Цитата modish Мая 01, 2012 14:28
Цитата grigory Мая 01, 2012 03:11
Я больше всего ценю его ранний период, 67-68. Мне кажется, именно тогда он записал свои самые потрясающие песни.
А я ещё и не встречал человека, который сказал бы: "Да ранний Хендрикс - это период репетиций! Вот его "Бэнд Оф Джипсис"... (или Cry Of Love)..." Знаете, grigory , почти все поразительно единодушны в оценке назледия Джими.
Я хотел бы уточнить, что мне нравится каждая нота на альбоме Band Of Gypsys. И звук нравится, и темы, и атмосфера альбома. Имею более полную версию тех новогодних шоу в виде двойного CD Live At Fillmore East. Насчет Cry Of Love впечатления не столь однозначны. Годы спустя семья Хендрикса выпустила запланированный самим Джими двойник, First Rays Of The Rising Sun, включающий в себя весь Cry of Love плюс еще столько же из неизданного, и в результате прослушивания мое мнение о самом позднем Хендриксе выровнялось в лучшую сторону. К тому же такие компиляции, как South Saturn Delta, и Blues, представили еще больше неслыханного ранее. У меня есть также тройной бокс, выпущенный фирмой Charlie records, с концертами Джими в Альберт-Холле, где на втором диске звучит его самая знаменитая версия Little Ivey.
ИМХО, тремя упомянутыми альбомами (плюс синглы, конечно, начиная с Hey Joe) Джими изменил отношение к рок-гитаре и внёс свой вклад в создание рока вообще. А с момента, когда он распустил "Экспириэнс", начался его личный период самосовершенствования, многим и не особенно интересный.
... и о себе. Очень люблю акустического Джими. И посмертный сборник Blues, и его изумительные ранние баллады, вроде "Замков из песка". А самый мой любимый диск у Хендрикса - Electric Ladyland. Подлинный шедевр вне времени 😎 К слову, психоделики и "лёгкого" ритм-н-блюза на нём едва ли не больше, чем того, что принято считать классическим хард-роком 😀
Посмертных сборников много, Blues один из поздних - эта компиляция впервые была издана в 1994 году. И затем переиздана в 1998. Когда-то давно у меня был диск Jimi Hendrix At His Best, volume 3, там всего 5 пьес, звучит авангардный джаз, с похожими на будущего Заппу вставками, и музыканты, играющие с Хендриксом, не относятся ни к одной из его групп. Вот краткое ревью
http://www.amazon.com/Jimi-Hendrix-His-Best-Volume/dp/B000SRI0HU
Я сильно сомневаюсь, что какую-либо выборочную музыку Хендрикса принято называть классическим хард-роком, в каком бы то ни было контексте; по общему мнению, основная часть наследия Хендрикса подпадает под редко упоминаемую ныне категорию acid rock, также упоминаются psychedelic, blues rock.
Согласен, конечно, с высокой оценкой Electric Ladyland.
|