Цитата myster Мая 12, 2012 12:21
Эх, если подумать, я столь много не слышал из классического рока. Но вот как-то теперь нет такой жажды исследования, кажется поздно уже слушать классиков. Уже не воспримешь это как прежде не предвзято, с открытыми ушами. Вся музыка проходит фоном, сложно на ней сосредоточиться. И, как обычно, возвращаешься к хорошо знакомому, проверенному.
Всему свое время, я бы не спешил с выводами. Например, музыкой Битлз я впервые заинтересовался в 78 году. А в то время, когда был моложе, и начинал увлекаться музыкой, Битлз воспринимались как "старье", и кроме того, их имидж для нас, подростков, очень портила чрезмерная известность, а также и то, что они "распались"). Сольники МакКартни народ постарше слушал, и даже собирал, но они не вызывали сколько-нибудь серьезного отношения, трепетного почитания, так как для нашего поколения считались легкой музыкой. Но вот пришло время, и оценки изменились, отрылись другие перспективы, непредвзятый подход как-то сам собой образовался.
Роллинг Стоунз, Криденс, Фейсес и еще ряд известных групп, не буду перечислять, как правило, тоже не получали и доли того культового отношения, которое было у них в мире - для многих из нас, в ту пору юнцов, их рок звучал как "обычная поп-музыка". Считалось правильным их знать, но мало кто выражал бурное восхищение по их поводу. Многие( я в том числе) увлекались соул-фанком, чтобы потом перейти к джаз-року. Но почти все, что было не тяжелым, жестким или не арт-роковым, или в крайнем случае, не супер-хитовым, слушать было как бы необязательно, и самое странное, мало кто интересовался, даже имея возможность ознакомиться с музыкой иных направлений. Я не шучу, и не преувеличиваю - такая была эпоха, и такие нравы. Немного музыки было вполне достаточно. А новая музыка, если еще требовала к себе особого внимания, только мешала переслушивать старое. Переслушивали мы с упоением - сотни раз одно и то же.
В отличие от текущей эпохи, совершенно противоположное отношение было к сходству и подобию. Сие почти всегда однозначно расценивалось как недостаток. Помню с каким презрением я слушал какую-то завернутую проговую клавишную команду, которые осмелились сыграть что-то напоминающее Таркус ELP :)Билли Джоел не котировался из-за сходства его музыки с музыкой Элтона, а такие стили, как кантри, вообще игнорировались почти полностью.
Опять-таки, пришло время, и новые опыты прослушивания не заставили себя ждать, вымышленные границы расширялись, порой незаметно, порой отчетливо, процесс познания не стоял на месте.
Некоторые альбомы я не послушал до сих пор.
Trespass, Nursery Cryme, Foxtrot - вот, по общему мнению, Holy Trinity группы Genesis.
|