и ничего хорошего ожидать не приходится. Слова "волна", "заволнился" употреблялись в негативном смысле (так оценивали Queen-82, Genesis-83 и т. д.). Люди, слушавшие "волну" (Depeche Mode, Duran Duran, Ultravox, Human Legue и т. д.) со мной пересекались редко и их вкусы были мне непонятны. Живых "металлистов" вообще до середины 80-х не видел, и из наших с ними тоже никто не общался. Все приятели предпочитали "старенькое", "проверенное", близкое к эталонному саунду начала 70-х. Более-менее стал интересоваться "свежатиной", лишь послушав "Дисциплину" в 85-м году (и тогда же - Talking Heads). Но поскольку "процент качества" в современной тогда музыке я считал очень низким, интересовался ею постольку-поскольку (причём в основном - свежими работами "стариков": кроме Кримзо, нравились диски Хэммилла, Гэбриела, Ино). Лишь в начале 90-х я более-менее заинтересовался относительно "новыми" Stranglers, Laurie Anderson, Nick Cave, Cocteau Twins, теми же Talking Heads... да больше почти что и никем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.rockisland.ru -> студия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 1 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Ad:



Powered by phpBB