А вот Шенберга слушать не смог - для меня это какафония.
А я слушал его еще в юности, - параллельно с роком я увлекался старой полифонией и авангардом. Шенберг очень глубокий, и если вслушаться в его музыку, она совершенно околдовывает. Специально Ш я не занимался, но у меня есть ряд исследований по его музыке, есть том его писем. И все основные произведения есть, я даже продублировал комплект записей Шенберга с Булезом, чтобы было на двух квартирах.
Единственно, скажу, что, по-моему, время Испании уже прошло, она уже не была давно мощной сверхдержавой.
Ну как же, это была мощнейшая держава, колониальная империя которой по размерам уступала только Британии. У них был флот, "непобедимая Армада", если не ошибаюсь, была армия, наемные войска в том числе.
Оцените, как на ваш взгляд, отработал Пупкин по Испании - лично я мало что понял:
Революция во Франции заставила Испанию выступить в защиту свергнутых Бурбонов, однако война с революционной Францией велась Испанией неактивно и привела к французскому нашествию на север страны. Экономическая и политическая слабость привели Испанию к подписанию крайне невыгодного договора в Сан-Ильдефонсо (1796), который требовал от Испании выступить против Англии. Несмотря на явную отсталось испанской армии и флота и серию последовавших поражений, Испания оставалась в союзе уже с наполеоновской Францией, пока остатки испанского флота не были уничтожены при Трафальгаре (20 октября 1805 года). Умело используя честолюбие Годоя, Наполеон, пообещав тому португальскую корону, добился заключения очередного военного союза между Францией и Испанией.
Это решение, втягивающее истощенную и находящуюся на грани голода страну в новую войну за чужие интересы, вызвало народное восстание против Годоя, которое привело к отречению короля от престола в пользу сына Эрнандо 18 марта 1808 года. Однако последний вскоре был вызван Наполеоном на переговоры с отцом, которые, под французским военным и политическим нажимом закончились передачей короны Жозефу Бонапарту.
Братья хорошо использовались, с пользой для дела)
Вообще, я не именно Наполеона изучаю, а вообще, это время целиком интересно.
Вот это грамотный подход, вы сможете получить объемную картину эпохи. В культуре это эпоха романтизма, начало 19в...
|