С другой стороны, мне показалось, что вы совершенно не хотите признавать влияние варварской мифологии в формировании традиций на территории Британии
Нет, почему же! Влияние было, я признаю. Только если смотреть чуть глубже, что считать влиянием? Ведь и сами англы ментально не сильно отличались от норманнов. Да и с чего бы их культурам резко расходится между собой? Все эти саги и сказания о Беовульфе, песнь о странниках моря будто написаны одним автором. Мне кажется, обсуждая влияния, надо учитывать, так сказать, хозяйственные способности) - какой-то народ сумел сохранить свои эпосы, а другой оказался менее удачлив. Понятно, что нет сослагательного наклонения. Ну так и абсолютной истины тоже..нам остаются предположения, гипотезы...
Не уловил разницу между основным и хрестоматийным сюжетом.
Никакой и нет! Это одно и то же.
Вы имеете в виду, что ворону и змею будет тесно в указанном сюжете? Согласен, но я видел изображение ворона на древе познания. Видимо, он там чисто иконографически подсказывал.
Да, конечно. И я точно так же думаю о роли ворона в иконографии.
Само название "германский" что-то принципиально объясняло во времена появления термина. Время идет, название остается.
Конечно, объясняло - для чего же еще нужны понятия?))И очень многое объясняло)Слишком многое))То есть масса племен, самые разные этносы были прописаны исторической наукой в некой утопической Германии. Не вижу особого смысла перечислять комические следствия такого вольнодумства, на поверхности вполне достаточно английских и французских Вильгельмов и Генрихов)
Во-первых я не слишком серьезно пишу, однако пытаюсь самым плакатным способом обозначить свои соображения.
А мне, значит, вы оставляете благодарную роль серьезного оппонента? 🙂 Не ожидал от вас, Paul-George))Я-то думал, вы улавливаете игровую интонацию нашего диспута, а вы, оказывается, отвечаете мне из вежливости)) Какое снисхождение 🙂
Я, поначалу, понял алхимического ворона как вспомогательный символ узкоспециальной, молодой науки.
Я упомянул алхимические значения ворона как одну из черт характера, приписываемого ворону - изменчивость, двусмысленность, способность к перемене, или обучению - допустимо и такое прочтение.
В общем, наверное, вы тоже правы в своем предположении о влиянии викингов. Тогда у нас получается объемная картина символического феномена британского ворона.
|