Первый альбом мне кажется скорее милым чем красивым. Похож на студенческий капустник. Хотя студенты успешные, а юмор в рок-музыке, конечно, приветствуется.
У меня другие впечатления) Виртуозная работа, очень зрелая, поэтому сравнения со студенчеством не кажутся мне точными. Плюс нетривиальный выбор песен. И каких! Одна только Three Jolly Butchers чего стоит. Или Unquiet Grave - вы слышали эту песню до Грифон? Очень хороший гитарный этюд от Тейлора Crossing the Stiles.
Песенка про дьявола, где в финале звучат несколько тактов из Maple Leaf Rag Скотта Джоплина, забавная и сделана с уместной театральностью.
Второй и третий - прекрасны.
Но они очень разные. Второй продолжает первый, но развитие получает инструментальная сторона. На мой взгляд, там есть пара проходных вещей, но в целом диск хорош. Сюита Midnight Mushrumps уникальный пример симфо-фолка, для 74 года новаторская форма. И тема очень приятная, чисто фолковая, и выбор инструментов, крумхорны, ребеки, такой красочной палитры, как у Грифон, я не знаю ни у одной фолковой группы.
Третий альбом уже не фолковый, это прог-рок, или арт-рок, как мы раньше говорили. Этот альбом был очень позитивно принят прессой, в частности, RS и NME, листая старые подшивки за 74 год, я обращал внимание на разворотную рекламу этого альбома, снабженную соответствующим текстом, что-то про путешествие в мир прог-рока..Тогда, в 74, Грифон была выбрана Yes в качестве акта поддержки, и музыканты Грифон, конечно, испытали влияние Yes, о чем сами говорили в своих интервью. Red Queen to Gryphon Three считается лучшим их альбомом, и наверное, объективно это так. Но субъективно - не совсем..))Он, конечно, самый навороченный, полифоничный и одновременно романтический по духу, мелодичный, и все такое, но по сравнению с первыми двумя холодноват, на мой вкус. Хотя тема Checkmate, последняя, просто великолепна.
Четвертый - мне не очень. Он как бы есть раздумие (что делать дальше?)
Да, четвертый разный, но на нем есть отличные темы. Le Cambrioler, Ormolu, Fontinental Version..последняя намекает как бы на синтез Procol Harum( помните Pilgrim's Process из Salty Dog?), и Gentle Giant. Инструментал-открытие тоже неплох(Down The Dog), и неплохой инструментал Wallbanger.
Пятый хорош, но не прекрасен.
Treason в целом поинтереснее Raindance, засчет хитовых тем, но с другой стороны, он более "заигранный" по стилю. Выбор состоялся, это конкретный такой прог-рок, ровный, и за исключением одной песни, без особых закидонов, как на третьем альбоме. У группы обновился состав, ушел Тейлор, пришли другие люди..
Gentle Giant...
Влияние GG я слышу в песне Flash in the Pantry, и на третьем и четвертом альбомах тоже обнаруживаются стилистические параллели с Giant. Оно не определяющее, это влияние, скорее точечное, но тем не менее.
|