Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 >> Посл.
Автор Тема: Queen
Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Queen
 Апр 02, 2013 22:05

Цитата modish Апр 02, 2013 20:51
Да ладно! И Jazz?

И что там нового, в Jazz? "Восточные" мотивы в Мустафе? Смешно.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Queen
 Апр 02, 2013 22:14

Цитата Aliska Апр 02, 2013 21:20
Интересно, с чем это связано?

Моя версия такая. Когда подросток или юноша только начинает слушать рок, его привлекает показная, демонстративная сложность музыки, противоположная "попсе", от которой он стремится отойти.
Квин с их вокальными распевками и довольно непростыми композами на ранних альбомах, предоставляют ему такую как-бы "элитарную" музыку, а поскольку группа достаточно известная и популярная, то именно она и занимает это место первой.
В дальнейшем, знакомясь с другой рок-музыкой и сравнивая ее с Квин, он познает, что Квин на самом деле это кич от рока, фальшак и вторяки, а настоящий, подлинный рок (в том числе и необычный, сложный для восприятия) делали другие группы.

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Queen
 Апр 02, 2013 22:52

Александр, ну я не знаю, наверное, насчет фальшака и вторяков ты все же перегнул... Хотя мысли у меня схожие - слишком вычурно для того, чтобы сохранять настоящий рок-н-ролльный драйв, слишком гладко и удобно, чтобы перейти в разряд "музыки не для всех", и какая-то неправильная доза китча, то ли перехлест, то ли недостача, чтобы превратить этот китч в фишку, сделать его неповторимым.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Queen
 Апр 02, 2013 23:04

[ а настоящий, подлинный рок (в том числе и необычный, сложный для восприятия) делали другие группы.

О. Приехали)))). Интересно, что что это за "настоящий, подлинный рок", да еще "сложный для восприятия"? Уж не Лед Зеппелин ли? 😀 Или Yes - "сложный для восприятия"? Назовите мне хоть одну популярную (по-настоящему популярную) рок-группу с музыкой "сложной для восприятия"?
Мне всегда нравилось, когда слушатели отказывают авторам писать ту музыку, которая им нравится. Ну, то есть, не то, чтобы отказывают, но называют это "ненастоящим роком".

Обалдеть, сколько на стадионе "неправильных" слушателей, слетевшихся на "ненастоящий" рок...

А вот еще один "ненастоящий".
http://www.youtube.com/watch?v=ap4TKqauw9k

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Queen
 Апр 02, 2013 23:10

ryba, ну ты пример привел 🙂 На концертах Скорпов тоже толпы ломятся - сентиментальненько, красивенько, можно с зажигалками покачаться, обнявшись.
PS: А с Полом Роджерсом неожиданно понравилось. Хотя чего неожиданно, Роджерса я всегда уважала.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Queen
 Апр 02, 2013 23:18

Алиса, популярность средненькой группы никогда не будет мировой. И успех названного вами ансамбля несопоставим с Queen. Как-то история показывает, что слабые артисты, как бы их ни раскручивали, никогда не становятся звездами мировой величины. Не знаю примеров. А про "сентиментальненько, красивенько", вы, что, сравниваете "Ветер перемен" с музыкой Queen? То есть, то же - так же? "сентиментальненько"? Похоже, типа? Не знаю, конечно, особенностей Вашего восприятия. Мне не кажется похожим. Это с разных планет люди. Так же, как и музыка их.

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Queen
 Апр 02, 2013 23:28

ryba, ну вот конкретно эта песня - Love of my life - похоже, имхо. Извините все, кому это обидно, но я эту песню впервые в этом ролике услышала (увидела), и для меня сходство очевидно. Другое дело, что Скорпы по этим рельсам всю дорогу гнали, как только почуяли чистую наживу, а Квин - нет.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 07:35

Назовите мне хоть одну популярную (по-настоящему популярную) рок-группу с музыкой "сложной для восприятия"?

Мне всегда казалось, что люди слушающие некую заумь, для того что б потом заявить, что они находятся ближе к пониманию подлинного искусства, чем те кому нравятся Квин или Битлз просто смешны. Жорж Санд сказала об этом:...великое, истинное и прекрасное в искусстве - это простота. И Петр Капица вторит ей: Основное качество великого, общезначимого – это простота.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
ueen -
 Апр 03, 2013 08:20

Цитата Aliska Апр 02, 2013 23:28
ryba, ну вот конкретно эта песня - Love of my life - похоже, имхо. Извините все, кому это обидно, но я эту песню впервые в этом ролике услышала (увидела), и для меня сходство очевидно. Другое дело, что Скорпы по этим рельсам всю дорогу гнали, как только почуяли чистую наживу, а Квин - нет.

Ну, во-первых, кроме того, что обе песни медленные - общего больше ничего нет. Во-вторых Scorpions "по этим рельсам" никогда никуд не гнали, "что-то там почуяв", а играли довольно яростный и прямолинейный хард, в последние годы уже уйдя в металл. И я не понимаю что ха жупел такой устроили из Scorpions? Мне кажется, довольно много таких групп про которые все уважительно кивают, а вот на этих принято морщиться. Чем они хуже каких нибудь Status Quq или Judas Priest? Мне лично не нравятся ни те, ни другие, ни третьи. Вот Queen - нравятся...

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 09:03

ryba, полностью согласна, из этих трудно выбрать, кто хуже. Так что никаких жупелов. Просто еще раз повторю - ролик для примера был выбран неудачно, он не демонстрирует никаких достоинств группы для человека, который, допустим, не понимает, чем хороши Queen, но был бы заинтересован понять. Обычное коллективное бессознательное на стадионе.
kokacoma, ну с Капицей тоже, знаете ли... Капица мог себе позволить что угодно говорить, он - гений. Для того чтобы вслед за ним повторять это, не мешало бы сперва забраться на ту же высоту.
Я не буду действовать на нервы и писать в этой ветке, ок. В целом соглашусь с Vladimir82, для меня это группа нескольких классных хитов.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 10:16

Для того чтобы вслед за ним повторять это, не мешало бы сперва забраться на ту же высоту.

Для того чтобы понять, что он прав совсем не надо подыматься на его высоту. И так ясно, что все сложности в искусстве не от большого ума, а от несовершенства. Чем более сложен музыкант, тем менее он общезначим, можно говорить только о его роли в искусстве, не более. А вот сочинить песню на века, которая бы коснулась миллионов сердец могут только гении вроде Маккартни или очень большие таланты вроде ребят из Квин. Вы говорите, что они пишут банальности, но это банальность неба, травы, солнечного света - всего того, что имел в виду Петр Капица.

vladimir82
Профессор
Сообщения: 693
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 10:25

Ну, нет, все-таки Queen для меня группа не нескольких хитов, а многих отличных песен и нескольких достаточно сильных в целом по материалу альбомов. А вот в слабых для меня альбомах - у них половина проходняка и все равно в каждом есть жемчужина(ы).
Но в целом, тоже соглашусь, их гладкость, отсутствие шероховатости, возможно, слащавость, доведение до блеска записей - является препятствием к переслушиванию. Особенно это в их харде чувствуется.
Насчет простоты - а какое отношение Queen имеют к простоте? У них сложные аранжировки, сложные вокальные гармонии, сложные партии, и структура не куплет-припев зачастую.
А уж как они из стиля в стиль бросались, эклектика какая - это я в положительном смысле! Не каждый фан потерпит.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 11:21

люди слушающие некую заумь, для того что б потом заявить, что они находятся ближе к пониманию подлинного искусства, чем те кому нравятся Квин или Битлз просто смешны

Забавно, но во времена моей юности именно слушатели Квин и Битлз считали себя "интеллектуальной элитой", противостоящей слушателям "обычных" Арабесок или Пупо.
А неизбалованные рок-музыкой подростки с дискотек считали, в свою очередь, Сержанта Пеппера или Ночь в Опере "высоколобой заумью".
Так что всё относительно в этом мире 🙂

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 11:35

Ну, глупо и нелепо было бы на дискотеках крутить "Сержанта" или "Ночь в опере". Так что подростки правы. И совершенно не обязательно, чтобы все люди на земле, включая подростков, молились на рок-музыку.
А что до относительности - где сейчас Пупо и где Квин? Время очень быстро все расставляет по местам.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 11:49

Цитата ryba Апр 03, 2013 11:35
где сейчас Пупо и где Квин?

А фиг знает, где. Давно не интересны что один, что другие. Единственно что поскольку я бываю на рок-форумах, то там Квин вспоминают чаще чем Пупо, поскольку они какой-никакой, а рок. На форумах итальянского диско, да и просто диско-музыки - Пупо наверное вспоминают чаще. И что с того?

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 11:53

Ну, хоть и на том спасибо. "Какой-никакой, а рок..." )))) А это Вы как определяете - "рок - не рок"? А если и "не рок" - то - чего? Совсем беда? )))

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 14:19

М-да, не ожидал такого дробления мнений. 😮 Даже не поляризация, а дефрагментация какая-то. 😕
Не ожидал, признаться, что так далека от творчества этой группы Аliska. Впрочем, я не перевариваю Синатру, которого она в одном посте отнесла к богам. И чё теперь? 😎
Я начал слушать группу сравнительно поздно - лет в двадцать, когда уже основательно переболел классикой рока - битлами, Stones, Pink Floyd и даже Dire Straits . Шёл "от противного", - очень противным в детстве показался сам Меркьюри. В клипе, где он с разбегу бросался в толпу каких-то транссексуалов в боа и перьях. 😉
Jazz убедила меня в том, что группа умела делать не только радиохиты, но и играть нетривиальный жёсткий рок, который правильнее было бы назвать тяжёлым арт-роком. Вполне себе самодостаточный. Что там "Мустафа", Александр! Dead On Time, "Позвольте мне вас развлечь", "Если не можешь их побить" - вот это вещи!
Альбом припанкованного 1977 года News Of The World порадовал не стадионными хитами, а совершенно разноплановыми балладами. И если это эстрадность, как кто-то сказал выше, то той же категории, что и у битлов на Let It Be. 😎
Вокал Фредди - отдельная тема. Им можно восхищаться, он может ужасно раздражать. Как и голос Боуи , например. Или Джаггера. Мне все эти вокалисты нравятся. Раздражает писклявый Андерсон из Yes и наждачнотембровый вокалист Rush, поэтому эти группы на моих полках с дисками не сыщешь.
В Queen я никогда не разочаровывался. Как и битлов, иногда не слушаю годами, но всегда возвращаюсь к их альбомам, - как в с детства знакомый дом. Вчера вот с удовольствием погонял Queen-2, лишний раз убедившись, что альбом весьма хорош и для своего 1973-го, и для семидесятых в целом, и для начала двадцать первого столетия 😉

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 15:36

Цитата modish Апр 03, 2013 14:19
Dead On Time, "Позвольте мне вас развлечь", "Если не можешь их побить"

Подобной музыки было достаточно у Квин и раньше. Ну а не у Квин - и подавно.
Jazz, как и News, производили впечатления такого "упрощения", что ли, большей доходчивости при сохранении основных элементов их прежней стилистики: впрочем, Квин в это время в этом деле были не одиноки - такое же или подобное опрощение пережили тогда практически все группы, блиставшие в первой половине 70-х сложными многочастными композициями.
Большинство рок-меломанов, слушавших Квин (кроме самых упертых квиноманов) появление этих альбомов восприняло скептически: они никак не могли сравниться прежними по качеству музыки. Для многих именно они послужили в те годы причиной разочарования в этой группе.
Но одновременно (как и в случае с Genesis) они добавили им поклонников среди в целом далекой от топового рока массы: процесс этот успешно продолжился и дальше, в 80-е.

Ну и если подытожить, то в целом Квин производят впечатление такой Аллы Пугачевой от рока: не лишены таланта и обаяния, но уж сильно стремились держать "нос по ветру" и нравиться большинству. Этим обусловлена их длительная популярность среди разных слоев общества, и одновременно такое как бы снисходительное отношение к ним со стороны любителей более бескомпромиссной музыки (каковой, по задумке его пионеров, и должен был быть рок).

modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 16:03

...и скучной? Вот Вам интересны The Soft Machine, а по мне они, уж извините, просто петь не умеют. Меркьюри - один из лучших вокалистов рока по версии издания Classic Rock, и я с ними совершенно согласен.Или очень уважаемый мной и Вами Хэммилл - большой зануда с постоянными самоповторами, по большому-то счёту. Им как раз и не хватает той самой цыганщинки, попсовой вседозволенности, за которые Вы "квинов" клеймите. Поверхностно? Когда как. И у поздних битлов встречаются совершенно примитивные тексты и музыкальные решения, а у не претендовавших на лавры пророков от рока Slade - внезапная глубина мысли и отменные мелодии.
Меркьюри явно тяготеет в творчестве к легендам, сказкам и фантастике, - неплохо, знаете ли, для основы творчества рок-группы.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Queen
 Апр 03, 2013 16:17

Цитата modish Апр 03, 2013 16:03
по мне они, простите, просто петь не умеют. Меркьюри - один из лучших вокалистов рока по версии издания Classic Rock

И более скажу - пение Боба Дилана меня вдохновляет сейчас куда больше, чем пение Меркьюри (хотя в принципе послушать его могу, если не очень много, и несомненные вокальные достоинства за ним признаю).

Цитата modish Апр 03, 2013 16:03
Им как раз и не хватает той самой цыганщинки

Вот как? "Time for a Change" чем не цыганщина? По-моему так явная цыганщина.
А альбом The Quiet Zone/The Pleasure Dome можно, при желании, в "цыганщине" обвинить весь (и обвиняли).
А вот у Квин чего-чего, а цыганщины не находил. Опереточность - это ещё не цыганщина. Уж слишком там всё для "цыганщины" гладко-сладко 🙂
Скорее, у них такая театрализованная кичевость, свойственная в целом гей-культуре (с театром Виктюка можно сравнить, или с шоу Бориса Моисеева, если взять более "народный" уровень).

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 >> Посл.
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.143 секунд.