По мне, так самая душевная группа 80х Основатели и безусловные лидеры целого направления.
В самой известной "ирландской" панк-группе почти нет ирландцев. Но, Макгован все компенсирует. Родился и прожил 6 лет в воспетом Tipperary (Ирландия).Особенно не учился, хотя мог. Из Вестминстерской худ. школы выгнали за наркотики.
Серьезно задумался о корнях уже будучи жителем Лондона, в 80х.
Привычное теперь сочетание трад.фолка и панка к началу 80х еще не сложилось.(Два дня лазал по сети в поисках допоговского фолк-панка. Нету!) Зато нашел:
"Я просто не мог поверить, что этого больше никто не делает", - вспоминает Макгован. Все кельтские интонации звучания и лирики Погс - результат обращения Макгована к истории и музыке Ирландии. В работах его ранней панк группы Nips - не прослеживаются.
Логично, по-моему, вспомнить Dubliners. Cамые успешные ирландские фолкеры 60х. И идея близка - такой романтический национальный драйв 60х, к которому так и просится панк-декорация(угар).
И тоже харизматик - фронтмен (Luke Kelly). Из влияний в лирике Макгована - James Clarence Mangan и Brendan Behan. Из разных эпох, но оба были ярые приверженцы ирландского национально-освободительного движения.
Участники П. признают влияние Clash, вместе с которыми играли на турне, перед первым альбомом.
Ramones близки, имхо.
По альбомам - интересны первые три.(Что не умаляет удовольствий от последующих) В каждом есть свои плюсы. Мне ближе второй (который с Костелло) Третий - самый интересный, но по мне,он очень эклектичный.
Сольный Макгован - несколько другая история, но тоже очень нравится.
|