Интервью с Марианной Фейтфулл

Marianne Faithfull

Дерек Джонсон, New Musical Express, 2 октября 1964

минтервью с марианной фейтфулл

Слушая Марианну Фейтфулл, можно прийти к мысли, что на записи «As Tears Go By» поет взрослая для своих лет женщина. Но это вовсе не относится к характеру певицы. Кладезь мудрых мыслей в голове на этих юных плечах...

— Вы всегда предвидели успех «As Tears Go By»?

МФ — Нет, не предвидела. Понимаете, на самом деле этот трек со второй стороны — и как вам хорошо известно, ни у кого даже не возникнет интереса, а что же там на второй стороне пластинки! Я считаю, что трудно привлечь к себе все внимание данной композиции. Полагаю, что могло сказаться мое настроение в день записи. Я знаю, что пела скорее всего унылым голосом, фальшивя на паре нот — и кажется, именно это принесло невероятный успех. Один или два критика сетовали на мой не слишком выразительный вокал, но в этом случае я чувствовала песню, которая требовала некоторой доработки.

— Недавно вы отказались от планов послупления в университет, в связи с карьерой певицы. Сожалеете ли вы об этом?

МФ — В какой-то степени да. Конечно, я с радостью воспользовалась бы возможностью поступить в университет, где хотела изучать английскую литературу. Но я осознаю тот факт, что мое желание учиться там было ошибочным, по принципу хорошо проводить время! Понимаете, я не зубрила. У меня не было амбиций или планов насчет будущей карьеры, разве что только я не отвергла пение. На самом деле, я думаю пение спасло меня от беспокойства и потери времени в университете.

— Как вы считаете, стремительная популярность как-то отразилась на вас?

МФ — Полагаю, что да. Я думаю, что это способность производить впечатление на разных людей, особенно на своих ровесников. Наверное, я сумела осознать успех моей первой пластинки, однако очень надеюсь, что я переживу этот период. В конце концов, я всего лишь песчинка по сравнению со звездами и мне следует смириться с тем, что моя следующая запись может не стать хитом.

— Каковы ваши амбиции?

МФ — Стать актрисой. Я уже проходила отбор для телеверсии Ромула. Я пробовалась на драматическую роль, а затем и на главную роль в молодежной комедии. Я нарочно плохо играла в комедии, потому что она мне не очень нравится — я скорее предпочитаю драму. Полагаю, что самая большая из всех моих амбиций — это получить роль в фильме про Джеймса Бонда. Просто легкомыслие! Мои амбиции певицы менее конкретны, потому что я не знаю слишком много об этом — я просто делаю то, что говорит мне Эндрю.

— Вы считаете себя целеустремленной для карьеры?

МФ — Да, Господь с вами! Я не из тех, кто подталкивает себя. Думаю, я просто ленива. Мне стоит принять то, что я не горю желанием достигнуть вершины — это не сильно меня беспокоит. В конце концов, все чего я действительно хочу — это устроить свою жизнь и выйти замуж.

— Какую музыку вы предпочитаете сами?

МФ — Все гениальное: классику, фолк или поп. Я без ума от Битлз, Стоунз, Манфреда Манна и Дасти.

— Вы пишете сами?

МФ — По-видимому, вы имеете в виду музыку? Нет. Но я немного балуюсь написанием коротеньких рассказов. Одна из немногих амбиций — я всегда хотела стать журналисткой. Но когда я наконец смогла познакомиться с журналистикой — я поняла, что это не так уж легко! Мне по-прежнему нравится писать для удовольствия, несмотря ни на что.

— Какие ваши предпочтения в мире моды?

МФ — Я одна из тех счастливчиков, которым всегда надо быть в нужное время, в нужном месте, без особых проблем на этот счет. Большинство вещей из моего гардероба мне пошила Каролина Чарлз, хотя я не особо часто их надеваю. Однако я люблю ткани и просторная белая одежда. Мне нравятся красный и пурпурный цвета, и я считаю, что очень грустно потому, что многие девушки не надевают часто перчаток. Мне не нравятся экстравагантные вещи. Одним словом, мне нравится дух простого изящества. Я не поддаюсь прихотям, хотя я позволяю себе, кое-что — я купила ботинки прошлогоднего фасона — и наверное куплю в этом году! Наконец, мне нравится когда у девушек и у парней длинные волосы. Но только не слишком длинные. Так, чтобы эти волосы можно было назвать романтическими, вы понимаете о чем я?