Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 [2]
Автор Тема: Bob
modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Bob
 Мая 31, 2012 17:39

Planet Waves и New Morning начала 70-х, пожалуй, ещё лучше "ложатся на ухо" новичку, чем альбом 1978 года. Но мы как-то забыли, что Aliska - воробышек стреляный, с её-то вкусовыми пристрастиями (арт-рок, в частности) лучше начинать не с самых простых ла-ла-ла (если они вообще есть у Боба, хм) 😉
Может, всё-таки искушённому уху будут ближе кружева подсознания с Blonde on Blonde?
Вспомните его начало - и, я думаю, поймёте, о чём я 😉
Разве что длинноват шедевр для первого-то серьёзного знакомства 🙄

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Bob
 Мая 31, 2012 18:12

Image
Planet Waves - 1974

Правда, для знакомства с творчеством Дилана это хороший альбом, но нужно учитывать то, что это не Дилан как таковой, а это Дилан плюс The Band. Точнее, The Band с Диланом на вокале, поющим собственные, Дилана, то есть, песни. Это очень "рок", очень электрический альбом с характерным магическим безсвинговым, почти психеделическим плотняком в звуке, свойственным удивительной группе The Band. Их звук вообще трудно спутать со звуком любой другой группы. Сыграно все отлично, учитывая тот факт, что запись альбома уложилась в три дня. Правда, Дилан к этому времени уже был асом как исполнитель, и как записывающийся артист, а The Band известны тем, что история их началась в 1958-м, а первый альбом они записали лишь в 1968-м. До этого времени играли концерты, репетировали и записали вещей тридцать с Диланом. В общем, монстры, которых ночью разбуди - и они тут же влепят безупречный рок-н-ролл.
Альбом, в общем, динамичный и веселый, кажется легким, тем не менее - On a Night Like This, Hazel, Forever Young, You Angel You - песни, "расковерованные" десятки раз десятками артистов, ставшие классикой рок-музыки и вошедшие в постоянный концертный репертуар Дилана на годы.

myster
Администратор
Сообщения: 716
Ответ на: Bob
 Мая 31, 2012 18:17

Я в свое время начинал с Blonde on Blonde и он мне тогда не понравился:) Действительно, он довольно объемен, и поначалу от него можно устать. Особенно от длинных баллад, которых там немало. Тогда уж Highway 61 Revisited будет лучшим выбором. Или Bringing It All Back Home.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Bob
 Мая 31, 2012 18:54

Image
Down in the Groove - 1988
Интересно знакомиться с не самыми раскрученными альбомами Дилана. Эта пластинка с типичным, в общем звуком восьмидесятых (местами) - яркие гитары, барабаны впереди, в общем, трю-рок, два шага до харда и Дилан их, слава богу, не сделал. Состав нормальный такой. Эрик Клэптон, Марк Нофлер, Стив Джордан, Робби Шекспир, Слай Дунбар, Рон Вуд и еще человек пять, которых я не знаю или не помню. И главная изюмина - в песне Sally Sue Brown гитару играет Стив Джонс - ну да, тот самый, из Секс Пистолз. Это отличный гитарист, я слышал его на концерте СП. Он, действительно, крут. Что и слышно на этом альбоме Дилана. Из десяти песен только пять написаны Диланом, остальные - всем известные вещи которые всегда комфортно слышать, типа Let's Stick Together. Ugliest Girl In The World написана в соавторстве с Робертом Хантером (Грэйтфул Дэд) и на "Дэд", в общем, похожа. Не самый грандиозный альбом Дилана, но слушать приятно и интересно. Ах, да, чуть не забыл. Здесь Дилан поет свой очередной хит - Death is not the End . Ну, как же без хита, в самом деле?

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Bob
 Мая 31, 2012 20:39

Image
Infidels - 1983
Про этот альбом пишут, что это, вроде бы, возвращение к самым триумфальным альбомам 70-х. По мне так как-то слишком холодновато. Кристальные аранжировки, исполнение великолепное, все звучит даже сейчас вполне современно, очень музыкальный альбом. Но - холодный какой-то. Уж СЛИШКОМ профессионально все, СЛИШКОМ чисто. Хотя, песни - Jokerman, I and I и все остальные - вроде, да, вроде - к триумфальным дилановским 70-м. Но, чего-то не то. Хотя - очень комфортная для слушания пластинка. Ни сучка, ни задоринки. Одно сплошное электричество.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Bob
 Мая 31, 2012 21:03

Image
Under The Red Sky - 1990

Прекрасный вход в 90-е. Один из любимых альбомов. Дилан-рок. Простые, но очень красивые песни, очень живо и мощно сыгранные. Ну и состав, который "живо сыграл" (те, кого знаю и люблю, кроме прочих) - Слэш, Джордж Харрисон, Эл Купер, Дэвид Кросби, Брюс Хорнсби, Джимми и Стиви Рэй Воэны, Элтон Джон - и все не"для галочки", а полноценно участвуют в музыкальной картине. В общем, здоровски. Послушал, ставлю по новой.

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Bob
 Мая 31, 2012 21:14

Вон какой славный обзор написали, стоило только попросить по-человечески 🙂 Я думаю, он не только мне пригодится. На форуме зарегистрировано 87 пользователей, а пишут-то от силы 10.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Bob
 Мая 31, 2012 21:18

Я продолжу - форум полезен для меня лично тем, что натыкаешься на тему, или сам вспоминаешь -и начинаешь путешествие по своим виниловым завалам. Алиса, сегодня про Дилана уже вряд ли, потому что я на самом деле по второму разу слушаю "Под красным небом"... Завтра продолжение обзора.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Bob
 Июн 01, 2012 21:36

Image
Oh Mercy- 1989

Дали жару. Иначе и не скажешь. Яростной, первой песни на диске - Political World - уже достаточно было для того, чтобы альбом можно было признать хорошим. Но - чем дальше, тем удивительнее. Рок-песни - одна за другой - где ты, "фолкер", где это все - нету! Мощный какой-то дядька-рокер cо своим очень современно звучащим бэндом. И все круто, вплоть до Ring Them Bells, красивой такой баллады в старом духе (но электрически-современно звучащей - фортепиано и прячущийся за ним синтезатор). Ну а после этого начинается уже просто космос. Какой-то Пинк Флойд, прямо. Атмосферные, подвешенные гитары, синтезаторы, впереди - короткими вспышками взрывается гармошка, открываются огромные какие-то электропсихеделические пространства. А-а, ну да. Продюсер альбома-то - Даниэл Лануа, работы которого слышали все. Из длинного списка - хотя бы Joshua Tree U2 и So вместе с Us Питера Гэбриела (Joshua Tree обязательно переслушаю после этого альбома Дилана). Немудрено, что вся вторая половина альбома улетает в космос, даже совершенно ковбойская баллада Man in the Long Black Coat. За ней следует - Most of the Time - самая роскошная вещь на диске, расположенная в самом его центре - симметрично с "Мужиком в черном" (номера 5 и 6). Здесь Дилан и Лануа вместе забыли о том, что Дилан когда-то дружил с Джоан Баэз. Это космос, изящество и высший класс работы со звуком. Ну и, кроме всего прочего - песня хорошая. И дальше - не хуже. Приятного прослушивания, а я пошел медитировать с Joshua Tree. Продолжение следует.

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Bob
 Июн 02, 2012 15:15

Пожалуй, самый яркий альбом 80-х. На мой вкус, таких два - горячий Oh Mercy и холодноватый и рассудочный Infidels .
Для Дилана они - квинтэссенция этого десятилетия. Боб очень вяло начинал его, увязнув в собственных противоречиях, но "с маленькой помощью друзей" Дилану опять удалось свернуть горы. Я ведь специально не касаюсь ещё Traveling Wilburys- творческого союза, который словно придал Бобу новых сил. И в Oh Mercy , и в Under The Red Sky прослушивается влияние друзей - от Тома Петти до Джеффа Линна, если, конечно, вообще допустимо говорить о каких-либо влияниях на зрелого Дилана. 🙄
Впрочем, восхищался же он ещё в середине 60-х тем, что английским музыкантам удалось сделать с его вещами. А Нопфлера так дважды приглашал для записи...

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Bob
 Июн 02, 2012 15:21

Нофлера - разве дважды? Не больше? Я запамятовал. Надо посмотреть кредиты. Мне казалось - побольше... И еще об англичанах - ведь и - Ринго Старр, и Рон Вуд - тоже в числе его музыкантов. Элтон Джон, опять-таки.

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Bob
 Июн 02, 2012 18:28

Я знаю о двух совместных студийных работах Нопфлера с Диланом - это "Поезд" и Infidels, где Марк выступал даже в качестве продюсера.

Шух
Профессор
Сообщения: 509
Ответ на: Bob
 Июн 02, 2012 23:30

И всё-таки Good as I Been to You и World Gone Wrong, акустика 90-х - чистый жемчуг!

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Bob
 Июн 06, 2012 08:59

Беру назад свои слова о скрипучем вокале. Замечательный вокал! Теперь мне не нравится, что он баб в Desire натащил, без них звучало бы намного лучше. 🙂 Пожалуй, стану бобоведом.

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Bob
 Июн 12, 2012 03:14

Я рад, что Disare тебя заинтересовал. 😀
Полагаю эту бобову работу почти идеальной отправной точкой для изучения его объёмного наследия. Да, довольно гламурный для Дилана альбом, но, одновременно, очень нетипичный. Женщин и скрипки у него действительно редко встретишь. 😉 Но нужно иметь ввиду, что автор пребывал в это время в довольно романтичном настроении - после мучительных разборок наконец расстался с одной из Главных Женщин своей жизни. Наверное, поэтому ему подпевает молоденькая красотка Эммилу Харрис 😉
Мне альбом особенно близок из-за двух вещей - блестящего образца рок-журналистики "Ураган", в которой Дилан гневно обличает расизм и полицейский беспредел, и нежной "Чашечки кофе".
Aliska, загляни теперь в пропасть - послушай бескомпромиссный Highway 61 Revisited, не пожалеешь! 😀

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Bob
 Мая 05, 2013 01:42

Посмотрел "Нет дороги назад" Мартина Скорцезе - документальный байопик о Бобе, очень похожий на тот, что не так давно режиссёр посвятил Харрисону. Нового не узнал, но сделан фильм очень вкусно. Рассказывается о юности и первых шести годах творчества Дилана - до выхода Blonde On Blonde. В принципе, достаточно посмотреть вторую часть, - настолько всё ёмко. Масса раритетных кадров и очень тщательно подобранный звукоряд. Центральный момент - даже не рождение нового, иного звучания, а история создания конкретной композиции, эпохальной Like A Rolling Stone . Как выяснилось, первый вариант имел 50 (!) куплетов. Вот это размах! 😎

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Bob
 Фев 09, 2015 17:21

Image
Shadows In The Night - 2015

Альбом вышел 2 февраля. Винил уже в продаже. )) Сразу схватил. И очень удивился. Ничего не читал про этот альбом, поставил - и... В общем, довольно неожиданно. Дилан поет песни из репертуара Синатры. Я не предполагал, что он так легко будет управляться с материалом Берлина, Косма и самого Фрэнка С. Аранжировки совершенно нехарактерные для ТОЙ музыки - в основе лежит pedal steel - гитара, конечно же - духовая секция присутствует, но стил-гитара занимает ведущее место. Очень интересно. Музыка парит, переливается - она и так, в общем, достаточно "извилиста" чисто композиторски - и мне всегда казалось, что Дилан слишком прямолинеен для такой музыки. То есть, для джаза вообще. Но - нет. Получилось. И получилось очень оригинально и нежно. В общем, удивил. И удивил приятно.

Страниц: 1 [2]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.108 секунд.