Цитата Доминика Июл 03, 2014 22:37
Цитата grigory Июл 03, 2014 20:21
Эти ребята социально ангажированы, законы их жанра таковы, что высказывание имеет значение. Не бог весть какое, но все же)
Как интересно вы сказали, я не смотрела на тему так. Может быть, с этих позиций меня бы тоже резануло.
С другой стороны, из песни слова не выкинуть, Достопочтенную Маргарет Тэтчер многие не переваривали и желающих сплясать на ее могиле хватало. Да и вообще пульнуть свой ком грязи в неугодную публичную фигуру, особенно когда накипело и по рукам не дадут – это старая любимая народная забава, ее не запретишь ... или в ЮК все иначе?
Да нет, не иначе. Быдляк везде одинаков и опознаваем на раз. Плясать на свежих могилах, и как можно более отвязно один из таких основополагающих признаков. Когда большие музыканты выказывают сочувствие этим народным забавам, как вы говорите, есть проблема формы, как это сделать, не теряя лица, а если нет такой проблемы, то значит, остается полагаться на свой вкус. И вот, на мой взгляд, вкус здесь изменил большому музыканту. Кстати, так ли уж была ли неугодной МТ? Вряд ли для всех социальных групп, так как избиралась подряд три срока. Значит, отрабатывала свои авансы.
Что и Брюс, и Браун не джентльмены, не должно удивлять, конечно.
Отож. Это ценители искусства (мы то есть) сплошь джентльмены и леди, занятие-то непыльное. А артисты заняты тем, чтобы леди и джентльменам (нам то есть) было что заценить. Делают грязную работу, так сказать, что и накладывает отпечаток. Философия, однако ... 🙂
Эту стадию он уже давно прошел, да и была ли она в его благополучной карьере? И конечно, его выбор не вопрос публики - это вопрос отношения к публике. Артист не враг себе, естественно, и вправе рассчитывать на хороший прием) Вполне может быть, такой прием был обеспечен на ожидаемом уровне. Брюс перешел на Эзотерик, фирму энтузиастов прог-рока, которой владеет очень приятная семейная пара, Марк и Вики Пауэлл. У Эзотерик отличная репутация, они динамично развиваются, возможностей у них побольше, чем у других прог-ориентированных лейблов. Так что можно и разрешить себе побезобразничать на радостях 🙂
Не то, чтобы я сильно переживал по этому поводу), но мне кажется, что промолчать было бы умнее, чем предлагать свои моральные сублимации на эту тему.
Возможно, но что делать, если людей, как говорится, на эту тему распирало? Нигде не написано, что нельзя. На ваш довод о социальной ангажированности они легко ответят аргументом о свободе творчества. И крыть, собственно, нечем.
Предлагаю сойтись на том, что для слушателя тут все-таки в итоге имеет место художественный образ, просто очень хорошо подпитанный личным отношением. По крайней мере для такого слушателя, который не сильно в теме.
А то после таких вот акцентов уходит цельность восприятия и вместо того, чтобы получать удовольствие, начинаешь думать, куда же авторов отнести, к умным или к красивым. А такие мысли до добра не доводят 🙂
Ну, нет..в целом ничего не рушится. У Шостаковича вот есть балет "Светлый Путь", про радости колхозной жизни, так вроде не сильно его репутация пострадала от небольшой кучки дерьма в виде помянутого балета..Мало ли что иной раз в голову взбредает...но они сами обычно яснее нас понимают, чем стоит гордиться, а что лучше забыть.
Искусство больших обобщений и больших форм допускает свободу и широту интрепретаций, и в этом его сила. Но Брюс чистым искусством не занимается, как и Браун не занимается чистой поэзией.
Понять бы, что такое в наши времена чистое искусство. Это когда «пишут в стол», издаются на свои деньги, ни от кого не зависят, или когда артист непопулярный и может петь что вздумается, все равно он ни для кого не пример? Что-то мне кажется, что сейчас такого уже нет и все на всех влияют так или иначе, слишком много каналов информации.
Или имеется в виду в самом произведении место\действие как бы вне времени, без упоминания конкретных имен и пр.?
)Сначала лучше понять, что тексты песен - искусство для музыки, поддерживающее музыку, жанрово зависимое, если сравнивать с поэзией поэтов. В русском языке нет слова лирицист, было бы удобнее для обозначения, чем поэт-песенник. То есть жанровая разница между условным лирицистом и условным поэтом самоочевидна - первый работает с музыкой, второй с чистой формой. Но я вообще имел в виду классическую музыку в ее многообразии и многозначительности.
( Тому, кто считает себя важнее других, прямая дорога на кладбище. Там он поймет, что жизнь не более, чем пригоршня праха")
Эх, если бы ЧСВ лечилось экскурсией на кладбище ... 🙂
Да, согласен, степени запущенности кладбищ тут не раскрыты)
|