Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 12, 2012 00:16
Итак, обещанная статистика. Когда-то я пытался строить статистику по количеству страниц, выданных Гуглом, но информация там какая-то не очень корректная. На этот раз я воспользовался инструментом статистики по поисковым запросам. Вот этим: http://www.google.com/insights/search/
К сожалению, там можно задать одновременно только 5 запросов. Поэтому я взял за основу запрос "Beatles" и все сверял с ним. Числа там не абсолютные, а относительные, поэтому Битлз у нас будет некой эталонной величиной, условны 100 баллов.
Также можно смотреть статистику в разрезе регионов и дат. Я получил отдельную статистику для России. Но эти числа уже менее корректны, поскольку у нас зачастую ищут по русским названиям групп. Ну и соответственно, я брал только названия тех групп, которые не являются общими словами (т.е. Doors, Queen, Who не вошли).
Диапазон дат брал с января 2011 года, потому что до этого у Битлз был пик, связанный, видимо, с изданием бокс-сета ремастированных альбомов. График с 2009 года гораздо ровнее, чем был до этого (для всех запросов), не знаю с чем это связано (подозреваю, с падением интереса к CD). Интересно, что график неизменно снижается, т.е. популярность всех групп неизменно падает. Всплеск интереса дает смерть музыканта. С современными поп-звездами классикам рока не тягаться, Бритни Спирс и Кэти Перри все равно популярнее Битлз на данном временном отрезке. По России Стас Михайлов в полтора раза популярнее Битлз, что совсем неплохой результат, я думал, разрыв будет больше. А Пугачева выигрывает у Битлз совсем немного.
Ну ладно, представляю статистику. Результаты во многом неожиданные для меня.
Кстати, если хотите еще кого-нибудь посчитать, скажите, я добавлю.
Артист --- рейтинг по миру --- рейтинг по России
Michael Jackson --- 144,74 --- 57,89
Beatles --- 100,00 --- 100,00
Bob Marley --- 85,71 --- 35,53
Avril Lavigne --- 82,86 --- 50,00
Metallica --- 70,91 --- 108,33
U2 --- 59,26 --- 40,79
Pink Floyd --- 52,73 --- 64,58
Radiohead --- 38,18 --- 56,25
Rolling Stones --- 31,43 --- 36,67
ABBA --- 31,40 --- 38,00
Bob Dylan --- 31,40 --- 13,16
Elvis Presley --- 30,00 --- 20,00
Led Zeppelin --- 27,27 --- 37,50
Elton John --- 24,56 --- 18,33
Johnny Cash --- 23,68 --- 14,47
Paul McCartney --- 23,60 --- 11,39
Bruce Springsteen --- 20,99 --- 2,63
David Bowie --- 18,60 --- 13,16
Jimi Hendrix --- 17,54 --- 11,84
Bee Gees --- 15,79 --- 7,89
Stevie Wonder --- 13,16 --- 6,58
Deep Purple --- 12,86 --- 45,00
Black Sabbath --- 12,79 --- 22,37
Neil Young --- 12,79 --- 2,63
Ozzy Osbourne --- 12,28 --- 17,11
Ramones --- 11,11 --- 9,21
Beach Boys --- 10,47 --- 6,58
Ray Charles --- 10,20 --- 7,89
White Stripes --- 9,30 --- 17,11
Alice Cooper --- 9,30 --- 10,53
Dire Straits --- 8,77 --- 13,33
James Brown --- 8,16 --- 5,26
Tom Waits --- 8,14 --- 10,53
Grateful Dead --- 8,14 --- 0,00
Sex Pistols --- 7,02 --- 20,00
Tom Petty --- 6,98 --- 0,00
Peter Gabriel --- 6,82 --- 6,41
Iggy Pop --- 5,81 --- 10,53
Kinks --- 5,81 --- 5,26
Lynyrd Skynyrd --- 5,81 --- 4,00
Kraftwerk --- 5,26 --- 7,89
Jethro Tull --- 4,65 --- 5,26
Frank Zappa --- 4,65 --- 0,00
Chuck Berry --- 4,08 --- 5,26
Velvet Underground --- 3,70 --- 3,95
Smokie --- 3,49 --- 9,21
Uriah Heep --- 2,33 --- 10,53
Jefferson Airplane --- 2,33 --- 7,89
King Crimson --- 2,33 --- 6,58
Moody Blues --- 2,33 --- 0,00
Buzzcocks --- 1,75 --- 0,00
Shocking Blue --- 1,16 --- 7,89
Manfred Mann --- 1,16 --- 0,00
Byrds --- 1,16 --- 0,00
Yardbirds --- 1,16 --- 0,00
Procol Harum --- 1,15 --- 0,00
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 13, 2012 00:01
В принципе, картина довольно объективная, на мой взгляд.
Как калоду не тасуй, а битлы, роллинги, Pink Floyd и ABBA всё равно будут в первой дюжине.
Да, у нас больше любят Purple и Zeppelin , а у них - Дилана с Элвисом. Кто-то хочет оспорить? 😎 Битлов по-прежнему любят везде, как, впрочем, и Майкла Джексона.
Лично меня удивил неимоверно высокий интересе к даме по имени Avril Lavigne как у нас, так и на Западе. Может, напрасно её вообще сюда включили? Не самое ли ей место рядом с Pink, Гагой и Мадонной? И где тогда Мадонна? 😯
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 13, 2012 08:50
А то, что Боб Марли на третьем месте тоже неожиданно для меня. Меня лично удивила повышенная популярность у нас Sex Pistols. И то, что у нас Джони Кэш, Дилан популярнее Юрай Хип несколько удивительно. Но, впрочем, это можно объяснить тем, что одни имена ищутся в основном по английским названиям, а другие - предпочтительно по русским. Надо будет российский список переделать, учтя русские названия.
Мадонну думал включить, но по результат будет некорректен, поскольку Мадонна - это не только певица. Но, говорю, пробовал смотреть рейтинг Бритни Спирс и Кэти Перри, они намного популярнее Битлз, особенно последняя. Но вот если все это смотреть лет через 50, думаю, они останутся далеко позади Битлз, так что это временный интерес.
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 14, 2012 09:50
Цитата myster Июн 13, 2012 08:50 Меня лично удивила повышенная популярность у нас Sex Pistols.
Что же тут удивительного? Punk, как говорится, Not Dead , а Пистолеты - его квинтэссенция, как ни крути. Такой пример: Крым, нулевые, в одном из яхтклубов только что закончился концерт группы "Крематорий". Перевозбуждённая группа ребят и девчонок от 16 до 18-ти со стереосистемкой устроилась у ближайшей горы и пританцовывает под ... "Анархию в Соединённом Королевстве" (яхты у меня нет, я просто проходил мимо) 😀
Меня больше удивляет, что тe жe шестнадцатилетние слушают у нас и Black Sabbath .
А интерес к Кэшу, наверное, больше номинальный: смотрят, кто это такой и когда умер 🙄
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 14, 2012 22:16
Интерес к Майклу Джексону дутый, больше дань тому, чтобы узнать что за песни у короля поп музыки. Эта музыка совершенно не для нас, говорю это как человек который любил его раннее творчество. В жизни не встречал ни одного фаната Джексона или человека который знал названия хотя бы двух его альбомов. Жаль что нельзя сделать абсолютный срез хотя бы за пять лет. Но и этот "замер" то же говорить кой о чем.
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 14, 2012 23:10
Ну я знаю названия двух классических альбомов Off the Wall и Thriller:) Интерес к нему резко возрос после его смерти. Но и до этого он все время был замешан в разных скандалах. Количество запросов ведь определяет не столько популярность артиста, сколько интерес к его персоне. Скажем, обо многих группах, которых я с удовольствием слушаю, я имею смутное представление как о личностях, вот просто не интересовался. В общем, популярность в данном рейтинге достаточно условная и не означает популярность именно творчества.
Срез за 5 лет сделать можно, статистика ведется с 2004 года. Но где-то до 2008 интерес ко всем исполнителям очень нестабильный, так что картина будет не слишком корректная. Достаточно взять любую группу и посмотреть по той ссылке, что я указал, будет понятно, что я имею ввиду. Т.е. график запросов сначала скачет, а потом более-менее выравнивается.
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 14, 2012 23:32
С Джексоном вы погорячились. Меломаны знали его и прежде, а с появлением видео в нашей стране - в конце 80-х - "Триллер" вообще орал из каждого окна. По ТВ в 90-х бесконечно показывали его клипы. Прекрасно его у нас знают и покупают (покупали). А мне, так, он просто нравится как артист. Выдающийся, надо сказать, парень, конечно.
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 15, 2012 03:53
Цитата modish Июн 13, 2012 00:01
Да, у нас больше любят Purple и Zeppelin , а у них - Дилана с Элвисом. Кто-то хочет оспорить?
Я. Эти списки не про любовь, а про интерес. Разница огромная. Судя по гигантским вложениям в современных поп-звезд, тот факт, что их законные места все еще заняты старьем вроде упомянутых групп, это позор для индустрии. Потом, с какой стати фанаты этих групп вдруг будут их усиленно гуглить? Они что, совсем незнайки на луне, эти фанаты? Зачем, например, мне гуглить LZ или DP, просветите, с какой целью? У меня и так они есть. И давно. В полных дискографиях. И вообще я гугл ненавижу, не пользуюсь этим поисковиком в принципе. I'm a yahoo boy) А кому-то может Мозилла ближе, или Опера. Ну и где хваленая объективность? 🙂
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 15, 2012 14:01
Всякое бывает.
Я полагаю, чуть ли не каждый день у нас в кто-то из молодёжи открывает для себя что-то из старого рока. Где взять оперативную информацию? В Сети, конечно. Это интерес.
Понадобилась мне редкая цитата из Леннона. Несколько дней я упрямо повышал джонов интернет-рейтинг. Это любовь 😀 .
К нам едут двое из Doors .Предвижу всплеск интереса из двух лагерей - и новичков, и поклонников.
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 16, 2012 02:02
modish, понятно, разумеется, открывают и так далее. Я утрирую слегка, надеюсь, это тоже понятно 🙂
Но набор имени в поисковике - этого еще слишком мало для далеко идущих выводов, не так ли. Случай с Ленноном естественно, зачтен как любовь) Но я сомневаюсь, что гугление какого-нибудь нового имени инфицировано исключительно любовью. Здесь корректнее предположить интерес, - возможно, даже скорее всего, поверхностный, спровоцированный влиянием момента. И это еще вопрос, правильно ли на базе только лишь индекса упоминания делать вывод о популярности именно музыки, а не чего-то другого. Например, написания тех или иных названий.
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 16, 2012 23:11
Цитата kokacoma Июн 16, 2012 10:08
А я вот сколько не пытался гонять ее на дискотеках - всё бестолку. [:)
Off the Wall - не такая уж и классика от Джексона. Просто добротно сделанный соул-альбом молодого талантливого парня из Motown Records, ничем особенно и не примечательный, кроме акцента на фанк в закат эпохи диско. Ну и удивительно тёплого приёма у критики и слушателей. Но куда ему до альбомов Уандера конца 60 - начала 70-х? 😛
А вот "Триллер" - другой разговор. Эталон поп-музыки 80-х, во многом революционный альбом с сильным привкусом и рока, и фанка, у которого, казалось бы, всё лучшее осталось в 70-х. Ан нет. Пришли гулливер Джексон и карлик Принс - и завертелось с новой силой... kokacoma , ну как под такое танцевать? Это не электропоп, где как ни крутись, всё в тему. А здесь - быстрый и резкий до сухости ритм, требующий выверенных па. Фиг угонишься! Black music у нас в 80-е слушали и любили вообще единицы. (Ну хорошо - тысячи!При миллионах, которые предпочитали "Ласковый Май") А Вы - прямую инъекцию синти-фанка в самое сердце 😮 Нельзя так резко с нашими, робеют! 😆
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 17, 2012 00:02
Цитата modish Июн 16, 2012 23:11
Off the Wall - не такая уж и классика от Джексона.
По мне так это лучший альбом Джэксона. В остальных альбомах он не был так искренен а Триллер на мой взгляд был через чур перенасыщен и донельзя запродюссирован. Этакий музыкальный концетрат который чтоб с толком употребить надо было с чем то разводить. 🙂
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 17, 2012 00:23
И Billi Jean неискреняя? 😯
По поводу заглавной вещи или Beat It согласен - блестящая и математически просчитанная продюсерская работа.
Но есть на "Триллере" и проникновенные баллады, ничуть не уступающие соул-медлякам "От стенки" . Вспомните дуэт с Маккартни 🙂
В целом же Thriller выстрелил так горомко благодаря MTV , которое тогда ещё не приелось. Ведь Гугла-то в 80-е ещё не было, вот и доверяла молодёжь телевизору 😉
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 17, 2012 00:38
Цитата modish Июн 17, 2012 00:23
И Billi Jean неискреняя? 😯
По поводу заглавной вещи или Beat It согласен - блестящая и математически просчитанная продюсерская работа.
Но есть на "Триллере" и проникновенные баллады, ничуть не уступающие соул-медлякам "От стенки" . Вспомните дуэт с Маккартни 🙂
В целом же Thriller выстрелил так горомко благодаря MTV , которое тогда ещё не приелось. Ведь Гугла-то в 80-е ещё не было, вот и доверяла молодёжь телевизору 😉
Да нет, Billiе Jean сделана от души , а успех остальных вещей кроме (Beat it) выпущенных на синглах был довольно вымученным. Интерес к дуэту с Полом на Girl Is Mine был во многом обусловлен предыдущим оглушительным успехом Ebony and Ivory сделанной Маккартни с другим музыкальным гением - Стиви Вондером.
Ответ на: Рейтинг популярности артистов на основе статистики запросов Google Июн 17, 2012 19:06
Цитата kokacoma Июн 17, 2012 00:38
... а успех остальных вещей кроме Beat It , выпущенных на синглах, был довольно вымученным. Интерес к дуэту с Полом на Girl Is Mine был во многом обусловлен предыдущим оглушительным успехом Ebony and Ivory сделанной Маккартни с другим музыкальным гением - Стиви Вондером.
Нет, тут я категорически не согласен. Послушать Вас, так Triller чуть ли не проходным получается. 😛 А весь ажиотаж вокруг - только благодаря доброй прессе, паре удачных клипов и "лунной походке"? (которую Майкл, к слову, подсмотрел у Боуи) Джексона в СССР любили и ждали задолго до его визита в сентябре 1993-го. Конечно, свою роль сыграл и MTV, вовсю крутивший клипы с его трёх последних альбомов. Но это в столицах и Подмосковье. А у Вас? Мне кажется, диджеи и меломаны, - и Вы, в том числе, уважаемый kokacoma , знали творчество семьи Джексонов куда раньше, чем его у нас "разрешили". 😉
А Triller и далёких от соула и фанка отечественных меломанов с первого прослушивания на лопатки клал. Помню, на день рождения одолжил однокласснику кассету с "Триллером", так он на следующий день с восторгом рассказывал, в каком отпаде были все гости, которые с удовольствием танцевали под медляки и по нескольку раз слушали и заглавный трэк, и "Билли Джин" и "Ударь" . И постоянно требовали добавки. Музыкальный дефицит? Да, в начале 1987-го он ещё ощущался. Но ребята предпочли Джексона модному тогда евродиско (его у именинника хватало), а это, как понимаете, факт говорящий 😉
Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3;
Страница загружена за 0.093 секунд.