Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 [2]
Автор Тема: Talking Heads
grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Talking Heads
 Мар 23, 2013 00:36

Ну а это просто с ног валит.

🙂 Не далее чем вчера посмотрел этот клип. Весело.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Talking Heads
 Мар 23, 2013 01:07

Мне из альбомов ТХ выбирать не хочется (из тех, что с Бирном)

У них все с Бирном, разве нет? И у Бирна первый сольник, 81 года, сделан в духе TH.

Вы хотите сказать, что ТХ предложили новую идею, а Фрипп ее развил по-своему? Хочется согласиться, но слишком мало я для этого слышал Интересно, что Григорий думает по этому поводу.

Я думаю, что для Фриппа хроматические арпеджио как ритм-гитарная фактура нисколько не чья-то новая идея. А его же собственная идея, только старая. Впервые мы ее услышали еще на диске In The Court Of Crimson King в песне 21st Century Schizoid Man. И с годами эта идея только крепла и развивалась, достигнув кульминации в песнях LTIA pt 2, Fracture, Starless. TH решили приспособить эту многообещающую идею для своей танцевальной музыки, и вполне преуспели, и примерно в это же время на другом берегу Атлантики группа Police начала схожие эксперименты с ритмом. Погнали волну) Фрипп не был снобом, живо интересовался современными течениями, и участвовал в записях ряда артистов новой волны. Выпустил эклектичный альбом Exposure в 79г, где использовал и панк, кроме прочих жанров. В 82-84 годах Фрипп и Саммерс записывают инструментальные гитарные альбомы, в которых предлагается та же идея хроматических модуляций. Фрипп с его новой, "американской" версией King Crimson, оставался влиятельной фигурой в 80х. Возможно даже, King Crimson 80х, Laurie Anderson, и Talking Heads играли не последнюю роль в поп-музыке первой половины 80х.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Talking Heads
 Мар 23, 2013 01:35

Цитата vladimir82 Мар 22, 2013 17:58
Отпишусь здесь в первый и, видимо, последний раз, коротенько.
Послушал полностью пару альбомов: 2 и 4.
Абсолютно не в моем вкусе вокальная манера исполнения, тембр, мелодекламация какая-то невнятная местами, очень слабые вокальные данные. Немелодичная музыка, нецепляющий инструментал.
Вот Discipline King Crimson тоже не жалую, за исключением нескольких вещей. Если TH называют повлиявшими и в чем-то схожими - то не удивлен, что не нравится ни волновой Crimson, ни TH.

Мне тоже не нравится Discipline, вымученный роботоидный альбом, за исключением пары более ли менее приемлимых балладных треков, ничего особенного. TH с Remain In Light выглядели посвежеее, и полегче, играя танцы для интеллигентной молодежи. Плюс остроумные тексты, харизматичный лидер, короткие приземленные мелодии. Они были очень стильной группой для своего времени.
У них есть отличные песни. Но для King Crimson Адриан Белью в альбоме Beat уже представил материал получше, более зрелый, а третий их диск 80х, в народе "желтый", у них самый удачный imho. Для того времени это было неплохо. Но Фрипп вдруг прекратил King Crimson, и занялся преподаванием в собственной гитарной школе. Наиграл много любопытных дисков с командой League Of Crafty Guitarists.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Talking Heads
 Мар 23, 2013 17:19

Цитата grigory Мар 23, 2013 01:07

Мне из альбомов ТХ выбирать не хочется (из тех, что с Бирном)

У них все с Бирном, разве нет? И у Бирна первый сольник, 81 года, сделан в духе TH.

Вы хотите сказать, что ТХ предложили новую идею, а Фрипп ее развил по-своему? Хочется согласиться, но слишком мало я для этого слышал Интересно, что Григорий думает по этому поводу.

Я думаю, что для Фриппа хроматические арпеджио как ритм-гитарная фактура нисколько не чья-то новая идея. А его же собственная идея, только старая. Впервые мы ее услышали еще на диске In The Court Of Crimson King в песне 21st Century Schizoid Man. И с годами эта идея только крепла и развивалась, достигнув кульминации в песнях LTIA pt 2, Fracture, Starless. TH решили приспособить эту многообещающую идею для своей танцевальной музыки

Честно говоря, я не уверен, что Бирн усердно прямо так слушал ранний Кинг Кримзон и изучал игру Фриппа. Ему было чем заняться кроме этого. ))) Конечно, музыканты были в курсе того, что такая группа есть, и играла она как-то в одном концерте с Ролллинг Стоунз в Централ -парке.... Но кроме КК вокруг была масса другой музыки. Они жили в Нью-Йорке, не надо об этом забывать. )))
Что до хроматических арпеджио, то их использовал еще Би Би Кинг (и тысячи других музыкантов)... Прием - ну, да, прием. Но музыку при этом Фрипп в раннем КК и ТХ играли совершенно разную, ничем вообще не пересекающуюся. Разе что и там и там использовались электрогитары и барабаны... О влиянии раннего Фриппа на раннего Бирна я бы говорить не стал. Его не слышно. Скорее, там влияние Sly & Family Stone или Ohio Players. Пересекающиеся с музыкой Бирна вещи Фрипп играет в "Лиге Джентльменов" (и даже Бирн на записи одного альбома присутствует). Ну и в номерных альбома КК начиная с 1981 года. "Переносчик вируса" - Брайан Ино, который работал и с Бирном и с Фриппом, я думаю, что вообще, значительный процент звучания второго альбома ТХ - его рук дело. Ну и немудрено - он же, собственно, продюсер этой (и двух следующих) записей.
Уже на третьем альбоме (там, где присутствует Фрипп как раз) - Бирн от этой музыки ушел и стал работать в другом направлении. И на пятом - снова сменил вектор движения.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Talking Heads
 Мар 23, 2013 20:53

У них все с Бирном, разве нет?

Я учился, когда попалась кассета с подписью No Talking Just Head. Так и запомнилось - новый ТХ. Хороший гостевой диск без Бирна (Дебби Харри на одном треке поет). Но это, если не сравнивать с другими ТХ. Вот прочел, что они даже разбирались некоторое время, по поводу этого продолжения:

In 1996, the original lineup minus Byrne reunited for the album No Talking Just Head; Byrne sued Frantz, Weymouth, and Harrison for attempting to record and perform as Talking Heads, so the trio went by the Heads.

И у Бирна первый сольник, 81 года, сделан в духе TH.

Интересно. Вы о каком? My Life In The Bush Of Ghosts - он насквозь экспериментальный. Там вся "танцевальность" ушла в "мистику" от тов. Ино.

Другой, The Complete Score From The Catherine Wheel он попроще, конечно. Похож на Бирновские черновики, в т.ч. к "Призракам". Но, опять же, для ТХ, он (имхо) слишком электронный.

Скорее, там влияние Sly & Family Stone или Ohio Players

Да, вот сейчас слушаю - параллели есть, конечно, ( как и с Фриппом)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Talking Heads
 Мар 24, 2013 04:06

Честно говоря, я не уверен, что Бирн усердно прямо так слушал ранний Кинг Кримзон и изучал игру Фриппа. Ему было чем заняться кроме этого. ))) Конечно, музыканты были в курсе того, что такая группа есть, и играла она как-то в одном концерте с Ролллинг Стоунз в Централ -парке....

Вы так навязчиво рекламируете свои вкусы, ryba, что у вас в воображении свои Фриппы, свои Бирны, свои ничтожные King Crimson, готовые за пару добрых слов потаскать аппаратуру для таких больших мастеров утилизации блюза, как Роллинг факин Стоунз, но увы, у нас даже премьер-министр не может так повернуть стрелочки, чтобы в нужном месте истории оказаться. Откуда в музыке TH вдруг замелькал Фрипп, и почему потребовались его услуги, не должно быть для вас тайной. Так что не надо в очередной раз предъявлять свои приоритеты, они мне достаточно хорошо известны, благодаря вашим стараниям 🙂

Что до хроматических арпеджио, то их использовал еще Би Би Кинг (и тысячи других музыкантов

Вы недоцитировали фразу 🙂 Фрипп использовал хроматические арпеджио как ритм-гитарную основу, в мелких стаккатных гармониях. Би Би Кинг оказался невостребован музыкантами TH. Обоснуйте почему, для смеха.

О влиянии раннего Фриппа на раннего Бирна я бы говорить не стал. Его не слышно.

Я бы тоже не стал. Но Фрипп периода 73-74 был замечен. Иначе зачем бы его стали звать?

Пересекающиеся с музыкой Бирна вещи Фрипп играет в "Лиге Джентльменов" (и даже Бирн на записи одного альбома присутствует).

Помогу вспомнить, что в альбоме Фриппа God Save The Queen/ Under Heavy Manners Бирн поет веселую песню про "измы".

Уже на третьем альбоме (там, где присутствует Фрипп как раз) - Бирн от этой музыки ушел и стал работать в другом направлении.

Не осилил. Ушел от Фриппа на третьем альбоме, где Фрипп присутствовал, в другом направлении. И Фрипп напрасно взывал, вернись, Бирн, я все прощу, это же твой третий альбом, в конце концов.
Фрипп, если серьезно, вообще не предлагал никаких направлений, он был использован как приглашенный музыкант. И если вы говорите о 4 и 5 TH, параллели с музыкой KC 80х очевидны. Сформировалось общее направление, не Фриппом и не конкретно кем-то, а рядом групп, предлагающих новые интонации, новые аранжировки. И Фрипп с его тогдашним KC был внутри этого направления, со своими заморочками, понятно, но его группа тогда работала на стыке волны и пост-панка, как и TH.

Но музыку при этом Фрипп в раннем КК и ТХ играли совершенно разную, ничем вообще не пересекающуюся.

А зачем эти очевидные вещи уточнять? " На всякий случай"? 😀 Чтобы я не перепутал TH и КС? Насчет Ино вы правы, он начал двигать примитивизм, минимализм, этно, был активен в то время.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Talking Heads
 Мар 24, 2013 04:30

Вы о каком? My Life In The Bush Of Ghosts - он насквозь экспериментальный. Там вся "танцевальность" ушла в "мистику" от тов. Ино.

Я про Catherine Wheel. Про песни оттуда. Big Business, например, чистый TH. Я уже не помню сам альбом, помню только свои впечатления от него, датированные 81 годом.
Что касается насквозь экспериментального диска с названием по книге Тутуолы, он хоть и экспериментальный, в способе записи, но идея там с приплясом, с упором на этно-ритмы, утилизованные для поп-аудитории. Фрипп там играет тоже, и даже странно, что Боуи не позвали. Я бы лучше его послушал в такой атмосфере, чем искаженное для эффекта вытье тамошних вокалисток.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Talking Heads
 Мар 24, 2013 10:02

[
Не осилил. Ушел от Фриппа на третьем альбоме, где Фрипп присутствовал, в другом направлении.

Не от Фриппа он ушел. И ничего Фрипп не предглагал. Сыграл ровно то же, что сыграл у Боуви на Scary Monsters и других альбомах. Свою функцию. А Бирн перестал играть то, что играл на втором альбоме, о котором и речь. Он перестал заниматься "гитаризмами". Стал играть другу музыку. Вот и все.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Talking Heads
 Мар 24, 2013 19:33

у нас даже премьер-министр не может так повернуть стрелочки, чтобы в нужном месте истории оказаться.

👿 постоянно время на компе вылетает. Уже были печальные опоздания.

но идея там с приплясом, с упором на этно-ритмы, утилизованные для поп-аудитории

для поп-аудитории он нудноват будет. Приплясы в этно-ритмах - верно угаданное направление развития. Ведь 80е - не только new wave, но и new age, пытающийся в очередной раз помирить телесные и духовные потребности. А через 10 лет и поп-аудитория получила с этого альбома свою порцию радостей, под музыку world. Так что, припляс там, можно сказать, одухотворенный 🙂

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Talking Heads
 Мар 24, 2013 21:51

Переслушал "Дисциплину" - всегда нравился этот альбом, чрезвычайно мощный, динамичный и отработанный до последней ноты. Полностью соответствует названию. Ну, конечно, столько взято у Talking Heads, что и сомневаться в корнях этого альбома не приходится. Начиная от ритмической основы, гитарного звука и взаимодействия двух гитар, до, собственно, текстов песен и вокальной манеры Белью (который может петь очень по-разному, так же,как и играть) . Альбом, при этом - чрезвычайно хорош. Это был прорыв в 1981 году, один из самых грандиозных альбомов тех лет вообще. С одной стороны он очень стильный - и это не потеряно до сих пор, в этом смысле он совершенно современен, с другой - настоящий, с большой буквы Рок-альбом.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Talking Heads
 Мар 25, 2013 21:42

Мне тоже по душе Дисциплина. Ваш спор о корнях я не могу комментировать, но есть,традиционное в таких случаях, предположение о сумме влияний. Впрочем, Beat мне нравится не меньше, вот третий я слушал только ознакомительно.
У Бирна, есть еще один альбом с Ино, сравнительно недавний. Мне он понравился, но не такой резонансный оказался. Очень люблю Бирновский Forest, и вообще, Бирн прекрасен в непременности своих изменений 🙂

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Talking Heads
 Мар 25, 2013 21:54

Image
Everything That Happens Will Happen Today (2008) - Бирн с Ино - одним словом могу охарактеризовать этот альбом - "просветленный". 🙂

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Talking Heads
 Мар 26, 2013 18:58

🙂 Нормальный альбом. Любому возрасту - свои радости и шутки. И обложка замечательная. Красиво стареет мужик.

Nick
Профессор
Сообщения: 117
Ответ на: Talking Heads
 Авг 01, 2013 00:50

Постановка Stop Making Sense хороша, но сама группа, кроме пары песен, вызывает недоумение, такое впечатление, что выпустили пару синглов и расслабились. Какие чарты, какие хит-парады - пара песен, и никто их больше не знает, остальное - проходной материал, рассчитанный на ностальчискую, в духе 80-х, аудиторию. Распиаренные в 80-=х, забытые в 200-х.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Talking Heads
 Авг 01, 2013 11:32

Ну, может, кем-то она и забыта. Разные есть мнения на этот счет. Однако, это одна из самых интересных групп 80-х. И, в общем, совершенно не забыта. Насчет "распиаренная группа" -я много раз слышал это в отношении групп, которые не нравятся кому-то конкретно, но имели бешеный успех. В таких случаях пишут - "а-а, распиаренная группаа, подумаешь..." "Распиарить" пустышку в Америке довольно сложно. У слушателей есть уши. Пиар на пустом месте может сделать успех одного-единственного концерта или, возможно, даже альбома. На второй концерт уже никто не пойдет - если группа пустая. ТХ в моей защите не нуждаются, это я так, просто, поболтал, в общем.

Nick
Профессор
Сообщения: 117
Ответ на: Talking Heads
 Авг 02, 2013 23:21

В 80-х много было интересных групп - и места в чартах занимали, и бОльшей популярностью пользовались. "Бешеный успех" - уже это точно не про ТХ.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Talking Heads
 Авг 08, 2013 02:54

Страниц: 1 [2]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.112 секунд.