...но в жизни все сложнее получается, чем в желании слышать несгибаемых пуристов-англосаксов и столь же несгибаемых кельтов....скажу проще: фолковые традиции Британии в поп-культуре давно уже перемешались. Что просто не могло не произойти.
Это и произошло.Традиции для того и существуют, чтобы перемешиваться. Но интенсивность этого процесса в поп-культуре и фолке различна. Нам посчастливилось родится довольно близко к очередному этапу смешения традиций. Поэтому, говоря о 60х,ранних70х, мы можем еще отследить местный национальный колорит. Это совсем не бесполезное занятие, поскольку очень здорово иллюстрирует своеобразие. Еще раз напоминаю об экономической необходимости в национальном самоопределении. А так, кельтский и британский фолк сольются рано или поздно, при всей своей самостоятельности, если глобальное потепление не опередит. В поп-музыке, наверное, уже.
Проще, конечно, красиво выходит, но фольклористы будут слегка недовольны. Особенно если им это сказать сейчас про 60гг, когда поп-культура только начала все осваивать и заново тасовать. Хатчингс покинул SS,после третьего альбома, именно по причине того, что группа слишком увлеклась ирландским фолком. Подружился с одной девушкой из Сассекса 🙂 , которая тоже всегда предпочитала английский фольклор
Трудно представить Макгована, поющего слезливую шотландскую балладу.(хотя мог). Вот взял Basket Of Light - ни одной кельтской мелодии, несмотря на то, что Кокс И Дженш - шотландцы. То есть, сама концепция опиралась преимущественно на английский фолк, а не на кельтский.
Это я к тому, что никаких запретов нет и не было,а сейчас общая картина действительно напоминает предложенную вами, но в 60е, приверженность к нац. традиции была более определенной, даже у многих поп-музыкантов. И речь не о принадлежности по рождению, а о нац. логике мелодий,которую некоторые музыканты хорошо чувствовали и нарушали нехотя.
ЗЫ Вот про валлийцев не скажу - знаю групп пять, от силы, более поздних. Вряд ли у них было по другому.
А таких пуристов я могу понять. По сути, они в положении Алисы в Зазеркалье. Вынуждены без конца нудно твердить о традициях, чтоб о них хоть не забыли, до срока.
|