Хочу поздравить всех йесоманов - на CD вышел - впервые! - прекрасный альбом Уэйкмана No Earthly Connection.
У меня этот Уейкман на японском CD уже лет пять, наверное.
Ничего там нет академического, Пол.
Вы не поняли этот альбом.
Нормальные рок-альбомы. Красивые и понятные, никаких таких сложностей для восприятия там нет. Это, в общем, поп-музыка. Массовая культура. Одна из ее форм, точнее.
Это арт-рок, или прог-рок, как сейчас говорят. Это не массовая культура, а ее симулякр. Один из. Потому что для адекватного понимания этих альбомов чисто эмоционального, профанного способа восприятия недостаточно. Многое останется непонятым. Можно, конечно, и классические шедевры слушать как массовую культуру, никто не мешает. Танец-молитва-марш-танец - собственно, вот схема среднестатистической классической симфонии 🙂
Там, за ужином, слушали Концерт для группы с оркестром (ДП). Я никогда не видел столько простодушно смеющихся людей.
А я бывал на концертах выпускников композиторского отделения Гнесинки в Круглом зале. Если бы там были удобные стулья, возможно, я бы досидел до конца. В пароксизме комической благодарности за предоставленные - даже не банальности, а претензии на банальность. Типа, мы тоже могем, и не хуже, а даже и получше хваленых Пяртов, Римов и Куртагов. А вот Кончерто Лорда был и остался беспрецедентным для, не побоюсь этого слова, мирового искусства. Никто из музыкантов в совке не понял, зачем это. Когда вот же, есть правильная романтическая музыка, вот же, есть правильные поп-песни. Чего еще дергаться?
А идея Кончерто заключалась в том, что музыка едина. Первая часть, moderato-allegro, изображает "войну миров" - оркестр играет свои темы, рок-группа играет свою тему, импровизирует, заставляя умолкнуть оркестр. Вторая часть, andante, оркестр и группа то сходятся, то расходятся, идет поиск взаимодействия, что забавно представлено попытками встроится в темы друг друга. Финальная третья часть, vivace-presto, объединяет наконец оркестр и рок-группу в единый ансамбль. Главная тема кончерто теперь звучит в унисон: музыка едина. Таков вкратце сюжет этого проекта. Вполне оригинальный, кстати. Только чтобы понять масштабность этой идеи, желательно родится в стране, где успешно и очень давно играют рок, и где главный город с 12 симфоническими оркестрами считается музыкальной столицей мира 🙂
|