Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 2 [3]
Автор Тема: 10 CC
ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: 10 CC
 Апр 01, 2014 20:26

Сочините простую песню Imagine - и останетесь в веках. Или совершенно бессмертную песню Manish Boy. Или Stairway to Heaven. Или она кому-то кажется сложной? Подобных песен - вагоны. Но в этих вагонах у всех чего-то не хватает. И из тонн "простых песен" выскакивают настоящие бриллианты (как вышеупомянутые) - которые становятся классикой на века. Это то самое "единство формы и содержания - вовсе не "советский дискурс", а необходимое и достаточное условия для того,чтобы родилось подлинное произведение искусства. Это как в драматургии - единство места и времени. Если этого нет - пьеса не состоится. Я не уверен, что очень почитаемая мною группа Yes останется в памяти поколений. А Битлз - останется. Точнее, их песни. Их мелодика. Про Чака Берри я не говорю - его песни будут звучать в разных версиях еще очень долго. Это простая и гениальная музыка.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: 10 CC
 Апр 01, 2014 20:29

Вернусь к теме. С 10СС у меня сложно. Мне очень нравится их музыка, но совершенно не нравятся гитарные тембры. Они для меня слишком химические. Поэтому -чем меньше у них в песне гитар, тем больше она мне нравится. Причем, на концертах этого ощущения нет - там звук гитары куда более естественный.
Что касается I'm not in love - шедевр, конечно. Одной такой песни достаточно для того, чтобы войти в историю. Задумка с хроматической гаммой - принцип меллотрона, доведенный до совершенства. И результат просто потрясающий. Такого звука нет ни у кого. В буквальном смысле - ни одна группа не достигала такого звучания. Это высший пилотаж, какое-то откровение. Думаю, это лучшее, что они записали за всю свою историю. Повторить такой подвиг невозможно.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: 10 CC
 Апр 01, 2014 21:40

Цитата kokacoma Апр 01, 2014 20:06

в I'm not in love больше возни чем в One Night in Paris?

Дело в том, что I'm not in love совершенна, так сказать, не убавить не прибавить в этом смысле это вершина искусства. А One Night in Paris, простите, немного корява там метания есть туда - сюда, а может так, а может эдак. Нет целостного впечатления как от Я не влюблен. Так, что это штучный товар, озарение, удачное стечение обстоятельств когда все совпало как нельзя лучше.

То, что доходчиво, не имеет души

Вы выразились весьма кратко, но не доходчиво. 😀 Возьмем к примеру строчку
Москва - как много в этом звуке для сердца русского слилось. Или слово Мама оно очень доходчивое и душевное или это попса? 😀

Так называемая "простая музыка" - вранье от начала до конца, это вообще не музыка,

Напротив мне не нравятся умозрительные вещи идущие не от сердца, а от желания побряцать на инструментах и прогрузить своих поклонников конгениальностью Остапа Бендера. 🙂

Я просто развлекался, пытаясь на вашем уровне представить, каким бы мог быть противоположный взгляд)
В слове доходчиво вы бы обратили внимание на корень, btw) Русский язык бывает непростой, когда им гвозди забивать пробуют)
Если серьезно, нет таких проблем, - я о "простой" и "сложной" музыке, и нет такого противопоставления, когда одна партия засчет какого-то постоянного достоинства неизменно выигрывает у другой, видимо, фатально несообразительной партии) Это только в отдельно взятых головах такие триумфы форм происходят, которые вы описали - тоже, надеюсь, не всерьез)

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: 10 CC
 Апр 01, 2014 21:45

Задумка с хроматической гаммой - принцип меллотрона, доведенный до совершенства. И результат просто потрясающий. Такого звука нет ни у кого. В буквальном смысле - ни одна группа не достигала такого звучания. Это высший пилотаж, какое-то откровение. Думаю, это лучшее, что они записали за всю свою историю. Повторить такой подвиг невозможно.

Но эти технические ухищрения, возможно, только подчеркивают факт, что сама тема очень бледная. И непонятно, то ли это пародийная задумка такая, то ли действительно просто хреновая музыка.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: 10 CC
 Апр 01, 2014 21:52

Ну да бог с ней, с I'm Not In Love - она, в общем, слушается нормально, привычно уже. Альбом OS вообще-то сильный, он у меня на втором месте после Sheet Music. На OS мне нравятся Flying Junk, Brand New Day( очень смешно, действительно), и Une Nuit A Paris.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: 10 CC
 Апр 01, 2014 21:58

Сочините простую песню Imagine - и останетесь в веках.

Даже если бы автор не сочинил эту песню ( насчет того, простая она или не очень, вопрос дискуссионный) - этот автор и так бы остался в памяти многих поколений( насчет веков не берусь загадывать)

Элли
Профессор
Сообщения: 421
Ответ на: 10 CC
 Апр 02, 2014 11:28

One Night in Paris, простите, немного корява там метания есть туда - сюда, а может так, а может эдак. Нет целостного впечатления как от Я не влюблен.

а я люблю такие песни у 10сс - когда метания и одно целое из кусков мелодий. корявости там правда не вижу, очень у них это гармонично получалось.
Une Nuit A Paris это еще и эдакая рок-опера, мой любимый размер. и вроде бы именно она на Богемскую рапсодию вдохновила Queen.

я прочитала статью про I'm not in love, интересно. Ну наверное для кого-то это всё важно, все эти заморочки 🙂 Или никто таких текстов раньше не писал, может, текст необычный.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: 10 CC
 Апр 02, 2014 13:02

Une Nuit A Paris это еще и эдакая рок-опера, мой любимый размер. и вроде бы именно она на Богемскую рапсодию вдохновила Queen

.Да, вроде так и считается. Если вам нравятся мини рок оперы, то очень советую прослушать вот эту композицию группы Supertramp которую я уже приводил не однажды. Я думаю, что именно она вдохновила Роджера Вотерса на написание Стены. Слишком уж очевидно влияние, причем это заметно с самых первых тактов. А некоторые части Fool's overture вообще беспардонно украдены. 😀

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: 10 CC
 Апр 02, 2014 23:03

я прочитала статью про I'm not in love, интересно.

Да и вот еще это документальное повествование гляньте. В нем отчетливо слышны синтаксис и грамматика I'm not in love на конкретных сэмплах показано из чего сложено неподражаемое очарование этой вещи. Плюс не вошедшая в конечную версию спетая Эриком строчка!!!

Вот тоже интересное видео относящееся к истории ее создания
http://www.youtube.com/watch?v=iP63bI5m9Ys
Еще один интересный факт. Когда редакторы из ВВС попросили Эрика Стюарта сократить песню с 6 до 4 минут он воскликнул: Вы хоть понимаете о чем просите?! Это все равно, что Моцарту сказать - Ну ка парень выкинь несколько кусков из своей симфонии! 😀

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: 10 CC
 Апр 02, 2014 23:21

И он (Стюарт) был совершенно прав. Это абсолютно законченное, совершенное произведение. Его нельзя резать.

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: 10 CC
 Апр 03, 2014 18:03

Совершенно согласен, ибо речь - о некоем пределе творческих возможностей. Я не поклонник 10 CC, но есть у них вещи, без которых я британский рок 70-х не представляю.

А вот с kokakoma не согласен категорически. Я о Fool's overture. Да, симпатичная вещица, выделяется в ряду других у Supertramp. Но на пинков, пардон, она никак не повлияла. У них и до двойника 1979 года была масса идей. Оригинальных и растиражированных позже.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: 10 CC
 Апр 03, 2014 18:58

Да, симпатичная вещица, выделяется в ряду других у Supertramp.

А вы послушайте все таки исходник на альбоме. Думаю поймете о чем речь.

Доминика
Профессор
Сообщения: 355
Ответ на: 10 CC
 Апр 03, 2014 20:12

Цитата kokacoma Апр 02, 2014 23:03
... на конкретных сэмплах показано из чего сложено неподражаемое очарование этой вещи.

Мне кажется, этот (действительно красивый) эффект «зависания в невесомости» можно было бы применить и к другим песням примерно с тем же успехом. Но повезло именно I'm not in love.

Цитата kokacoma Апр 02, 2014 23:03
Вы хоть понимаете о чем просите?! Это все равно, что Моцарту сказать - Ну ка парень выкинь несколько кусков из своей симфонии! 😀

Это мы не можем выкинуть кусок из его симфонии, если считаем себя приличными людьми, а сам он мог смотреть на дело проще 🙂

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: 10 CC
 Апр 03, 2014 20:25

Мне кажется, этот (действительно красивый) эффект «зависания в невесомости» можно было бы применить и к другим песням примерно с тем же успехом. Но повезло именно I'm not in love.

Кроме этой основной там еще есть и другие находки. Вот хотя бы эта фраза BIg boys don't cry вроде ничего в ней особенного, но в ней есть эта магия психоделики, как вишенка на пирожном делающего его особенно привлекательным.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: 10 CC
 Апр 09, 2014 00:20

Вот еще хорошая композиция

Страниц: 1 2 [3]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.072 секунд.