Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 2 [3]
Автор Тема: Прямое заимствование (плагиат)
grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Прямое заимствование (плагиат)
 Мар 23, 2013 02:18

Цитата ryba Мар 22, 2013 10:00

Диксон написал песню You Need Love. А LZ на ее основе написали свою песню Whole Lotta Love. В ней вы найдете довольно много музыки, которую Диксон не сочинил, не спел и не сыграл. ?

Во-первых, вот, не надо брать мою песню и что-то писать "на ее основе", - сказал бы Диксон и был бы прав. Придумайте свою основу и пишите что хотите. Во-вторых - Диксон (как и любой другой правообладатель) - и не претендовал на ту часть музыки, которую он "не сочинил, не спел и не сыграл". Он хотел денег только за использование той части, которую "сочинил, спел и сыграл". То есть, основного риффа. Без него бы этой песни вообще бы не было. Так что, извините, деньги в кассу.

Почему не надо брать и писать на основе, непонятно. Это делалось всегда, и будет делаться впредь, ведь подражание и заимствование основа традиции. Вы неужели не поняли приведенную мной максиму Игоря Стравинского на этот счет? В современной музыке все ходы, извините, уже давно записаны. Каким образом вы сможете написать, к примеру, обычную, мелодичную поп-песню, ни разу не попав ни в одну из тысячи раз использованных последовательностей аккордов?
В статье, что я цитировал, прослеживается намек, что плагиат можно найти где угодно, было бы желание и возможности. Это же утопия, думать, что ты делаешь что-то ни разу не слышанное и не сыгранное, что-то абсолютно новое в поп-музыке. В то же время думать, что все иски по плагиату немедленно удовлетворяются в пользу истца, неверно. Бывают и отказы. Бывает и так, что в случае частичных совпадений артиста принуждают заплатить. Гэри Мур, писали в ряде СМИ, заплатил сумму по суду какой-то маргинальной немецкой группе начала 70х, название которой он не смог выговорить, за то, что он якобы украл у них мелодию своего хита Still Got the Blues. Хотя Мур даже не подозревал о существовании такой группы.
BTW, я не понимаю, что LZ и Beck нашли в песне You Shook Me, кроме желания поддержать автора материально. И LZ играли и другую песню Диксона, I Can't Quit You, Baby. Диксон получал какие-то деньги за использование своих песен, в этом не было проблемы для LZ, по всей видимости.

Страниц: 1 2 [3]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.039 секунд.