Цитата Paul-George Мая 24, 2013 09:56
Если вопрос закрыт - перечислю одобренные значения:
популярный - (любимый народом) никакого специального значения в
музыке не имеет.
Что вы имеете в виду под не имеющим "специального значения"(?) для музыки прилагательного популярный - полное отсутствие в языковой практике выражения "популярная музыка"? 🙂 Не огорчайте меня такими детскими ошибками. Не заставляйте снова вспоминать диалог Правдина с Митрофанушкой.
поп-музыка - музыка , появившаяся вследствии соц-экон. причин, вместе с массовой культурой. Основана на
самоокупаемости.Никакого отношения к качеству (хороший, плохой)термин не имеет.
Вы, очевидно, в спешке писали, и мысли-скакуны рванули слишком быстро. Не обижайтесь, но применительно к музыке термин "поп" - это качество. Например, если на вопрос:"какая это музыка?", следует ответ "это поп-музыка", спрашивающий получает представление о принадлежности музыки к определенному виду. Это не классическая музыка, и это не джаз, и не рок, а поп-музыка - указание на вид музыки определяется ее, музыки, качествами.
И вы поторопились в выводе насчет оценочного суждения термина поп: плохо - хорошо. Могу вас заверить, что в некоторых системах достаточно указания на вид, чтобы уже были сделаны выводы относительно качества. Ну, например, если в среде любителей классики вы будете расписывать достоинства, скажем, Сенди Денни, вам зададут один вопрос из двух слов: кто это? И получив ответ, вас тут же перестанут слушать. Но могут покивать из вежливости, или произнести какой-нибудь обтекаемый комментарий, переводя разговор на более привычную тему.
Доминирует
на протяжени 20в. Исключение составляют :народная музыка (которую не успели
популяризовать);самодеятельность;академическая музыка, существующая на дотациях.
😀 Вы меня извините, P-G, но здесь ваши обобщения загадочны и забавны. Ни народная музыка, ни академическая, не являются "исключениями" на фоне доминирования, как вы пишете, поп-музыки. В среде любителей классики поп-музыка не доминирует никак. Это разные миры. Вы зачем-то хотите представить сопоставительную схему всех музык, словно набор павильонов на ВВЦ разной степени вместимости. Толку от таких соревнований по площадям никакого, поверьте. Если 50 миллионов фанатов Элвиса "не могут ошибаться", это не значит, что, допустим, 1 миллион фанатов Караяна чувствуют свою неполноценность. Зачем придумывать взаимозависимость, которой просто нет, непонятно.
рок-музыка - значительный и влиятельный сегмент поп-музыки
попса - Поп-музыка, но с негативным оттенком значения.(жаргон)
Так - правильно?
Да. На мой взгляд, правильно.
|