Цитата Paul-George Ноя 24, 2012 20:39
Страна у нас "неритмичная", по-прежнему всем нужны мелодии, не просто красивые, но еще простые и внятные.
Может, потому, что 1) ритм (и гармония тоже) организует, 2) заставляет ценить пространство и время и 3) подчеркивает смысл, расставляет акценты (особенно если речь идет о песне). Того и другого в роке навалом. В итоге, рок-музыкой задается, скажем так, определенная система координат, в ней и болтайся, если хочешь ее слушать.
А на российских просторах оно и без всякой системы живется неплохо, душа бы только пела 🙂 Человек, который тяготеет к порядку и структуре, выглядит немного идиотом (в изначальном значении этого слова 😀 ).
И возможно, что-то еще зависит тут от структуры языка\мышления. Как-то беседовали мы с приятелем, который силен и в английском, и в англоязычной музыке (а на моем фоне так просто зубр). Говорю: вот сдается мне, что не может прижиться британский рок на русской почве, бо слова\мысленные конструкции у нас больно длинные. Куда ни поверни, одно нашенское душевное слово равно целому ихнему предложению, да еще сложносочиненному. Потому русскому уху аглицкий напев кажется невнятным и неудобным. Наша родная встроенная соображалка под это не заточена.
Трудно судить, насколько толковым был тот разговор, к тому же за пивом. Но приятель – мужчина весьма устойчивый и к пиву, и к более крепким напиткам - опустился на колено, поцеловал мне ручку и сказал, что лучше не сказал бы даже он сам ...
И вот интересно мне до сих пор: как знать, может, это был не просто комплимент и мысль-то была в целом верная? А может, это вообще не открытие, а первый класс и первая четверть - просто до меня, как до жирафа (=девицы с музыкальной школой за плечами), в тот день, как говорится, наконец дошло? Ведь действительно, греет нашего человека прежде всего какая музыкальная ситуация? Когда все так душевно-лирично-мелодично. А уж потом, когда душа развернется - так и быть, пусть его будет все кругом ритмично и гармонично, пока ноги держат ...
Это к вопросу о
Цитата Paul-George Ноя 24, 2012 20:39
... национальных предпочтениях восприятия.
Было время, когда этот вопрос меня очень интересовал 🙂
|