Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 [2]
Автор Тема: neo prog
ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: neo prog
 Янв 12, 2014 23:42

Цитата ryba Янв 11, 2014 23:21
Большинство упомянутых пока что здесь групп скорее можно назвать "ретро-прогом", нежели "неопрогом".

Image

Ну, собственно, это не мое определение. А диск - предпоследний The Flower Kings (2012). Очень, кстати, хороший. )))

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: neo prog
 Янв 13, 2014 02:32

Да, у них много поклонников, и сюда в М-ву FK приезжают иногда( не был ни разу на их концертах) Но слышал, и имею кое-какие альбомы - Back to the World of Adventure, Flower Power, Space Revolver, Adam and Eve..Родственную им группу Tangent тоже слышал, альбома три,( или 2?). Наверное, это хорошая музыка. Но мне ничем особо выдающимся альбомы обеих групп не запомнились. Приятно, конечно, что FK играют эпические композиции, так как это в принципе тяжелая задача, и не выгодная для распространенного сейчас поверхностного слушания. Плодовитость тоже впечатляет, далеко не характерно в нынешние времена каждый год выпускать по диску. Кажется, еще американская группа Glass Hammer много альбомов записала. Все эти группы йесовской школы, условно говоря. Moth Vellum, если вспоминать еще йесовщину..Mars Volta, о которой вы вроде бы хотели рассказать( или не хотели?)как мне показалось, (по одному диску), были неравнодушны к Rush..

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: neo prog
 Янв 13, 2014 03:00

Послушайте внимательно, предлагаю оценить весьма понравившуюся мне группу, еще с 90х( если не понравится, просьба воздержаться от крайнего негатива, как все отвратительно, бездарно и пр., если не сложно)) Или уж ничего не говорите) Певец( он же флейтист, и неплохой бас-гитарист)отчасти напоминает Гэбриела, хотя из всех условных "гэбриелитов" он самый невыдающийся, imho. Но оценивать прог по вокалу, почти все равно что картину по раме) - здесь все работает в комплексе. Испытали влияние Genesis, Jethro Tull и Zappa, хотя своя музыка много мрачнее всех троих вдохновителей.

И из более раннего:

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: neo prog
 Янв 13, 2014 03:08

И вот таких шведов предлагаю послушать, совершенно непохожих на FK):

и еще шведов

и еще шведы)) Этих желательно осилить весь альбом, выдающееся произведение, imho

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: neo prog
 Янв 13, 2014 08:17

"Гражданина Кейна" я крутил на радио лет десять назад. В цикле передач об арт-роке. Лично мне эта группа кажется слишком многословной (в музыкальном смысле) и однообразной. А вот Anecdoten - очень нравится. Люблю их довольно давно. Мой друг познакомился с ними в Стокгольме - все члены групппы работают в музыкальном магазине, который, вроде бы, им и принадлежит. Торгуют пластинками. Ну и сами их выпускают. ))))Энтузиасты, одним словом.На шведских "Королей" они не похожи, похожи на английских. На King Crimson.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: neo prog
 Янв 14, 2014 03:13

Да, Кримзон детектед, но только первый альбом, - откуда я и выбрал трек для показа здесь. Инструментал на всем альбоме - добротно сделанная, вместе с тем довольно наивная кримзофония а-ля Red, но конечно, без присущей королям шизовости, без детальной отделки. На широком штрихе) Но между прочим, похожим образом звучала и группа Дэвида Кросса в то время. Вокал у Анекдотен слабоватый, но не раздражающий, наоборот, неплохо вписывается в их тогдашнюю музыку. Группа, к сожалению, играет сейчас ординарный поп-рок. А может, не к сожалению) Им самим точно нравится. Ну и любителей у них много. Мне только первый альбом нравится - возможно, частично эпигонский, но у них свои интересные вокальные мелодии, совсем непохожие на KC.
Знакомству с музыкой Анекдотен я обязан Горбушке, что было естественным в то время - 97, кажется. Их пиратки продавали не совсем трезвые ребята, сотрудники пивной компании Три Медведя. У них же можно было купить и пиво этой компании. Листки с названиями песен были напечатаны на оборотной стороне накладных) Лихие 90е..))

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: neo prog
 Янв 14, 2014 03:58

Citizen Cain впервые покупал там же, у тех же пивных алкоголиков. Почти все их пиратки я давно выбросил, конечно - они испортились через несколько лет. Но не так давно обзавелся ремастерами 12 года большинства альбомов CC. Записанными просто великолепно. Это серьезная группа, и мне они сразу понравились - не всем, первый альбом у них заметно уступает остальным, на мой взгляд. Но я никогда не слышал до них такого интересного, парадоксального синтеза влияний - Заппа, Gentle Giant, Genesis, VdGG, и все эти следы прошлого в осмысленном сочетании с собственными мрачными темами, и почти авангардными вокальными партиями. Сразу же, при первом знакомстве, особенно выделил для себя 3 альбом - Raising the Stones, который был сделан всего двумя участниками группы - Cyrus(вокалы, бас, флейта) и мультиинструменталист Stewart Bell( он же основной автор). Жаль, что в сети очень мало выкладок CC. Вы правы, говоря о многословности в музыкальном смысле, если я правильно понимаю, что вы имеете в виду. Но в искусстве главное - результат, а не средства для его достижения. И меня их результат впечатлил. Они ни в коем случае не очередной клон Genesis, хотя влияние последних есть, да и сходство вокалов говорит само за себя. Но музыка шотландцев мрачноватая и закрытая, менее мелодичная, более повествовательная, более эпическая, если сравнивать с Genesis. Есть альбом, который я не слышал, 2002 года - Playing Dead. Все остальное, включая альбом 12 года, имею, чему и рад)

Доминика
Профессор
Сообщения: 355
Ответ на: neo prog
 Янв 15, 2014 20:00

Цитата grigory Янв 11, 2014 02:26
... амбициям все равно, знаешь ты или нет высоту своего потолка)

Да, но как без них, без амбиций? Рок-музыканты не лица третьего пола, а преимущественно мужчины и в основном не старые дедушки 🙂 посему именно амбиции для них лучший пинок (талант вынесу за скобки, творить можно и в стол, в конце концов). Пример – Леннон, он, кажется, вообще поначалу больше хотел быть знаменитостью, а не музыкантом.
Думаю, что это был очень явственный привкус у любого старта в 80-х: мэтров уже на ноль никак не помножишь, а такой же славы охота, и лучше сразу 🙂 В этом плане новый тренд соблазнительная штука для новичков. Говоря по совести, в нем ведь даже не надо быть лучшим, достаточно попытки быть другим. Тем более что в воздухе что-то такое музыкально-футуристическое всегда неявно зреет и носится, нужно только поймать и озвучить.
Но каждый задачу решает как умеет. У кого-то выходит нео, у кого-то ретро, а у кого-то, как выясняется, просто нечто на любителя без особых запросов. В случае с Мариллион согласна быть таким любителем 🙂

Цитата grigory Янв 11, 2014 02:26
А это предвкушение свободы, на четвертом альбоме, наивная попытка самоиронии, заглушаемая первобытной радостью?

Вот именно. Теоретически все, что идет с приставкой "нео", должно быть немного первобытным, но тогда оно уже вряд ли может быть утонченным и совершенным. Так что старт в принципе был правильным 🙂 А дальше ... командира ли хорошего не хватило, или внутреннего стержня и общей культуры, как у Хэммилла. Возможно, всего вместе.

Доминика
Профессор
Сообщения: 355
Ответ на: neo prog
 Янв 15, 2014 20:08

Citizen Cain +1. Четко проследить влияния мне не под силу, но с удовольствием воздержусь от "крайнего негатива" и вообще от любого.

Цитата grigory Янв 14, 2014 03:13
... возможно, частично эпигонский, ...

Возможно ли сейчас без повторений вообще (имею в виду и прошлый век тоже)? Похоже, при оценке уже пора применять не термины типа ретро\нео, а принцип, который существует в сети для определения степени оригинальности контента. Если материал переписан своими словами и сохранен основной посыл – это рерайт. Но если сделать оригинальную компиляцию разных материалов и снабдить ее авторским резюме, сделать другой вывод – это уже копирайт, т.е. продукт классом повыше 🙂
А чтобы что-то слушалось как полностью оригинальное, нужны не только суперсвежие идеи, но и девственно свежие уши ни в чем не искушенного слушателя, и где такие взять?
Радуюсь, что у меня полно слепых пятен, очень выручают. Могу слушать старое для всех как новое для себя. Плюс, я не против цитат и тем более автоцитат, если сама музыка вдоль души. А бывалым меломанам впору посочувствовать уже в этом смысле 🙂

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: neo prog
 Янв 16, 2014 02:43

Думаю, что это был очень явственный привкус у любого старта в 80-х: мэтров уже на ноль никак не помножишь, а такой же славы охота, и лучше сразу 🙂

Ну да, наверное, так оно и было) Но корпорации были за молодых, причем такой авантаж им выдавали, о котором старички и мечтать не могли.

Говоря по совести, в нем ведь даже не надо быть лучшим, достаточно попытки быть другим. Тем более что в воздухе что-то такое музыкально-футуристическое всегда неявно зреет и носится, нужно только поймать и озвучить.

Да, все верно. Очень точно.

У кого-то выходит нео, у кого-то ретро, а у кого-то, как выясняется, просто нечто на любителя без особых запросов. В случае с Мариллион согласна быть таким любителем 🙂

Поклонников у них очень много, видел своими глазами их толпы на помянутом мной фесте. И ветки о Marillion обычно длины неимоверной на американском прог-форуме - длинней только ветки о Yes и Genesis.

А дальше ... командира ли хорошего не хватило, или внутреннего стержня и общей культуры, как у Хэммилла. Возможно, всего вместе.

Нет, так а дальше успех, так или иначе. А у успеха своя логика..Хэммилл да, повлиял на Marillion в общем плане. Кстати, помните, в песне Fugazi, перед заключительным маршем, декламационная драматическая часть, там явно просвечивает интенциональная связь с песней Gog из In Camera. По музыке как бы такой дружеский шарж получился, вольно или невольно.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: neo prog
 Янв 16, 2014 03:27

Возможно ли сейчас без повторений вообще (имею в виду и прошлый век тоже)? Похоже, при оценке уже пора применять не термины типа ретро\нео, а принцип, который существует в сети для определения степени оригинальности контента.

🙂 На самом деле, путаницы между ретро и нео нет никакой. К ретро-прогу относят группы, копирующие звучание проговых групп не мейнстримного ряда, и по музыке грань между эпохами должна быть стерта по максимуму, насколько это возможно. Нео прог, это совсем другое: группы играют свой оригинальный материал, на своем звуке, но музыка имеет связь со старым прогом как с традицией. То есть прошлое слышно и у тех, и у других, но в разных аспектах: у одних как общее, у других как частное.
Да, и вы правы абсолютно, без повторений сейчас невозможно. Необязательно быть энциклопедистами, чтобы это понять)

А чтобы что-то слушалось как полностью оригинальное, нужны не только суперсвежие идеи, но и девственно свежие уши ни в чем не искушенного слушателя, и где такие взять?

Или хреновая память, если не амнезия))Тоже сравнительно редкое достоинство)

Могу слушать старое для всех как новое для себя. Плюс, я не против цитат и тем более автоцитат, если сама музыка вдоль души.

Да, согласен. Юридическая проблема в этих вопросах суть просто комичные парадоксы демократии, когда индивид воспитывается на заведомом преимуществе нового перед старым, а прошлое, перефразируя Ницше, предстает в виде "набора мертвых точек" в голове потребителя)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: neo prog
 Янв 16, 2014 03:36

Citizen Cain +1.

Хорошая команда, они хоть и редко диски выпускают, но прогрессируют заметно, ушли очень далеко от своих явно слышимых влияний раннего периода. Их музыка требует привычки, и определенного настроя. Так просто, походя их не поставишь.

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: neo prog
 Янв 17, 2014 19:47

Citizen Cain послушала оба фрагмента раз и другой. Нет, не буду плеваться. Мне нравится. Неожиданно нравится, несмотря на вопиющее сходство с Genesis. Как-то вдруг такая драма, особенно в первом фрагменте - сразу возникли те же ощущения как при первом знакомстве с Watching of the Skies. Такую музыку хорошо слушать перед выходом в открытый космос, а ещё лучше - прямо там 🙂

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: neo prog
 Янв 17, 2014 23:29

Радуюсь вместе с вами, дамы. Да, Aliska, конечно, они из условного лагеря Genesis, есть и влияние Marillion на ранних записях, и VdGG, но как-то своеобразно у них получается, влияния в опосредованном виде предстают, так как группа реализует не чужие кошмары, а свои, и музыка более трудная для восприятия, чем у Genesis, уже со второго альбома.

progfusion
Новичок
Сообщения: 14
Ответ на: neo prog
 Янв 23, 2014 14:46

Итальянцы The Watch еще очень на ранний Genesis похожи. У них уже довольно много альбомов вышло.

Кстати, по поводу ретро-прога. В 90-е появилась вторая волна нео-прога: Arena, Galahad, Shadowland, Grey Lady Down, Landmarq, Citizen Cain и т.д. Поэтому их путают с ретро-прогом: The Flower Kings, Spock's Beard, GlassHammer и т.п., появившимся в эти годы.

Velvet Voyage
Осваивающийся
Сообщения: 26
Ответ на: neo prog
 Янв 24, 2014 12:51

У Transatlantic вышел новый альбом. По мне так превосходно!
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4648332

Страниц: 1 [2]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.063 секунд.