Вслед за Битлз 2008. Страница 12 — последняя. Берлин

myster | 15.03.2012 17:59 | Рубрика: впечатления, путешествия

И вот, я подхожу к заключительной части своего повествования. Остался лишь один день путешествия. Ну, точнее, два, но проезд до дома не считаем. Перед поездкой я думал, что двух недель будет мало, и что к концу битлз-тура мне будет очень грустно, что все заканчивается. Как оказалось, в конце из-за обилия впечатлений и общей усталости хочется лишь одного — добраться до дома, рухнуть в мягкую постель и спать. Осознание прошедшего чуда приходит уже потом.
Может по этим причинам, может из-за пасмурной погоды впечатления от Берлина оказались не столь радужными, как в начале. Впрочем, интересного там все-таки было немало.


Автобус приземлился на стоянку недалеко от знаменитой телебашни. Здесь начинается известная липовая улица Берлина — Унтер Ден Линден. Незадолго перед этим мы распрощались с остальной частью группы, там же, около зоопарка. Им предстояло ехать, а у нас еще была возможность несколько часов погулять. Мы направились в сторону Бранденбургских ворот, которые отделяют восточную часть Берлина от западной. Рядом с ними когда-то проходила Стена. По пути попадались строительные пейзажи, создающие впечатление, что город только что пережил бомбежку. Вообще, из-за обилия кругом кранов, казалось, что мы попали сюда в период тотальной реконструкции. Старинные монументальные строения только подчеркивали всеобщую мрачность окружающей картины. Хотя, во дворике библиотеки, куда мы заглянули, было повеселее. Брызгал фонтанчик, а стены до самой крыши опутывали густые лианы. На стенах многих домов до сих пор остаются следы от пуль — память войны... В величественный Берлинский собор мы не смогли попасть, т.к. там проводились какие-то мероприятия.

Заглянули в сувенирный магазинчик. Девушка-продавщица за прилавком заговорила с нами на чистейшем русском. Оказалось, она откуда-то из Молдавии. Я так ничего и не купил.
Наконец, мы добрались до Врат. Площадь перед ними напоминала наш ВДНХ. Тут и на лошадках катают, и фотографируют с медведами. Буквально недалеко от ворот находится Рейхстаг, который мы наметили следующей нашей целью. Естественно, мы хотели попасть внутрь. Но перед зданием оказалась длиннющая очередь. Часть народу отказалась от идеи «взять» Рейхстаг. Но самые терпеливые, в том числе и я, решили все-таки постоять. Судя по скорости движения очереди, ждать нам оставалось полтора часа. Долго, но что поделаешь. Пока стояли, нас снимали какие-то телевизионщики, опрашивали народ насчет какого-то футболиста. Антоха дал им интервью:).

Наконец-то наш черед подошел. Если честно, я ожидал, что внутри можно будет посмотреть если не ставку Гитлера, то какие-нибудь кабинеты военных времен. Каково же было мое разочарование, когда внутри не оказалось ничего. Точнее говоря, были стеклянные стены и лифт. А перед этим нас подвергли тщательнейшему досмотру. Ни на какой таможне нас так рьяно не обследовали. С Антона чуть не сняли штаны, он стоял тихо матерился. Ужас. И все это ради того чтобы только подняться на крышу Рейхстага. Да, внутри нам смотреть ничего не дали. А на крыше... Там стоит стеклянное сооружение со спиральной дорожкой, поднимающейся к верху. На самой вершине — круглая скамья и дыра в небо. С минуту мы посидели и полностью разочарованные отправились назад. Панорама Берлина не особо впечатляет, а больше смотреть нечего. На крыше Рейхстага нет следов войны. Там даже советского флага нет! Зачем такие меры предосторожности при входе — не понимаю. Хорошо, хоть бесплатно.

Дальше по липовой улице есть мемориал советским воинам. Наш танк.

Решили на автобусе прокатиться до знакомого уже зоопарка. В зоопарк все равно не пошли, хотя Олеся очень хотела, но мы ее не пустили:) Автобус был двухэтажный, давно хотел прокатиться на втором этаже, вот и представилась возможность. Я честно купил билет, хотя, как оказалось, вполне можно было проехать зайцем. Доехали мы до площади, где стоит полуразрушенная церковь кайзера Вильгельма. Ее не восстанавливают в память о войне. Вот такая местная достопримечательность.
Вообще-то мы здорово проголодались и теперь искали, где перекусить. Из многих закусочных почему-то выбрали итальянский ресторанчик. Как ни удивительно, официантка тоже говорила по-русски, так что проблем с заказом не было. Радушный шеф-повар — типичный итальянец, как в рекламе оливкового майонеза, тоже немного изъяснялся по-русски. Я уже начал привыкать, что в Европе тебя всегда поймут, это только в России проблемы с языками. Мы поназаказали кучу всего, озверевшие от голода. Не так уж дорого вышло. Сытный обед и приятные люди несколько улучшили настроение, испорченное было посещением Рейхстага. Кстати, за соседним столиком за нами сидела девушка — вылитая Орнела Мути в молодости, только, пожалуй, даже симпатичнее. Жаль, что я ее не сфоткал. Забавно все-таки обедать в Германии в итальянском ресторане, общаясь с персоналом по-русски:).

Потом мы вернулись к автобусу и начали гулять в ближайших окрестностях. Я оставил фотоаппарат, надоело таскать с собой. И зря. В закоулочке обнаружилось какое-то костюмированное представление с солдатами позапрошлого века. Магазинчика поблизости, чтобы купить продукты в дорогу не нашлось, хотя мы искали всей толпой, поочередно посылаемые то в одну, то в другую сторону. Ну и ладно. Часа в три мы поехали. В обратный путь, через Польшу и дальше. Границу пересекли без проблем.

Магазин буратин. Там все из дерева.

Медведы.

Остатки берлинской стены. Говорят, ее собираются восстанавливать.

Портрет колобка на стене.

Творение местного Церетели.

Остановились в знакомой уже забегаловке на обед. С каким удовольствием я поел суп и гуляш! Все-таки у нас еда самая вкусная, да и самая дешевая:)
Сонный переезд до Москвы. Мы, кажется, даже фильмы не смотрели. Я надеялся, что мы приедем в субботу вечером или хотя бы в воскресенье утром. Но, черт возьми, нас привезли в 4 утра. Нет чтобы задержаться немного в пути. В итоге пришлось ждать, когда откроется метро. Москва встретила нас неприветливо, сыростью и десятиградусным холодом. Совершенный контраст с тем, что было до этого. Уставший, замерзший, обвешанный сумками и гитарой, я, наконец, добрался до дома. До вожделенной постели. Во сне я, видимо, был все еще в европах, поскольку, проснувшись, никак не мог понять — где я? С полминуты не мог узнать свою комнату. Конкретно съехавшая точка сборки не сразу вернулась на место. Да, я в Москве. А сказка закончилась. Осталось разбирать сувениры, бумажки, книжки и все прочее и вспоминать, как все было…
Для меня и сейчас воспоминания о той поездке – источник света и тепла, с которым легче пережить все тяготы и неприятности. Я знаю точно – если что-то создает внутри тебя ощущение неуловимой радости, предвкушения, освобождения и полета, то это настоящее, оно существует. И я уверен, я чувствую, что еще вернусь туда. Ведь не зря же я бросил вместе со всеми в воды Мерси в Альберт-доке горсть пенсов, центов и копеек. Так что, до встречи, Ливерпуль!

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Клуб любителей британского рока - rockisland