Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 >> Посл.
Автор Тема: Русский рок
Николай
Профессор
Сообщения: 1438
Ответ на: Русский рок
 Окт 13, 2013 21:39

Николай
Профессор
Сообщения: 1438
Ответ на: Русский рок
 Окт 13, 2013 21:42

Николай
Профессор
Сообщения: 1438
Ответ на: Русский рок
 Окт 13, 2013 21:46

Николай
Профессор
Сообщения: 1438
Ответ на: Русский рок
 Окт 13, 2013 21:50

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Русский рок
 Ноя 30, 2013 02:57

Посмотрел юбилейный концерт Гребенщикова, и должен сказать, он здорово вырос как музыкант - если сравнивать с 80ми. Я не следил за его творчеством, но тут вдруг решил послушать, наткнувшись на программу. БГ - русский Дилан, как бы это пошло не звучало, но так оно и есть) - и возможно, в каждой стране есть свой местный Дилан.
Музыканты его хорошо играли, что нельзя не отметить. БГ играет бардовскую музыку для слов, которую очень легко сделать скучной, здесь же постарались приподнять уровень музыки отличной ансамблевой игрой, и по-моему, справились на ура. Если кто смотрел этот концерт, обменяемся мнениями, а то, я смотрю, и эта дискуссионная тема закончилась, будучи нещадно забита картинками.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: Русский рок
 Ноя 30, 2013 09:47

Если кто смотрел этот концерт, обменяемся мнениями

Я смотрел первые три минуты а потом пошел спать 🙂

vladimir82
Профессор
Сообщения: 693
Ответ на: Русский рок
 Ноя 30, 2013 12:56

А я посмотрел песен 10, мне понравилось. Жена сказала, что однообразно, и он поднадоел в конце.
Ну, это из-за вокала. Музыканты были слаженны, разнообразны и хорошие аранжировки.
В целом получил удовольствие. И программу он сделал по всем канонам концертным (я, правда, не слушаю БГ - возможно, у него всегда все в порядке).
Думаю, чтоит познакомиться с ним поближе.

Шух
Профессор
Сообщения: 509
Ответ на: Русский рок
 Ноя 30, 2013 19:05

БГ - молодец!

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Русский рок
 Ноя 30, 2013 19:10

Музыканты были слаженны, разнообразны и хорошие аранжировки.

Да, вот и я на это обратил внимание. В хорошем оформлении его скромные песни, оказывается, вполне слушабельны.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Русский рок
 Ноя 30, 2013 23:29

БГ - замечательный музыкант. Он отлично знает (пожалуй, лучше всех моих знакомых) рок-музыку - начиная от самой, что ни на есть, старой и редкой до самой современной. Он знатный меломан и коллекционер - мы, собственно, и познакомились с ним в конце 70-х на "толчке", где он обменивал Аббу и Лед Зеппелин на Грэйтфул Дэд и Хендрикса.
Что до его творчества - он удивительным образом чувствует красоту. Красоту вообще, как факт жизни. Я довольно хорошо знаю его творчество - во-первых., мы приятельствуем не один десяток лет, во-вторых, мне действительно всегда нравились его песни, в-треьих я написал о нем аж две книги (обе опубликованы). Борис -блестящий мелодист и отличный исполнитель. Он не обладает этим самым "голосом" (читай - не кричит длинных нот), но он очень точно интонирует. То есть, очень хорошо поет. Очень. При этому у него, как сказал Сева Гаккель - совершенно ангельский тембр голоса. Сейчас он огрубел и сузился в диапазоне, но тембральная прелесть, мягкость в сочетании с мужественностью остались. Большинство его песен требуют развернутых и не самых коротких рецензий. То, что называется "простотой" (скажем, количество аккордов в песнях) - не есть именно "простота". Я знаю массу классических песен, построенных на двух-трех аккордах. Не в этом дело. У Бориса масса сложных и затейливых вещей - с годами их количество заметно уменьшилось, но он постоянно пребывает в поисках красоты - и умудряется, как справедливо написал выше Григорий, показывать, что красота скрыта в самом звуке - если его правильно подать, раскрыть каждую ноту - они, ноты, зазвучат и покажут, что в них есть невероятная глубина - в каждой ноте - и не обязательно их должно быть много. Это мало кому удается - и у нас и не у нас. Борис точно показывает звучание каждой ноты, наслаждается сам каждым звуком - а если артист наслаждается, играет звуком - и делает это искренне и - что немаловажно - профессионально (а если играешь 300 концертов в год на протяжении 20 лет - кто ты, если не профессионал?) - то слушатель, соответственно, слышит эту красоту в простой, с первого взгляда, музыке.
Музыканты в Аквариуме уже много лет высшего класса - на обсуждаемом концерте были далеко не все участники концертов Аквариума. Хотя и Зубарев (Клык - гитара), и Рубекин (клавиши) и Шарр (перкуссия) - это такие волки, что их свалить вряд ли у кого получится. Они сами кого хочешь переиграют. А с БГ, простите за вульгаризм, не в падлу было играть и Дживану Гаспаряну, и Дэйву Стюарту, и Рэю Куперу (не из каких-то политических интересов, а просто ради кайфа, что называется). Боуви еще в 80-х сказал, что готов принять участие в записи альбома БГ в любом качестве.
А вот что до аранжировок показанного по ТВ концерта - они, как раз, сильно уступают студийным записям последних лет. Они довольно одинаковы и именно они и утомляют иногда. Они все построены по одной схеме (и одинаково красивы - без неожиданных поворотов, без ощутимой разницы текстуры одной песни от другой). Вообще, при всей любви моей к Борису - это был не самый удачный его концерт. Бывали и много лучше. Но это не значит, что он был плох. Просто - не самый удачный - и все.
Кстати говоря, что касается аранжировок и музыкантов - дело обстоит не так, что БГ приносит "песню под гитару", а профессионалы ее обыгрывают. Не-не-не. БГ приносит в студию песню и предполагаемую аранжировку, уже структурно разработанную. А музыканты ее разучивают (ну и предлагают какие-то свои решения, которые могут устроить БГ, а могут и быть отвергнуты). Он - главный композитор, а не просто автор "рыбы" песни.

vladimir82
Профессор
Сообщения: 693
Ответ на: Русский рок
 Ноя 30, 2013 23:56

"не кричит длинных нот" - это пять баллов за муз. грамотность.
БГ использует на максимум свою вокальную палитру, да, тембр приятный. Но вот не дано ему голоса, увы. Поэтому он мелодекламирует.

Далеко не пойду, господин Плант вот легко может и доверительной манерой спеть (типа, БГ), промелодекламировав, а может и полным голосом на дыхании спеть, хоть с драйвом, хоть как. Ему доступен не ограниченный набор приемов, а голосом он максимально широко пользуется. Меркьюри также исключительно разнообразно пользовался голосом.
А у многих беда, к сожалению, неумение спеть тихо. Или нежелание.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Русский рок
 Дек 01, 2013 00:23

Цитата vladimir82 Ноя 30, 2013 23:56
"не кричит длинных нот" - это пять баллов за муз. грамотность.

Спасибо. Польщен. Или я что-то не так сказал? Я слышал (и Вы тоже) массу так наз. "певцов", которые, как считается, умеют петь. Так вот они именно кричат длинные ноты. А петь, в общем, не умеют. Самый яркий пример - г-н Шевчук. Я как-то делал один трибьютный альбом, пригласил его спеть. Чужую песню. Это был тихий ужас. Не умеет он. Просто - по определению. У него своя манера - "кричать длинные ноты". Других приемов в его арсенале нет, все остальное - речитатив.
А с Плантом БГ много общался. Сравнивать их манеру и вокальные данные как-то странно. Марка Болана с Монсерат Кабалье еще можно сравнить. Да и так наз. "вокальные данные" - это не только сила голоса и диапазон. Это и тембр, и произношение, и чистота интонаций (в смысле - попадание в ноты ))) ), и динамика, и артистизм, и умение драматургически выстроить песню. Ладно, не будем спорить. Петь так, как поет БГ - дай бог большинству русских артистов, включая поп-певцов. Плант и Боуви, кстати, это понимают и слышат (так же, как и масса людей, ценящих музыку Бориса - "на Западе". ))))

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Русский рок
 Дек 01, 2013 00:49

Он поет как бард, и конечно, "длинные ноты") тут не в стиле. Мне как раз понравилось, что его голос огрубел.
Интонирует точно, ну так опыт 40-летний, как еще можно интонировать. Тем более, выпевать там особо нечего, как вы сами отметили.
ryba, вы, оказывается, пишете книги по питерскому року, и я даже прознал случайно, на ярмарке, что ваши книги очень хвалят другие авторы - например, автор книги Исповедь рок-музыканта(забыл фамилию). Скажите, а кто у БГ играет на электроволынке? Или это не электроволынка?

(а если играешь 300 концертов в год на протяжении 20 лет - кто ты, если не профессионал?)

300 это нереально много. Слабо верится. С таким расписанием недолго и в больницу загреметь. В клинику, так называемых неврозов)

Вообще, при всей любви моей к Борису - это был не самый удачный его концерт. Бывали и много лучше. Но это не значит, что он был плох. Просто - не самый удачный - и все.

Тем не менее, мне понравилось. Для вечера пятницы не самый обычный сюжет) Ну и меня несложно удивить, я ведь не слежу за творчеством БГ. Я купил не так давно две его книги по западному року, приятное чтение. Ничего нового я не узнал, но порадовало отношение БГ к самым разным группам. И в целом у него спокойный, доброжелательный тон, (а кое-где и пиететный,) по отношению к тем группам, которые он выбрал для обзоров, минимум критики, и если она есть, то обычно в форме добродушного подтрунивания. Причем он находит добрые слова даже о группах явно далеких от его стилистики. Это похвально. И необычно для наших критиков. Обычно критики у нас восторгаются самими собой, запугивают нас своим гигантским снобизмом, презрительно сокрушая какую-нибудь любимую народом музыку, имевшую несчастье отнять у критика его драгоценное время. БГ в роли критика, действительно, приятное исключение.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Русский рок
 Дек 01, 2013 11:32

Скажите, а кто у БГ играет на электроволынке? Или это не электроволынка?
[

Состав, который был на данном концерте я полностью не знаю. Борис часто привлекает музыкантов совершенно мне неизвестных. Из знакомых мне людей здесь были Суротдинов (скрипка, альт), Шарр, Зубарев(несколько раз уходивший и возвращавшийся), Рубекин. Это постоянные члены группы.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Русский рок
 Дек 01, 2013 12:37

Там женщина играла на инструменте, внешне копирующем волынку, но звук извлекался нажатием клавиш, и по тембру очень напоминал волынку.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Русский рок
 Дек 05, 2013 10:44

http://aquarium.kroogi.com/ru/download/3026584-Akvarium-plyus.html

Свежак.

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Русский рок
 Дек 05, 2013 21:58

А мне понравилось. Удивительный всё-таки человек. Что-то он такое знает об этой жизни, что заставляет прислушаться 🙂

Элли
Профессор
Сообщения: 421
Ответ на: Русский рок
 Дек 06, 2013 09:54

а я не слушаю БГ, но мне нравится его Аэростат.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Русский рок
 Дек 10, 2013 08:09

А я, вот, послушал Аэростат и не пошел... Уж очень он его стилизовал под дошкольную передачу. Оле Лукойе такой получился. 🙂 Но - неважно. Последний альбом прекрасен, особенно переделанный "Лед", доведенный до ума, спустя столько лет. Хотя, выдающейся эту программу не назовешь.

vladimir82
Профессор
Сообщения: 693
Ответ на: Русский рок
 Дек 15, 2013 19:07

Послушал "Аквариум+" - новинку от "Аквариума". Оказался жизнеутверждающим альбомом, поднял настроение прямо. На радостях закачал и "Архангельск" (это предпоследний) - тут ждала неудача - не продрался сквозь тексты БГ.
2 альбома подряд - это слишком, в конце уже думал, когда же этот бред и поток сознания, положенный в принципе, на неплохую музыку, все-таки остановится.
Обязательно попробую что-нибудь из раннего, но энтузиазм как-то поутих. Возьму паузу.

Растолку в уксусе мел;
Увижу, кто меня ел.

Это в песне Весеннего Восстановления. С чего это в середине песни, сопровождаемое зловещей музыкой?? Сам по себе отрывок музыкально красив, но ЧТО ЭТО?

Или вот:
Кошка моря и кошка ветра
Мои соседи по этой ветке
Крепкой ветке древнего дуба
И мы заметны лишь друг для друга
Сидим.

Море качает, а ветер носит
А что то значит - никто не спросит
Никто не спросит, а очень жалко
А то бы в стужу стало жарко
Ясно, жарко и невесомо
Но здесь пределы любого слова
Молчи.

Так мы сидим здесь, напившись чаю
Пойду-ка встану, тебя встречая
Где ж ты ходишь? Где летаешь?
Стужей завоешь, снегом растаешь
Ну сколько ж можно играться в цацки?
У нас есть дело - дело по-царски
Весне на радость, беде на горе
С кошкой ветра и с кошкой моря
И со мной...

Как-то мой мозг не справляется с такими текстами.

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 >> Посл.
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.083 секунд.