Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 [2] 3 4
Автор Тема: Хендрикс
modish
Профессор
Ответ на: Хендрикс
 Мая 12, 2012 10:27

Цитата myster Мая 02, 2012 11:44
Вот как-то с Хендриксом у меня довольно поверхностное знакомство. Кроме основных альбомов практически ничего и не знаю. Мне он всегда нравился очень дозировано, в больших объемах как-то тяжело идёт. Интересно, есть ли сборник акустического Хендрикса? С удовольствием бы послушал.

Стоило бы сказать "люблю его тихие вещи" вместо "акустики", и не было бы целой дискуссии 😆 Я тут покопался в своих архивах, и выяснил, что не только ни одного сборника акустики Хендрикса нет в природе, но даже баллады и разные там его Love Songs никогда не издавали отдельно от "боевиков" вроде Highway Clile, Red House или If 6 Was 9 (ryba здесь прав, конёк Джими - электрогитара, сравнения с Мадди Уотерсом и другими гениями корневого блюза были бы не в пользу Хендрикса. Да он к этому и не стремился). Поэтому скрести по сусекам, чтобы доказать, что Джими и акустической гитарой неплохо владеет - занятие для издателей бесполезное. Я приведу список вещей, которые, на мой взгляд, идеально смотрелись бы под одной обложкой, демонстрируя талант Хендрикса-лирика.
Hey Joe
The Wind Cries Mary
Third Stone From The Sun
May This Be Love
Castles Made Of Sand
One Rainy Wish
Hear My Train A-Comin'(acoustic)
The Burning Of The Midnight Lamp
1983 (A Merman I Should Turn To Be)
Belly Button Window
Angel

myster , очень рекомендую послушать. Уверен, всё это тебе понравится, как и "Крылышко", которое прямо просится на такой вот сборник.

myster
Администратор
 Мая 12, 2012 11:57

Спасибо, соберу эти песенки и послушаю. Согласен, что Хендрикс прежде всего электрогитарист, а в акустике он гораздо менее оригинален. Просто я действительно предпочитаю лаконичные вещи без инструментальной избыточности. По той же причине у меня тяжело слушается Cream, у которых зачастую гитарно-ударные нагромождения превалируют над собственно песнями.

modish
Профессор
 Мая 12, 2012 12:52

Мой друг Тимур из Тулы считает Джими ещё и уникальным вокалистом.
По-моему, факт бесспорный. Как услышишь - уже не забыть.
А в мягких вещах Хендрикса виден почерк интеллектуала, обогнавшего своё поколение.
Наверное, поэтому он так любил фантастику... 🙂

vladimir82
Профессор
 Мая 17, 2012 02:35

Хендрикса слушаю сейчас редко - под настроение.
Сложные к нему чувства. С одной стороны, сложно переоценить его историческое значение, с другой - его записи по звуку безнадежно устарели. Как-то архаично воспринимается.
Кстати, Cream вот тоже не могу слушать из-за архаичности.

grigory
Профессор
 Мая 25, 2012 03:19

У меня альтернативное мнение по актуальности двух великих старых гитарных трио. Живьем Cream звучали авангардно для своего времени, громко и тяжело, достаточно послушать Live Cream vol.2. Они задали стандарты звучания для тяжелых гитарных групп на следущую декаду. Mountain, Budgie, ранний Rush, LZ, BS и многие другие продолжили путь Cream в смысле звучания. Более современно звучащая классика Cream - концерты в Альберт-Холле 2005 года.
Хендрикс так и остался уникальным музыкантом, несмотря на одержимых и трудолюбивых имитаторов. Марино, и другие ловкие гитаристы, не суть важно, кто, не могут всерьез быть сопоставлены с Хендриксом, и тут дело не в том, что время активности Хендрикса было, как бы сказать, исторически более благодарным. Причина гораздо прозаичнее: у них просто нет таких классных песен, какие были у Джими. Как нет таких же ярких гитарных соло. А что есть? Амбиций-море, работоспособность на высшем уровне, техника на уровне профессоров видеошкол, сонм почитателей, само собой, в общем, всего у них в избытке, кроме одной досадной мелочи - таланта. Сопоставимого по масштабу.

modish
Профессор
 Мая 26, 2012 13:01

Согласен. Ленни Кравитца попытались было сравнить с Джими, да через годик после выхода его дебютной пластинки страсти улеглись сами собой 😆
Лично мне странно слышать выражение "архаичный" по отношению к классике. Пусть и рока.
Страшно признаться, 😉 я и свинг 30-х - 40-х годов только лишь артефактом эпохи не считаю.
Возможно, на кого-то определяющее влияние имеет окружающая культурная среда, а я свой мир формирую сам. 🙄 Что мне с того, что одноклассники обожали "Мираж", а однокурсники - рэйв? Я рукоплескал в 90-е появлению на прилавках музыкальных магазинов переизданий архаичного Джими, а не подражателю Кравитцу 😎

grigory
Профессор
 Мая 27, 2012 03:36

Тут, мне кажется, проблема не в том, что записи якобы устарели, более вероятно что для молодых рокеров вроде Владимира Хендрикс просто неактуален. Да это и естественно, что музыка Хендрикса звучит для них устаревшей, как, наверное, самому Хендриксу когда-то казались устаревшими Чак Берри или Би Би. Тут нет ничего удивительного. Но если мы начинаем оценивать рок с позиций свежести звучания, то логично перейти и к другим качествам, и тут мы вынуждены будем признать, что устарело вообще все, так или иначе относящееся к рок-н-роллу - начиная с идеи и заканчивая инструментовкой.

ryba
Профессор
 Мая 27, 2012 09:41

С идеи? Какой "идеи"? Там есть "идея"?

modish
Профессор
 Мая 27, 2012 14:54

Идеи музыкального формата четыре на четыре, к примеру 😉 Даёшь какофонию! 😆

ryba
Профессор
 Мая 27, 2012 16:46

Четыре на четыре - это что за идея? Я не понял вообще. Серьезно. четыре четверти имеете в виду? Ну да, есть таоке, популярная музыка в незапамятные времена была в основном в нечетных размерах. Но это не идея рок-н-ролла.

grigory
Профессор
 Мая 28, 2012 03:18

Цитата ryba Мая 27, 2012 09:41
С идеи? Какой "идеи"? Там есть "идея"?

Вопрос риторический, судя по кавычкам? 🙂

grigory
Профессор
 Фев 22, 2013 00:49

А я ещё и не встречал человека, который сказал бы: "Да ранний Хендрикс - это период репетиций! Вот его "Бэнд Оф Джипсис"... (или Cry Of Love)..." Знаете, grigory , почти все поразительно единодушны в оценке назледия Джими.

Так получается, что я откалываюсь от поразительного единодушия. Временно или нет, не знаю. Переслушивал где-то с месяц назад его First Rays Of The Rising Sun, и въехал глубже в его поздние песни, чего сам не ожидал от себя. Если кто вдруг не знает историю альбома, это воплощение семьей замысла Хендрикса о своем втором двойном альбоме. То есть бывший Cry Of Love туда входит полностью, плюс еще 8 неизданных песен. И мне, пожалуй, этот Хендрикс сейчас ближе остальных. Вот как бывает, modish 😐

vladimir82
Профессор
 Фев 23, 2013 01:38

Я, кстати, присоединюсь.
Вершина - это Electric Ladyland. First Rays Of The Rising Sun также глубже, интереснее ранних вещей.
Может, первый в контексте времени и был революционным, но в контексте Хендрикса он все-таки сырой.

К тому же меня не правильно поняли чуть выше. Я имел в виду, что Хендрикс революционен, но записаны его вещи зачастую плохо. Техника звукозаписи еще не успела сделать скачок, который, как мне кажется, произошел к началу 70-ых.

grigory
Профессор
 Фев 23, 2013 02:09

Первый альбом JHE великолепен, у меня появилась эта пластинка, когда мне было всего 15 лет))
Там сплошь хиты. Магия голоса и звука гитары, легко воспринимаемые темы. Успех невероятный, и заслуженный. На поздних - условно, конечно, поздних, там разница два-три года, темы не такие яркие, но более глубокие, с необычно переосмысленным влиянием Дилана. Хендрикс привлекает невероятно сильной харизмой, он был совершенно уникален. Не все у него ровно, конечно, но в удачных вещах он недосягаем, неповторим. Есть такой ловкий человек Френк Марино, он здорово насобачился имитировать и гитару, и голос Хендрикса, на концертнике Real Live играет Voodoo Chile большую версию, очень похоже. Но свои песни у Марино так себе. А Хендрикс, по прошествии времени, раскрывается как оригинальный автор. Раньше его под другим углом воспринимали, только как уникального гитариста.

modish
Профессор
 Фев 23, 2013 17:03

Цитата grigory Фев 22, 2013 00:49

А я ещё и не встречал человека, который сказал бы: "Да ранний Хендрикс - это период репетиций! Вот его "Бэнд Оф Джипсис"... (или Cry Of Love)..." Знаете, grigory , почти все поразительно единодушны в оценке назледия Джими.

Так получается, что я откалываюсь от поразительного единодушия. Временно или нет, не знаю. Переслушивал где-то с месяц назад его First Rays Of The Rising Sun, и въехал глубже в его поздние песни, чего сам не ожидал от себя. Если кто вдруг не знает историю альбома, это воплощение семьей замысла Хендрикса о своем втором двойном альбоме. То есть бывший Cry Of Love туда входит полностью, плюс еще 8 неизданных песен. И мне, пожалуй, этот Хендрикс сейчас ближе остальных. Вот как бывает, modish 😐

Бывает. Ещё и не так 😎 Осообенно, с такими индивидуумами, как Вы да я.
First Rays Of The Rising Sun - очень сильная работа, согласен. Масса очень красивых и зрелых вещей. Но в ней нет того, что было присуще ранним работам Хендрикса - юношеского поиска.

grigory
Профессор
 Фев 23, 2013 22:11

Но в ней нет того, что было присуще ранним работам Хендрикса - юношеского поиска.

Да, но есть более зрелый подход. Что тоже ценно.

ryba
Профессор
 Фев 23, 2013 22:53

Этот альбом я вообще стараюсь не слушать - поскольку не люблю слушать незавершенные записи (доделанные без автора, дописанные даже в ряде случаев с неизвестными студийными музыкантами, по-своему сведенные и отмастеренные) любимых музыкантов. Лучшие и наиболее готовые вещи, записанные и частично уже сведенные Хендриксом вышли на The Cry of Love в 1971 году. Обсуждаемый альбом вышел в 1997-м - и часть песен на нем сведена и доделана (дописана) уже Эдди Крамером - как бы они звучали в варианте Хендрикса теперь можно только гадать. Джими готовил альбом с таким названием, но не факт, что все вещи с диска 1997 года в него бы вошли - там есть вещи, записанные в 1968-м, 1969-м и 70-м, соответственно, годах. Все, что там есть "готового" - все это вышло еще в 71-м. Остальное - совершенно сырой материал и не факт, что часть песен вообще не была бы отбракована - если бы Джими заканчивал альбом сам. Я, собственно, и The Cry of Love ставлю ниже первых трех альбомов JHE - он слишком уже тяжеловесен и рассудочен. Хотя, каждая песня взятая в отдельности - хороша. А вместе, подряд - как-то занудно достаточно. Electric Ladyland же для меня - шедевр безоговорочный.

ryba
Профессор
 Фев 23, 2013 23:04

И еще - с First Day... вполне успешно могут конкурировать альбомы этой же серии - South Saturn Delta (1997) и Valleys of Neptune (2010). Последний даже поинтересней - на нем больше живой гитарной игры Джими.

modish
Профессор
 Фев 23, 2013 23:16

... наверное, и компьютерных технологий тоже? 😎
Хотя мне он тоже понравился. 😎

ryba
Профессор
 Фев 23, 2013 23:21

Цитата modish Фев 23, 2013 23:16
... наверное, и компьютерных технологий тоже? 😎

Ну, не без этого, конечно, Вытягивать из старых студийных джемов такое качество - тут без компьютерной "химии", конечно, не обошлось. А как же-с? )))

Страниц: 1 [2] 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.111 секунд.