Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 [2] 3
Автор Тема: Donovan
myster
Администратор
Сообщения: 716
Ответ на: Donovan
 Окт 19, 2012 16:08

А мне нравятся первые два альбома. Они во многом традиционные, но это совсем не плохо. Кроме Дилана, Донован много кого из классических фолкеров слушал. Просто они были не на слуху, поэтому все сравнения сводились к Дилану.

А вообще, мне иногда Донован кажется слишком уж мягким, в этом он резко отличается от Дилана. Я предпочитаю, когда он более драматичен, как, например, в вещи Мика Софтли Goldwatch Blues или той же Hey Gip. И когда Донован перестает быть лучистым и благостным, он становится интереснее. Как в одной из моих любимых его вещей, сурово-мрачной Tangier, например.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 20, 2012 00:21

безымянный альбом 1977 года, где плевать Литч хотел на панк, чем и интересен...

я его сейчас послушал, посмотрел тексты... На музыкальную панк-атрибутику он может и плевал, но больше половины текстов - уж очень депрессивные. И некролог и шпилька в муз индустрию и всякие фрески безрадостные. Учитывая, что с музыкальной стороны и роком это не назовешь, возникают странные ощущения 🙂 Жить несладко, но агрессии - нет как нет. В общем, хиппи панка не понять:

They felt our hippie happy days
They felt our deepest sorrow
They learned how to embrace the past
And the great Unknown Tomorrow
They'll soon put down this rubbish rock
That down the bog soon courses
Daft decadence and nazi groups
Foul and hostile forces

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Donovan
 Окт 20, 2012 01:00

Да, Вы точно схватили суть этого альбома: и не рок вроде, и нечто олдово-традиционное, а поди ж ты - мрачнее у него и не сыскать 🙂 . Но заметьте - из всех направлений пост-панка Донован "переболел" новой волной, роман с которой, впрочем, длился лишь год.
А как насчёт того, что Литчу присущ не только лучистый взгляд на мир, но и пафос? Замечали? Он зарождался на Sunshine Superman, чётко прослеживается в Atlantis и Children Of The World , и вот теперь зажёгся в The Light? По-моему, Дилана от такого перекосило бы; Боб слишком ироничен. Здесь у Донована больше параллелей с Билли Джоэлом. 🙂
И мне всегда был близок взгляд mysterа на жёсткие вещи "мягких" исполнителей. "Клара Клэрвойант" и Suprlungs My Suprgirl - пожалуй, самые мои любимые вещи Донована. Но и "Мария Маджента", к слову, чудо как хороша, и ещё десятка два баллад двух десятилетий. 😎

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 20, 2012 13:27

А как насчёт того, что Литчу присущ не только лучистый взгляд на мир, но и пафос? Замечали? Он зарождался на Sunshine Superman, чётко прослеживается в Atlantis и Children Of The World , и вот теперь зажёгся в The Light? По-моему, Дилана от такого перекосило бы

У меня была такая мысль с Atlantis. Понадеявшись на лучшее, я ее отогнал, назвав реверансом в сторону фэнтези.
Согласитесь, ему этот жанр "идет" и развивался он тогда полным ходом. Дети и шизофреники - частые пророки того времени, если к литературе. А книжки Донован любил - отсюда и апелляции к детскому сознанию, музыкальные и текстовые. Просто он лирик, а не интеллектуал (если одно из двух). К сожалению, это только предположения. Необходимым здесь чувством языка я не обременен.

А Дилан в фэнтези - тема интересная. 😆 Если не развивается, то очень жаль. Чем писать Рождественские альбомы, лучше бы снялся во Властелине Колец. И фанаты были бы рады, и сочувствующие плечами не пожимали.

Вообще, печальную вы подали идею. 🙁 Если так и есть, тогда вспомним, что дело было 30-40 лет назад. Как сильно позже утверждал БГ :

Дым поднимается вверх
И значит я прав...

или

А если дерево растет, то оно растет вверх
И никто не склонен это менять

Утверждал очень категорично и воодушевленно, если помните его интонации. 🙂 И ничего - всем нравилось. И как-то в контексте растворялось. Бывает просадка в тексте, бывает - в "температуре" его подачи.

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Donovan
 Окт 20, 2012 15:08

А вы ещё тот "текстовик"! Чертовски приятно!
Безусловно, Донован - лирик. Ну а аппеляция к сознанию детей - это, если угодно, ещё и отражение внутреннего мира. Дилан желание спеть детские считалочки ощутил уже в очень зрелом возрасте, дедом. Донован очень любит детей, и это можно объяснить его хипповской натурой, которая готова обнять иногда весь мир. Поэтому у него не найдёшь "тебе пора. Бери всё, что сочтёшь нужным, и вали отсюда. It`s All Over Now...

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 20, 2012 16:49

Да будет вам - эти строчки все помнят, кто застал. Я посмотрел - на момент публикации Властелина Колец, Доновану было 11 лет. Учитывая развитие и масштабы популярности книги, Литч родился в самом эпицентре взрыва. Нет - его пафос может быть неудачен, но он объясним, в любом случае.

Ну а аппеляция к сознанию детей - это, если угодно, ещё и отражение внутреннего мира

...можно объяснить его хипповской натурой, которая готова обнять иногда весь мир

И я об этом. Только он "к детскому сознанию" - не обязательно к детям.
Оно же как-то поживает в каждом, с переменным успехом.И не только про два альбома речь.У него в каждом альбоме есть "детские" вещи. (если музыкально) Он же дружил со всеми - может и Барретта "плохому" научил. Правда, детям Д. не всегда стоит слушать. Больно чувственный. 🙂

Один детский альбом я знаю - Pied Piper. А какой второй? 😕

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Donovan
 Окт 21, 2012 01:39

For Little Once 1967 года. Вместе с Were Your Love... составляет дилогию. Один из первых в истории рока двойников, и рассчитан он сразу на два поколения - ровесников Донована и их детей.
Вторым был альбом 1971-го года HMS Donovan, кажется, тоже двойной - утверждать не берусь, он прошёл мимо меня, как и упомянутый Pied Piper. Но "Флейтист", насколько я понимаю, не альбом, а сборник с музыкой к одноимённому фильму и вещами из разных альбомов Донована конца 60-х.
Кстати, точно подмечено, что хоть одна детская или просто дурашливая вещь присутствует у Литча на каждой пластинке. Он не сделал исключения даже для горячо любимых мной Open Road и Barabajagal, серьёзных работах о серьёзном.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 22, 2012 11:53

Уже привык краснеть чуть не после каждого вашего поста. Пытаюсь обсудить какие-то нюансы - а вы приводите очередного слона, который мне на глаза не попался

Не знал, что у Gift From A Flower To A Garden такая концепция. Слушал себе и радовался. HMS Donovan - отличный двойник. Особенно, если любите традиционный фолк.

Флейтист содержит 4 новых трека, почти все старые вещи перезаписаны, а тексты адаптированы для детей. Это не номерной альбом - просто была заявлена его тематика.

Не хочется записывать в номерные и Ritual Groove. Это материал, который просто не удавалось издать с конца 90х. (Хотя Beat Cafe вышел) Скачал - послушал и расстроился. По первому знакомству, мне это кажется очень слабым и разрозненным.

Barabajagal слушается на одном дыхании. Я все время его откладываю, опасаясь "заслушать". Обязательно посмотрю тексты. К Open Road отношусь спокойнее, но там есть Celtic Rock - композиция опередила начало кельтского прога ( Horslips) на два года.

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Donovan
 Окт 23, 2012 21:49

Вам, наверное, будет забавно услышать: я где-то вычитал, что Донован-де "изобрёл Celtic Rock" как направление рока. Насколько я понимаю, это погрешности перевода с английского 😀 Но в том-то и собака порылась, что нечто такое он нащупал первым к 1970-му. Именно поэтому и возникло у меня искушение сравнить его с Диланом, который к началу 70-х несколько стагнировал (по мне - так находился в глубоком творческом кризисе).
Gift From A Flower To A Garden - всё-таки немножко не моё, вопреки интереснейшей концепции. Мне ближе его обращения к индийским рагам и джазовые пассажи за год - полтора до этого. Постоянно обращаюсь к 7-Tears и альбому 1977-го, а на днях проникся несколькими вещами с "Нейтроники".
Пора добраться и до Ritual Groove, о котором, к слову, узнал от Вас.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 24, 2012 13:35

нечто такое он нащупал первым к 1970-му.

Но вскоре его поиски стали чуть более декоративными. Celtic Prog берет начало с альбома Horslips "Happy To Meet. Sorry To Part" 72г. Об этом в сети есть. Альбом - шикарный. Они, кстати не копировали его, впоследствии, и в проге были разнообразны.

"нащупал" - еще одно хорошее слово. У Д. вся музыка 60-70х мне представляется таким нащупыванием. Такое мелодическое рассуждение, или очень длинная импровизация. Найдет какую-то тему - оставит, потом снова вернется - изменит, итд. Вот на Ritual Groove все так кавайно-форматно упаковано, что авторство Д. забывается. Это не шаг на пути, это - должное профессии. Почтенный такой Superman - получился. Не Sunshine. Да и ладно - слишком много было хороших альбомов, чтобы печалиться по поводу последнего.

Здесь у Донована больше параллелей с Билли Джоэлом

Atlantis - посмотрел концерт Донована (от 2007г). Не отказываюсь от своих слов о фэнтези (в смысле рождения формы), но когда вижу, как весь зал в Лос-Анджелесе встает и поет песню хором - с Вашей мыслью приходится согласиться. Просто осанна американцам. (Кстати, я помню, как Джоэл приезжал, как круто смотрелся на перестроечномТВ и с удовольствием слушал альбом Bridge. Но дома лежала пластинка Дайер Стрейтс и наши отношения с Билли приостановились 🙂 )

а на днях проникся несколькими вещами с "Нейтроники".

забавный альбом, если из 2012.Первые композиции напоминают об отечественных ВИА тех же времен

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 24, 2012 19:51

To Susan On The West Coast Waiting
- еще один Universal Soldier ,уже от Донована. Только это лирика "солдатского письма". И очень камерная нежная музыка. А Писигин ему попенял:
Донован услышал песню во время выступления Баффи в Royal Festival Hall в 1964 г., и песня так ему понравилась, что он её записал. В его исполнении «The Universal Soldier» вышла летом 1965 г. на EP с аналогичным названием (Pye NEP 24219). Поскольку Донован пел в основном песни собственного сочинения, то многие думали, будто и «Универсальный солдат» – его песня. Он и не возражал, тем более что права на песню не принадлежали Баффи: она их, по наивности, продала в 1963 г. за один доллар малоизвестной фолк-группе Highwaymen. Спустя десять лет Баффи выкупила права на свою же песню за 25 тысяч долларов!

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Donovan
 Окт 25, 2012 03:45

Ну, Баффи сильна. Хэппи энд за 25 штук. Респект. Не песня, а средство для омоложения.
С почтением читал ваш текст, Paul-George, но вот на этой конструкции

кавайно-форматно

споткнулся. Перечитал, и все равно не понял. Не просветите?

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 25, 2012 08:05

Кавай (ромадзи: kawaii, обычно произносится с ударением на последнем слоге) — японский вариант слова «милый». Пришло из анимешного словаря. Слово знают все подростки и потихоньку впитывают их родители. Уже вполне разговорное. У меня в голове пару лет. Поставьте "форматно-мило". Доновану мало поможет.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Donovan
 Окт 26, 2012 04:07

Спасибо! Я и не мог знать это слово. А подростки сейчас японский одомашнивают, ну что ж, занятная тенденция.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 26, 2012 15:20

На некоторое время попрощаюсь с Д. Все же, за несколько дней такого плотного освоения, популярность его музыки грозит обернуться назойливостью. Большое спасибо modish за тренерскую поддержку и ликвидацию пробелов. Принимаю Вашу периодизацию c небольшой риторикой

- Классический период его музыки (из тех альбомов, что взять на необитаемый остров) лучше ограничить HMS. Колеса, при всех достоинствах - "интересный" альбом. Обычно это слово говорится, чтобы оттенить нехватку прочего. Незадолго до этого было сказано
«В районе 1970 я добился всего, о чем было можно мечтать. Больше двигаться было некуда.»
Как-то категорично сказано. (Интересно, Маккартни говорил что-нибудь подобное?) Ладно, можно списать на контекст, но музыкально тут - ступенька на дороге. Да и женился молодой человек, наконец.

-Последовавшие альбомы хороши, но слушаются теми, кто признал его классику. Предпочтение отдавать ничему не хочется. К примеру, у поклонников Дж.Талла возникало недоумение в 80х, а Нетроника никаких протестов не вызывает. Жанр слишком легкий - "политику не пришьешь". Было такое ровное плоскогорье, вплоть до 83го, с пасторальным садиком в конце. Стало понятно, что аналогии с Диланом и Дженшем больше относились к биографическому прошлому. Мыслят они совершенно по разному. Маккартни, Саймон - вот его коллеги. Джерри Рафферти можно вспомнить.

-После камбэка в 90е,Д явно предпочитает концерты и около-музыкальную деятельность. Бит Кафе, к сожалению, был всего эпизодом, а не шагом к новому звучанию.

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Donovan
 Окт 27, 2012 00:33

Ремарка у меня одна: Литч ближе бардам вроде Эла Стюарта и Пола Саймона, до мелодического гения Маккартни Доновану, ИМХО, далековато, хоть Пол года этак с 1972-го так и не изобрёл ничего принципиально нового. Разве что саундтрэк как вполне себе самодостаточный жанр

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Donovan
 Окт 27, 2012 00:53

К примеру, у поклонников Дж.Талла возникало недоумение в 80х

Недоумение могло быть, но оно не доходило до полного облома. В качестве оффтопной реплики могу заверить, что старые поклонники Талл, к коим принадлежу и я, не были серьезно разочарованы их релизами 80х, хотя высказывались разные мнения по каждому новому альбому. В отличие от продуктов Yes, Genesis и Renaissance помянутого периода, Талл изменял не cтиль, а всего лишь аранжировки. Причем не зацикливаясь на каком-то одном звучании в течении декады. Результат в исторической перспективе таков, что альбомы 80х застыли в прошлом, редко переслушиваются, если не сказать крайне редко. Ну а их классика, 69-79, жива до сих пор на наших вертаках. Ей уже ничего не угрожает.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 27, 2012 02:32

до мелодического гения Маккартни Доновану, ИМХО, далековато

Я их объединил, стилистически сравнивая "с"... А с Вашим ИМХО и Донован спорить не будет. 🙂
Чтоб взбодрить виновника темы, скажу, что против Саймона он точно выстоит, пусть даже Гарфанкелов будет двое. Но это вкусовщина пошла...

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Donovan
 Окт 27, 2012 19:08

Я бы не сравнивал МаКартни и Донована - у них разная мелодика. МакКартни очень обыденный, приземленный, и этим силен, и мелодика его сугубо популярная, все, или почти все лучшие вещи обыгрывают штампы и клише. Это продолжается у него всю карьеру. Jenny Wren из Chaos and Creation могла появиться и на первом сольнике '69 года. Донован, ранний, как мне показалось, совсем не стилизатор. Он больше фантазер. Не знаю, как у него дальше пошло, после 70г.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Donovan
 Окт 28, 2012 00:14

Я бы не сравнивал МаКартни и Донована - у них разная мелодика.

В паре, с традиционными жанрами - можно. Друг с другом - не стоит, но я больше имел в виду уровни их значимости.Строго говоря, никого нельзя качественно сравнивать, если о масштабных музыкантах.

Мелодии Маккартни вполне адекватны той среде в которой он изначально находился. Донован начинал среди фолкеров. Среда более специфическая. Но и там он был в стороне;

. Мне не давали много выступать, потому что я пел как ковбой, исполняющий ковбойские песни.

И Дилан с Баез и Дженш и битлы... В такой тесноте наставников желание личной самоидентификации может сильно вырасти. Если брать умение писать шлягеры, его и Саймон оставит позади. Всеми-желанной формой в рок-музыке, шлягер уже не являлся, к концу 60х. Отчасти, благодаря Доновану. Where Your Love - скорее эпизод. Он по другому сочиняет. Если то, что я писал о мелодическом поиске Вы обозначаете как "фантазер", то да, это его змеиный яд. И, в сочетании со всеми атрибутами фолка и психоделии дает музыку, которую так оценили.

Непосредственность 60х у Д. сменила "интересность". В музыке 70х штампов и клише стало больше, что позволило свободно ими пользоваться. Это все больше поп. Беда шлягера - в принудительной назойливости к уху. У Д. с этим все в порядке. Правда, ненавязчивость материала позволяет быстро его забыть, но это даже к лучшему. Маккартни тоже может позавидовать. 🙂

Страниц: 1 [2] 3
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.121 секунд.