Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 [2] 3 4
Автор Тема: Самая элегантная вещь в роке
kokacoma
Профессор
Ответ на: Самая элегантная вещь в роке
 Апр 17, 2014 10:19

Вот уж ни одну вещь Квинов элегантной не назвала бы.

Еще одна такая вещь. Легкость и непринужденность с какой эта группа здесь играючи расправляется с нотами делает привычный нам рок невесомым и лишенным всякой вычурности. Здесь все завитушки находятся на подобающем месте присутствует и лаконизм законченных форм и отточенность музыкальных фраз, все сделано мило и элегантно, даже с долей пижонства и той самой легкой самоиронии о которой пишет Григорий, такой какой мы ее знаем у Чарли Чаплина или Андрея Миронова. И в то же время это рок!

и чего-то напускного, что будет выглядеть естественно, стильно и без нажима, то есть презентационный элемент все же обязателен.

Слово напускного имеет коннотацию противоестественного, я бы для этого случая употребил слова "элементы модернизма" И насчет утонченности тоже не соглашусь, вот вещь не то, чтобы утонченная, но очень элегантная.

grigory
Профессор
 Апр 17, 2014 15:31

Утонченности чего не согласитесь?

kokacoma
Профессор
 Апр 17, 2014 15:55

Вы пишите, что эпитет утонченная имеет больше прав на существование по отношению к музыке чем характеристика - элегантная. С этим и не согласен.

grigory
Профессор
 Апр 17, 2014 16:05

Вы хоть раз слышали выражение "элегантная музыка"? 🙂

kokacoma
Профессор
 Апр 17, 2014 16:21

Наберите в Яндексе эти слова и увидите 😀 Вот кстати через него нашел http://otvet.mail.ru/question/44346752 😀
По запросу elegant music - 5 млн ответов, в Гугле больше полмиллиарда

Доминика
Профессор
 Апр 17, 2014 19:07

Вы хоть раз слышали выражение "элегантная музыка"? 🙂

А я принимаю условия игры, почему нет? Тем более, что такое выражение встречается. А нет официального термина – не беда, выдумаем 🙂

Кстати, вокальным произведениям придает определенную окраску оригинальный язык исполнения. У меня, например, французский язык всегда ассоциируется с элегантностью, хоть я его и не люблю и обычно не понимаю, о чем конкретно говорят, может, обзывают нехорошими словами 🙂 Английский – только при определенных условиях. Некоторые языки очевидно музыкальны, как итальянский, но на мой вкус совсем не элегантны, простоваты.
Видимо, менталитет и из вокальной, и даже из инструментальной музыки не выковырнешь. Рамо, допустим, могу назвать элегантным, а Глюка, несмотря на его контакты с Францией – нет. Французскую эстраду (именно музыкальную часть, визуальный антураж не берем) охотно назову элегантной, а британский рок так обозвать язык не поворачивается. Не знаю, в чем фокус, но Земляничные поляны и Елисейские поля явно две разные оперы 🙂

vladimir82
Профессор
 Апр 17, 2014 19:33

Зато французский язык совсем не подходит для рока.

Aliska
Профессор
 Апр 17, 2014 19:41

kokacoma, да ради бога, считайте элегантным что хотите, хоть свиную отбивную с горошком. Я пыталась объяснить с помощью муз. примера - ок, не вышло, побробую по-другому. Вивьен Вествуд - великолепный дизайнер, яркий и неповторимый, играючи расправляется с нитками, пуговицами и километрами текстиля. Но Вествуд никогда не была, не является и не будет элегантна - у нее другая ниша, экстравагантность. Это не делает ее хуже или лучше, поймите. Та же фигня с Queen.

Aliska
Профессор
 Апр 17, 2014 20:36

Цитата Доминика Апр 16, 2014 23:33
Минимализм, может быть, сурово ... скорее «ничего слишком». В музыке элегантность, имхо, понятие «эстрадное», немного аристократическое, близкое к золотой середине. Уравновешенность, эстетизм, политес, соответствие стандартам и всякое такое.

Это да, насчет ничего слишком - согласна полностью.
И далее:

Цитата Доминика Апр 16, 2014 23:33
Я бы искала элегантные образчики рока ... ближе к середине творческого пути, когда музыканты подуспокоились (или даже, не побоюсь этого слова, слегка зажрались) и выдают такой ровный сытый вариант рока с отлаженной эстетикой, минимумом гипера и неадеквата.

Тоже была такая мысль, насчет повзрослевших бунтарей. Тут главное не удариться в крайность, иначе получается "бедненько, но чистенько".

И в итоге, да - доля иронии и самоиронии обязательна.

По персоналиям: мне кажется, что Caravan и Weather Report довольно элегантны, в среднем 🙂

kokacoma
Профессор
 Апр 17, 2014 20:41

kokacoma, да ради бога, считайте элегантным что хотите, хоть свиную отбивную с горошком

Да я никому ничего не навязываю. Но и попрошу дать другие примеры, а то чего то не богато с ними. Тот первый ролик, действительно, меня не убедил, не сочтите за грубость, но в рамках моего вкуса, несмотря на всю живость композиции, это несколько вялый пример. Нет в ней того, что Григорий называет "презентационной составляющей", легкого дуновения освежающей новизны. Вот как здесь например

Aliska
Профессор
 Апр 17, 2014 20:47

kokacoma, парочку уже привела 🙂
Не сочтите за пренебрежение, но предыдущие ваши примеры и меня никак не впечатлили. Вот последний - да, похоже, но ведь и это не рок? Так можно и Макса Раабе сюда притащить, или Уте Лемпер.
Из рок-деятелей назову также Ино и Бирна, но с сильным сомнением, очень уж кривые войсы у обоих. 😮

kokacoma
Профессор
 Апр 17, 2014 20:59

Не сочтите за пренебрежение, но предыдущие ваши примеры и меня никак не впечатлили

И даже Боби Макферрен!? 🙂 Ладно вот еще один пример элегантного рока, правда Руби Флиперс местами то подчеркивают, то портят этот пример.
http://www.youtube.com/watch?v=gV_8c_yJ7-U

Aliska
Профессор
 Апр 17, 2014 21:04

Честно? На дух не выношу Макферрена 🙂

kokacoma
Профессор
 Апр 17, 2014 21:15

Цитата Aliska Апр 17, 2014 21:04
Честно? На дух не выношу Макферрена 🙂

Так и представляю как Макферрен вваливается пьяным в бар, а вы, стоя за стойкой, кричите ему: "Боби! Вон из моего заведения!!!" 😀

ryba
Профессор
 Апр 17, 2014 21:15

Я уже постил эту вещь в "современном роке", но и здесь она к месту. Элегантно-с. И по видеоряду - блеск, и по музыке, и по смыслу, собственно, песни. Одна из тех песен, которые я бы назвал безупречно элегантными. Сколько бы ни слушал - каждый раз мурашки по коже.

kokacoma
Профессор
 Апр 17, 2014 21:21

Одна из тех песен, которые я бы назвал безупречно элегантными

Очень красиво, но нет "алискиного" критерия - минимализма.

ryba
Профессор
 Апр 17, 2014 21:31

Чрезвычайно элегантно-с.

ryba
Профессор
 Апр 17, 2014 21:33

http://www.youtube.com/watch?v=m9WdUgn0XkU
Ну, это классика.

Aliska
Профессор
 Апр 17, 2014 21:36

Да нет, я уже согласилась, что "ничего слишком" более уместно. Этот пример подходит вполне, хотя и не моя музыка. Я тут быстренько порылась в коллекции и с огорчением заключила, что истинно элегантного в ней мало. 🙂

ryba
Профессор
 Апр 17, 2014 21:39

Элегантен, хоть и некрасив. Но музыка - высший класс. Скромность, простота и красота. Элегантность, в общем.

Страниц: 1 [2] 3 4
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.103 секунд.