Jimi Hendrix

jimi hendrix III. Американцы и американисты

by Sybelle

jimi hendrix

Спаявший воедино психоделию, блюз и джаз, поднявший искусство разговаривать через гитару к небывалым вершинам, Джими Хендрикс родился в Сиэттле 27 ноября 1942 года. В ранней юности он служил в армии, из-за травм был комиссован и вернулся к своему давнему увлечению — музыке. Какое-то время он работал в сопровождающих группах таких артистов, как The Isley Brothers, Литтл Ричард, Айк и Тина Тернер, но потом организовал собственный коллектив — Jimmy James and The Blue Flames — и начал выступать по нью-йоркским клубам. Там, в Гринвич Виллидж, в 1966 году с ним познакомилась подруга Кейта Ричардса Линда Кейт, которая настояла на том, чтобы Хендрикс сам пел свои песни и стала по возможности приводить своих знакомых на его выступления в надежде, что кто-то предложит ему контракт. Так, в июне 1966 она привела на шоу Хендрикса менеджера Роллингов Эндрю Олдэма, но тот не был особенно впечатлен; тогда в июле она уговорила Чеса Чандлера послушать начинающего гитариста. Остальное, как говорится, история: Чандлер был потрясен услышанным и немедленно стал менеджером Хендрикса.

В сентябре Чандлер впервые представил Хендрикса британской аудитории. Сказать, что Джими Хендрикс произвел сенсацию — значит не сказать ничего. По влиянию на умы и эмоции английской музыкальной аудитории его можно сравнить только с Бобом Диланом, но влияние Дилана было более постепенным, не таким единомоментным. «Мне позвонил Эрик Клэптон и предложил сходить посмотреть на этого Хендрикса, — вспоминал Пит Тауншенд. — Когда мы приехали, нам встретился выходящий из клуба Джефф Бек. „В чем дело? — спросил я. — Все так плохо?“ Бек только закатил глаза и ответил: „Нет, Пит, все так хорошо“.» Тогда же Хендрикс впервые испытал на себе влияние галлюционогенных наркотиков: «Я использовал их только для определенных вещей, как шаг к пониманию мира с обеих сторон,» — объяснял он позже.

К октябрю окончательно сформировался состав группы Хендрикса — The Jimi Hendrix Exerience: барабанщик Митч Митчелл (экс-Riot Squad и Georgie Fame's Blue Flames) и басист Ноэл Реддинг; и группа начала интенсивно работать в студии.

Первый сингл представлял собой полностью переработанный вариант народной американской песни Hey Joe; на втором — Purple Haze — психоделическая гитара Хендрикса развернулась во всю мощь. Но настоящую революцию произвел альбом Are You Experienced?, переворачивающий все представления о том, как может звучать рок-музыка. Не укладывающийся в рамки какого-то одного стиля, изобилующий студийными эффектами, Are You Experienced? — один из сильнейших альбомов 1967 года.

Второй альбом — Axis: Bold As Love, появившийся в продаже в декабре 1967 года, был записан группой после того, как она дала более ста пятидесяти концертов и успела отточить свое мастерство. Axis, возможно, самая законченная работа Хендрикса, более стилистически разнообразная и выразительная, умело сочетающая очень разнородный материал: от балладного до рок-н-ролла и тяжелого рока. Снова Хендрикс вовсю использует различные спецэффекты и трюки, включая недавно открытое им для себя приспособление: «квакушку» — педаль wha-wha, которая стала «фирменным» элементом его гитарных пассажей. Обращает на себя внимание и лирика Хендрикса, развивающаяся не без влияния Дилана.

Группа Хендрикса продолжала работать в однажды заданном бешеном темпе. После незначительного перерыва, в январе 1968 года JHE приступили к записи пластинки Electric Ladyland, куда вошли классические вещи Voodoo Chile, All Along the Watchtower, Burning Of The Midnight Lamp и Crosstown Traffic; в подготовке альбома участвовали члены группы Traffic и другие звезды. Как и предыдущие шедевры, Electric Ladyland — одна из тех пластинок, которые оказали огромное формирующее влияния на поколения гитаристов.

В 1969 году в карьере Хендрикса наметился резкий поворот. Он расстался с Ноэлом Реддингом, заменив его Билли Коксом, Чесом Чандлером и, наконец, с Митчем Митчеллом. К концу года он собрал новую группу — The Band Of Gypsies, состоявшую целиком из черных музыкантов, однако этот проект не принес ему удовлетворения, и для воплощения в жизнь следующего студийного альбома он снова вернулся к Митчеллу и Коксу.

К 1970 году частная жизнь Хендрикса сильно осложнилась. Переехав из Англии, где с ним обращались как с особой королевской крови, в Нью-Йорк, где на него начали оказывать давление как полиция, так и «черное братство», он стал все чаще злоупотреблять стимуляторами. 18 сентября 1970 года, через день после написания своей последней песни — The Story Of Life — он был найден мертвым в своей лондонской квартире.

Дискография

Hey Joe / Stone Free (Polydor 56139), 1966
Purple Haze / 51st Anniversary (Track 604001), 1967
The Wind Cries Mary / Highway Chile (Track 604004), 1968
The Burning of the Midnight Lamp / The Stars That Play with Laughing / Sam's Dice (Track 604007), 1968
All along the Watchtower / Long Hot Summer Night (Track 604025), 1968
Crosstown Traffic / Gypsy Eyes (Track 604029), 1968
Fire / The Burning of the Midnight Lamp (Track 604033), 1969

Are You Experienced? (Track 612-001), 1967
Foxy Lady / Manic Depression / Red House / Can You See Me / Love or Confusion / I Don't Live Today / May This Be Love / Fire / Third Stone from the Sun / Remember / Are You Experienced?

Axis: Bold As Love (Track 612-003), 1967
EXP / Up from the Skies / Spanish Castle Magic / Wait until Tomorrow / Ain't No Telling / Little Wing / If 6 Was 9 / You Got Me Floatin' / Castles Made of Sand / She's So Fine / One Rainy Wish / Little Miss Lover / Bold as Love

Electric Ladyland (Track 613-008/9), 1968
...And the Gods Made Love / (Have You Ever Been To) Electric Ladyland / Crosstown Traffic / Voodoo Chile / Little Miss Strange / Long Hot Summer Night / Come On (Pt. 1) / Gypsy Eyes / Burning of the Midnight Lamp / Rainy Day, Dream Away / 1983 / Moon, Turn the Tides...Gently, Gently Away / Still Raining, Still Dreaming / House Burning Down / All along the Watchtower / Voodoo Child (Slight Return)

Band Of Gypsies (Track Super 2406-002), 1970
Who Knows / Machine Gun / Changes / Power of Soul / Message to Love / We Gotta Live Together