RTF - Return To Forever. Группа Чика Кореа, образовавшаяся в 1972г. Выпустили 7 студийных альбомов, с 72 по 77г.
Состав периодически менялся, менялась и музыка. Кореа помимо деятельности в группе выпускал еще и сольники, My Spanish Heart(75), Leperchaun(76), Mad Hatter(78), Friends(79) и т.д...Басист Стенли Кларк тоже не отставал - Journey To Love(74), School Days(76)...Айрто Морейра и Джо Фаррел, знаменитые каждый на своем поле, тоже время от времени делали сольные альбомы. Широко известны сольники второго гитариста RTF, юного тогда Эла Ди Меолы.
Кореа еще выпускал коллаборации с вибрафонистом Гэри Бертоном. Все они интересны.
Я тоже ценю раннего Сантану, но беру пошире - кроме первых трех альбомов, из которых третий - самый слабый, как я думаю, мне нравятся и следующие - Caravanserai, Welcome, Borboletta. Неплохи Illuminations с Alice Coltrain, и Love Devotion & Surrender с Джоном МакЛохлином. Есть отдельные хорошие вещи на Moonflower, Inner Secrets, Oneness и Swing Of Delight.
Если выбирать три лучших Сантаны, для меня это без вопросов: Abraxas(70)и Caravanserai(72), с третьим посложнее выбор, но наверное, Welcome(73).
С упомянутой Samba Pa Ti у меня забавный был случай. В 2001 мы с женой отдыхали в Абхазии, в пансионате, и наняли водилу-горца, который нас возил на копейке куда мы хотели по всей республике. Заехали как-то раз в Гагры, и пошли прогуляться в знаменитый некогда прибрежный парк. Мы были там абсолютно одни, среди бела дня. Время было послевоенное, все вокруг было или разбито, или полуразбито. Но сады в парке все равно поражали роскошью. Где-то в глубине парка, на маленькой площадке среди зарослей я обнаружил ларек с традиционным ассортиментом: чипсы, сушеные кальмары, и еще подобная же дрянь, уже не помню, что, плюс пиво Балтика № 3. Другого сорта пива в Абхазии я не видел. В ларьке двое горцев, слушают какую-то русскую попсу. Я взял пиво, и попросил их поставить что-нибудь местное, абхазское, для колорита. Продавцы сменили кассету, и зазвучала Samba Pa Ti. В таком контексте это было весьма необычно)
|